Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Христианство и народная культура. Светлана Толстая

Устная народная культура славян – продукт длительного взаимодействия и сложного взаимопроникновения дохристианского языческого субстрата и элементов христианской культуры. Разные сферы народной культуры испытали влияние христианства в разной степени. Наиболее зависимым от христианства оказался народный календарь, воспринявший состав, порядок и названия праздников от церковного календаря. Однако христианское содержание праздников во многих случаях было переосмыслено в соответствии с мифопоэтическими представлениями о добром и злом времени. Христианские святые, включенные в контекст народной традиции, также далеко отошли от того, как они представлены в житиях и других апокрифических текстах, и подверглись десакрализации и мифологизации. Подробнее об этом в лекции доктора филологических наук Светланы Михайловны Толстой. Скачать


Толстая, Светлана Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Светлана Михайловна Толстая — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН, глава Московской этнолингвистической школы. Жена академика РАН Н. И. Толстого, мать телеведущей Фёклы Толстой.

Биография

С 1961 — в Институте славяноведения РАН. В 1968 году после окончания аспирантуры Института защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Начальные и конечные сочетания согласных в славянских языках" (научный руководитель — В. Н. Топоров. С 1992 — заведующая сектором этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН. В 1993 — защитила докторскую диссертацию "Славянская морфонология: основные понятия, аспекты и методы".

Исследования

С. М. Толстая — крупнейший специалист в области славянской этнолингвистики, фольклористики и этнографии, диалектологии, сравнительной лексикологии и фонетики славянских языков. Вместе с Н. И. Толстым является основателем Московской этнолингвистической школы (после смерти Н. И. Толстого в 1996 году возглавила школу).

С начала 1990-х годов успешно руководит работой над фундаментальным трудом Московской этнолингвистической школы — изданием пятитомного этнолингвистического словаря "Славянские древности" (т. 1 — М., 1995; т. 2 — М., 1999; т. 3 — М., 2004; т. 4 — М., 2009), а также многими другими коллективными изданиями и проектами Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН (серия "Славянский и балканский фольклор", сборники по изучению народной духовной культуры Полесья, проект "Категории языка народной культуры" по программе ОИФН РАН, проект "Время и пространство: семантика и символика" и др.).

Основные труды

Толстая С. М. Морфонология в структуре славянских языков. М., 1998.
Толстая С. М. Полесский народный календарь. М., 2005.
Толстая С. М. Пространство слова. Лексическая семантика в общеславянской перспективе. М., 2008.
Толстая С. М. Семантические категории языка культуры: Очерки по славянской этнолингвистике. М., 2010.

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 1442 | 2012 » Сентябрь » 16 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer