Это природные музеи, в которых сохраняются все вида растений, животных в условиях чистой экологической среда. Они организуются в горах, на равнинах , на севере и на юге. Вы увидите необыкновенное разнообразие флоры и фауны и узнаете, как нужно сохранять это богатство.
|
Легенды гласят что это людоед, которого страшатся даже крокодилы. Кто-то называет его призраком реки, дьявольской рыбой, которая наводит порчу. Рыбаки говорят о нем с благоговением, но это не байка, это терапон, африканская пиранья. Отважный рыболов Энди Катциа отправился в опасную поездку в Конго, чтобы изучить гигантских представителей вида в местах их обитания.
|
Уникальные способности помогли летучим мышам покорить почти все континенты. Они эволюционировали и процветали 60 миллионов лет. Но теперь северо-американские летучие мыши гибнут миллионами. Беспрецедентное природное бедствие. Если волна смертей не схлынет, целые экосистемы могут радикально измениться.
|
Новый научно-популярный фильм представляет основные заповедники, заказники и национальные парки Байкальского региона. Особый акцент сделан на экологические тропы, дающие возможность прикоснуться к природе в ее первозданном виде.
|
«Эта дорога соединяет село Тасеево и деревню Сухово. Для несведущих в ней нет ничего необычного — дорога как дорога, для местных и знающих один из её участков — это рубеж, который два раза в год вынуждена преодолевать сибирская косуля на своём миграционном пути. Весной — направляясь на летние пастбища к месту отёла, и осенью — возвращаясь в лесостепь на зимовку. Два раза в году её здесь ждут. Браконьеры — чтобы убить, госинспекторы — чтобы защитить, учёные — чтобы понять, в каком состоянии находится сегодня усольско-канская группировка косули.»
|
Лето — время зарождения новой жизни. И в лесу, и в степи, и на водоёмах численность птиц буквально вырастает на глазах. Степная часть Хакасии благодаря огромному количеству озёр настоящий рай для перелётных птиц. Здесь проходит центральноазиатский пролётный путь, охватывающий несколько важных миграционных маршрутов. На этом пути — места гнездования и отдыха перелётных птиц. Одно из самых уникальных, по мнению орнитологов, — урочище Трёхозерки.
|
Документальный фильм о сохранении биологического разнообразия и создании заказников «Тюхтетско-Шадатский водно-болотный комплекс» и «Саратовское болото».
|
Знание региональных особенностей размножения тетерева — вопрос далеко не праздный, как это может показаться на первый взгляд. Он напрямую связан с сохранением и рациональным использованием ресурсов этой замечательной птицы, служившей излюбленным объектом добычи не одному поколению российских охотников.
|
Кто-то любит лето, кто-то осень. Но весну с нетерпением ждут все. Ожидание весны — как ожидание новой жизни. Снова ярко засияет солнце, зажурчат ручьи. Станут короче ночи и длиннее дни. И опять прилетят перелётные птицы.
В старину отношение к птицам, принесшим на своих крыльях весну, было особое. Их любили, их ждали, сочиняли заклички и веснянки, в их честь устраивали праздники, обращались с просьбами и молитвами. Прилёт птиц часто совпадал с Великим постом, а потому весенняя охота с точки зрения традиционной культуры считалась делом безнравственным. Исключение составляла боровая дичь — рябчики, тетерева, глухари. Но и здесь знали меру. И те, кто утверждает, что весенняя охота — незыблемая русская традиция, просто искажают историю. Либо по незнанию, либо с умыслом.
|
Восход солнца — особенный час в природе. Сначала первые лучи вырывают из плена ночи утро нового дня, потом постепенно над просыпающейся землёй выплывает, увеличиваясь в размерах, пылающий шар. В этом каждодневно повторяющемся действе всегда есть какое-то волшебство, заставляющее сердце человека каждый раз замирать от полноты впечатлений. Редко кто из людей просыпается в столь ранний час. Но для птиц и животных восход — это природный будильник. Когда солнце встаёт — жизнь пробуждается ото сна. На озёра весна приходит в последнюю очередь. Едва они начинают освобождаться от ледового плена, как в небе появляются косяки перелётных птиц.
|
|