Сериал расскажет о высочайших вершинах мира, о природе этих краёв и людях, проживающих в этих регионах, их обычаях и укладе жизни.
|
Искусствовед Вальдемар Янушчак осуществил интересный проект об импрессионистах, состоящий из 4-х фильмов. В этом мини-сериале говорится о самых известных картинах и величайших художниках: Моне, Ренуаре, Ван Гоге, Сезанне, Гогене. Их история - импрессионизм. Типичное настроение картин импрессионистов – покой, оптимизм: у Ренуара – прогулки на лодках, катание на качелях, красивые девушки. В работах Моне - задумчивые пруды, солнечные пейзажи. Изображать своих подружек, семью - никто до импрессионистов этого не делал. Они стремились быть в гуще жизни, рисовать там, где находились, и из каждодневной жизни сделать подходящую тему для искусства. Большинство из них были бедны и не могли себе позволить дорогие модели, а быть на реке, наблюдать людей – было совершенно бесплатно! В поисках подходящих пейзажей импрессионисты невольно стали большими путешественниками и в этом им помог развивающийся в конце XIX века ж.д. транспорт. При этом ими были изобретены многочисленные гаджеты и экипировка для работы, где каждый предмет имел свой глубокий смысл. Это история смелости и бунта.
|
Цикл телепрограмм об угрозе массового потребления алкоголя.
Затрагиваются различные стороны вопроса: оценивается алкогольная ситуация в России, обсуждаются различные меры по преодолению алкогольной угрозы на государственном уровне, которые подтвердили свою эффективность в разные времена в различных странах мира, а также даются рекомендации по преодолению зависимости на уровне отдельной личности.
|
Владимир Хандорин и Дмитрий Тараторин об адмирале Александре Васильевиче Колчаке, о причинах поражения белого движения и его социальной, экономической и политической программе.
|
Видеофильм о выдающемся педагоге первой половины ХХ века Антоне Семеновиче Макаренко.
О выдающемся педагоге первой половины ХХ века Антоне Семеновиче Макаренко (1888 - 1939). Он возглавлял колонию для несовершеннолетних преступников и дал путевку в жизнь множеству бывших беспризорников. По следам своего тяжелейшего, подвижнического труда Антон Макаренко написал автобиографическую книгу "Педагогическая поэма".
|
Президент, который навсегда изменил лицо Латинской Америки. Человек, ставший при жизни легендой. И личность, вернувшая в политику понятие дружба. Большой фильм Агентства теленовостей - "Команданте" - смотрите в рамках программы "В центре внимания".
|
Авторский фильм Андрея Щукина. В этом выпуске: Весення Башкирия, большое путешествие "Amarok".
|
Стоунхендж- это величайший исторический памятник. Он формировался столетиями, но вот с какой целью? Был ли это храм Солнца или Луны, астрономический календарь, или место поклонения предкам? Два ведущих британских археолога и всемирно известных эксперта по Стоунхенджу профессор Тим Дарвилл и профессор Джефф Уэйнрайт считают, что им удалось разгадать тайну известного во всем мире каменного круга. Они уверены, что Стоунхенджбыл местом исцеления, куда издалека стекались паломники. В мире без современной медицины эти камни обладали магическими свойствами.
|
Фильм в течение 3-4 лет получил награды четырнадцати стран — всех киноконкурсов, на которых он был заявлен. Терра инкогнито — неизвестная земля. Мы здесь как бы чужеземцы. Мы не понимаем языка этой страны. Говорят давным-давно жил человек и он умел беседовать с животными — царь Саламон. Легенда? У всех народов есть сказки, в которых звери говорят, между собой и с человеком. Сказки? Мы с удивлением открываем глаза на мир, который считали давно открытым. Язык зверей — не человеческая речь.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 9.2
|
Мысли В. И. Вернадского о возникновении и развитии жизни на Земле, влиянии жизни, в первую очередь разумной, на планету. «Мысль — явление планетарное. Жизнь породила мысль. Мысль изменяет жизнь, всю жизнь планеты, её биосферу. Ноосфера — мы, наш разум — новая геологическая сила, как океан, как ветер, как солнце! Судьба жизни, судьба разума, судьба планеты — всё едино отныне!»
Рейтинг фильма КиноПоиск: 6.6
|
Арктика. Двадцать первый век. Что мы знаем о российских территориях, лежащих за полярным кругом? Кажется, не так уж мало. Ведь до распада Советского Союза о полярниках говорили как о героях, даже дети знали истории папанинцев и челюскинцев. Но и после героических открытий, трудов и подвигов ученых, в Арктике все равно остались белые пятна. Например, малоизученный Новосибирский архипелаг, 2 десятка островов, располагающихся между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Их недра хранят много загадок, ответ на которые может перевернуть наш взгляд на историю Земли.
|
Давно ли мы научились смеяться? Может ли смеяться кто-то еще, кроме людей? Нам известно, что бонобо, шимпанзе и орангутанги тоже любят хорошенько посмеяться, особенно когда им щекотно. Официальная наука игнорировала смех. Большинство вопросов, касающихся его происхождения, остаются без ответа. Что приводит в действие смех?. Смех остается тайной, которую люди пытаются разгадать. На протяжении истории человечества смех вызывал большой интерес. Многие великие философы интересовались темой смеха: Платон, Аристотель, Кант, Фрейд и многие другие. Все считали, что этим надо заниматься. Смех - дело серьезное. Авторы фильма в популярной форме раскрывают природу смеха.
Рейтинг фильма IMDB: 6.6
|
«Королем поэтов» Игоря Северянина избрали в 1918 году на вечере поэзии в Политехническом музее. Кокетливый и нежный эгофутурист он стал выразителем уходящей эпохи - времени королей и королев, пажей и маркизов.
Уехав на пике славы зимой 1918 года на отдых, поэт оказался в вынужденной эмиграции и провел в ней 23 года, превратившись на родине в легенду.
В фильме прозвучат "голоса" Льва Толстого, Анны Ахматовой, Александра Блока, Георгия Иванова и других современников поэта, которые по-разному оценивали его творчество.
|
Цикл из трёх фильмов под общим названием «Русский Полюс» рассказывает об изучении Южного и Северного полюсов Земли, работе российских учёных, многочисленных экспедициях и научных базах, расположенных в Арктике и Антарктике. Авторы фильма пытаются понять - почему для дальнейшего развития Человечества так важны эти точки запредельного холода - два полюса Земли, покрытые вековыми льдами и весьма недружелюбно встречающие новых исследователей...
|
В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.
|
Кадры старой хроники запечатлели траурные дни в Москве – люди несут венки, приспущены флаги, повсюду висят в черном обрамлении транспаранты. Дом в Камергерском переулке. Сейчас на нем доска – «Здесь жил и работал Сергей Прокофьев». Тогда, в день его смерти 5 марта 1953 года, сюда с трудом пробирались его друзья, чтобы проститься с ним. Потом похоронный автобус еле пробился сквозь толпы, провожавшие «вождя всех народов». Великий композитор умер в один день со Сталиным.
|
Лекция посвящена одному из активно развивающихся направлений современной психологической науки - эволюционной психологии. Контент включает обзор теоретических основ и прикладных разработок, проводящихся в данной научной области.
|
Документальный фильм о советских военных советниках и специалистах в Анголе в период 1986-89 годы. Термин "военный туризм" родился во время "холодной войны". Солдаты и офицеры, выполнявшие свой долг в условиях "железного занавеса", были самыми многочисленными туристами в Советском Союзе. Для большинства советских граждан это был едва ли не единственный шанс побывать за границей. В основе документального цикла "устная история" бывших "туристов в погонах" - солдат срочной службы, прапорщиков, офицеров и членов их семей. В каждой 26-минутной серии, посвященной особенностям службы в отдельно взятой стране, вы увидите уникальную кинохронику, home-видео героев проекта, письма солдат, "дембельские" альбомы, цитаты из газет, фрагменты учебных и художественных фильмов, выступления первых лиц СССР. А главное, искренние и откровенные интервью воспроизводят атмосферу службы советского воина за рубежом, и в полной мере раскрывают феномен "военного туризма".
|
ДНК человека и шимпанзе идентичны на 98,4%, но насколько при этом мы схожи с нашими человекообразными братьями? Узнайте о том, что общего у нас с обезьянами и чем мы отличаемся от них.
|
Ловля уклейки весной со льда - увлекательнейший и азартнейший вид рыбалки, который заполняет паузу между хорошим подледным клевом другой рыбы и ловлей по открытой воде.
|
В течение 20 дней съемочная группа наблюдала процесс познавания окружающего мира трехлетним мальчишкой. В документальном фильме показано влияние этого процесса на формирование детского характера ...
Рейтинг фильма КиноПоиск: 8.5
|
Самосожжение тибетцев — вечная головная боль для официального Пекина. С 2009 года в знак протеста против политики Китая в Тибете покончили с собой таким образом около 100 монахов, монахинь и обычных людей. Все они требовали большей автономии Тибета, религиозной свободы и возвращения Далай-ламы. Сколько бы власти ни пытались следить за местными жителями и замалчивать происходящее, новости распространяются быстро. В итоге мировая общественность обрушила на китайские власти свое осуждение. Впрочем, пристыдить этим Пекин еще никому не удавалось. Новое руководство Коммунистической партии Китая, пришедшее к власти в ноябре прошлого года, взяло курс на искоренение практики самосожжений силой. Уже в декабре Пекин через подконтрольную прессу объявил происходящее происками иностранных врагов-сепаратистов. Те, кто якобы помогает организовывать самосожжения (чаще всего в этом обвиняют друзей и родственников), являются, по версии властей, убийцами. За словами последовали действия, а именно — аресты и допросы...
|
Подъём танка "Шерман М4А2" на Украине.
|
Смертельно опасная, величественная пещера, заполненная острыми, как лезвие непрочными гигантскими кристаллами. Существуют ли чудеса способные сравняться с ней по красоте и совершенно не выносимой жаре? Команда учёных и исследователей рискуют своими жизнями, что бы узнать это. Они открывают другие смертоносные, сногсшибательные пещеры и натыкаются на неизученную загадку, она скрывается глубоко под поверхностью земли, в пещере кристаллов.
|
Расследуя самые крупные кражи предметов искусства XX и XXI века, сериал также исследует «темную сторону» произведений искусств.
|
Ещё в 1896 г. на основе данных по каменным и железным метеоритам было высказано предположение, что Земля состоит из внешней оболочки (мантии), окружающей более плотное металлическое ядро. В 1906 г. появилось первое сейсмологическое доказательство существования центрального ядра и грубая оценка его радиуса. Механизм и время формирования земного ядра - один из наиболее трудных и наименее проработанных вопросов в сценариях эволюции нашей планеты. Земное ядро недоступно для исследователей. Путём инструментальных наблюдений за глубинными процессами учёные пытаются ответить на вопрос: что находится в центре Земли?
|
|