Щедровицкий: в поисках элиты Документальный фильм о жизни и деятельности Г.П.Щедровицкого. Фильм построен в виде популярного рассказа автора о семье Георгия Петровича, о зарождении и деятельности Московского методологического кружка и основных его идеях. В фильме использованы интервью с участниками ММК (Б.А.Грушиным, В.М.Розиным, Н.И.Кузнецовой, Г.А.Давыдовой, А.А.Пинским, П.Г.Щедровицким и др.), архивные видеозаписи. Скачать торрент
Гео́ргий Петро́вич Щедрови́цкий (23 февраля 1929, Москва — 3 февраля 1994, Болшево, Московская область) — советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель и идейный вдохновитель школы «методологов», основатель Московского методологического кружка.Содержание
Биография
Георгий Петрович Щедровицкий родился в семье инженера и хозяйственного руководителя П. Г. Щедровицкого (старшего) и врача-микробиолога К. Н. Щедровицкой (урождённой Баюковой; 1904—1994).
В 1937 году он поступил во второй класс 2-й средней школы и учился в ней до эвакуации семьи в г. Куйбышев. В Куйбышеве параллельно с учёбой в школе работал санитаром в госпитале и шлифовальщиком на военном заводе. В 1943 году вместе семьёй возвратился в Москву и продолжил учёбу в 150-й школе. В 1946 году закончил эту школу с серебряной медалью.
С 1946 по 1949 год учился на физическом, а с 1949 года — на философском факультете МГУ, который закончил с отличием в 1953 году. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.
Член КПСС с 1956 по 1968 год (исключён за подписание так называемого «Письма 170-ти»[1] в защиту Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова).
В 1951—1958 годах работал школьным учителем; в 1958—1960 годах — редактором издательства АПН РСФСР. В 1960—1965 годы — научный сотрудник НИИ дошкольного воспитания АПН РСФСР; в 1965—1974 годы — научный сотрудник научно-исследовательских и проектных организаций; в 1974—1980 годы — преподаватель МОГИФК; в 1980—1983 годы — научный сотрудник НИИОП АПН. С 1983 по 1992 год — заведующий лабораториями в проектно-исследовательских организациях.
В период 1990—1994 годов — главный редактор журнала «Вопросы методологии»; с 1988 года — председатель Комитета по системомыследеятельностной методологии и ОДИ Правления Союза научных и инженерных обществ СССР.
Последние годы Щедровицкий прожил и провёл в кругу молодых «банкиров» в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела (МАБиБД, г. Тольятти, Ягодинский лес). С 2000 года проект МАБиБД был переименован в Тольяттинскую Академию Управления (ТАУ, «Русская школа управления»), ректором которой с 2008 года является ученик Щедровицкого Н. Ф. Андрейченко. Предыдущий ректор А. Е. Волков занимается проектом МШУ «Сколково».
Был трижды женат: на Н. П. Мостовенко, И. А. Щедровицкой (Кривоконевой) и Г. А. Давыдовой. От первого брака родилась дочь, от второго — сын Пётр.
Скончался в посёлке Болшево Московской области зимой 1994 года.
Деятельность
Щедровицкий — один из основателей Московского логического кружка (с 1952 года; в Кружок также входили Б. А. Грушин, А. А. Зиновьев и М. К. Мамардашвили) и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК).
Отстаивал идею приоритета деятельностного подхода над натуралистическим как в гносеологическом так и в онтологическом планах. Разрабатывал идею самоопределения методологии «как общей рамки всей жизнедеятельности людей». Предложил и развивал оригинальную логико-методологическую программу, прошедшую этапы: содержательно-генетической эпистемологии (логики) и теории мышления (1952—1960), деятельностного подхода и общей теории деятельности (1961—1971), системомыследеятельностного подхода и общей методологии (с 1971).
В развитие и социально-практическое воплощение своих философско-методологических идей предложил новую форму организации коллективных мышления и деятельности — организационно-деятельностные игры (ОДИ), соединяющие в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса (с 1979 по 1993 годы организовал и провел 93 игры).
Круг интересов и размах научного творчества Щедровицкого был чрезвычайно широк и разнообразен: педагогика и логика, общая теория деятельности и логика и методология системно-структурных исследований и разработок, философия науки и техники, проектирования и организации, психология и социология, языкознание и семиотика — везде он оставил свой оригинальный след.
Наследие
Все без исключения труды Щедровицкого (как опубликованные, так и остающиеся в архивах) тематически и методически лежат в русле работ ММК. При жизни им было опубликовано лишь его две брошюры, две коллективных монографии с его участием и порядка полутора сотен отдельных статей, написанных им в одиночку или в соавторстве (см. список прижизненных изданий ниже).
В регламент семинаров ММК (по крайней мере, с 1957 года) входили правило отсутствия «собственности на идеи» и ориентация на фиксацию результатов в форме коллективных монографий.
Коллективные монографии, действительно, готовились, однако советский философский и научный «истеблишмент» не склонен был пропускать их в печать. Так, был арестован тираж сборника «Проблемы исследования систем и структур» (1965), рассыпан набор монографии «Педагогика и логика» (1968); монография «Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании» (1975) вышла в отраслевом издательстве небольшим тиражом и повлекла репрессии против издателей. Не удалось Щедровицкому опубликовать и свою раннюю объёмную книгу, содержащую расширенный вариант кандидатской диссертации (её частичная реконструкция увидела свет лишь посмертно под названием «О методе исследования мышления»).
После отхода от дел и последовавшей смерти Щедровицкого его бумаги оказались рассредоточены, по крайней мере, по двум местам — у вдовы и у сына. Также не вполне проясненной остается вопрос отделения личного рабочего архива Щедровицкого от архива («библиотеки») ММК.
Хотя многие труды Щедровицкого касались вопросов психологии, в современной российской психологии его идеи остаются маргинальными, его имя цитируется редко. Школа психологов-последователей Щедровицкого существует в Минском педагогическом университете. С другой стороны, идеи Щедровицкого имеют много сторонников в отечественной педагогике.
Тем не менее, в течение 1995—2007 годов удалось подготовить и опубликовать около двадцати книг, отчасти содержащих прижизненные публикации, но в основном (особенно это относится к серии «Из архива…») представляющие читателю ранее неизвестные широкому кругу тексты, а также стенограммы докладов, лекций и выступлений Щедровицкого. Большая часть этих книг подготовлена коллективом, включавшим брата покойного мыслителя — Л. П. Щедровицкого, и его вдову Г. А. Давыдову, учредивших в 2004 году издательство «Наследие ММК». wikipedia
|