Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте, блоге или в профиле блок новостей
|
Как накормить Россию. Зепп ХольцерИнтервью с Зепп Хольцером - одним из родоначальников идеи пермакультуры. Аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров.
Зепп Хольцер - родился 24 июля 1942 года в Рамингштайне, провинция Зальцбург, Австрия. Происходит из семьи фермеров. В 1962 Зепп Хольцер принял горную ферму своих родителей. Испытав неудачу с ортодоксальными методами сельского хозяйства, он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура) в своем поместье Краметерхоф в Австрийских Альпах, которое располагается на большой высоте в горах (1100 - 1500 метров над уровнем моря). Зепп Хольцер его называют "мятежным фермером", потому что он упорствовал в своих методах несмотря на то, что был оштрафован и даже находился под угрозой тюрьмы за его технологии, такие как невыполнение подрезания своих плодовых деревьев (неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья). Он также создал некоторые из лучших мировых образцов использования водоемов как отражателей для увеличения коэффициента пассивного солнечного нагрева, а также использования микроклимата, созданного обнажением горных пород, чтобы расширить зону благоприятности для соседних растений. Зепп Хольцер также проделал различные прикладные исследования. Зепп Хольцер в настоящее время проводит семинары по пермакультуре ("Пермакультура Хольцера") и в своем поместье Краметерхоф и во всем мире, продолжая работать на своей альпийской ферме. Его расширенная ферма теперь охватывает более чем 45 гектаров садов, включая 70 водоемов, и, возможно, является самым последовательным примером применения принципов пермакультуры во всем мире. Зепп Хольцер — потомственный крестьянин. В 19 лет, переняв ферму у отца, он отказался от ведения хозяйства как по традиционной технологии с большим количеством рутинного ручного труда, так и по «современной» - с применением ядохимикатов, удобрений и необходимостью полива. Имея возможность с детства наблюдать за природой, он сделал ставку на понимание механизмов взаимодействия объектов природы. Сейчас его земля является образцом сельского хозяйства нового типа и вызывает большой интерес у специалистов. Зепп Хольцер его хозяйство «Краметерхоф» расположено в зоне рискованного земледелия, в горном районе Австрии. Это регион сурового для Европы климата, и его называют «австрийской Сибирью». Средняя годовая температура на участке Зепп Хольцер +4,5 градуса Цельсия, и даже в летние месяцы иногда выпадает снег. Его участок площадью 50 га располагается на склоне горы с перепадом высот 1100-1500 метров над уровнем моря. В этих сложных условиях Зепп Хольцер сумел организовать свое хозяйство так, что на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, груш, киви, виноград и разнообразие злаковых. Кроме того в условиях вольного выпаса у него содержатся свиньи, коровы, козы и домашние птицы. На склоне горы, на своих 50 гектарах, Зепп Хольцер обустроил уникальное прудовое хозяйство, состоящее из порядка 60 водоемов, позволяющее выращивать большое разнообразие видов рыб и разводить раков. Качество его продукции выше, чем у соседних хозяйств, и вдобавок удовлетворяет строгим европейским экологическим сертификатам к «органической» продукции EGVO 834/2007 и EGVO 889/2008. Это обеспечивает ему большой интерес со стороны покупателей. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |