Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Трагедия в Бхопале (Бхопальская катастрофа)

Документальный фильм о последствиях крупнейшей в мире техногенной катастрофы 1984 года, произошедшей на карбидовом заводе в Индии. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Лента победила на трех фестивалях в четырех номинациях. Beverly Hills Film Festival (2011), New York Indo-American Arts Council Film Festiva (2011), Slamdance Film Festival (2011). Скачать

Рейтинг фильма IMDB: 9.7

Get Adobe Flash player


Трагедия в Бхопале (Бхопальская катастрофа) / Bhopali

Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный, познавательный, история, политика, биография, исследование
Выпущено: США, Индия, ODDBOX
Режиссер: Макс Карлсон


Бхопальская катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бхопальская катастрофа — последствия аварии на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (столица штата Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1984 года, повлёкшей смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Завод компании Union Carbide производил популярный в то время инсектицид Севин (карбарил, 1-нафтил-N-метилкарбамат). Этот пестицид производится реакцией метилизоцианата с α-нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат (далее МИЦ) хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 т ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.

Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия.

Демонстрация на улицах Бхопала с требованиями к Union Carbide (2010 год)

Некоторые газеты в 1984 году сообщали, что владельцы завода, принадлежавшего американской компании, в первые часы намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 млн. долл. В 2004 году арт-группа The Yes Men устроила мистификацию, в рамках которой по BBC World было объявлено о продаже Union Carbide и распределении вырученных 12 млрд. долл. на ликвидацию последствий катастрофы, медицинскую помощь и исследование возможного вреда от других продуктов компании. Dow Chemical, владелец Union Carbide, спустя два часа выпустила опровержение, но итогом истории было суммарное падение акций компании на 2 миллиарда долларов.

7 июня 2010 года индийский суд приговорил семерых виновников этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого.


Читайте так же

Хиросима химической индустрии


Крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Трагедия в Бхопале

Get Adobe Flash player
Публицистика | Смотрело: 4884 | 2012 » Август » 10 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer