В связи с прошедшей в России реформой национальной системы времени многие россияне задумались: зимнее или летнее время – какое лучше? Насколько правильно то, что в России остались на летнем времени, а не на зимнем? Не лучше ли оставить практику перевода часов дважды в год? Для ответа на эти вопросы в лекции географа-геоморфолога Андрея Валерьевича Панина рассматривается исторический путь, который прошла система исчисления времени в мире, роль системы времени в жизни общества, оценивается эффективность разных систем времени, существовавших в России. Национальная система времени выступает в интерпретации автора как компромисс между общественными и индивидуальными потребностями, определяющийся социальными и культурными установками данного общества и эволюционирующий вместе с изменением этих установок. Скачать
Илья Утехин - доцент факультета антропологии ЕУСПб Основные исследовательские интересы: семиотика, вербальная и невербальная коммуникация, когнитивная наука, антропологическое исследование повседневности. Скачать
Новый цикл передач Интернет-телевидения Экспериментального творческого центра (ЭТЦ) Кургиняна. Передача Интернет-ТВ Экспериментального творческого центра (ЭТЦ) Кургиняна «Школа сути» является продолжением передачи «Суть времени» и посвящена политической метафизике. Ведет передачу руководитель ЭТЦ Сергей Кургинян. Скачать
21 марта 2012 года в МГИМО состоялась встреча с предпринимателем Олегом Тиньковым. Основатель бренда «Тинькофф», не стесняясь в выражениях, ответил на интересные ему вопросы и пожелал студентам заработать миллион. Кроме того, бизнесмен презентовал свою автобиографическую книгу «Я такой как все».
"Прежде чем я расскажу вам, что такое диалектология в представлении ученых, я дам вам предварительно несколько посылов, которые будут способствовать пониманию происходящего. Достаточно рано стало известно, что русский язык представлен диалектами. Классические упоминания Ломоносова, который говорит о разных типах произношения. Как самостоятельная лингвистическая дисциплина диалектология оформилась в конце XIX века, когда филология как единая целостная наука стала постепенно разделяться на литературоведение и языкознание..."
"Сначала, перед тем как разговаривать о задачах нового президента и о его статьях в газете «Ведомости», я расскажу о том, что происходит сегодня в российской экономике. Хотя многим кажется, что в российской экономике все очень плохо, на самом деле данные показывают, что все не так плохо – а в некотором смысле даже и очень хорошо..."
На долю генов, кодирующих белки в организмах, может приходиться всего сотая часть ДНК. Кроме генов, в геноме есть масса других последовательностей, которые выполняют структурные и регуляторные функции и могут влиять на строение и функции организмов. До 90% ДНК могут составлять мобильные генетические элементы, которые способны перемещаться и распространяться внутри генома. Они влияют на работу генов, провоцируют геномные перестройки и эволюционно тесно связаны с вирусами. Эти мобильные фрагменты ДНК могут быть полезны организму или приносить ему вред, поэтому существуют сложные механизмы контроля их активности.
Лектор рассказывает, откуда историки узнают, что происходило в Древней Руси, как создавались древнерусские тексты, что имели в виду их авторы и как сегодня читают их современные историки. Правильно ли мы понимаем древнерусских авторов, а если нет, — почему?