Эффект Джанибекова был описан в 1985 году. При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками” гайками с "ушками”. Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку”. Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек”, советский космонавт Владимир Александрович Джанибеков обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась, и так далее
Применим ли эффект Джанибекова для нашей планеты?
В последнее время телевизионный эфир буквально заполонили передачи и программы, предвещающие в ближайшее время череду планетарных и космических катастроф, которые способны стереть человечество с лица всей планеты в самые кратчайшие сроки. «Это может случиться в любой момент!», - утверждают ведущие и участники таких программ, описывая ужасные сценарии Апокалипсиса, от которых у любого здравомыслящего человека волосы начинают шевелиться на голове.
Оговорюсь сразу – я не отношусь к числу безудержных оптимистов, которые могут подшучивать над подобной тематикой и не берут ее всерьез. Но и к содержанию подобных телеверсий Конца света стараюсь относиться прагматически, рассматривая их как важную пищу для дальнейших размышлений.
В этой небольшой публикации постараюсь подвести небольшой промежуточный итог подобных размышлений. Под яблоней я не сидела, и яблоко мне на голову не падало (не сезон еще). И, тем не менее, может быть, кого-то заинтересуют обозначенные здесь рассуждения.
Итак, в одной из телепередач (возможно, это были «Тайные знаки» по ТВ-3) рассказывалось о так называемом «эффекте Джанибекова». Наши космонавты, находясь на земной орбите, обнаружили, что любой предмет, свободно перемещающийся по произвольной траектории в невесомости, по необъяснимым причинам с определенной регулярностью совершает сложный кувырок вокруг своей оси. Опосредованно было высказано предположение, что все крупнейшие планетарные катастрофы, которые происходили с нашей планетой за время ее существования с завидной периодичностью, влекли кардинальные изменения климата, гибель цивилизаций, вызывали кардинальный поворот эволюции, могли быть связаны именно с этим «эффектом Джанибекова» - кувырков Земли, сменой географических, магнитных полюсов и последствий, вызванных этими поистине апокалиптическим явлениями.
На впечатлительных людей, действует, надо сказать, стопроцентно. Попадание, что называется, «в десятку». Человечество теперь живет с приставленным к виску пистолетом, который может выстрелить в любой момент. Однако, не возможный скрытый массовый психоз и его последствия интересуют автора этих строк.
Двигаемся далее.
Опыты, о которых шла речь, и которые были показаны в телевизионной программе, проводились с круглым предметом, состоящим из однородного вещества (что-то вроде пластилинового шарика). Зрелище, действительно, завораживающее: шарик движется в невесомости по прямой ровно и равномерно, и вдруг, безо всякого влияния со стороны, совершает сложный кувырок (что-то вроде «восьмерки»), а затем продолжает также ровно двигаться дальше. И снова – кувырок – движение – кувырок – движение (см. рисунок 1). Ритмичная смена этих состояний без всяких видимых причин, как минимум, свидетельствует о том, что мы знаем о свойствах окружающего нас пространства и действующих в нем силах до сих пор исчезающее мало.
Однако, применим ли этот эффект к нашей планете? Одним словом, кувыркнет ли нас по полной со всеми вытекающими последствиями?
Предположение 1-е. Опыт на космической станции проводился с предметом из однородного вещества, в то время как наша Земля состоит из вещества разной плотности: сравнительно твердое металлическое ядро плавает в расплавленной магме, как куриный желток в курином белке сырого яйца. Хорошая хозяйка знает, как определить – сырое яйцо или оно сварено вкрутую. Нужно крутануть яйцо на столе. Вареное закрутится, а сырое – быстро остановится, потому что желток, болтаясь в белке, будет препятствовать этому вращению, «заминусует» его. Из всего вышеприведенного «кулинарного» примера осмелюсь сделать первый вывод: металлическое ядро в центре Земли является своеобразным балансным регулятором, который не позволит планете совершить кувырок (ведь все-таки есть силы, которые вызывают подобный эффект) или, по крайней мере, значительно уменьшит последствия подобного кувырка.
Этот же принцип гашения колебаний использован при строительстве тайваньского небоскреба Тайбэй. Между 87-м и 91-м этажами этого 101-этажного здания общей высотой 500 м подвешен на тросах 660-тонный стальной шар, который выполняет роль инерционного демпфера колебаний и способствует большей устойчивости здания при землетрясении или ураганах.
Предположение 2-е. Опыт проводился на космической станции не просто с малым предметом, но и на столь малом промежутке его движения, которое позволяет рассматривать его как движение по строго прямой линии, и что немаловажно, рассматривать гравитационное влияние как постоянно действующий, равномерный фактор (промежутки между кувырками происходят чаще, чем меняется положение предмета относительно доминирующих гравитационных полей (см. рисунок 1).
Когда же мы рассматриваем движение Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите, то мы увидим, что при положении земли в разных точках орбиты силы тяготения воздействуют преимущественно на разные точки земной поверхности (см. рисунок 2). Кроме этого, нам придется учитывать комбинацию, образующуюся при слиянии центробежных и центростремительных сил, чего явно не отмечается при движении малого тела внутри пространства космической станции (снова рисунок 1).
Для примера: человек, находящийся на поверхности Земли, достаточно мал по сравнению со всей планетой, поэтому ее поверхность он воспринимает не как сферу, а как плоскость. Если же человек заберется на шар диаметром, к примеру, 10 м, то соотношением между размерами человека и размерами шара уже нельзя будет пренебречь, и человек воспримет поверхность шара именно как сферу.
Из всего вышеобозначенного осмелюсь предположить, что открытый нашими космонавтами «эффект Джанибекова» применим не ко всем координационным системам и должен учитывать изменения положения тела относительно господствующего центра притяжения в том случае, если соотношениями между телом и господствующим центром притяжения нельзя пренебрегать.
P/S/ Впрочем, известный всем со школы астрономический факт о том, что земная ось не является статичной, а постоянно колеблется, возможно, как раз и является проявлением "эффекта Джанибекова" в масштабах всей планеты.