В Советском Союзе его имя было легендой. По всей стране школьники на уроках разучивали песню о том, как «шел под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве». Этим командиром был прославленный герой Гражданской войны Николай Щорс.
Белых пятен в биографии Щорса довольно много – ведь даже погиб он при весьма странных и загадочных обстоятельствах. И этой тайне насчитывается почти сто лет. По официальной версии, Щорс был на передовой, когда пулеметная очередь сразила комполка насмерть.
После выхода в 1939 году фильма Александра Довженко «Щорс», интерес к легендарному командиру возрос неимоверно. Его именем называют улицы и совхозы, корабли и воинские соединения. Однако несколько попыток найти могилу Щорса не увенчались успехом. И только в конце 40-х годов прошлого столетия нашли захоронение и произвели эксгумацию. При вскрытии гроба оказалось, что тело Щорса хорошо сохранилось. Специалисты успели рассмотреть лицо комдива, его бородку и усы, но через минуту все почернело от доступа воздуха.
А далее сухие строки экспертизы сообщают, что пуля, скорее всего принадлежавшая револьверу – не пулеметная! – вошла в затылок, а вышла через левую теменную кость. Выстрел был произведен с близкого расстояния. Иными словами, Николай Щорс был убит кем-то из своих, а не белогвардейцами, как это утверждала советская пропаганда…
|
Ханты-мансийский автономный округ по площади чуть меньше Франции. Здесь живут люди, которые сохранили древний уклад жизни и традиции, завещанные предками. Ханты - оленеводы, манси - рыбаки. Считается, что они дальние родственники финнов, венгров и индейцев Навахо. Существует легенда, что когда-то в Сибири жила великая уральская раса. Это были гордые люди, у которых был свой особый язык и традиции. Они не вели войн и жили в гармонии с природой. Прошли века. Часть великого народа ушла жить в другие места. А в Сибири остались их потомки - ханты. Сейчас их не более 30 тысяч человек. Живут они так, как жили сотни лет назад их предки оленеводы-кочевники. Их стойбища разбросаны по всей территории Ханты-Мансийского округа. Чтобы обеспечить пищей стада оленей, оленеводам приходится кочевать с ними с места на место. Все вместе ханты собираются раз в году на традиционном празднике. Они надевают лучшие одежды, соревнуются в удали, меткости, готовят национальные праздничные блюда. Но главное событие для хантов - гонки на оленьих упряжках.
|
Документальный фильм о Российском севере. Совместная работа с Корейским телеканалом SBS. Фильм отмечен на международном конкурсе. Все воздушные съёмки Air Sport Russia. Голос за кадром на корейском. Язык героев фильма: русский.
|
"Утечка мозгов" - позитивный и негативный процесс одновременно.. С одной стороны, Запад признает приоритет российских ученых, с другой стороны, наша наука несет потери. Представляет ли это явление серьезную опасность для будущего России? Или же , в условиях расширяющейся глобализации, успешные эмигранты ценны для страны не возвращенными на Родину, а вне ее?
|
История России написана на полях сражений. Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! Мудрость полководцев, храбрость и самопожертвование воинов, преданность Родине. В бою русские солдаты отдавали без остатка самое ценное, что у них было – свою жизнь. О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все. Это гордость нашей страны. Но есть ещё и другие славные страницы истории русского оружия – «Неизвестные битвы России».
|
«Неизбежность империи» - научно-популярный фильм. «В фильме предпринята попытка осмыслить феномен Империи в широком культурологическом контексте на примере великих империй, существовавших веками,переживших бурный расцвет и порой загадочную гибель». Фильм рассказывает о Великих мировых империях и их основателях. Как складывались империи, существовавшие столетиями, что обеспечивало их бурный расцвет и вело к закату, а порой загадочной гибели. Фильм откроет многие тайны и заполнит «белые пятна» истории, расскажет о всех, даже самых невероятных версиях необъяснимых исторических событий. Словно на машине времени, фильм перенесет вглубь веков на встречу с великими полководцами, императорами, завоевателями теми, кто правил миром и создавал историю человечества.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 10.0
|
Мужчина и женщина спустя два года после разрыва отношений проводят несколько дней в доме на берегу озера. Теперь их объединяет общее несчастье. Специальное упоминание жюри, Саратовские страдания, 2007г.
|
О том, почему "акт Магнитского" — это ловушка для администрации Обамы, а также о спорной позиции Запада по Сирии и о реформе ООН в эксклюзивном интервью RT рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
|
Серый волк - это охотник быстрый как ветер, самый сильный хищник, настоящий король степей. Именно волк стал главным символом Чингиз Хана. Волки моногамны и создают одну семью на всю жизнь. Сегодня монгольский волк находится в опасности, местные кочевники безжалостно уничтожают это благородное животное. Как же долго ещё продлится смертельное противостояние между местными скотоводами и волками?
|
Третий приз на V МКФ визуальной антропологии. Сибирская деревня Окунево издавна считается территорией сакрального. С недавних пор это место паломничества представителей различных религиозных групп одновременно, Сергей и Валентин – постоянные жители Окунево. У Сережи – задержка умственного развития, Валька потерял способность ходить…
|
Если и есть такое понятие, как деревенский репортер, то Андрей Школьный – лучшее его воплощение. В своей районке он не пишет про большую московскую политику, не «отражает» малореальные планы местных властных авторитетов. Он пишет про докторшу, которая совершает многокилометровые велосипедные поездки к своим пациентам на лютом морозе, про фермера, нашедшего свою собаку о, чудо по лаю, и про деревню, которая вот уж три месяца без воды… Он пишет про настоящую российскую глубинную жизнь. И жизнь эта в фильме голландки Флипсе увидена вовсе не глазами стороннего, дистанцированного наблюдателя. Наоборот, взгляд режиссера внимательный и сочувствующий. Это взгляд коллеги героя, а не заезжего зарубежного документалиста.
|
Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения России является рост заболеваемости раком и смертности от этой тяжелой болезни. Ежегодно выявляется около 480 тысяч злокачественных новообразований. Рост заболеваемости за последнее десятилетие достиг 16%. На конец 2007 года на учете в онкологических учреждениях нашей страны состояло более 2,5 млн. больных, то есть 1,8% населения страны.
Почему одних спасают, а других нет? Кто-то считает, что на все воля судьбы или Бога, кто-то- что все зависит от профессионализма врача, от оборудования больницы. Мнений много. Но уже давно доказано, что на самом деле в лечении рака две главные составляющие – диагностика и лечение. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов спастись. Министерство здравоохранения и социального развития России в 2009 году приняло программу мер по борьбе с онкологическими заболеваниями, их профилактике и оказанию онкологической помощи населению.
Документальный фильм "Рак. Перезагрузка" рассказывает о передовых технологиях в области профилактики и выявления онкологических заболеваний, новейших способах диагностики и лечения рака.
|
С этой натурщицей мастер познакомился, когда ей было 22 года, а ему - шестьдесят три. До конца своих дней Матисс не расставался с этой женщиной, в которой было воплощено его вдохновение. На память о любви и искусстве осталось множество лучезарных портретов Лидии - в живописи, в рисунке, в гравюре, в фотографии. "Изображая Лидию, я вдруг с удивлением начинал видеть самого себя", - говорил Анри Матисс о своей любви, музе и добром ангеле - Лидии Николаевне Делекторской. 23 июня 2010 года Л.Д. Делекторской исполнилось бы сто лет... История знакомства Лидии Делекторской с Матиссом удивительна. Оказавшись в Ницце в 1932 году, она почти не говорила по-французски. Как и большинству белоэмигрантов, жить было не на что: Лидия подрабатывала, участвуя в танцевальных марафонах. Имя Матисса ей ни о чем не говорило...
|
Фильм о русской общине духоборцев, которая живет в селе Гореловка в Грузии с XIX века. Немногие оставшиеся в Гореловке члены общины проведут по своему закрытому миру обрядов, молений и псалмов.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 10.0
|
Имя Ирода связано с библейской историей об убийстве младенцев после рождения Христа. Правда ли это? Мог ли это сделать человек, спасший Святую Землю от разграбления римлянами? Ирод Великий - простой смертный, ставший царем, но в историю он вошел как убийца...
|
Рассказ о русских художниках, писателях, поэтах, оставивших Россию. Это была так называемая "первая волна" эмиграции. Никто из этих людей не хотел покидать Россию и не мыслил себя вне Родины. Жить без России было карой, на которую почти все обрекли себя добровольно.
|
Их дома скоро уйдут под воду, а чиновникам — как с гуся вода! Как Сибирь превращается в новую Атлантиду? Тихие омуты громких строек и лишние люди большой страны. «На дне» — фильм Елизаветы Листовой о зоне затопления Богучанской ГЭС.
|
Приз "За социальную значимость" в номинации "Границы шока" на фестивале Киношок-2011.
Семидесятилетняя Валентина Васильевна Чекавинская девятнадцатый год служит социальным работником в спальном районе Москвы. Проявлять стойкость в этом трудном деле - обслуживании пожилых людей и инвалидов - ей помогает вера в Иисуса Христа, Иосифа Сталина и Царя-мученика. Валентина Васильевна имеет эпилептика-сына, лежавшего в Кащенко, и алгоколика-мужа, вышла за которого не по любви. На фоне этой нелегкой действительности Валентина Васильевна предстает несчастным борцом с суровыми обстоятельствами. Но путешествие по ее мирам покажет, что основной разрушительной силой является она сама.
|
Академик, Герой Социалистического Труда, директор Института космических исследований - так "титровали" Роальда Зиннуровича Сагдеева в советские времена, а теперь, в канун своего 80-летия, он - профессор Мэрилендского университета , консультант НАСА и глава крупного международного исследовательского центра "Восток-Запад".
Сагдеев перебрался в США в 1990. Причины не политические, а сугубо семейные. Но только ли в них дело? Ожидания, связанные с перестройкой и реформами Горбачева, не оправдались. Ученые в Советском Союзе оказались тогда никому не нужны. Талантливому физику-теоретику на Родине просто невозможно было решать серьезные задачи.
|
Георгий Жуков – маршал Победы, главный герой Великой Отечественной войны. Он вошел в историю как гениальный военачальник и великий стратег. Однако, насколько велики, в действительности, его полководческие таланты? Соответствуют ли потери в спланированных им операциях цене Победы? Анализ рассекреченных документов, новый взгляд на исторические события свидетельствуют о том, что заслуги Жукова далеко небесспорны. По подсчетам, во время его командования погибло самое большое количество солдат за всю историю войн.
|
Маленький степной городок в Поволжье. Старые деревянные дома в центре, догнивающие хрущевки по окраинам. Провинциальной скуке и безысходности противостоят два человека — православный священник и регент хора, она же преподаватель воскресной школы. Ситуация могла бы показаться обычной, если бы не одно обстоятельство. Священник — француз, бывший католический монах, перешедший в православие. Регент — англичанка, филолог, в прошлом протестантка. Они влюблены в Россию и считают, что именно здесь нашли своё место на Земле.
|
У Владимира Титова, однофамильца космонавта-2 Германа Титова, долгое время была репутация человека, который приносит неприятности любой космической экспедиции.Неудачей закончился его первый полет. Второй полет едва не стоил жизни ему самому и его напарнику – Геннадию Стрекалову. Прямо на стартовом столе загорелась ракета. Всего за две секунды до взрыва сработала система аварийного спасения, космонавтов выбросило на высоту двух с половиной километров, где раскрылся парашют, и экипаж мягко приземлился в степи. «Он больше никогда не полетит», – говорили у Титова за спиной. Но он был уверен, что сумеет преодолеть цепь неудач и обязательно полетит в космос.
|
«Мамон-Лобан» - это истории о жизни, воспоминания о бурном прошлом, рассуждения о себе-любимом, о вере в Бога или же о том времени, когда только появились «Звуки Му». Попеременно он то шутит над собой, то восхваляет, то напевает, то пританцовывает, то вспоминает о киноролях и рассуждает о творчестве и искусстве. Петр Мамонов ни о чем не жалеет, ни от чего не отказывается. Он такой, какой есть. И весь тут путь, что он прошел, по его же словам, он теперь проделывает в обратном направлении, возвращаясь к самому себе.
|
Жертвами фашистской неволи в годы Второй мировой оказалось более 5 миллионов детей, до освобождения дожил лишь один из десяти... В фильме рассказаны реальные истории малолетних узников фашизма.
|
Авторы на протяжении одного года трижды – осенью, зимой и весной – встречались с Андреем Андреевичем Вознесенским в его легендарном переделкинском доме. Эти встречи и составили основу картины, чей жанр крайне далёк от привычных представлений о фильме-биографии. В картине также приняли участие жена и муза мастера, писатель Зоя Богуславская, кинодраматург и поэт Юрий Арабов, актеры Чулпан Хаматова, Ирина Розанова, Александр Яценко и Марина Полицеймако.
|
«Лешкина мама» - фильм про родителей, которые не отказались от своих детей инвалидов. Когда в семье рождается ребенок – инвалид, родители в большинстве случаев сталкиваются с одними и теми же проблемами. Но решает их, как правило, каждый в одиночку. Остаться один на один со своей бедой - это самый тяжелый период в жизни родителей детей-инвалидов. Лишь не многие могут противостоять одиночеству в системе.
|
Ирина Медведева о ювенальной юстиции.
|
Он был назначен комендантом Кабула сразу после ввода Советских войск в Афганистан. А уже через три дня за его голову было объявлено вознаграждение в миллион афганей. Русский солдат Гвардии, полковник Юрий Двугрошев во главе одного из самых неспокойных городов на планете. Покушения следовали одно за другим. Хотя на самом деле вся его жизнь - сплошная игра со смертью. Почему на советского офицера была устроена настоящая охота? Знал ли он об истинных планах СССР в отношении Афганистана? И как справлялся с управлением мятежного города? Сегодня он готов раскрыть подробности той войны, которые долгое время хранились под грифом «секретно», а за их разглашение можно было лишиться жизни. Эксклюзивное интервью первого коменданта Кабула, а также новые свидетели и факты, показания очевидцев и наше собственное расследование – в документальном фильме «Комендант Кабула».
|
История жизни и смерти генерала Николая Берзарина, первого советского коменданта Берлина. Номинант Национальной премии "Лавровая ветвь" - 2010. Номинант премии фонда Артёма Боровика - 2010.
|
Ильшат Кузиков - один из наиболее отвратительных петербургских преступников постперестроечной поры. Предлагаются два сюжета о его ужасных преступлениях.
|
Село Петропавловка Красноярского края живет своей особой самобытной жизнью. Здесь собрались люди разных профессий и социального статуса, объединенные желанием обрести жизнеспособность, создать свою мораль и свои ценности. Они едут сюда в поисках душевного комфорта и счастливой жизни для своих
|
Лето 2010. Вся центральная часть России охвачена пожарами. Сгорело около ста тридцати деревень и поселков. В плотном и едком дыму оказались города и дороги. Авторы фильмов альманаха вместе с волонтерами отправляются в самый эпицентр событий. Иногда им пришлось отставлять камеру и брать в руки лопату или ведро, чтобы работать вместе со всеми, или организовывать доставку гуманитарной помощи, зато это не взгляд со стороны. Погорельцы и те, кто смог отстоять свою деревню, волонтеры, лесники, пожарные – они не герои в привычном смысле этого слова, просто это была их жизнь, их беда, и они как могли с этим пытались справиться.
|
Эхо, самая известная слониха в Африке, была предметом многих фильмов и матриархом, пожалуй, наиболее изученного стада диких слонов в мире. В мае 2009 года она умерла от естественных причин. Этот фильм возвращает нас в прошлое этого замечательного животного через не показанные ранее кадры и интервью с исследователями, которые заботились о слонихе и изучали Эхо и её семью.
|
Кинооператоры периода немого кино были первыми, кто придумывал, как снимать движущееся изображение. В первые годы существования кинематографа реноме таких людей, как внутри индустрии, так и за ее пределами, было курьезным и парадоксальным. С одной стороны, они пользовались репутацией волшебников как повелители таинственных механизмов кинематографа. Но чаще воспринимались как авантюристы. Однако первое поколение российских кинооператоров, киносъемщиков, как их тогда называли, сделало немало художественных открытий. В фильме - воспоминания Луи Форестье, Александра Левицкого, Владислава Старевича. Участвуют кинооператоры Дмитрий Масуренков, Валентин Железняков.
|
Сегодня казахскую юрту большинство людей воспринимают как музейный экспонат и не знает ее значения. Юрта – это не только древний тип жилища кочевников, это маленькая Вселенная для каждого и лишь тогда она дарила хозяину полноценное чувство дома.
|
Что происходит в Сирии? Откуда пришел хаос в красивую мирную страну? Кто приговорил сирийцев к войне? На эти вопросы отвечают создатели фильма "Сирийский дневник".
|
Национальная премия "Лавровая ветвь", лучший короткометражный фильм. Многие люди знают о печально известных экспериментах, которые проводил над еврейскими детьми эсесовский доктор Йозеф Менгеле. Но лишь единицы знакомы с тем, что нечто подобное происходило в Киеве в 1896 г. в детской клинике нервных болезней доктора Ивана Алексеевича Сикарского. Фильм снят евреями от обиды на великого русского психиатра Ивана Алексеевича Сикорского, за его участие в «Деле Бейлиса». На самого Сикорского накопать ничего не удалось, нарыли сущий пустяк на его ученика. В фильме много морализаторства и натяжек, но забыли сказать самое главное, что теория рассового превосходства вышла из еврейской религии - иудаизма.
|
Гран-при 7-го Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча". Что заставило успешную женщину и мать троих детей отказаться от привычной жизни и принять монашеский постриг? Ирина Денисова была известным в Беларуси композитором и учителем музыки. Неожиданно для всех она уходит в Свято-Елисаветинский женский монастырь в Минске. Став инокиней, она, тем не менее, не рассталась с музыкой и сейчас является главным регентом церковного хора. Светскому человеку такая перемена в жизни этой женщины покажется непонятной. Но героиня фильма уверена, что она на правильном пути.
|
|