Государственная инновационная политика. Юрий Симачев. Существуют базовые определения в сфере инновационного развития страны: 1. Инновационная система. 2. Инновация. Эти понятия со временем меняют свои определения, к тому же, в каждой стране, эти же определения, зачастую, сильно разнятся. В своей лекции заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев определяет эти факторы, как ключевые в системе создания инновационной государственной политики. Так как, невозможно принимать жесткие законы или стратегии развития, когда вся система динамична и не приемлет твердых форм. Так же, в этой лекции, приведены примеры стратегий модернизации экономики, их преимущества и недостатки, объяснен смысл понятия "Инновационная система", и рассмотрены причины того, что в России - это определение не верное. Эта лекция пошатнет ваши представления о том, что такое инновация.
Скачать
Симачев Юрий Вячеславович - Основная сфера деятельности: проведение прикладных исследований на «стыке» экономики и права; анализ поведения российских компаний, их «спроса» на различные рыночные институты, с одной стороны, и оценка норм регулирования, особенностей воздействия на компании различных мер государства, с другой.
Предметные области
Промышленная политика, инновации; малый и средний бизнес, компании государственного сектора; институты развития, налоговое стимулирование, корпоративное управление, частно-государственное партнерство.
Специализация и профессиональный опыт
Разработка практических рекомендаций федеральным органам власти по совершенствованию государственных институтов, по возможным мерам промышленной и инновационной политики.
Принимал участие в выполнении ряда крупных прикладных исследовательских проектов, в частности по микроэкономическому анализу поведения предприятий и оценке возможных эффектов от различных мер стимулирования инноваций; по оценке влияния кризисов на поведение и реструктуризацию промышленных компаний; по анализу специфики нерыночного сектора и структурной трансформации российской экономики; по оценке спроса компаний на различные институты корпоративного управления, на арбитражные механизмы разрешения хозяйственных споров; по анализу специфики деятельности холдинговых структур в промышленности; по оценке механизмов поддержки промышленного экспорта; по анализу барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства и оценке бизнес-климата.
Образование и квалификация
Закончил в 1984 году физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1996 году - факультет фондового рынка и инвестиций Государственного университета – Высшей школы экономики; кандидат технических наук.
Входит в Правление Ассоциации независимых центров экономического анализа, в Совет Ассоциации исследователей экономики публичного сектора
Является членом Экспертного совета Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, членом Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.