Фильм «Продавец крови» победитель ТЭФИ-2008. Получил Национальную премию «Лавровая ветвь-2008» в номинации «Лучший полнометражный телевизионный фильм». Герой фильма – саратовский поэт и писатель Игорь Алексеев 7 лет боролся со страшной болезнью – раком кишечника с обширным метастазированием. По предложению компании BBC, он начал вести свой блог, где описывал свои ощущения, чувства и мысли. В фильме Игорь говорит, что работа над текстом подобна медитации, бесконечно мучающая боль ненадолго уходит на второй план, но, помимо этого, он должен был зарабатывать себе на дорогостоящее лечение.
|
Приз фестиваля Кинотеатр.док – «За убедительную демонстрацию неутопляемости утопляемой реальности» - Москва, 2009. Благие намерения - искренняя вера Лёни в то, что взмахом волшебной палочки можно изменить мир. Пусть не весь мир, конечно, а хотя бы Богом забытый, затерянный в горах поселок. Вот так просто - пришел, увидел, победил. Без спроса, без согласия на то своих подопечных - горстки жителей в тесном кольце гор.
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2006 году, лучший документальный сериал. В основе сюжета 7-ми серийного документального цикла «Братство бомбы» – история научных исследований и поисков, которые привели к созданию атомного и водородного оружия. Картина охватывает события от открытия явления радиоактивности Пьером и Марией Кюри, первых экспериментов и исследований Резерфорда, Бора, Ферми, Гейзенберга, Эйнштейна, Оппенгеймера, Капицы, Семенова, Ландау и других ученых до испытаний советской водородной бомбы на Новой земле в 1953 году. В этом цикле отразилась не только вся история исследований и экспериментов по разработке самого мощного и разрушительного оружия ХХ века, но прослеживаются и судьбы многих ученых, принимавших участие в его создании. В картине есть все: титаническая и опасная работа советских физиков по преодолению ядерного отставания от США, самые невероятные ситуации, удачи и провалы, охота за головами и материалами, похищения, аресты… Сотни людей – ученые и инженеры, резиденты и связники, информаторы и «агенты влияния» участвовали в невидимом противостоянии. Кто выйдет победителем в этом чудовищном соревновании? Кто первым испытает «супербомбу»? В фильме рассказывается, как шло это негласное состязание, в котором, к счастью, не оказалось ни победителей, ни побежденных, а родилось новое братство физиков.
|
Научно-популярный фильм из трех частей.
|
Фильм обладатель четырех призов. Фрида Кало – уникальная мексиканская художница. Внутренний диалог двух Фрид – романтичной увлеченной живописью натуры и полной скепсиса одинокой женщины - составляет основу фильма. Фильм - попытка отдельными мазками (в духе техники самой Фриды) набросать на экране портрет одной из самых невероятных личностей ХХ века.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 6.0
|
Романтика русской глубинки.
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2005 году, лучший научно-популярный фильм, телепрограмма. Фильм рассказывает о Сергее Юн-Фу, или Сергее Мао, сыне Мао Цзедуна, и Николае Елизарове, или Цзян Цзинго, сыне Чан Кайши. Оба они выросли, получили образование и работали в СССР.
Один воевал танкистом Советской Армии во время Великой Отечественной, другой был одним из руководителей Уралмаша. Но их русскими судьбами одинаково распоряжались Коминтерн и НКВД.
Оба были ценными фигурами в игре за влияние в Китае, которую вел Сталин, и в жестокой борьбе двух китайских диктаторов за власть. Оба вернулись в Китай, чтобы стать соратниками своих отцов в этой борьбе. Сами они так никогда и не встретились. Сергей погиб в Корейской войне в 1950 году. Цзян Цзинго стал президентом Тайваня.
Это история идеалиста и прагматика. Ее подкрепляют рассекреченные, до сих пор неизвестные материалы, фото и кинодокументы, свидетельства близко знавших Сергея и Николая людей, а также комментарии историков и разведчиков...
|
Главные мотивы и ведущие символы в творчестве и судьбе Александра Блока.
"2 марта 1917 года. Отречение от престола Государя Николая Александровича. Российская империя прекращает свое существование. Многие российские граждане думали тогда, что они изменили монархию в пользу республике. Со временем стало беспощадно ясно, что изменили они Отечеству. А если 2 Марта погибла Россия? Окончательно, бесповоротно, навсегда. И с тех пор мы ищем ее бледную тень, но находим совсем-совсем другое под прежним великим именем". (из дневника А. А. Блока, 9 июня 1917 года).
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2004 году, лучший документальный дебют в кино и на телевидении. Фильм "Норд-Ост, 11 ряд или Дневник с того света" основан на реальных дневниках бывшей заложницы "Норд-Оста", у которой во время штурма был убит 15-летний сын. Это ее размышления об этой трагедии и ее безмолвное обращение к властям России, которые скрывают истинную причину гибели ее ребенка. Ее разговор с погибшим мальчиком. Несмотря на то, что фильм очень драматичен, у него неожиданно светлый и счастливый финал. Финал, который, наверное, многим сможет вернуть веру в высшую справедливость и даст надежду на то, что все, даже самое страшное в жизни, обязательно закончится.
|
Академик Борис Раушенбах, лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, журналист Ярослав Голованов и другие рассуждают о том жить ли человечеству в космосе?
|
Георгий Коларов, историк, кандидат политологических наук, специалист по латино-американской проблематике, и Андрей Фурсов, историк, социолог, публицист, о левом радикализме в Латинской Америке, его политических особенностях и перспективах развития.
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2004 году, лучший научно-популярный фильм. Середина тридцатых годов прошлого столетия. СССР, единственный остров социализма на планете, переживает небывалый подъем. Новое время требует новых героев. Все заметные деятели прошлого – Петр Первый, Александр Невский, Суворов – дружными рядами становятся под знамена молодой советской республики. По воле Сталина народным героем объявлен и харизматический правитель средневекового Востока, великий завоеватель Тамерлан. Вождь народов лично заинтересован в новых сведениях о Железном Хромце. Он подписывает документы о начале раскопок в Гур-Эмире, усыпальнице Тамерлана в Самарканде. Определено время работы экспедиции – июнь 41 года. Молодому кинооператору Малику Каюмову, одному из участников экспедиции, самаркандские старцы рассказывают древнюю легенду о проклятии могилы Тамерлана. «Того, кто потревожит прах великого Завоевателя, ждут кровопролитные войны». Но русских страшными сказками не запугаешь – гробницу Тамерлана вскрывают 21июня 1941 года.
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2004 году, лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм. Костя Цзю родился 19 сентября 1969 года в России на Урале в городе Серов - промышленном городе с населением в 100.000 человек. Костя был очень активным ребенком и внушал некоторые опасения. Отец Кости забеспокоился о том, что сын может вырасти в хулигана и отправил Костю в боксерский зал - с целью более мирного выпуска энергии. Костя оказался очень одаренным мальчиком и вскоре он побеждал гораздо более старших своих противников - этим он попал на глазам тренерам и с этих пор он начал путь в большой бокс.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 10.0
|
Два гения ХХ века смогли отстоять свое искусство, сохранить честь и достоинство. Премия "Лавровая ветвь" в 2003 году, лучший сценарист - Лев Рошаль.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 8.3
|
В фильме использован как документальный материал, так и реконструкции. Показан музей Ломоносова в Петербурге, показана созданная им химическая лаборатория, рассказано о его занятиях астрономией, создании стеклянной фабрики, где изготовлялось первое русское цветное стекло. Книги Ломоносова по истории, его стихи, “Российская грамматика“ дают представление о вкладе Ломоносова в науку и культуру России.
|
Главный приз фестиваля «Саратовская гармония», МКФ Саратовские страдания, 2008 г. «Мой класс» — документальный фильм, посвященный судьбам выпускников одного физико-математического класса, закончивших московскую 91-ю школу в 1985 году. Фильм снят режиссёром Екатериной Еременко о своих одноклассниках и приурочен к двадцатилетию выпуска. Фильм организован как набор сюжетов об одном из выпускников, каждому из которых предшествует физический эксперимент.
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2003 году, лучший научно-популярный фильм. Фильм посвящен выдающемуся русскому инженеру, изобретателю, ученому Владимиру Шухову, создателю знаменитой "Шуховской башни", Киевского вокзала Москвы и других известных сооружений, навсегда вошедших в историю развития инженерной мысли в России.
|
В этом видиоролике профессор Владимир Жданов подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств,по каким критериям определяеьтся ценность мёда,в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд,как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.
|
В сентябре 1941 года на палубе теплохода, державшего курс на Стамбул, пассажиры не могли не обратить внимание на красивую пару. Он - жгучий брюнет с живыми глазами. Она - обаятельная блондинка. По документам это был пресс-атташе советского посольства в Анкаре Леонид Наумов с женой Людмилой. Документальный фильм расскажет об этой операции и других секретных заданиях знаменитого разведчика, о любви двух очень разных, но очень близких людей - Эйтингона и Малиновской - и об эпохе, которая сломала не одну судьбу, в том числе Музы и Наума.
|
Курс "Основы успешной коммуникации", ведет Елена Григорьева - преподаватель Тартуского университета.
|
Фильм снят в местах, где в 1812 году проходила Бородинская битва, во время ежегодного костюмированного военно-исторического праздника, инсценирующего это историческое событие. С одной стороны перед зрителем предстают вымирающие окрестные деревни, со своей бедностью и запустением, а с другой - пышная батальная постановка, резко контрастирующая с настоящей жизнью. На фоне исторических ландшафтов местные жители рассуждают про свои проблемы, про политику, про Россию и Америку и, конечно, про то самое Бородинское сражение, о котором они рассказывают с такой гордостью и знанием дела, что кажется, будто они сами были там…
|
В конце 30-х годов Борис Пастернак по распоряжению Сталина отправляется на Международный антифашистский конгресс писателей. Это был один самых тяжелых жизненных периодов в личной жизни писателя. Он мучился бессонницей, его одолевали страхи, он не хотел никого видеть. И все же он поехал в Париж...
|
Академик Евгений Чазов. Большинству он известен как семейный доктор советской элиты. За ним охотились все разведки мира. Он был хранителем тайн кремлевских пациентов, личным врачом Брежнева и другом всесильного председателя КГБ Юрия Андропова. Четверть века от него зависела жизнь и политическая судьба первых лиц не только нашей страны, но и лидеров всех стран Соцлагеря. На Западе считали, что влияние Чазова безгранично.
|
Сеул - столица Южной Кореи хорош ночью, когда причудливый корейский алфавит, напоминающий переплетения гаек и винтов, предстает в виде неоновой рекламы, бросающей отсвет на многочисленные рынки. Кажется, что в Сеуле можно спрятаться от более опасных соседей. Здесь приходится много работать и много пить.
|
«Дневник беглеца» рассказывает о резиденте советской разведки Александре Орлове. Он бесследно исчез в Испании в 1938 году. Более тридцати лет его разыскивали «боевики КГБ» для того, чтобы уничтожить человека, который был причастен к большинству крупных мировых операций: вывозу из Испании в СССР всего золотого запаса, разработке операции по уничтожению Льва Троцкого.
Находясь на самой вершине структуры НКВД, он отдавал себе отчет в том, что вот-вот знаменитые чистки Сталина и Ежова должны коснуться и его. Спасая безнадежно больную четырнадцатилетнюю дочь, он принял решение навсегда раствориться вместе со своей семьей, и предпочел остаться «невозвращенцем», который никогда не станет предателем, а на его семье никогда не будет клейма «семья врага народа». В 1953 году, после смерти Сталина, Орлов, проживающий в США, решил, что в Советском Союзе произошли некоторые перемены, и, что отныне его перестанут преследовать. Добровольно явившись в ФБР, он посчитал, что американские спецслужбы вряд ли заинтересуются пожилым человеком, который почти двадцать лет нелегально прожил в Америке, якобы скрываясь от сталинских репрессий. Однако он ошибся. Американцам было известно, что именно Орлов причастен к большинству громких мировых событий, и именно он и есть тот самый «личный враг Сталина», которого последний хотел уничтожить, во что бы то ни стало.
|
Жизнь и научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева - учёного-химика и экономического советника Правительства России.
|
Лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» за 2001 год, лучший неигровой фильм. Карловы Вары, 2002 год, лучший документальный фильм - особое упоминание. Премия "Лавровая ветвь" в 2002 году, лучший полнометражный кинофильм. "Звездный гений" и "тщеславный позер", "новый Гоголь" и "истерик кликуша" - так характеризовали современники одну из самых ярких и масштабных фигур Серебряного века, поэта и мыслителя Андрея Белого (он же Борис Бугаев). Уникальная судьба этого человека раскрывается в фильме через мастерский монтаж фрагментов немого кино той эпохи. Использованы эпизоды из лент Бауэра и Гардина, Ивенса и Кавальканти, знаменитых "Метрополиса" Ланга и "Аэлиты" Протазанова. На этом фоне разворачивается драматическая цепь любовных историй поэта. В поисках своей Прекрасной дамы он трагическим образом оказывается в ситуации любовных треугольников: сначала с Блоком и его женой Любовью Менделеевой, позже - с собственной супругой Асей Тургеневой и мистиком Рудольфом Штейнером. Мастерство авторов позволяет через частную жизнь Бориса Бугаева раскрыть мироощущение поэта Андрея Белого, сам эмоциональный строй людей той эпохи.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.5
|
Ленивые родственники. Завистливые соседи. Убегающие дети. Это всё повседневные проблемы типичной семьи, но наша семья - прайд львов. Снимая более трёх лет в наиболее экстремальных климатических условиях Африки, документалисты следовали за Мфуму, вожаком прайда, пока он старался защитить свою землю и спутницу Чипазуа, пробующую дать потомство. Среди угроз - река, наполненная крокодилами, забравшими всех детёнышей из прошлых приплодов Чипазуы, и конкурирующий самец стремящийся захватить прайд.
|
Фильм обладатель пяти почетных наград. Рассказ о судьбе маленького народа из Коми-Пермяцкого округа. Горожанин небольшого росточка, выглядит мальчиком, носит знаковую фамилию Гагарин, по национальности коми-пермяк, и деревня у него тоже коми-пермяцкая. Приезд гостя позволяет автору фильма естественным образом выстроить повествование парень обходит родных и знакомых в сопровождении камеры (оператор Андрей Быстров), которая попутно рисует ряд выразительных портретов деревенских обитателей и превосходных пейзажей. Музыкальный ряд фильма под стать изобразительному — герой по профессии музыкант, и в фонограмме смело сочетаются фольклорные мотивы и современные западные мелодии.
|
Ученые давно исследуют пространства со многими измерениями. В ХХ веке стало естественным оперировать единым пространством-временем разных размерностей. Однако оказывается, что и геометрию, и даже физику можно изучать с использованием такой модели, в которой все измерения только временные. Благодаря уникальным дополнительным симметриям, эта модель обладает целым рядом преимуществ и способна лучше описывать окружающую действительность, чем привычная сегодня конструкция пространства-времени.
Тогда в каком мире мы живем? Может, идеи пространства и пространства-времени - лишь упрощенные представления действительности, в которой на самом деле все измерения временные? Ответ на эти вопросы могут дать довольно простые эксперименты, в которых место частиц занимают точечные события, а вместо линеек используются высокоточные часы.
«Многомерное время» является продолжением ранее выпущенных фильмов «Геометрия Вселенной с разных точек зрения» (2006 г.) и «Анизотропный мир» (2009 г.).
|
Премия "Лавровая ветвь" в 2001 году, лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм или фильм снятый на видео. Фильм состоит из двух частей: в первой Горбачев предстает как политик, оказавший огромное влияние на гео-политическое пространство, во второй - как обыкновенный человек, переживший взлеты и падения, смерть жены и одиночество. Кому-то будут небезынтересны его размышления о судьбах канувшей в Лету советской империи, о современной политике, о жизни вообще.
"Михаил Горбачев. После империи". РТР совсем уж напрямую предлагает сравнить двух политических деятелей: портреты Ельцина и Горбачева сделаны одним автором. Манский вообще демонстрирует чудеса политической интриги: он успевает параллельно снимать фильмы о Ельцине и Горбачеве. Несколько лет назад в бомонде считалось особым шиком поддерживать дружеские отношения одновременно с "Наиной" и "Раисой" - на это были способны только выдающиеся мастера интриги. Возможно, РТР ошибается, делая ставку на специалистов такого рода.
|
12 апреля 1961 года, обычный весенний день, но именно ему суждено было стать Днем рождения Космической эрой человечества. О полете в космос говорили уже ни одно десятилетие, его пророчели писатели-фантасты,его с нетерпением ждали мечтатаели, над ним бились ученые и конструкторы самых богатых государств. Но воплотило в жизнь эту мечту Страна Советов. И начался этот прорыв в будующее с ликвидации неграмотности...
|
|