Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Петр Мостовой. Биография, фильмография

Петр Мостовой. Биография, фильмография

Петр Михайлович Мостовой - кинорежиссер, оператор, продюсер. Родился в 22 Января 1938 г. во Владивостоке. Выпускник Всесоюзного Государственного института кинематографии (Москва), автор более 40 документальных и 2-х художественных телевизионных фильмов (один из которых 5-ти серийный).  

Среди его картин, прошедших по телеканалам многих стран мира - фильм "Черный террор", 1989 год (совместное производство СССР, США, Германии и Японии) - о самых известных политических убийствах 20-го века. Фильм о судьбе еврейской женщины - "Одна из многих блуждающих звезд"- был удостоен в 1991 году награды крупнейшей христианской организации - Международного Центра Евангелистских церквей.

По приглашению Польского правительства в 1970 году на Варшавской студии документальных фильмов снял картину "Мастер Белковский", удостоенную одной из главных наград Краковского кинофестиваля. В 1992 году - со-продюсер совместного норвежско - российского фильма "Красные леса". С 1988 по 1993 - руководитель киностудии "Риск" (Москва), руководитель творческой мастерской на Высших режиссерских курсах (Москва), руководитель семинара в Норвежском Национальном киноцентре (Осло). В 1992 году был приглашен в Швейцарию в жюри Международного кинофестиваля в Нионе, в 2002 году - в жюри Международного кинофестиваля в Лейпциге, в 2003 году - в жюри Международных кинофестивалей в Кракове и в Санкт-Петербурге. Персональные ретроспективы его фильмов состоялись в Софии (Болгария, 1973), Гримстаде (Норвегия,1991), Сальвадор де Байя (Бразилия, 1992). Творчеству П.Мостового посвящены статьи в "Истории советского кино" (Москва,1978, том 4) и в "Энциклопедическом кино-словаре" (Москва, 1986).

В Израиль репатриировался в 1993 году. С 1994 года работал как режиссер-фриланс на Израильском телевидении - сначала на 1-ом канале в программах "Мабат шени" и "Иёман", с 1996 года - на Телевидении "Хинухит" - в передачах "Ракурс" и "Визави", с 2003 - на канале "Израиль Плюс". В Израиле, снял документальные фильмы: "Бах в сандалиях", "Путь к миру", "Два часа на Святой Земле". В 1998 году его фильм "Жизнь прекрасна" был показан на фестивале Еврейского кино в Бостоне (США). В 1999 году на сцене Ришонского Дворца Искусств поставил Гала-концерт "Миллениум". С 2000 по 2002 год - член Совета по кино Министерства науки, культуры и спорта Израиля.

За свои фильмы удостоен наград на международных кинофестивалях, среди которых: Гран-при «Золотой Дракон» Краковского международного кинофестиваля (1969) за фильм «Всего три урока», Приз «Золотой голубь» Лейпцигского международного кинофестиваля (1968) за фильм «Военной музыки оркестр» (совместно с П. Коганом), Приз «Бронзовый Лайконик» Краковского кинофестиваля (1970) за фильм «Мастер Белковский», Приз Евангелистских церквей Международного кинофестиваля в Оберхаузене (1991) за фильм «Одна из многих блуждающих звезд».

В 2005 году как автор сценария, режиссер и продюсер снял фильм «Сцена». Премьерные показы фильма состоялись в Тель-Авиве, Москве и Берлине. Фильм демонстрировался на 10-ти международных кинофестивалях - в Португалии, Польше, Германии, Мексике, России, Израиле, Болгарии, Швеции и был удостоен множества наград. Был членом жюри Международных кинофестивалей в Нионе (1992), Лейпциге (2002), Кракове (2003), Санкт-Петербурге (2003), Варшаве (2007), Пловдиве(2007).


Фильмография:

Оператор:

«Живая вода» 1965
«По голубым дорогам» 1966
«Маринино житье» 1966
«Взгляните на лицо» 1966 (приз МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, 1967)
«Итак, финал!..» 1967
«День за днем» 1968
«Девять минут» 1968
«Всего три урока» 1968 (Гран-при «Золотой Дракон», МКФ к/м фильмов в Кракове, 1969)
«Военной музыки оркестр» 1968
«Тихий день июня» 1971

Режиссер:

«Военной музыки оркестр» (совместно с Павлом Коганом) 1968 (Приз «Золотой голубь», МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, 1968)
«Всего три урока» 1969
«Мастер Бялковский и товарищи» 1971 (Приз «Бронзовый Лайконик», МКФ к/м фильмов в Кракове, 1970 )
«Тихий день июня» 1971
«Я – гражданин Советского Союза» (совместно с Александром Шейном) 1972
«От Софии до Берлина» 1973
«Юбилей В. В. Маяковского» 1973
«Судья. Дела и люди» 1975
«Свидание. 10 лет спустя» 1979
«Высокая трибуна сцены» 1981 (1982)
«Симфония мира» 1981
«Военно-стратегический паритет» 1985
«Сотрудничество» 1985
«Вам взлёт» 1985
«О Москве с тревогой и надеждой» 1986
«Космические войны» 1987
«Звездные войны» 1987
«Ядерная оспа» 1988
«Черный террор» 1989
«Жизнь прекрасна» 1990
«Одна из многих блуждающих звезд» 1990
«Красные леса» 1992
«Бах в сандалиях» 1994
«Два часа на Святой земле» 1996
«Сцена» 2005 (Премия «Лавр», за лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм, 2005; Приз «Серебряный Феникс», МКФ в Варшаве, 2005; Приз имени П. Когана «За верность себе и сохранение традиций ленинградской киношколы», МКФ «Послание к человеку», 2006; Приз «За доброе и светлое восприятие мира и любовь к людям», МКФ «Послание к человеку», 2006)

Добавил: doskado | Дата: 07.06.2013 | Читало: 802
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer