Цикл (6 фильмов) посвящен столетию Первой мировой войны.
Другой век, другие поколения. Ушли участники и свидетели событий, почти нет их детей: закат жизни встречают уже и внуки. Тем выше, настоятельнее долг наш: хранить память, передавать ее правнукам, потомкам.
В сериале будут представлены кадры кино-летописи, рассказывающие о событиях на фронтах, фотографии и фоторепортажи, сделанные в тылу.
|
Филь обладатель 14 различных призов на международных кинофестивалях. Документальный фильм о воображаемом мире Марка Хоганкэмпа. После тяжелой травмы головы, полученной в результате нападения пяти человек, Марк стал инвалидом. Он выстроил у себя на заднем дворе город времен Второй мировой войны в масштабе 1:6, назвал его Марвенкол и населил куклами — маленькими копиями своих друзей и членов семьи. Сложные взаимоотношения и драмы, происходящие в городе, Марк запечатлевает на фото. Эта игра помогает ему восстановить зрение и координацию движений, а также справиться с психическими последствиями нападения. Когда история о Марке и его фотографиях попала в прессу, в престижной нью-йоркской галерее прошла выставка его работ. Неожиданно доморощенную терапию Марка стали называть искусством, и ему пришлось выбирать между безопасным воображаемым миром Марвенкола и миром реальным, которого он тщательно избегал с момента происшествия.
Какова роль искусства в реальной жизни художника? Может ли искусство стать дорогой человека к себе? Может ли вернуть утраченную память? Насколько ценно оно само по себе в современном мире, падком на инсталяции и художественные акции? Повышает ли ценность экспонатов и цены на билеты эксклюзивная история жизни художника? Готово ли общество с его моралью и устоями принять необычную личность, белую ворону? Или чтобы выжить, нужно запереться со своим искусством на заднем дворе? Об этом идет речь в студии программы.
|
Два друга пустились в путь весной 1847 года. Они договорились по возвращении из этого похода по Бретани оставить путевые заметки, поделив между собой задачу. Гюставу Флоберу – нечетные главы, Максиму Дюкану – четные. И в итоге книга получилась однобокая, поскольку только Флобер выполнил свою часть работы. Бретань, питавшая лирическую прозу Шатобриана, в их глазах была заповедником первозданной простоты на фоне бурного строительства индустриального общества. Надо думать, аллеи менгиров уже тогда заставляли говорить о себе, ведь едва прибыв на место Флобер заметил: "Было бы абсурдно побывав в Карнаке не посетить знаменитые камни".
|
Приз на фестивале Motion Picture Sound Editors, USA и две награды на Primetime Emmy Awards. Полнометражный документальный фильм-реконструкция о самом кровопролитном сражении Гражданской войны в США.
Рейтинг фильма IMDB: 6.2
|
Провинциальные студенты театральных школ приезжают в Москву на прогрессивный фестиваль искусств. Это история столкновения столицы и провинции, молодых дарований и "звезд", "старой" школы и "новой"; история, которая закольцована - потому что повторяется с каждым поколением.
|
Наверно у каждого в этой жизни есть мечта. Наверно каждый хочет ее осуществления. Наверно у каждого есть масса препятствий к осуществлению этой мечты. Так и должно быть и так будет.
Сюжет этого фильма очень подходит под эти критерии. Нет, правда, это фильм о мечте и ее, казалось бы, возможной реализации. И дело вовсе даже не в сюжете, а в том, что у каждого из нас много общего с героями этого фильма. Пусть даже мы этого не признаем или не замечаем. Казалось бы, герои этого фильма живут независимо от нас, а мы – независимо от них. Нет, правда, у нас много общего...
|
Северный Байкал. Место бывшего строительства БАМ.
Здесь, за судьбой потерянных поколений, почти уже не видно красоты и величия огромного озера.
Лишь предупреждающий звук бубна шамана доносится с гор. Но и он не говорит о грядущем благополучии…
|
Фильм решенный в стилистике клипового «медиа-дизайна» и по аналогии с компьютерными программами, сделан в форме эссе, свободного размышления шести философов-интеллектуалов из Петербурга и Москвы. Он повествует о драматичных взаимоотношениях человека и техники. Техника представлена в её человеческом измерении, как продукт духа, иногда благонамеренного, иногда коварного.
Дана историческая перспектива сосуществования человека и техники, от Античности и Средневековья до эпохи нанотехнологий. Озвучиваются философские концепции, обнажаются мифологические представления о технике, как бытовавшие в древности, так и сегодняшние. Основная идея: взаимоотношения человека и техники – это взаимоотношения человека с самим собой. Все персонажи в фильме обладают подчёркнутой индивидуальностью. Они порой критичны, порой оптимистичны в оценке технической цивилизации, но всех роднит парадоксальность суждений о месте человека в ней.
Определенная доля иронии в интонации фильма соответствует неоднозначности в подходах к столь глобальной теме.
Представлен большой иллюстративный материал, сообщающий отвлеченным построениям образность.
Современный дизайн фильма и звуковое оформление по-своему обыгрывают заявленную тему.
|
Герои фильма - поэт, художник и журналист. Они родились и выросли в разных российских городах – в Архангельске, в Волгограде, в Ростове-на-Дону. Теперь их беспокойные сердца бьются в "покоренной" Москве.
Безусловно, здесь они творчески состоялись. Но за несколько тысяч километров остались родители, друзья, детство... В фильме участвуют:
Иван Трофимов – продюсер и автор текстов группы Запрещенные барабанщики";
Алексей Шилов - член Союза художников России, участник многочисленных российских и зарубежных выставок;
Наталья Логинова – главный редактор журнала "Московское Наследие"
|
От вечной мерзлоты Севера к солнцу и морю везет поезд жителей приполярного Уренгоя. Четыре с половиной тысячи километров российских просторов, шесть дней пути. Есть время выяснить любые вопросы – от существования Бога до права на измену, от происхождения слов до происхождения видов. Здесь как на библейском ковчеге – «каждой твари по паре», и все равны, и всех ведет надежда…
|
Вы увидите самые совершенные танки в мире! Узнаете историю боевых машин со времен Первой мировой войны до конфликта в Персидском заливе. А главное-познакомитесь с уникальным танком будущего!
|
Зимник – временная дорога, образованная при застывании реки. Но для героев фильма, здешних жителей, сильных и упорных мужчин – дорога длиною в жизнь. Кино рассказывает о Якутии, о Севере, о суровом крае снегов и лютых морозов.
О том, как в таких условиях живут и выживают сильные духом люди.
|
Вечер, лекторий Политехнического музея: Татьяна Толстая (главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко в роли модератора) читает лекцию "Куда делся "совок", когда исчез Союз?" из цикла "Гибель империи".
|
Фильм Российского института стратегических исследований рассказывает об истории России и её основных узловых моментах. Авторы подробно разбирают причины противостояния Запада и России.
|
35 лет назад началось сооружение Байкало-Амурской магистрали. Испытание великой стройкой прошли тысячи людей со всей страны.
В фильме рассказывается об истории БАМа, людях, сейчас на нем работающих.
|
21 год назад в Вискулях - правительственной резиденции в Беловежской Пуще - руководители трех славянских республик подписали документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств. Этот договор оказался приговором советской державе, занимавшей территорию, равную одной шестой суши. 250 миллионов граждан из 15 республик в одночасье оказались в 15 разных странах. Так официально ликвидировали страну с названием "Союз советских социалистических республик".
|
Ученый, занимающийся статистическим анализом и математическим и компьютерным моделированием генетических и демографических данных, связанных со старением, выступил с докладом о результатах своего исследования, использовании биомаркеров старения для предсказания вероятной продолжительности жизни, а также взаимодействии генетических и негенетических факторов в определении продолжительности жизни.
|
Что делал Нерон и жители Древнего Рима, когда город горел? Известный британский комик Терри Джонс раскрывает загадки и тайны Римской империи, и в его рассказе древний мир очень схож с современными реалиями.
|
Фильм начинается своего рода стилизацией милицейской оперативной съемки. Капитан милиции снимает свою будничную работу, семью. Однажды он забывает камеру в бардачке машины. Машину обворовывают. Так камера «уходит в народ» и попадает в руки трех подростков. Молодые люди с рабочей окраины развлекаются с новой игрушкой. Они снимают свою жизнь, пустые разговоры, бессмысленную работу, праздношатание по району, свидания и ссоры с девчонками. Постепенно на передний план проступает главная тема их молодой жизни — любовь. Цинизм и инфантильность молодости сталкиваются с настоящим и важным проявлением жизни, и мир героев переворачивается.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 6.5
|
Фильм - интервью с участниками группы Black Sabbath. Включает видеозаписи выступлений группы на ТВ, концертах и шоу. Оргинал был скомпилирован в 1991 году и делил историю группы на две части: с Оззи (1969 - 1978) и без (1978 - 1992). Здесь представлено первое издание этого фильма, выпущенное в японии.
|
Приз на фестивале Sant Jordi Awards. О знаменитых подделках произведений литературы и изобразительного искусства. В центре внимания два персонажа: художник Эльмир де Хори и журналист Клиффорд Ирвинг — «мировые лидеры в области фальшивок». Режиссер доказывает, что фальсификатор может оказаться более талантливым, чем автор оригинала.
Рейтинг фильма IMDB: 7.8
|
Современная цивилизация своим развитием обязана в первую очередь науке и культуре. Благодаря передовым технологиям, человек смог заглянуть в далекие галактики и тайны микромира. Но вопросов от этого стало еще больше. Сегодня мыслящие люди пытаются в своем мировоззрении примирить веру и знание. Они не хотят впадать в крайности отрицания и стараются следовать мудрым словам великого физика Альберта Эйнштейна: "Если религия без науки слепа, то наука без веры хромает на обе ноги"…
|
Выкса — этот город с необычным названием находится в Нижегородской области. И как бы непривычно не звучало название для обывателя (краеведы толкуют его как «поток», «течение»), знать этот город нужно, хотя бы потому, что более 60% российских поездов ездит на колесах производства Выксунского Металлургического Завода. В ближайшее время здесь хотят открыть удивительный и очень нужный музей.
Своеобразным «экспонатом» станет сам завод, с сохранившимися здесь «классическими», т. е. такими же как в 19 веке, технологиями производства. Завораживающее зрелище — выплавка чугуна перенесет нас на столетия назад и заставит восторгаться мужеством металлургов прошлого и настоящего. Сохранившиеся здесь уникальные сооружения, построенные Шуховым, напомнят о гениальности российской инженерной мысли. Хочется верить, что авторам проекта Музея индустриального наследия удастся осилить поставленную задачу и в 350 километрах от Москвы появится новый, совершенно уникальный музей.
|
Герой фильма, чтобы «откосить» от армии, пошел работать в сельскую школу.
Призывной возраст прошел... а он по-прежнему рано утром спешит на автобус, чтобы ехать учительствовать из города в село, даже если в классе учится всего один ученик. Он пытается найти себя во многих профессиях: в свободное время он и продавец, и тамада на свадьбах, и клоун на детских утренниках, и автор и исполнитель эстрадных миниатюр. Он все время торопится, бежит, ему многое надо попробовать и успеть в жизни и, возможно, оспорить мнение отца о том, что он неудачник.
|
Есть тайна. Человек рождается и очень скоро начинает представлять свое будущее. Мечтать. Мечта и реальность фатально расходятся. Почему? Трудность ответа на этот вопрос в нашем кино сопряжена с другой тайной — тайной сочинительства. Два вида творчества — жизнетворчество и художественное творчество соединены в одном герое — композиторе Виталии Соколе.
Портрет героя, его прошлое и настоящее, дополнится будущим, его представлением о будущем брошенных детей, которое он как бы уже прожил. У Виталия Сокола и детдомовских детишек, делающих первые шаги, много общего — детство без родителей. Поэтому ему виднее — что их всех ждет на пути к своей мечте.
|
«Черная жемчужина» - остров Кунашир, самый южный и третий по величине в большой Курильской гряде. В гряде 30 крупных и мелких островов. Цепь их растянута 1200 километровой дугой по меридиану от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Гигантский водораздел - с одной стороны Тихий океан, с другой – Охотское море. На севере почти тундра, на юге почти субтропики. И везде вулканы, их около сорока – одни дымят и извергаются, другие дремлют, потом просыпаются. Так из века в век, под аккорды землетрясений.
Кунашир не исключение. Есть на Кунашире и вулканы, и землетрясения нередко случаются. Однако, при всём при том, знакомство с ним сравнимо с погружением в виртуальную реальность.
|
При Онкологическом центре им. Блохина в Москве существует ветклиника «Виварий». Здесь лечат таких пациентов, от которых отказываются в других лечебницах — слишком сложно. Каждый день — неиссякаемый поток отчаявшихся людей, больных животных. Кого-то удается спасти, кому-то помочь, где-то приходится признать свое бессилие. А где-то врач вынужден пожертвовать жизнью животного ради науки, так как одновременно в «Виварии» ведется исследовательская работа для Онкоцентра — опыты...
Замкнутое пространство внутри стен и коридоров старого «Вивария», сомнения в профессии врача и вера в нее, невозможность победы над смертью и... желание жить. Наш фильм — погружение в узкопрофессиональное бытие «Вивария» — кинематографический эксперимент над жизнью.
|
В русских деревнях еще помнят, как на Троицу девки "водили круги" или "карагоды", как это было красиво и завораживающе, сколько в этом было достоинства и радости. В прошлом всегда говорили: "Хоровод – бабье счастье"... И вот женщины решили снова собраться на хоровод, они вспоминают всю свою жизнь в поисках ответа на вопрос о бабьем счастье.
|
Премия «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший неигровой фильм на кинопленке». Фильм о Герое России, летчике-истребителе Тимур Апакидзе.
Фильм расказывает о тагедии, произошедшей во время показательного полета
на Су-33 имитирующего посадку на палубу авианосца 17/07/2001 года под г. Остров Псковской области.
|
|