Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Маршалы Сталина (Конев, Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Малиновский, Василевский, Баграмян, Шапошников) 

Маршалы Сталина (Конев, Жуков, Рокоссовский, Тимошенко)

Документальный цикл, освещает боевой и служебный путь советских военачальников, при жизни И.В. Сталина ставших Маршалами Советского Союза. Вторую мировую войну выиграли молодые полководцы. Большинству из них было лишь немного за сорок. Однако они разрабатывали и проводили операции, равных которым не было в истории и которые вошли в учебники военного искусства. Но им приходилось также принимать трудные решения, когда ошибка могла стоить тысячи, сотни тысяч жизней, включая и их собственную. Хотя герои фильма носили высшее воинское звание, зрители увидят их не только на КП в ходе сражения или склонившимися над картой при планировании операции. Сталинские маршалы интересны и в иной ипостаси — как активные действующие лица и одновременно объекты большой политики. В судьбе каждого из них по-своему отразилась сталинская эпоха — со всеми ее победами и поражениями, взлетами человеческого духа и преступлениями.


Иван Конев

С первых же часов войны смерть буквально следовала за генералом Коневым по пятам. И каждый раз он на шаг опережал ее. То успевал выскочить из машины во время авианалета на шоссе, то кубарем откатывался с артиллерийского наблюдательного пункта, почувствовав, что вот-вот «накроет». Однажды в штаб фронта даже сообщили о гибели Конева, но он появился к вечеру – живой. Казалось, судьба хранила его для чего-то значительного. Но путь маршала Конева к великим победам лежал через тяжелейшие поражения. А, возможно, свой самый смелый поступок он совершил уже после войны, когда открыто выступил перед вождем в защиту своего давнего соперника Жукова. Тем сложнее для непосвященных понять, почему же полководец не лишился доверия Сталина, за какие качества получил возможность проявить свой талант и за что заслужил от подчиненных прозвище «маршал-солдат». Об этом в нашем фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.

 


Георгий Жуков

Трудно представить, но еще за два года до начала Великой Отечественной войны Сталин и Жуков не были даже знакомы. Имя тогда еще командира кавалерийского корпуса впервые прозвучало в Кремле, когда Жуков отправил телеграмму лично Сталину с требованием пресечь несправедливые нападки – его обвиняли в использовании «вражеских методов в воспитании кадров». Два года спустя, в 1939-м, фамилия Жукова была названа в кабинете вождя, когда нужно было направить опытного командира на Халхин-Гол, где Красная Армия вела затяжные бои с японцами. Сталин спросил, чем закончилась история с обвинениями? Ему ответили: Жуков оказался прав. И будущий маршал отправился навстречу своей первой громкой победе. Так началось знакомство великого военачальника с советским вождем. Знакомство, переросшее в тесное сотрудничество и временами – соперничество. Именно оно во многом предопределило судьбу прославленного маршала – его триумф на Параде Победы и последующие годы опалы, попытки очернить имя полководца, арест и пытки дорогих ему людей. Какие черты характера Георгия Жукова заставляли окружающих испытывать к нему самые сильные чувства – от обожания и преклонения до ревности и страха? Об этом в нашем фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.


Константин Рокоссовский

В 1943 году журнал «Тайм» назвал Константина Рокоссовского человеком года, поместив на обложке его портрет. Трудно представить, что всего за три года до этого будущий маршал Победы был на грани жизни и смерти: он сидел в тюрьме Кресты. Там Рокоссовскому сломали пальцы ног и выбили передние зубы, добиваясь признания, что он – агент польской и японской разведок. Его имя и сегодня будоражит умы – образ Рокоссовского охотно эксплуатируют журналисты и киношники. Правда, чаще всего у них в ходу – лишь мифы. Между тем подлинная история жизни прославленного маршала увлекательней любого из мифов: красный командир с дворянскими корнями, маршал двух государств – СССР и Польши, великий полководец, который считал, что у него нет ни одной личной победы, а все они – заслуга его команды. Об этом в нашем фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.


Семён Тимошенко

Среди полководцев Великой Отечественной войны маршал Тимошенко, пожалуй, самая противоречивая фигура. Одни полагают, что это он приложил максимум усилий, чтобы отразить первый, самый сокрушительный удар Вермахта. Другие убеждены, что именно на нем лежит ответственность за масштабные военные катастрофы. В 30-е годы Сталин не раз вычеркивал фамилию Тимошенко из расстрельных списков НКВД. Вождь считал его профессиональным военным, далеким от политики, и своим верным соратником еще с Гражданской войны. Именно Тимошенко генералиссимус доверил руководство наркоматом обороны накануне Великой Отечественной войны. Благодаря маршалу около трехсот высших военачальников вышли на свободу, в том числе Рокоссовский, Мерецков, Горбатов... Почему Тимошенко оставался в тени других полководцев, многих из которых он выпестовал и выдвинул на главные роли? И за что признанные герои Великой Отечественной называли Тимошенко своим учителем? Об этом в нашем фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.


Родион Малиновский

Маршал СССР Родион Яковлевич Малиновский в апреле 1945 года был награжден высшей советской военной наградой - орденом «Победа». Он умел находить самые неожиданные решения. Лучшие из лучших полководцев Великой Отечественной отзывались о нем в самых похвальных тонах. Родион Яковлевич всю первую мировую прошел солдатом и знал, что такое быть «пушечным мясом». Потому и был в ряду советских полководцев победы самым нетипичным маршалом. Солдаты за глаза называли его «Генералом Вперед». Ведь Малиновский он знал как гнать врага и при этом беречь солдат.


 

Александр Василевский

К каждому новому человеку в своем окружении Сталин всегда долго присматривался. А потом любил ошарашить неожиданным вопросом. Вот и нового начальника оперативного отдела Генерального штаба как-то спросил: «Товарищ Василевский, а почему Вы порвали отношения с собственным отцом?» Это был удар в самое чувствительное место, и Александр Василевский почувствовал, как боль пронзила его сердце. Он ответил, как всегда, сдержанно. Тогда будущий маршал и представить не мог, какие последствия будет иметь этот разговор… Василевского принято считать одним из самых доверенных людей Сталина. Вождь и в самом деле вознес талантливого военачальника, отметив его дважды высшей полководческой наградой – Орденом «Победа», как себя и Жукова. Но для маршала Жукова подобные почести оказались трагическими предвестниками опалы, тяжелейших испытаний для себя и близких, а вот Василевского как будто не коснулись ни репрессии, ни даже подозрения… Но так ли все было на самом деле? О каких страницах биографии одного из талантливейших отечественных полководцев не известно широкой публике?


Иван Баграмян

С именем маршала Ивана Баграмяна связаны самые блистательные победы Великой Отечественной войны: легендарное сражение на Курской дуге, масштабная операция «Багратион», штурм Кенигсберга. Баграмян обладал особым почерком стратега. Он точно предугадывал действия противника и был мастером неожиданных, а и порой рискованных ударов. Ему не раз приходилось ходить по лезвию бритвы. Например, в 1942 году, когда наступательная операция под Харьковом, которую разрабатывал Баграмян, обернулась небывалой катастрофой. Сталин тогда назвал Баграмяна главным виновником поражения. От расстрела и военного трибунала его спас Жуков. Он заявил Сталину, что вина за провал Харьковской операции лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. В послевоенные годы Баграмян будет единственным, кто поддержит Жукова в опале. Поразительная преданность – вот, что отличало маршала Баграмяна. Он один из немногих военачальников, который не имел фронтовых подруг и был верен своей жене. А о его непоколебимой преданности дружбе до сих пор ходят легенды.


Борис Шапошников

Борис Шапошников был, если можно так выразиться, «засекреченным маршалом». Получив маршальское звание еще до Великой Отечественной войны одновременно с героями Гражданской – Ворошиловым, Буденным, Тимошенко, Блюхером – Шапошников, казалось, всегда оставался в тени своих более молодых коллег. Похороны Шапошникова, запечатленные кинохроникой, поражают необычными кадрами – Сталин лично несет носилки с прахом военачальника, который последние три года был, что называется «не у дел», и его имя не было связано с громкими победами. В чем же заключался секрет отношений Сталина и Шапошникова – красного маршала белого происхождения?


Год: 2015
Страна: Россия
Продолжительность: 4 х ~ 00:37:42
Режиссер: Татьяна Дмитриева, Сергей Алдошин

Наше | Смотрело: 3964 | Добавил: doskado | Дата: 2015 » Октябрь » 2  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer