Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Охотники за сокровищами

Сразу после войны часть произведений искусства, вывезенных отрядами «охотников за сокровищами», вернется из американской зоны оккупации. Но в официальных хранилищах Германии окажется далеко не все.

Охотники за сокровищами


Тайники Рейха

Сразу после войны часть произведений искусства, вывезенных отрядами «охотников за сокровищами», вернется из американской зоны оккупации. Но в официальных хранилищах Третьего Рейха окажется далеко не все. Специальные подразделения начинают поиск украденных экспонатов. Одновременно с этой работой ищут и тайники с коллекциями немецких музеев. В полузатопленной шахте офицер Волынский находит собрание Дрезденской галереи. О том, какие еще немецкие ценности попали в Советский Союз, в послевоенной Германии знают считанные люди. Но уже в 1955-м году Никита Хрущев принимает неожиданное для многих решение – вернуть собрание Дрезденской галереи и многих других музеев обратно в ГДР.


В поисках утраченного

В конце 80-х годов в Бремен приезжает искусствовед, капитан в отставке Виктор Балдин и сообщает директору музея «Кунстхалле», что в конце войны он спас часть музейного собрания, подобрав уникальные рисунки на полу в замке Карнцов Новость о том, что часть бременской коллекции все эти годы хранилась в Москве, поднимает новый виток споров о культурной реституции. Пока политики двух стран спорят о законах относительно перемещенного искусства, поиски пропавших во время войны российских ценностей продолжаются. В Германии запускают проект «Русские музеи во время войны», в рамках которого будут найдены некоторые уникальные произведения искусства, вывезенные когда-то подразделениями «охотников за сокровищами».


Зондеркоманда "Искусство"

Перелом в войне изменит налаженный ритм работы «охотников за сокровищами». Теперь вывоз ценностей приобретает массовый характер. В Германию перевезены уникальные собрания икон из музеев Новгорода и Пскова, сокровища ризницы Псково-Печерского монастыря, библиотеки русских императоров из бывших пригородных резиденций вокруг Ленинграда… Разобраны и вывезены даже ценные паркеты и шелковые обои из дворцов Пушкина и Петергофа. Известно, что их переправляют в Третий Рейх и прячут в секретных спецхранилищах. Но после победы ни одного из таких тайников в советской зоне оккупации Германии не окажется.


Коллекция Гитлера

Война для Адольфа Гитлера - не только завоеванные территории, но и захваченные культурные ценности. Их должны разместить в лучшем музее всего мира - именно такой музей Гитлер планирует устроить в городе своего детства - австрийском Линце. В первые же недели войны отряды "охотников за сокровищами" прибывают в оккупированные советские города - Псков, Новгород, Пушкин, Павловск, Петергоф, и начинают работу. Поначалу в Германию отправляют не все - сборные пункты конфискованных ценностей устраивают в Пскове и Риге.


Год выпуска: 2014
Страна: Россия
Жанр: История
Продолжительность: 4 по 40 мин.

Историческое | Смотрело: 452 | 2014 » Октябрь » 15 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer