Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Мираж пленительного счастья. Предательство как движущая сила русской смуты  

Фильм журналиста Веры Кузьминой и режиссера Александра Горяинова "Мираж пленительного счастья" – о декабрьском восстании 1825 года. Это не лекция, это острый политический фильм, фильм-сенсация. О том, что от общества утаивали долгие годы. О том, кто на самом деле пытается в России делать политику – и историю – на площадях. О декабристах разных эпох, одинаково опасных для России.


Год выпуска: 2013
Жанр: Документальный, история
Выпущено: Россия
Режиссер: Александр Горяинов


Мираж пленительного счастья. Николай Стариков

14 декабря — в очередную годовщину восстания декабристов, в эфир канала ТВЦ вышел фильм «Мираж пленительного счастья». В нем в качестве эксперта снялся и ваш покорный слуга.

Декабристы в нашей истории окутаны ореолом романтики. Между тем, 14 декабря 1825 года — это первая в русской истории попытка уничтожения нашей государственности, как таковой. До этого были дворцовые перевороты.

Первый раз в истории России честолюбцы, мерзавцы и дураки решили поставить на кон само существование державы. Слава Богу и императору Николаю Павловичу, затея, корни которой уходят в Туманный Альбион, провалилась.

Посмотрите этот фильм, потому что вам еще не раз, к сожалению, придется встретиться с восторженными оценками декабристов.

Нужно знать факты, чтобы предателей назвать предателями, честолюбцев – честолюбцами. А дураков – дураками…

Что на самом деле происходило на Сенатской площади 14 декабря 1825 года? Кто и зачем вывел на площадь «борцов за народное счастье»?

Почему они даже не думали отпускать собственных крепостных, но при этом собирались присоединить Норвегию, выселить кавказцев в Сибирь и вырезать всю царскую семью?..

Авторы документального фильма расскажут, какие научные открытия стали «катализатором» восстания, почему Николай I отпустил настоящих заговорщиков и повесил болтунов, а также — каким образом события декабря 1825 года ещё несколько раз повторялись в российской истории?


Мираж пленительного счастья. Вера Кузьмина

Все новое — хорошо забытое старое. Все майданы, оккупай абаи, твиттеры и флеш-мобы на самом деле были обкатаны еще в ХIХ веке. Первый политический флеш-моб организовал Семеновский полк. За несколько лет до восстания декабристов недовольный несправедливым, с точки зрения военных, наказанием одного из своих товарищей, он молча построился и молча же строевым шагом проследовал в тюрьму.

Корова, приведенная кем-то из рассерженных горожан в лагерь «Оккупай Абай» на Чистых прудах, — тоже креатив с бородой. Первым держать в городе под окнами квартиры живую корову догадался мятежный поэт Кондратий Федорович Рылеев. Демонстрировал таким образом близость к народу. (Естественно, как и оккупай-абайцы, мало интересуясь тем, кто за коровой будет подчищать).

Ну и конечно, стихийные митинги на площадях почему-то всегда и везде проходят по одному сценарию. Сценарию самого первого российского «майдана». 14 декабря 1825 года.

В этой истории поражает вот что. Почему за почти двести лет никому и в голову не пришло задать совершенно простые вопросы: а чего хотели боевые офицеры, вышедшие на площадь? Если освобождать крестьян (как всем нам говорили в школе), то почему сами не освободили ни одного своего крепостного? Если они хотели власти, то почему так бездарно повели себя в военном отношении? И самое главное: почему заговор, о котором, как писал Пушкин Жуковскому, «кричали на каждом углу» в течение нескольких лет, никто даже не подумал предотвратить и обезвредить?

Мода на оппозиционность стара как мир. Еще в начале ХIХ века «рассерженные горожане» поняли — это совсем не опасно. А даже наоборот — очень даже выгодно. Мятежный поэт Кондратий Рылеев, например, в 1824 году получил должность управляющего делами Российско-американской компании. По тем временам должность даже более серьезная, чем в наше время — кресло в совете директоров «Аэрофлота». Пайщиками Российско-американской компании были самые высокопоставленные сановники страны и даже сама вдовствующая императрица Мария Федоровна. Только вот зачем императрице понадобился третьестепенный поэт — без связей, без опыта руководства или ведения бизнеса — на должности, как сейчас сказали бы, топ-менеджера? Ответ надо искать в событиях начала XIX века.

Ich will regieren! «Я хочу править!» Эти слова 11 марта 1801 года императрица Мария Федоровна произнесла, узнав об убийстве собственного мужа. Уроженка Штеттина София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская прекрасно знала историю своей свекрови — легендарной Екатерины Великой. Один и тот же город, похожее имя, одинаковая должность у отцов… Совпадения воспринимались как знаки судьбы. И вот, подобно Екатерине, Мария вербует гвардию своих сторонников. Но не под своенравным гвардейским, а под более надежным — коммерческим флагом. Той самой Российско-американской компании, пайщики которой получили практически неограниченный доступ к государственной казне. Но главное — они получили вполне реальную возможность реализовать свои политические планы. Оставалось найти того, на кого можно опереться при смене власти.

Гвардия — твердо усвоила урок истории Мария Федоровна — союзник капризный, переменчивый, да еще и со своими политическими амбициями. Поддержка «прогрессивной общественности» — куда надежнее. Тот, кому власть досталась с ее помощью, — не узурпатор, вынужденный заискивающе золотить гвардейские штыки, проложившие ему дорогу к трону, а избавитель, тиранов враг, певец свободы. Формально ситуация должна была выглядеть так: завещание Александра, отдавшего престол Николаю, — игнорируется. Всех заставляют присягать следующему по старшинству — Константину. Он неуравновешен, недалек, а значит, будет просто-напросто царем-марионеткой в умелых руках. Ну а станет буянить, всегда есть кому «по просьбам трудящихся» встать у руля страны. Главное, чтобы общественность одобрила. Пропагандистское прикрытие этой акции и должен был обеспечить один из наиболее ярких представителей «креативного класса» того времени — Кондратий Рылеев. Мятежный поэт получил не только должность управляющего канцелярией Российско-американской компании, но и десять процентов ее акций. Видимо, именно тогда поэт решил, что он не слуга вдовствующей императрицы и ее круга, а незаменимый партнер. Который может сыграть и свою игру. Превратить дворцовый переворот в государственный и уже самому получить власть. Кондратий Федорович жестоко ошибся. Эта ошибка и стоила ему жизни. Николай I после подавления восстания хотел сохранить Рылееву жизнь. На казни бывшего управляющего делами Российско-американской компании настаивала лично Мария Федоровна. Несостоявшаяся Мария I, похоже, просто убирала ненужного свидетеля.

В последний момент, когда цесаревич Константин неожиданно проявил характер и категорически отказался от короны, кружок Марии Федоровны дал отбой на выступление своей «штурмовой бригады». Но восстание — без целей, без подготовки, без надежды на успех — все же состоялось. При этом — поразительный факт — английские газеты сообщили о мятеже еще до того, как он произошел на самом деле.

«То, что Вы прочли в английских газетах СРАЗУ ПОСЛЕ смерти императора Александра I, — писал французский посланник Ла Ферронэ своему коллеге, дипломату А. Караману, — ясно доказывает, по моему мнению, что в Лондоне гораздо лучше известно, чем в Санкт-Петербурге, что замышляется в России, поскольку то, что преподносилось как факт, было в точности тем, что лишь предполагалось сделать. Однако великих антрепренеров этой адской машинерии нелегко узнать и еще труднее схватить».

Так чего же добивались эти «великие антрепренеры»? Ответ можно найти в бывшей Петропавловской крепости — ныне Государственном музее истории Санкт-Петербурга. На стене одного из залов висит «Манифест к русскому народу», найденный следователями вечером 14 декабря 1825 года в бумагах несостоявшегося диктатора — князя Трубецкого. Да, в нем говорится и о «равенстве всех перед законом», и об отмене крепостного права. Но мало кто утруждает себя подойти поближе и внимательно прочитать весь текст до конца. А дальше — уничтожение постоянной армии. Отмена налогов и частной собственности. То есть полный демонтаж государства без возможности его восстановления и защиты. Десятилетия кровавой бани, крах и окончательное уничтожение страны.

Кстати, пункт об уничтожении постоянной армии, как под копирку, будет повторен в приказе номер один Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. Последствия выполнения этого приказа теоретически должен был бы знать каждый школьник. Но «пагубная роскошь полупознания», по выражению Николая I, ставшая основным мотивом выхода на Сенатскую, выведет людей и на другие площади. В 1991-м. В 2011-м. И будет выводить снова и снова. Пока не развеется этот мираж пленительного счастья. Вот только за этим маревом мы можем и не заметить, как потеряем собственную страну.

Историческое | Смотрело: 609 | 2013 » Декабрь » 16 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer