Фильм рассказывает о положении российского флота после Великой Октябрьской революции, его эволюции и развитии. Основное внимание автора уделено соперничеству Советского Союза и США в годы холодной войны.
Экспансия политики Москвы в Польшу. Фильм посявящен изучению сложных советско-польских отношений с 1918года, начавшихся и завершившихся необъявленными войнами, инициатива которых исходила вначале от Варшавы, а затем Москвы.
Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало и внутреннее диссидентское движение. Падение апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира.
Фильм рассказывает об истории советско-китайских отношений на пртяжении 20-го века. Начало этим отношениям было положено еще правительством Ленина и китайским демократом Сунь Ятсеном.
История восточного блока. Он возник после окончания Второй Мировой войны как результат прихода к власти в странах Центральной и Восточной Европы коммунистических и рабочих партий в странах т.н. народной демократии. Восточный блок был основан не только на идеологической и экономической близости коммунистических режимов, но также на соглашениях о коллективной взаимопомощи при потенциальном нападении блока НАТО.
Самая восточная часть Африки своими очертаниями напоминает рог носорога, поэтому полуостров часто называют африканским рогом. В центре африканского рога находится Эфиопия, страна, которой много раз с оружием в руках приходилось отстаивать свою независимость. Особенно много испытаний выпало на долю Эфиопии во второй половине 20 века.
В сентябре 1939 года на территорию Западной Украины, которая входила в состав Польши, вошли советские войска. Их встречали как братьев-освободителей. Однако советская власть принесла с собой не только избавление от власти поляков, но и политику насилия и репрессий.
В 1950 году вспыхнула война между двумя частями разделённой Кореи. СССР поддерживал Север и, помимо вооружений, направил туда свои авиасоединения. В небе Кореи впервые прошли боевые испытания первые сверхзвуковые истребители – советские МИГи и американские "Сейбры".О советской помощи и воздушных боях с американцами рассказывают советские асы – ветераны той уже далекой войны. В конечном итоге война, унесшая многие сотни жизней, закончилась "боевой ничьей", и Корея по сей день остаётся разъединённой.
В годы «холодной» войны говорили, кто контролирует Анголу, контролирует Южную Атлантику. За обладание этой страной Экваториальной Африки три десятилетия шла ожесточённая война. В нее были вовлечены местные группировки, СССР, США, кубинцы и южно-африканцы, китайцы и португальцы, не говоря уже о тысячах «солдат удачи» со всего мира. Боевые действия велись по всей стране, военные столкновения прекратились лишь в 2002 году и нанесли страшный урон, свыше миллиона погибших, 11 миллионов беженцев, опустошённые города и села и разорённая экономика.
Расследование телеканала Discovery посвящено теме каннибализма. Что заставляло древних людей есть себе подобных? По словам академика Брэдфордского университета, доктора Тимоти Тайлора, люди достаточно недавно отказались от практики поедания друг друга. "Мне кажется, что именно тот факт, что мы живем в мире, где приобретение еды не является проблемой, и есть причина, по которой люди считают каннибализм ужасным. Но случись серьезный продовольственный кризис или нехватка еды - и на поверхность выйдет инстинкт выживания", - считает ученый. Приводя примеры каннибализма, одной из его причин Тайлор называет бедность, добавляя, что налет, оставленный на нас цивилизацией, при определенных обстоятельствах очень быстро может слететь. Племя Яномахо в Амазонии ест своих детей и считает ужасным обычай всего остального цивилизованного мира закапывать своих покойников в землю. Археологические находки подтверждают традиции большинства человеческих сообществ поедать себе подобных. Это продолжается и в наши дни.
Алжир считался жемчужиной Французской империи. Впервые французы вторглись в Алжир в 1830 году, в 1848 объявили его частью своей метрополии. За сто с лишним лет Франция пустила в этой Северо-Африканской стране глубокие корни. В середине 20-го века в Алжире проживало более миллиона выходцев из Европы. Восстание вспыхнуло в ночь на 1 ноября 1954 года сразу в 30 населённых пунктах страны. Было убито 7 французов, захвачено несколько полицейских участков, стали возникать первые партизанские отряды. Так начиналась долгая семилетняя война за освобождение. Фильм расскажет о борьбе за независимость Алжира. Скачать
Трехсерийный фильм рассказывает о Кубинской революции, об истории советско-кубинских отношений, о Карибском кризисе 1962 года, поставившем мир на грань ядерной войны.
Полвека назад ториевая ядерная энергетика не выдержала конкуренции с урановой. Но сегодня взоры ученых и энергетиков-практиков снова обращены к «хорошо забытому старому», и о ториевой атомной энергетике вновь заговорили. Особенно эта тема стала актуально после трагедии на «Фукусиме». О том, насколько новые-старые идеи позволят нам жить в безопасном от радиации мире, продолжая пользоваться всеми благами цивилизации? Как в мире и в России внедряются эти инновации в области получения энергии? Обо всех подробностях расскажет доктор технических наук, профессор, член комиссии по модернизации при президенте России, один из разработчиков новых технологий в области атомной энергетики, в т.ч. на базе тория Игорь Острецов.