Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Операция "Оборонительный щит" (Операция "Защитная стена")

Очень важная крупномасштабная операция, по сути являющаяся одним из этапов геноцида палестинского народа евреями.

Операция "Оборонительный щит" или операция "Защитная стена" - самое массированное военное вторжение Израиля в Палестину за десятилетие. Операция началась 29 марта 2002 с вторжения в Рамаллах, за которым последовало введение войск в Тулькарм и Калькилью 1 апреля, в Вифлеем 2 апреля и Дженин и Наблус 3 апреля. К 3 апреля шесть крупнейших городов на Западном берегу реки Иордани прилегающие к ним города, деревни и лагеря беженцев были оккупированы израильской армией. Формальным поводом агрессии послужил террористический акт  27 марта в Нетанье  

21 апреля Израильские силы обороны (ИДФ) объявили об официальном завершении операции "Оборонительный щит", однако ее последствия ощущались еще долгое время. Большая часть боев, которые произошли во время операции, велась в густонаселенных гражданских районах — отчасти из-за того, что вооруженные палестинские группы, разыскиваемые ИДФ во время вторжений, размещали своих бойцов и военные установки среди гражданского населения. Нередко применялось тяжелое вооружение. В результате этого население этих городов испытывало серьезные трудности.

Поведение ИДФ во время вторжений 

Палестинский орган и правозащитные организации утверждают, что в ходе операций "Оборонительный щит" израильская армия совершали противозаконные убийства, использовали «живые щиты», несоразмерно применяли силу, проводили произвольные аресты и применяли пытки, лишали нуждающихся возможности получать медицинскую помощь и препятствовали доступу к ним медицинского персонала. В докладе Генерального секретаря ООН, приводятся следующие примеры и описания:

— Количество убитых. В ходе операции "Оборонительный щит" и повторной оккупации палестинских районов в период с 1 марта по 7 мая 2002 года и сразу же после этого было убито 497 и ранено 1447 палестинцев. В большинстве сообщений содержится оценка, согласно которой в Наблусе было убито от 70 до 80 палестинцев, в том числе приблизительно 50 гражданских лиц. Израильская сторона потеряла в Наблусе четырех солдат. В лагере в Дженине к моменту ухода военных частей и отмены комендантского часа 18 апреля было убито по меньшей мере 52 палестинца, из которых до половины могли быть гражданскими лицами, и 23 израильских солдата. Прозвучавшие в середине апреля заявления официальных лиц Палестинского органа о том, что в лагере в Дженине было убито не менее 500 человек, полученной в дальнейшем информацией подтверждены не были.

— Произвольные аресты и задержания. К 6 мая в рамках операции «Оборонительный щит» было, по некоторым данным, арестовано 7000 палестинцев, многие из которых содержались под стражей в течение длительного времени и были при этом частично или полностью лишены контактов с внешним миром. Во многих случаях военные прибегали к практике использования громкоговорителей для созыва мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Согласно сообщениям правозащитных организаций, многие из арестованных мужчин содержались с завязанными глазами и в наручниках, им не разрешали пользоваться туалетом, а в первый день содержания под стражей не давали пищи и одеял.

— «Живые щиты». По многочисленным сообщениям, в ходе операции "Оборонительный щит" солдаты принуждали палестинских гражданских лиц сопровождать военнослужащих во время обыска домов, проверять подозрительные предметы, находиться на линии огня и иным образом защищать солдат от опасности. Свидетели утверждают, что это происходило в лагере в Дженине и в других палестинских городах. Правительство Израиля отрицает, что его военнослужащие систематически применяли такого рода практику, однако 5 мая оно издало «недвусмысленный приказ о том, .., что военнослужащим на местности категорически запрещается использовать гражданских лиц в качестве «живого щита».

— Непропорциональные и массированные разрушения. Операция «Оборонительный щит» привела к масштабному уничтожению частной и государственной собственности палестинцев. По сообщениям, военные применяли бульдозеры, вели огонь из танковых орудий и обстреливали ракетами, в том числе неоднократно и с вертолетов, населенные районы. В докладе отмечается, что в рассматриваемый период было повреждено 2800 жилищ беженцев, уничтожено или разрушено 878 домов, в результате чего более 17 000 человек остались без крова или нуждаются в восстановлении жилья. Особенно тяжелый материальный ущерб был нанесен Наблусу, прежде всего его старому городу, где расположены многие строения, имеющие культурную, религиозную и историческую ценность.

— Уничтожение гражданского имущества Палестинского органа. Учреждения системы Организации Объединенных Наций и другие международные организации, после того как им был разрешен доступ в Рамаллах и другие палестинские города, документированно подтвердили огромный материальный ущерб, причиненный гражданскому имуществу Палестинского органа. Этот ущерб включал уничтожение офисного оборудования, в частности компьютеров и аппаратуры для фотокопирования, которые вряд ли были связаны с решением военных задач. Отрицая, что такое разрушение носило систематический характер, военные признали, что их персонал совершил ряд актов вандализма, и сейчас по ним ведется расследование.

— Комендантский час и оцепление. В городах, лагерях беженцев, поселках и деревнях вводился круглосуточный комендантский час, затрагивавший приблизительно один миллион человек. Двести двадцать тысяч городских жителей вынуждены были соблюдать режим комендантского часа непрерывно в течение более семи дней, не имея возможности получать предметы первой необходимости и первую медицинскую помощь. Например, в Наблусе ИДФ ввели комендантский час 3 апреля, а полностью отменили его лишь 22 апреля.

— Отказ в доступе в гуманитарных целях. В ходе операции "Оборонительный щит" во время вторжений и сразу же после них раненые и больные палестинцы из числа гражданского населения в течение долгого времени были лишены возможности получать медицинскую помощь. В Дженине, особенно в период с 11 по 15 апреля, Организация Объединенных Наций и другие гуманитарные учреждения просили и уговаривали ИДФ предоставить им доступ в лагерь и предприняли большое число безуспешных попыток направить в лагерь колонны автомобилей с грузами. Во многих сообщениях правозащитных групп содержится описание раненых гражданских лиц, которым на протяжении нескольких дней приходилось ожидать медицинскую помощь и которым солдаты в такой помощи отказывали. В некоторых случаях в результате таких задержек с оказанием помощи люди умирали.

— Нападения на автомашины скорой помощи. В докладе Генерального секретаря ООН приводятся три случая нападения сил Израиля на автомашины скорой помощи. 4 марта (до вторжения в Дженин) руководитель Службы неотложной медицинской помощи Палестинского общества Красного Полумесяца в Дженине, ехавший в четко маркированной автомашине скорой помощи, был убит снарядом, выпущенным израильским танком. 7 марта один из сотрудников Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) погиб, когда принадлежащая БАПОР автомашина скорой помощи была обстреляна возле Тулькарма на Западном берегу. А 8 апреля принадлежащая БАПОР автомашина скорой помощи была обстреляна при попытке подъехать к раненому мужчине в Дженине. Правительство Израиля утверждает, что автомашины скорой помощи использовались для перевозки террористов и их оружия.

 По данным министерства иностранных дел Израиля, в ходе операции "Оборонительный щит" израильская сторона потеряла 30 солдат. Кроме того, с начала марта по 7 мая в Израиле было совершено — в основном смертниками — приблизительно 16 террористических взрывов. В ходе этих актов более 100 человек были убиты и многие ранены.

Общий эффект 

Из Доклада Генерального секретаря ООН, 30 июля 2002 г. Гражданское население на оккупированной палестинской территории продолжает испытывать суровые лишения, причем после событий, описанных в настоящем докладе, эти лишения в целом ряде случаев резко обострились. В основных промышленных, строительных, торговых и частных и общественных сервисных центрах на Западном берегу вся производственная деятельность практически полностью прекратилась, что еще более усугубило продолжающийся последние 18 месяцев процесс резкого снижения уровня жизни. Организация Объединенных Наций не уполномочена следить за условиями в Израиле и информировать о полученных сведениях, как она это делает на оккупированных палестинских территориях, и поэтому не располагает подробной информацией о более общем влиянии конфликта на общество и экономику Израиля. Однако очевидно, что в течение этого периода населению Израиля также пришлось испытать немалые страдания по вине терроризма и что экономике Израиля был нанесен ощутимый ущерб.


Подготовил Владимир Маслов по материалам

Доклад Генерального секретаря ООН о последних событиях в Дженине и других палестинских городах
Пресс-релиз доклада

Компиляции | Добавил: Маслов | Дата: 30.01.2012 | Читало: 1128
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer