Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте, блоге или в профиле блок новостей
|
Хлеб8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб. Документальный проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия - обо всем этом в четырех сериях цикла. Голод Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения. С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл… Доктор исторических наук Владимир Емельянов расскажет о том, как хлеб влиял на развитие культуры, и почему именно в богатые хлебом периоды были созданы шедевры мирового искусства.
Деньги Зерно в определенные периоды истории становилось полноценной валютой. Известный экономист и философ Бернар Лиетар, который в середине девяностых годов прошлого столетия участвовал в создании евро, объяснит, что сегодня возврат к подобной практике может спасти нас от последствий инфляции и кризиса. Несколько лет назад в программе Римского клуба появилась новая концепция Лиетара - денежная экосистема. В ее основе - деньги, совершенно не похожие на те, что лежат в наших кошельках. Бессмертие На протяжении столетий зерно являлось для человека образом бессмертия: умирая в земле, оно снова и снова возрождается хлебным колосом. В фильме ученые-эксперты рассказывают, почему в последние десятилетия люди едят так называемый "быстрый" хлеб, который с исторической точки зрения уже давно не является хлебом - он изготовлен по "быстрым" рецептам с использованием улучшителей вкуса и запаха. А между тем, правильно приготовленный хлеб может способствовать похудению и обладает противораковым действием. Зритель побывает во Франции, в небольшой пекарне, которая славится на всю страну. Сравнив сделанный здесь хлеб с обычными багетами, покупатели стали называть его "живым". Французский химик, специалист по оценке хлеба Юбер Широн оценит вкус и аромат русского хлеба - бородинского черного и белого нарезного. Гены Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу. А кукуруза сформировала жителей Мезоамерики. Еще одна тема - создание хлеба будущего. Ученые создали гибрид, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи - он называется тритикале. Год: 2013 |
|
|
Всего комментариев: 0 | |