Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


География и проблема изменений климата. Владимир Котляков. Academia/Академия. Лекция доктора географических наук, академика РАН, директора Института Географии РАН Владимира Михайловича Котлякова посвящена одной из семи фундаментальных наук природного цикла – географии. Географические открытия совершаются и в наше время. Одно из них – открытие огромного подледного озера в Антарктиде. Уже 30 лет наша экспедиция бурит глубокую скважину в леднике на станции "Восток". Ледяной керн из этой скважины позволил узнать, какой климат был на Земле в течение 420 тысяч лет. Нынешний климат принципиально ничем не отличается от климата последний тысячелетий, но он находится в процессе постоянных изменений, главная причина которых – естественная цикличность природы. Скачать

        


Через 40 лет бурения в Антарктиде российские ученые попали в озеро

Россияне проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, находящеееся на глубине почти в четыре километра.
 
Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в научных кругах.

"Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера", - сказал источник.

В Росгидромете также подтвердили, что ученые достигли поверхности озера. При этом подробности не сообщаются.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Гипотезу о существовании озера выдвинул российский географ Андрей Капица еще в конце 50-х годов прошлого века, а сам пресноводный водоем под ледяным щитом был найден уже в середине 90-х.

Бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования.

Британские исследователи также ведут бурение, но к менее глубоко расположенному озеру Эллсуорта. Они используют иную технологи, основанную на непрерывной промывке скважины горячей водой. Первую пробу грунта со дна озера они рассчитывают получить к декабрю этого года.


Владимир Михайлович Котляков (род. 6 ноября 1931, пос. Красная Поляна, Московская область) — русский гляциолог и географ, академик РАН (1991), директор Института Географии РАН, доктор географических наук, Почётный президент Русского географического общества.

Биография

Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 года в подмосковном посёлке Красная Поляна (ныне город Лобня). В 1949 году окончил с серебряной медалью московскую среднюю школу № 7. Интерес к географии у Владимира возник лишь в 10-м классе, когда у него появились знакомые географы и океанологи, которые увлекли Котлякова рассказами об экспедициях и геофаке МГУ. Благодаря им после окончания школы Владимир без сомнений сделал выбор в пользу географического факультета.

Университетским учителем В. М. Котлякова был Н. А. Гвоздецкий, у которого Владимир писал свои первые научные работы: курсовые и дипломную. После окончания первого курса Котляков отправился в первую студенческую экспедицию — на Западный Кавказ. После второго курса он проходил практику в горах Крыма, после третьего — в тайге Сихотэ-Алиня. 

В 1954 году окончил географический факультет МГУ по специальности «Физическая география», после чего начал работать в Институте географии АН СССР: с 1954 — мнс, с 1965 — снс, с 1968 — заведующий сектором гляциологии, с 1986 — директором института. В Институте географии Котляков был принят в отдел физической географии, которым в то время заведовал профессор Г. Д. Рихтер, основоположник географического снеговедения. Влияние учёного не могло не оказать влияние на юного Котлякова, который с того времени всецело посвятил себя изучению снега и льда. 

В 1961 году Котляков, к тому времени уже совершивший экспедицию в Арктику и Антарктику, защитил кандидатскую диссертацию, которая в том же году была опубликована в виде большой монографии «Снежный покров Антарктиды и его роль в современном оледенении материка». Когда в конце 50-х гг. Григорий Александрович Авсюк, один из руководителей советских работ по программе Международного геофизического года, создал в Институте географии АН СССР отдел гляциологии, В. Котляков стал одним из первых его сотрудников. Уже в 1959 году Авсюк назначил его учёным секретарём отдела, затем заместителем заведующего, а в 1968 году передал заведование отделом (должность заведующего отдела гляциологии Института географии АН СССР Владимир Михайлович занимал до 1985 года). 

В 1967 году защитил докторскую диссертацию по теме «Снежный покров земного шара и питание ледников», в которой фактически впервые проводил исследование на стыке снеговедения и ледниковедения. В 70-е годы сфера исследований Котлякова ещё более расширилась. В его работах стали всё чаще рассматриваться проблемы баланса массы, стока и колебаний ледников. В круг его интересов вошли не только размеры, форму и факторы формирования ледниковых систем, но и исследование последних как сложных динамических комплексов. 

В 1976 году Владимир Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году он стал академиком. 

Участник и научный руководитель многих экспедиций, в том числе зимовок на Новой Земле (1955—1956), в Антарктиде (1957—1958), на южном склоне Эльбруса (1961—1963); экспедиций в Заилийский Алатау (1964), на Памир (1968—1974). 

Имя В. М. Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском Алатау и Джунгарском Алатау. 

Председатель Российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе, по исследованиям Антарктики. 

Главный редактор журнала «Известия РАН. Серия географическая» (с 1985), академической периодической серии «Материалы гляциологических исследований» (с 1961). Член редколлегии журналов «Доклады Академии наук» (с 1993), «Наука в России» (с 1993), «Земля и Вселенная» (с 1990), «Известия Русского географического общества» (с 1979). Зам. Главного редактора журнала «Криосфера Земли» (с 1996). Член редколлегий международных журналов «Environment» (1989—1994), «Geo Journal» (с 1989), «Ocean and Coastal Management» (с 1996). Действительный член Экологической академии России (с 1994), Международной академии регионального развития и сотрудничества (с 1996). Вице-президент (1980—2000), Почетный президент (с 2000) Русского географического общества. Президент Гляциологической ассоциации (с 1993). 

О широком международном признании учёного говорит его избрании международным членом Европейской (Academia Europaea) (1990), Грузинской (1996) и Французской академии наук (2002), членом и членом-корреспондентом целого ряда иностранных географических обществ — Американского (1987), Мексиканского (1989), Итальянского (1994), Грузинского (1998), Эстонского географического общества. Он также Почетный член Международного гляциологического общества (1993), президент Международной комиссии снега и льда (1987—1991), член специального комитета по Международной геосферно-биосферной программе (1987—1990), вице-президент Международного географического союза (1988—1996). Обладает учёной степенью Doctor Honoris Causa Тбилисского государственного университета (1996). 

Народный депутат СССР (1989—1991) и заместитель председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. 

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Почёта (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), медалями СССР; удостоен Золотой медали им. Ф. П. Литке Географического общества СССР (1985), Золотой медали им. Н. М. Пржевальского Русского географического общества (1996). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001). Лауреат Демидовской премии (2011). 28 октября 2011 за выдающиеся заслуги в области географии и в связи с 80-летним юбилеем Ученый совет Русского географического общества присудил несуществующую с 1930 года "де-юре" награду Русского географического общества - золотую Константиновскую медаль. 

Вклад в науку

Участник и руководитель экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Исследовал современный режим и динамику полярных и горных оледенений, дал интерпретацию материалов глубокого бурения антарктических льдов, работал над созданием методов оценки лавинной опасности и построением гляциологических прогнозов. 

Велика роль Владимира Михайловича в реализации проекта глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде. Бурение скважины, продолжавшееся в тяжелейших условиях высокогорной Антарктиды более 25 лет, было остановлено на глубине 3623 м, приблизительно в 125 метрах от поверхности теоретически предсказанного озера. По ледяному керну из этой скважины были установлены климатические условия формирования четырёх полных ледниково-межледниковых циклов на протяжении около 420 тысяч лет. Это - одно из самых знаменательных открытий ХХ века в науках о Земле. А сама идея этого бурения и изучения ледяного керна по всей 4-километровой толще Антарктического ледника возникла у В.М. Котлякова ещё в 1970-х годах.

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 1295 | 2012 » Февраль » 26 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer