Заканчивая составление карты Вселенной ученые попытаются рассказать о ее масштабах.
|
Загадки формирования пантеона Отечественной войны 1812 года.
В Военной галерее Зимнего дворца помещено более 300 портретов
героев войны с наполеоновской Францией. При этом в исторической
литературе сформировалась малочисленная «когорта», которая с
небольшими изменениями в составе кочует из одного издания в другое
(Платов, Уваров, Неверовский, Раевский, Дохтуров, Коновницын,
Давыдов, Воронцов). Имена же других участников войны 1812 г. и
заграничных походов 1813?1814 гг. оказались в своеобразной
«исторической тени».
В лекции Владимира Лапинпа редставлено влияние «драматизации» истории
Отечественной войны 1812 года как на складывание как общей
картины событий, так и состава «действующих лиц», а также на
формирование образов согласно законам жанра («злодей»,
«благородный отец», «герой?любовник» и т.д.).
В лекции затронут вопрос о влиянии социокультурных реалий и
мемориальных практик различных эпох на формирование Пантеона
отечественной войны 1812 года.
Отдельный сюжет данной лекции – история образа М.Б.Барклая де
Толли в отечественной историографии и в коллективных
исторических представлениях.
|
На вулканическом острове New Britain горстка животных научилась жить с периодическим гневом Земли. Когда пепел от извержения вторгается в их среду обитания, выбор оказывается простым: остаться и приспособиться, или уйти...
|
Главный приз Международного кинофестиваля в Кракове (Cracow Film Festival, 2008), главный приз фестиваля Tetouan International Mediterranean Film Festival (2009), приз международного фестиваля документального кино Siverdocs в Вашингтоне (США), Гран-при Международного фестиваля документальных фильмов «Флаэртиана» в Перми (Россия, 2007). В нескольких метрах от дома престарелых строится стена. Ее возведение постепенно отделит его жителей от остальной части города. С каждым днем сотрудникам и посетителям дома престарелых становится все сложнее до него добраться. Над домом царит чувство отчаяния, но его обитатели живут своими маленькими радостями и надеждами... Эта стена называется "Стена апартеида". Так сионисты оккупируют Палестину и ведут геноцид палестинского народа. Читайте мою книгу "Торжество Израиля и смерть Палестины". Смотрите также сборник фильмов о геноциде палестинского народа.
|
Фильм о жизненном пути знаменитого ученого, сына двух выдающихся русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
Поистине трагической была судьба этого незаурядного человека. Четыре ареста в 1930-50 годы, 14 лет сталинских лагерей. Между арестами рядовой Лев Гумилев участвовал во Второй мировой войне и дошел до Берлина.
Сам Лев Николаевич говорил, что "он остался жив потому лишь, что утешал себя, занимаясь любимыми науками: историей, географией, этнографией, не имея ни книг, ни свободного времени".
|
"Фабрика манекенов" Документальный фильм о западной поп-культуре.
Фильм Алексея Габриловича вышел в разгар «холодной войны» между странами соцлагеря и капитализма.
Рассказывает о растлевающем влиянии буржуазного общества на молодежь капиталистических стран. Досталось всем — и американской милитаристской машине (1966 год — время войны во Вьетнаме), и средствам массовой информации, и индустрии развлечений, «культивирующим насилие, власть капитала и способствующим моральному разложению людей». Четверку «Биттлз» поносят за длинноволосые прически, Джеймса Бонда — за его неуязвимость и неотразимость.
|
Документальный фильм «Неоконченная история заселения Сибири» - это первая попытка осмыслить в современном научно-популярном формате историю сибирского народонаселения и демографические проблемы региона. До сих пор принято было затрагивать лишь «покорение» и «освоение» Сибири. Фильм рассказывает об истории русского заселения края с XVI века по начало ХХ. От походов Ермака Тимофеевича до столыпинских переселений. В фильме используются съемки, сделанные в экспедициях практически по всей Сибири, а также много кинохроники и редкого картографического материала. Фильм изобилует любопытными, ранее не публиковавшимися сведениями и историческими фактами.
|
Документальный фильм-расследование гибели в авиакатастрофе 11.08.1979 года знаменитой ташкентской команды "Пахтакор".Неизвестные подробности и новые версии одной из самых страшных авиакатастроф в истории СССР. 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском потерпели крушение сразу два самолета: в результате погибли 178 человек, в том числе и 17 футболистов знаменитой ташкентской команды "Пахтакор". Материалы уголовного расследования на долгие годы легли в архивы КГБ СССР. Впервые в фильме выступит бывший авиадиспетчер, признанный судом виновником этой трагедии.
|
Фильм об одной из самых выдающихся находок в истории - бронзовом вычислительном приборе, обнаруженном в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Его создали две тысячи лет назад в Древней Греции. По сути, это удивительное устройство было механическим компьютером.
Рейтинг фильма IMDB: 6.5
|
Пример человека на экране для человека перед экраном может быть как лекарством, так и соблазнительной отравой. Влияние «важнейшего из всех искусств» на массы трудно переоценить. Вслед за героями любимых фильмов зрители срывались на целину, как Иван Бровкин, и с лёгкостью крушили моральные барьеры («Полёты во сне и наяву»), становились физиками («Девять дней одного года») и пополняли ряды «Интердевочек».
|
Лед - одно из самых таинственных веществ в природе. Он может просуществовать миллионы лет и растаять за считанные секунды. Прозрачный, но может переливаться всеми цветами радуги. Кажется хрупким, но способен создавать ландшафты. В космосе под его щитом могут скрываться формы жизни, которые нам еще предстоит открыть. Попытаемся раскрыть тайны, которые хранит лед...
Рейтинг фильма IMDB: 6.6
|
Самое сильное впечатление от церемонии похорон Леонида Ильича Брежнева в ноябре 1982 года - болезненный, немощный вид людей, которые после его смерти остались руководить государством.
А ведь Брежнев пытался влить в политбюро свежую кровь, привлечь к руководству страной молодых и энергичных. Искал их, переводил в Москву. Появление новой фигуры на трибуне Мавзолея было тогда событием. И в каждой новой фигуре видели будущего генсека, хозяина страны. Но ни у одного из тех, кого прочили Брежневу в наследники, карьера не заладилась! Кто-то довольно быстро лишился высокой должности, а кто-то - жизни.
История судеб Константина Катушева, Якова Рябова, Петра Машерова и Григория Романова.
|
Видовой фильм о жизни пингвинов в Антарктиде.
Среда обитания императорских пингвинов в Антарктике. Айсберги в Индийском океане, плавающие льдины. Снежное пространство, ледяные скалы, барьеры. Колония императорских пингвинов передвигаются к месту гнездования. Пары пингвинов (самец и самка) насиживают яйцо, удерживая его на лапах; передвижение пингвинов по снегу с яйцом, с птенцом на лапах. Взрослые пингвины ухаживают за птенцами (кормление, обогревание). Аделийские пингвины на гнёздах, устроенных на скалах. Пингвины, плавающие в воде, подо льдом, выходящие на берег.
|
Члены правительства Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, А.И. Микоян идр., их гость Фидель Кастро на охоте в Подмосковье (Завидово) и на даче под Киевом в 1964 году.
|
Фильм об архитектурных и исторических памятниках Кремля. Использованы материалы кинохроники разных лет.
|
От экономистов, как ни от каких других учёных, ждут ответов на практические вопросы. Как повлияет на российскую экономику вступление в ВТО? Какие задачи стоят перед новоизбранным президентом? "Говорящие головы" на радио и телевидении могут играть словами сколько угодно, но только учёные могут дать ответы, которые опираются на содержательные модели, обобщение практического опыта и анализ реальных данных.
Как результаты предстоящих президентских выборов в США могут повлиять на координацию внешнеполитической деятельности России и США? В преддверии ноябрьских выборов нового американского президента мы проанализируем перспективы развития внешней и внутренней экономической политики США в зависимости от результата выборов президента страны. Мы попробуем оценить шансы на сближение политических и экономических интересов двух держав в случае переизбрания Обамы и победы одного из его противников.
|
Русскую либеральную оппозицию испокон веку губило три недуга. Неумение отбросить тактические разногласия ради достижения стратегической цели; неорганичность союзов, что в сочетании с первым недугом образовывало парадоксально-взрывчатую смесь; неумение и нежелание исключить из политической технологии человеческие страсти, замешанные как на высоком честолюбии, так и на более низких чувствах.
Последние двадцать лет мы наблюдаем результат этих недугов. Никогда эти особенности русских реформаторов не проявлялись так ярко, как в событиях 14 декабря 1825 года. Деятели Тайного общества, наряду с образцами высокой самоотверженности, дали нам идеальную отрицательную модель политического действия, анализ которой многое проясняет в сегодняшней ситуации. Лектор: Яков Гордин - писатель, историк, публицист и литератор, главный редактор журнала "Звезда", финалист премии «Просветитель»-2011.
|
Великое молчание Вселенной или отсутствие Космических Чудес находится в очевидном противоречии с быстрым развитием нашей цивилизации. Но самое поразительное, что оба эти явления и по отдельности находятся в вопиющем противоречии с «материалистическим здравым смыслом» и должны рассматриваться как самое настоящее Космическое Чудо. Лектор: Липунов Владимир - астрофизик, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор физико-математических наук, лауреат Ломоносовской премии.
|
В лекции Владимира Плунгяна речь пойдет о смысле научного изучения языка. Научным изучением языка занимается теоретическая лингвистика. Задачи - и даже само существование - такой науки до сих пор остаются для широкой публики почти неизвестными: чаще всего считается, что изучение языка сводится к умению говорить и писать на этом языке, а в случае родного языка к приобретению навыков "грамотной" письменной и устной речи. Между тем, теоретическая лингвистика имеет в виду совсем другое: ее следует отличать и от практического преподавания языка, и от традиционной филологии. Это одна из самых сложных и увлекательных областей современного гуманитарного знания, имеющая не такую уж короткую историю.
|
За последнюю сотню лет учёные, занимающиеся мозгом, распространили немало идей, которые со временем оказались несостоятельными. В науке такие теории уже не живут, а вот в сознании большинства людей своё существование продолжают. О том, действительно ли мозг использует всего 5 процентов своих возможностей, о "различиях" между мужским и женским мозгом, о том, только ли нейроны выполняют всю творческую работу, о "делении" мозга на зоны ответственности, а также других фокусах, которые мозг показывал учёным, расскажет лектор.
|
Лекция посвящена эпохе массового открытия новых небесных тел в Солнечной системе и за ее пределами, поиску новых форм жизни на пригодных для этого планетах... включая Землю.
|
В последнее время специалисты стали рассматривать боль не просто как ответ на повреждение. Теперь её характер и интенсивность связывают и с социокультурными факторами. Одинаковую ли боль мы испытываем на людях и наедине с собой? Что происходит с болью, если о человеке очень активно заботятся? Как воспринимают её дети, чьи родители имеют хронические боли? Что произойдёт, если ожидать боль и не дождаться провоцирующих её факторов? Зачем нужна гимнастика при хронической боли? Влияет ли знание причины боли на её силу? Лектор расскажет о новых исследованиях в области изучения этого феномена.
|
Мыслители древности утверждали, что суть философии заключается в удивлении. Она рождается из природного стремления человека интересоваться собой и окружающим миром. Зачем философия современному человеку? Об этом рассказал доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН Александр Никифоров.
|
Лекция на тему: "Опасности из космоса: мифы и реальность". Кометы, астероиды и космический мусор, вращающиеся на земной орбите, при столкновении с нашей планетой могут привести к катастрофе. Как ведется наблюдение за космическими телами, которые могут представлять опасность для Земли? Есть ли вероятность столкновений в ближайшем будущем? Может ли человечество эффективно противостоять таким угрозам? Какие методы для этого существуют? Об этом рассказала доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, заместитель председателя рабочей экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Лидия Рыхлова.
|
Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Реорганизация сирийской оппозиции: что дальше?". 11 ноября в Дохе была сформирована Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Первой из западных стран новый блок официально признала Франция. Легитимным его считает и Госдеп США. Будет ли Запад поставлять оружие оппозиционерам? Выдержит ли столь масштабный удар режим Башара Асада? Каким будет ответ Дамаска? На эти и другие вопросы ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
|
Николай Стариков: Путин восстанавливает мощь России. Путин и Сталин, как два государственника. Информационная война с западом. Исторические фальсификации. Сколько платят Старикову в Кремле.
|
Философия Мартина Хайдеггера (26.09.1889 - 26.05.1976), признанного мыслителя ХХ века, и в нашем столетии продолжает оказывать огромное влияние - не только на философию, но и на другие гуманитарные области. Парадокс в том, что философия Хайдеггера, с одной стороны, в высшей степени сложна, специализирована, трудна для передачи на иных языках, но, с другой стороны, его произведения и идеи живут активной жизнью в современном мире. Их читают, обсуждают, исследуют, перетолковывают, переводят на множество языков. Хайдеггеровские произведения нашли немало исследователей, последователей и критиков в России - особенно в последние десятилетия.
|
В лекции доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Ивановны Басовской анализируется судьба основоположника династии Ланкастеров в Англии Генриха IV, одного из "шекспировских королей". Лектор сопоставляет историческую реальность Англии эпохи позднего Средневековья и художественно-психологический портрет Генриха IV, представленных в двух трагедиях Уильяма Шекспира.
|
Сергей Константинович Гулев – физик, климатолог, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Ключевая роль океана в изменениях климата определяется его сильной инерционностью, в силу огромной теплоемкости океан является одним из самых медленных компонентов климатической системы. Масштабы изменчивости океана – годы, десятки и сотни лет значительно превосходят характерные масштабы изменений в атмосфере. Другими словами, океан может оказывать влияние на климат в том диапазоне масштабов, где происходит антропогенное воздействие на климат. Более того, сам океан не изолирован от этого антропогенного воздействия. Можно ли разобраться во всех хитросплетениях климатических обратных связей и оценить роль океана в климатических колебаниях? И если можно, то для каких процессов? Даже маленький шаг в этом направлении существенно приблизит нас к более точным климатическим прогнозам – одной из важнейших проблем, стоящих сегодня перед наукой.
|
Российско-французская археологическая экспедиция во главе с антропологом Эриком Крубези обнаружила в таинственном захоронении в Якутии мумию девушки с покрытыми глазами, в отделанном жемчугом одеянии. Кем была эта девушка? Почему края рукавов ее одежды были зашиты? Была ли она принцессой или шаманкой? Эта документальная программа, построенная в стиле детектива, рассказывает о научном исследовании происхождения мумии древней якутки.
|
Фильм о выдающихся флотоводцах ХХ столетия, проведших российский флот через войны и революции, трижды возродивших его почти с чистого листа. Иван Григорович, Николай Кузнецов, Сергей Горшков – три адмирала, три судьбы, три эпохи… Фильм участник Недели Росийского документального кино в Вашингтоне 2011г.
|
Гран-при "Золотой аист" Festival International du Film Animalier et de L'Environnement (FIFALE) (Rabat, Maroc) 2011; награда Festival Nature Namur 2011 за лучший закадровый комментарий. Человек – единственное живое существо, уничтожающее ради развлечения определенные виды других живых существ. Человек считает себя полноправным хозяином природы. Но это крайне опасно. Человек – также единственное живое существо, способное предотвращать исчезновение других видов существ. Чтобы избежать хаоса, человек придумал понятие охраны окружающей среды. От этого зависит его судьба.
Рейтинг фильма IMDB: 7.0
|
|