Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Является ли «Проект WikiLeaks» медиа-версией терактов 11 сентября 2001г. в США?

Конец 2010г., по мнению авторов статьи, войдёт в анналы Истории как время первого планетарного применения информационно-психологического оружия массового поражения (ИП ОМП) с использованием WWW - Всемирной паутины. Ряд медиа-взрывов в доселе относительно мирной Сети, устроенных Интернет-порталом WikiLeaks летом-осенью 2010г., своими виртуальными поражающими факторами (ВПФ) впервые задел сразу так много стран, организаций и персон. Уже появились первые реальные жертвы этих виртуальных событий: отставки ряда чиновников и дипломатов в Германии и США, громкие заявления ведущих политиков и руководителей стран, чья репутация была задета в публикациях WikiLeaks. 

Материалы сайта о планах НАТО по защите стран Балтии от возможной агрессии России, появившиеся в широком доступе в Сети в аккурат после Лиссабонской встречи лидеров Альянса и РФ, явились «ложкой дёгтя», испортившей бочку мёда восстановленных было партнёрских отношений «Россия-НАТО».
С деятельностью сайта WikiLeaks связывают и начавшиеся зимой 2010-2011г.г. волнения в арабских странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока от королевства Марокко до исламской республики Иран, что привело к отставкам руководителей Туниса, Египта, правительств ряда мусульманских стран и к боевым действиям в Ливии под мандатом ООН.

В различных СМИ всё чаще стали звучать призывы пересмотреть существующую систему международных отношений и межгосударственные границы. А это уже все признаки грядущего передела мира. Очень похоже, что на «Великой шахматной доске», каковой, по мнению Збигнева Бжезинского, является Евразия, началась очередная геополитическая партия. В воздухе запахло Большой войной, определяемой с одной стороны как «продолжение политики насильственными средствами» (по Клаузевицу), а с другой стороны - как «процесс перераспределения ролей между государствами в процессе модернизации общества».

Попробуем разобраться, кто же является наиболее заинтересованной стороной в начавшихся глобальных процессах перераспределения ролей, куда могут увлечь реальный мир бури киберпространства, является ли происходящее мировой войной «нового типа» и какова в ней роль Интернет-ресурса WikiLeaks и ему подобных? Прежде, чем ответить на эти вопросы, обратимся к ряду научных дисциплин.

Полемология (наука о войне)

Видный русский военный теоретик генерал-лейтенант российской Императорской армии Н.Н. Головин в своём фундаментальном труде «Наука о войне. О социологическом изучении войны», изданной в эмиграции в 1938г., писал: «В военной науке столько науки, сколько в ней социологии». В самой же социологии ключевыми являются понятия социальной роли, социальной справедливости и социального прогресса. Так, с точки зрения социологии, в качестве необходимого условия возникновения войны выступает фактор справедливости. Под ним понимается «невозможность мирного сотрудничества субъектов социальных отношений в прежних ролях в связи с настоятельной необходимостью общественного прогресса».
В соответствии с социологической теорией ролей, любой субъект (личность, организация, страна) может быть описан посредством усвоенных и принятых им или вынужденно выполняемых социальных функций и образцов поведения – так называемых ролей, вытекающих из его социального статуса в данном обществе в данное время. При этом в любом человеческом деле можно выделить три формальные роли или функции: обеспечение, управление и исполнение. Обеспечение даёт средства, управление – цели, а исполнение приводит к результату. В процессе войн как раз и происходило перераспределение ролей: обеспечения, управления и исполнения. Поэтому с позиций социологии основной целью любой войны является не просто уничтожение противника как такового, а силовое перераспределение ролевых функций стран или социальных групп внутри страны, если иметь в виду войну гражданскую.

«Задача противоборствующих сторон состоит не в том, чтобы физически ликвидировать врага, а в том, чтобы перевести его в другую роль, дополняющую или заменяющую свою», - отмечает в своей работе военный учёный В.И. Корчмит-Матюшов. «Цель – в уничтожении противника как претендента на роль, которую хотим выполнять мы. Противника следует перепрограммировать на новые обязанности в деле глобального прогресса».

Таким образом, война в исторической перспективе – это выявление управляющей воли путём вооруженной борьбы. А используются в этой борьбе наиболее удобные средства: каждая из сторон применяет в данное время то оружие, которое считает более эффективным. На нынешнем витке развития нашей цивилизации – в информационном обществе начала XXI века, - всё чаще привычные формы ведения войны с применением огневых средств поражения на обширных театрах военных действий заменяет война информационно-психологическая с применением в основном оружия информационного. 
Анализ такого явления как информационно-психологическая война показывает, что основной её целью является изменение в нужном направлении поведения противника за счет изменения его сознания. То есть по своей сути информационно-психологическая война представляет собой определенную методологию изменения претендентом на лидирующую роль картины мира противостоящей стороны в заданном направлении. А изменение восприятия противником картины окружающего мира и есть, фактически, изменение его роли, а, значит, и всего расклада сил.

Особенностью информационно-психологической войны является то, что она базируется на коммуникативных процессах, подчиняясь, при этом, как стратегическим, так и тактическим законам. Под этим понимается, что в рамках стратегических коммуникаций определяется какая информация и как должна быть проявлена, а в рамках тактических – где и когда.

Кроме того, необходимым условием успешного ведения информационно-психологической войны является наличие единого информационного пространства с противником, в котором планируются и проводятся все действия. В противном случае инициируемые нападающей стороной информационные процессы просто не смогут достичь своей цели - сознания противника.

Таким единым информационным пространством, в том числе и для стран арабского мира, явился Интернет и созданные на его основе социальные сети типа Facebook и Twitter. В роли же модератора процессов и коммуникатора информационных потоков как раз и выступил сайт WikiLeaks. При этом владельцы сайта не ограничились лишь виртуальным пространством, доступ к которому в ряде стран ещё не достаточно велик – договора о публикации выборочных материалов ресурса были заключены с рядом крупных или популярных изданий во многих странах мира. Например, с британской газетой «The Guardian» (тираж более 350 000 экземпляров), самой читаемой испанской газетой «El Pais» (разовый тираж около 430 000 экземпляров), ежевечерней французской газетой «Le Monde» (тираж более 320 000 экземпляров), третьей по популярности в США газетой «The New York Times» (тираж около полутора миллионов экземпляров), немецким еженедельным журналом «Der Spiegel» (тираж более одного миллиона экземпляров), российским журналом «Русский репортёр» (тираж около 170 000 экземпляров), российским же издательством «Эксмо» (тиражи книг с материалами сайта - 8-10 тысяч экземпляров). Со ссылкой или без таковой на указанные печатные органы материалы сайта WikiLeaks позже перепечатывались и озвучивались самыми разнообразными СМИ. Это существенно расширило аудиторию получателей информации и, соответственно, информационное поле целевого воздействия владельцев сайта на сознание граждан самых разных стран.

Массированный вброс в широкий доступ информации из различных «досье» по нашему мнению как раз и запустил процесс изменения сознания той части мирового социума, на которую и был нацелен порталом WikiLeaks «информационно-психологический удар». То есть, осенью 2010г. фактически началась глобальная консциентальная война (от латинского conscientia – сознание) как высшая форма информационно-психологической войны за передел мира. На наш взгляд, её основной задачей является уменьшение «цены» грядущего вооружённого противоборства за новые роли на просторах Евразии путём уничтожения определённых типов сознания. При этом носители этих сознаний, наоборот, могут быть сохранены, если они откажутся от форм сознания – предметов разрушения и поражения.

Основной формой ведения и главным элементом содержания консциентальной войны является информационно-психологическая операция, а «утечка» информации – это один из основных способов проведения такой операции. Инструментом реализации данного способа как раз и выступил Интернет-портал WikiLeaks, который по своей сути можно отнести к информационному оружию (причём одновременно и к стратегическому, и к тактическому), с помощью которого в информационном пространстве и были проведены массированные «медиа-удары».

Косвенным свидетельством достижения указанными ударами своих целей (окончательных или промежуточных ещё покажет время) можно считать и результаты выборов в Конгресс США осенью 2010г., и народные волнения, охватившие страны мусульманского мира с декабря 2010г., и сохранение былой напряжённости в отношениях «Россия – НАТО», и обострение соперничества политических группировок во властных структурах как России, так и ряда стран СНГ.

В результате роли на мировой политической сцене начали достаточно быстро меняться, что как раз и свидетельствует об успешном ходе войны «нового типа», театром для которой случайно или нет была выбрана «колыбель цивилизации» - районы Средиземноморья и Месопотамии. А какие роли и в каком направлении меняются, постараемся понять с помощью методов другой научной дисциплины.

Геополитика

Известный английский географ и один из отцов-основателей геополитики Хэлфорд Джордж Маккиндер (1861–1947 гг.) внутреннее пространство Евразийского континента, принадлежит роль ключевого региона в глобальных мировых процессах. «Кто главенствует в Хартленде, рано или поздно будет доминировать в мире». Этот вывод подтверждает и история Российской империи, и история СССР. Этот вывод подтвердили и события, произошедшие на мировой политической сцене после распада СССР в 90-е годы ХХ века и особенно после терактов в США 11 сентября 2001г. 

То, что США активно включились в борьбу за Евразию, косвенно подтверждает тот факт, что ещё в 1993г., сразу вскоре после распада СССР и успешно проведённой США в Кувейте операции «Буря в пустыне», известный американский политик Збигнев Бжезинский в своей книге «Вне контроля» отметил следующее: «Развал Советского Союза превратил «Хартлэнд» Евразии в геополитический вакуум... Распад СССР не только создал возможность для потенциального проникновения американского влияния в евразийский вакуум, в особенности путем консолидации геополитической разрозненности бывшего пространства СССР, но и имеет решающие геополитические последствия на юго-западной окраине Евразии. Ближний Восток и Персидский залив уже трансформированы в область исключительного американского силового преобладания. И это положение является исторически уникальным». Ещё более «исторически уникальным» стало положение США в начале XXI века после оккупации Ирака, ввода войск НАТО в Афганистан, создания и сохранения авиабазы в Киргизии, а также подписания договора с Россией о транзите через её территорию в Афганистан «невоенных грузов» для воинских контингентов.

Фактически за полтора десятка лет американцы создали однополярный мир, втянув в свой фарватер внешнюю политику постсоветской России и разгромив Югославию как центр антиамериканской силы в «подбрюшье Европы». А под видом борьбы с международным терроризмом, объявленной в сентябре 2001г., США всего за несколько лет обозначили физически своё военное присутствие в ряде стран Евразии и, по сути, стали главенствовать в Хартленде, что и позволило им фактически захватить мировое господство. Такого скорого триумфа США не смогли достичь за весь долгий и напряжённый период «холодной войны» 1946 – 1991г.г.
С другой стороны, та стремительность, с которой США реализовали свои геополитические интересы, особенно после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, многих политологов навела на мысль, что «9/11.2001» была тщательно спланированной и профессионально срежиссированной психологической операцией в ходе ведущейся Америкой войны нового типа (если смотреть на войну с позиции смены ролей на мировой политической сцене в процессе некой многоходовой партии). 

Казалось бы, что положение безусловного мирового лидера будет долгим и радостным для Америки. Но - «ничто не вечно под Луной»: время идёт, и на роль лидера Евразии (считай и мира) начинают претендовать уже другие игроки на «Великой шахматной доске».

Бремя лидера однополярного мира не выдержали, прежде всего, сами США. Мир не увидел в них страну, «которую не боятся, а уважают». Америкоцентричная модель политического устройства мира дала сбой, что породило, как и предсказывал Бжезинский, «всемирную реакцию в виде идеологии антиамериканизма». «Пятнадцать лет спустя после своей коронации в глобальные лидеры Америка становится одинокой, внушающей страх демократией в политически враждебном ей мире». 

По оценкам стратегов из Пентагона, изложенных в обновлённой «Национальной военной стратегии США» «главная глобальная тенденция последних лет – быстрое превращение в новый центр мира Азии. Вслед за стремительным ростом экономических показателей стран этой части света увеличиваются и их военные возможности». Экономика же самих США оказалась не на высоте. Более того, разразившийся в 2008г. мировой экономический кризис начался именно в финансовых кругах Америки. В итоге, на начало 2011г. внешний долг США составил более 14 триллионов долларов, что составляет около 90% ВВП страны! Такое состояние экономики «богатейшей страны мира» заставило администрацию Б. Обамы срочно пойти на ряд доселе беспрецедентных мер, в том числе и на сокращение расходов на военные нужды. Как оказалось, Америка уже не может позволить себе воевать «в долг».

Чтобы хоть как-то поднять престиж своих Вооруженных сил, увязших в Ираке и Афганистане, и не оправдавшего чаяний простых американцев Президента-«миротворца», уничтожение «террориста № 1» - неуловимого целых 10 лет Усамы бен Ладена – было обставлено вашингтонской администрацией как победное реалити-шоу спецназа ВМС США буквально сразу после того, как Барак Обама объявил о своём желании продолжить ещё один срок быть «Президентом всех американцев».

При этом вопреки всем нормам христианской морали администрация Обамы почти в полном составе хладнокровно наблюдала на экранах мониторов за убийством без суда и следствия граждан другой страны на территории далёкого от Америки Пакистана, куда «морские котики» вторглись, даже не предупредив власти страны-союзника. На глазах «первых людей Америки» и с их согласия опознанный спецназом «Джеронимо» был хладнокровно «застрелен в левый глаз, а потом добит контрольным выстрелом в грудь». Судя по появившейся информации, брать живым бен Ладена никто из участников спецоперации и не пытался. Кроме того, цинично попиравшая до этого все исламские обычаи и порядки (судя по материалам сайта WikiLeaks), США вдруг озаботились строгим соблюдением погребальных традиций мусульман, не предъявив мировой общественности в качестве доказательства тело убитого террориста, ограничившись лишь непонятного происхождения фото и всевозможными устными заявлениями.

Ковалёв В.И., Матвиенко Ю.А.
АНО «Центр проблем стратегических ядерных сил АВН»

Источник

Добавил: doskado | Дата: 28.05.2011 | Читало: 729
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer