Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Роджер Робинсон: тайны экономической войны США против СССР

Одной из самых обсуждаемых тем на Западе является введение санкций против России как ответ на события в Крыму. В связи с этим особую ценность представляет информация о том, как велась экономическая война против Советского Союза.

Разговоры о новой "холодной войне" между США и Россией витают в воздухе. О ее деталях и тождественности эпохе глобального противостояния двух сверхдержав можно спорить, но очевидно, что интересы США и России в вопросах мироустройства вступили в конфликт. Одной из самых обсуждаемых сегодня тем на Западе является введение экономических санкций против России как ответ на события в Крыму. Есть вероятность перехода от существующего сегодня спонтанного реагирования на те или иные шаги России к формированию стратегии "сдерживания" Москвы. При этом может быть использован инструментарий, накопленный в противостоянии с Советским Союзом.

В связи с этим особую ценность представляет информация о том, как велась экономическая война против Советского Союза. Детали ее приоткрыл еще в 2011 году один из соавторов этой стратегии Роджер Робинсон. С марта 1982 по сентябрь 1985 года он был старшим директором по международным экономическим вопросам в Совете национальной безопасности США.

Стратегия борьбы с Советским Союзом

Общая экономическая и финансовая стратегия, разработанная для того, чтобы ослабить, если не полностью свалить с ног СССР, состояла из нескольких компонентов. Первым компонентом борьбы было жесткое ограничение поставок газа из СССР в Европу, чтобы западноевропейские страны зависели от советского газа не более чем на 30%. Вторым компонентом были деньги, прекращение субсидирования и предоставления займов СССР и принуждение к выплате процентов по кредитам. Наконец, третий компонент заключался в убеждении Саудовской Аравии увеличить выработку нефти, чтобы снизить ее цену и тем самым ограничить доходы Советского Союза от ее продажи.

Наряду с финансовым давлением использовалось и давление военное. Министерство обороны США во главе с Кэпом Вайнбергером всеми силами пытался держаться на должном уровне, это влекло за собой огромные затраты на поддержание военной мощи и помогло пробить брешь в советской экономике.

Затем последовало размещение в Европе баллистических ракет "Першинг" и крылатых ракет. Этот шаг был провокационным, однако ясно дал понять, что США не собираются сидеть сложа руки, пока Советский Союз расширяет свои владения в Афганистане и других территориях, говорит Робинсон.

А потом была "война идей". Представитель США при ООН Джин Киркпатрик и другие деятели из ООН, как и сам президент, говорили о Советском Союзе как об империи зла.

Экономика равно безопасность

В период президентства Рональда Рейгана Совет национальной безопасности получил полномочия следить за внешней политикой и безопасностью международной торговли Соединенных Штатов. Администрация США пришла к выводу, что необходимо объединить экономические вопросы с вопросами внешней политики.

Была сформирована старшая межведомственная группа по международной экономической политике (Senior Interagency Group on International Economic Policy, SIG IEP), которая отчитывалась перед советником по национальной безопасности, а последний передавал отчет президенту. Таким образом, круг обязанностей советника по национальной безопасности становился шире. Внешний мир, возможно, не понимал, что в Совете национальной безопасности были объединены все процессы, призванные обеспечить безопасность Соединенных Штатов, когда страна предоставляет экономическую поддержку или даже когда дело касается обычных торговых связей.

Рейган и "крестовый поход против коммунизма"

Президент Рейган был одним из немногих людей, не принимавших существования Советского Союза как неотъемлемого члена международного сообщества, чье поведение может стать более умеренным.

Он считал экономику уязвимым местом СССР, но у него не было плана воздействия на слабые места Советов, плана, который определял бы источники финансирования деятельности СССР внутри страны и по всему миру.

США подошли к вопросу о притоке твердой валюты с той точки зрения, что примерно 80% своей выручки Советский Союз получал из четырех источников: нефть и газ, которые вместе составляли примерно 66% этой суммы, а также вооружения и золото. Каждый из двух последних источников приносил около пяти миллиардов долларов.

Было принято решение нанести удар по поступлениям твердой валюты в Советский Союз. В деле «перекрытия кислорода пациенту», который в экономическом и финансовом смысле уже лежал в госпитале, наиболее важными были два слабых места, вспоминает Робинсон.

Первое – советский природный газ, который был и остается основным источником денежных поступлений. На тот момент критически важной задачей для СССР было наладить работу Сибирского трубопровода, прежде чем заработает газовая альтернатива на Западе, месторождение Тролль в Норвегии. США намеренно ускорили процесс, чтобы обеспечить замену сибирскому газу, несмотря на более высокую цену. Робинсон называет это "платой за безопасность".

Второй опорой советской экономики была нефть. Тактика состояла в работе с Саудовской Аравией по снижению цены на нефть и увеличению объемов ее выработки. Счет шел на каждый доллар, говорит Робинсон: доллар снижения цены за 1 баррель нефти лишал Москву от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Нефть: игра на понижение

Робинсон говорит, что и сам бы хотел больше узнать о том, как директор ЦРУ Билл Кейси смог убедить Саудовскую Аравию снизить цены на нефть. По его мнению, в то время у Кейси были очень хорошие отношения с Саудовской Аравией. Очевидно, что США представляли собой основу безопасности королевства, и Кейси смог убедить саудовцев, что это был решающий момент в истории взаимоотношений Востока и Запада.

Как ни странно, саудовцы оказались более гибкими, чем европейские союзники США. Возможно, они лучше понимали масштабы опасности для региона и возможные последствия действий Советского Союза на Ближнем Востоке. Они были озабочены вопросами безопасности вплоть до паранойи по отношению к Москве.

Робинсон не знает точно, было ли известно правительству Саудовской Аравии о тайном плане урезания доходов Москвы, но думает, что было.

Отношения США и Саудовской Аравии в период администрации Рейгана были одним из наименее публичных, но крайне важных аспектов стратегии в отношении Советского Союза. Америка стремилась расширять воздействие на Афганистан и другие нестабильные страны третьего мира.

Саудовская Аравия оказала США ценную услугу, когда они не могли дать четкие объяснения миру, что именно делают, говорит Робинсон. Это была секретная стратегия. Саудовская Аравия, возможно, даже не осознавала, какую роль она играла.

Энергетический рынок: возможность манипуляций

Рынок энергоносителей, по сравнению с 1980-ми годами, о которых идет речь, существенно изменился.

Сегодня мы имеем спот-рынок природного газа (когда товары покупают за наличные с немедленной оплатой), которого не существовало в то время. Советский Союз всегда работал с Западом по так называемым контрактам "бери-и-плати": строишь трубопровод и инфраструктуру, берешь газ и платишь штрафы, если не соблюдаешь условия договора или не выбираешь количество.

Приказано уничтожить

Было ли все, о чем говорит господин Робинсон, только наработками экспертов и консультантов? Нет, утверждает он. Существовала директива о решениях по национальной безопасности № 66, которая описывает экономические и финансовые аспекты стратегии по уничтожению Советского Союза.

Еще одна директива, № 75, название ее звучало примерно как "Политика США в отношении Советского Союза", описывала общую стратегию в отношении Советского Союза. Документ включал в себя меры по наращиванию военной мощи, основные цели по ограничению возможностей Советского Союза во всем мире, по изменению внешней политики США на более прямолинейную. Директива давала также общую картину систематической стратегии Америки, призванной в конечном итоге привести Советский Союз и его империю к смерти – все это было описано в одном документе, экономический раздел которого писал Роджер Робинсон.

В мае 1983 года Международное энергетическое агентство документально закрепило намерение избегать зависимости Европы от одного поставщика. Под этим поставщиком подразумевался, естественно, Советский Союз. СССР сопротивлялся установлению потолка в 30 процентов. Это было занесено в протокол саммита, и все понимали, что речь шла о 30 процентах, но из дипломатических соображений не хотели упоминать Советский Союз и, конечно же, не хотели численного обозначения этого потолка. Америка не собиралась уступать, и европейцы должны были это понять.

В документе также говорилось об ускорении разработки огромного газового месторождения Тролль в Норвегии и о том, что это потребует "надбавку за безопасность" в смысле цены и инвестиций для ускорения добычи. Но США считали это совершенно необходимым, чтобы нейтрализовать чрезмерную зависимость Западной Европы от советского газа. Это ограничило бы возможности Советского Союза расширять сферу своего влияния и интересов, иногда в агрессивной манере, как, например, в Афганистане. Нужно было сдержать СССР и лишить его денег, вспоминает Робинсон.

Если надо наказать

Еще в 2011 году, после остановки поставок российского газа Украину за неуплату, стали раздаваться разговоры о необходимости ограничения экспансии Москвы. Сегодня эта тема вновь выходит на первый план из-за событий в Крыму. Важно понять, сохраняют ли актуальность принципы экономической войны против СССР.

"Если бы у нас возникла новая проблема с Россией, то я бы, скорее всего, вернулся бы к аспектам стратегии Рейгана, на этот раз используя спот-рынок природного газа, которого в те времена не существовало", – сказал в 2011 году господин Робинсон. Он подчеркнул, что непременно захотел бы найти безопасные альтернативы поставок в Западную Европу.

Диверсификация поставок остается основной проблемой для Западной Европы, которой все еще необходимо избежать зависимости от российского природного газа. Так что некоторые из уроков времен Рейгана все еще применимы в наше время.

Источник

Добавил: doskado | Дата: 18.04.2014 | Читало: 573
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer