Громкое дело об убийстве на национальной почве вылилось в показательный суд. В результате сломана жизнь простого русского парня, который никого не убивал. Роман Казаков был осужден по громкому делу об убийстве таджикской девочки. Уже в колонии его настигла весть - нашли настоящих убийц, ими оказались фашисты. Если бы мы жили в нормальной стране, то Романа должны были немедленно освободить, извиниться, выплатить компенсацию. Но в реальности все намного гаже, чем может нарисовать воображение.
|
Ольга подбирает на дороге сбитую автомобилем собаку. Перелом позвоночника. Шансов, что собака выживет – немного. Усыпить – простое и очевидное решение. Но девушка поступает иначе.
|
В мае 2011 года двое заключенных колонии строгого режима захватили в заложники сотрудниц медицинской части. В обмен за жизнь шестерых женщин преступники требовали машину, водку и 40 тыс. рублей. Заложницы освобождены. И по-прежнему работают на своих местах. Никто не уволился.
|
«Хлебников научного кино» — так называют этого режиссера. С творчеством Председателя Земного шара работы Владимира Кобрина сближает не только парадоксальная логика и колоссальная плотность образного ряда, но и постоянная сверка будущего с прошлым. Творчество Владимира Кобрина — одна из загадок современного кинематографа. Он обогнал свое время, создал эстетику, язык и технологию кино, которую впоследствии назовут «Кобринским».
|
У двукратной рекордсменки мира по фридайвенгу есть мечта: понырять с белухами под льдами Белого моря. В экспедицию на Полярный круг, вместе с Натальей, отправляется подводный фотохудожник , для того, чтоб запечатлеть ее мечту на фото. Наталья решается погрузиться под льды без гидрокостюма. Она хочет остаться один на один с природой, не создавая для себя искусственно комфортных условий.
Борьба с холодом, страхом и другими сложностями, с которыми сталкивается героиня, показывает силу духа и невероятные возможности человека.
Фильм-исследование о том, что нужно пройти, для того, чтоб мечта стала явью.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.0
|
Приз гильдии киноведов и кинокритиков, XXIII открытый фестиваль документального кино "Россия", 2012 г. Поэт Виктор Соснора – без преувеличения человек-легенда. Один из кумиров шестидесятых, он никогда не входил ни в какие группы, ни с кем не объединялся, всегда держался особняком. Он рано познал славу, его выступления на эстраде имели оглушительный успех. Ему покровительствовала Лиля Брик, увидев именно в нем продолжение традиций Владимира Маяковского. Его стихи, воскрешающие традиции футуристов, автобиографическая проза, в которой реальное, прожитое, соседствует с фантасмагорическим, гиперболизированным, его рисунки – яркие, неожиданные, ни на что не похожие, и даже его внешний облик – создавали образ чужака, пришельца, а биография Виктора Сосноры только усиливала этот эффект…
|
Приз за операторское мастерство, XXIII открытый фестиваль документального кино "Россия", 2012 г. Режиссер Светлана Быченко на протяжении трех лет изучала кукушку, наблюдая за самыми различными периодами в жизни этой птицы и ее потомства. Результатом работы стал фильм «Кукушкин сад», впервые соединивший вместе народные предания о кукушке, знания ученых и наблюдения за ее жизнью.
|
Фильм "Чрезвычайные будни" произвел сенсацию на XXIII фестивале "Россия" и завоевал несколько призов. Лента рассказывает о настоящем человеке, враче Центра медицины катастроф. Таких добрых, оптимистичных картин о людях, честно делающих свое дело, остро не хватает.
|
Ещё одна работа от молодого режиссёра Михаила Кулунакова. Фильм снят по мотивам рассказа Антона Чехова "В ссылке".
|
Фильм посвящен 150-летию со дня рождения алтайского сказителя Николая Улагашева. Победитель в номинации «Лучшая режиссерская работа» Всероссийского фестиваля национального вещания «Байкальская волна»
Поэтичный, как древнее предание, фильм о знаменитом алтайском сказителе кайчи — Николае Улагашеве (1861 — 1946). Ослепшего в 16 лет Улагашева называли «алтайским Гомером». Ученые начали записывать сказания Улагашева в конце 1930-х, и в наши дни эти записи составляют значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев.
|
Чтобы вернуться в точку отсчета, достаточно проехать несколько станций на электричке. Самые страшные из воспоминаний детства проявятся, если переступить порог. Герой фильма, 20-летний Дима, выросший в детском доме, однажды решил найти свою настоящую семью.
|
Фильм посвящен знаменитому маршалу Константину Рокоссовскому, его непростой судьбе, боевому пути, некоторым фактам личной жизни.
Особое внимание в фильме уделено операции, проводимой под руководством К.К.Рокоссовского по освобождению г.Минска и боевым действиям 1-го Белорусского фронта. Исследуя каждый поворот в судьбе маршала, фильм позволяет по-новому взглянуть на события, казалось бы давно известные. В новом свете предстает и фигура Константина Константиновича Рокоссовского, его значимость для нашей истории, его личная оценка происходивших событий на основе ранее нигде не публиковавшихся материалов.
|
Спустя 50 лет настало время объективной оценки событий без сомнения изменивших ход истории. Битва за Алжир стала противостоянием французских десантников и алжирских повстанцев.
|
Современники уважительно звали его "Писатель", хотя при жизни Юрия Олеши вышли всего две книги. Он был невероятно талантлив и чрезвычайно беззащитен перед ветрами эпохи. Последние двадцать лет он писал "в стол", но имя Олеши навсегда осталось в истории русской литературы. Фильм рассказывает о сложном творческом и жизненном пути писателя.
Участники: режиссер Михаил Левитин, литературовед Виолетта Гудкова, дочь Виктора Шкловского - Варвара Шкловская, дочь Ильи Ильфа - Александра Ильф, писатель Виталий Шенталинский, актер Алексей Баталов.
|
О жизни русских студенток в Лондоне. Каждая из них по разным причинам переехала в Англию. Кто-то ищет тут лучшее образование, кто-то – работу, а кто-то мечтает остаться здесь жить навсегда. Что нового нашли для себя девушки фильма в Лондоне? А что потеряли? Что навсегда осталось в прошлом?
|
В документальном фильме московского режиссера Людмилы Савинкиной использована хроника времен Великой Отечественной войны, фрагменты реконструкции боя в Петергофе 22 июня 2009 года, видеоряд торжественных памятных мероприятий на мемориалах павших десантов в Петергофе и Стрельне, интервью со свидетелями событий и очевидцами, использованы фрагменты документальной повести Вс. Азарова и А. Зиначева "Живые, пойте о нас!", эскизы и плакаты художника А.В. Трескина. В фильме также звучат фрагменты симфонии 8 Д. Шостаковича. Финал фильма - увековечивает подвиг десантников, героическая и трагическая гибель которых долгое время была незаслуженна забыта.
|
20 Международный фестиваль "Послание к человеку" (г. Санкт-Петербург) - Серебреный Кентавр за лучший короткометражный фильм.
Open Cinema - Главный приз Параллельного конкурса.
Фестиваль короткометражного кино Арткино - Специальный приз жюри.
Открытый фестиваль документального кино "Россия": Приз кинопрессы, приз группы "Дети фестиваля", приз газеты «Уральский рабочий» «За гуманизм киноискусства». Когда благословление на грех становится бессмысленным, судьба направляет тебя по иному пути. Фильм про актрису, которая не играет, а посредством документального фильма пытается расставить все точки в собственной жизни.
|
Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров «За успешное начало в кинематографе», 2009 г., XХ Открытый фестиваль документального кино «Россия». Картина была отмечена, как "лучший документальный фильм" на фестивалях "Питеркит" и "Актуальная смесь". Молодой француз отправляется на поезде Москва - Владивосток в надежде обрести себя.
|
Приз за лучший дебют, 2009 г., XХ Открытый фестиваль документального кино «Россия». Однажды на уроке литературы московские школьники получили задание: написать письмо герою книги Н. Сухининой «Прощание славянки» Вите Гладышеву. Так, через 65 лет после описанных в книге страшных событий, Виктор Георгиевич Гладышев получил детские письма, в которых ему сочувствовали, его поддерживали, им восхищались. Спрятанные в дальний угол памяти впечатления о перенесенном голоде, унижениях, страхе плена, которые сопровождали мальчика в оккупации, нахлынули на героя снова. Сколько их было таких, маленьких, испуганных детей войны, подвиг которых заключался в одном — просто выжить в этой страшной войне? Целому поколению военных лет и посвящается этот фильм.
|
Приз газеты «Уральский рабочий» «За гуманизм киноискусства», 2008 г., XIX Открытый фестиваль документального кино «Россия». Это фильм-зарисовка о двух мирах, которые никогда не пересекутся. Мир гламура представлен дегенератами: Сергееем Зверевым и Анной Овчинниковой, а другой мир - мир творца известного во всём мире, немного странного, но свободного и настоящего - Николая Коляды. Герои показаны и сопоставлены в их отношении к вещам, к машинам, в общем, к материальному миру. В фильме нет назидания, зрители вольны принимать чью угодно сторону или не принимать. Эпиграф сформулирован Максимом Галкиным, и он отражает авторскую позицию: "Если гламур -это просто внешнее следование моде, то ничего страшного в этом нет, а если это образ мышления, это ужасно".
|
Приз Фонда поддержки неигрового кино им. Романа Кармена «За художественность в экранной публицистике», 2008 г., XIX Открытый фестиваль документального кино «Россия». Документальный фильм (автор сценария Ильяс Богатырев, режиссер Сергей Холодный). При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. В фильме представлена одна из сущностных сторон современного терроризма - активное использование СМИ для декларации и осуществления свих целей. Как противодействовать этому циничному использованию, не нарушая законов журналистской этики и свободы слова? Об этом в фильме говорят генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, культуролог Леонид Китаев-Смык, профессор университета г.Хайфы Габриэль Вэйман, журналисты Израиля и Палестины, и сам автор, неоднократно бравший интервью у известных террористов.
|
Продолжение известного сериала "Страна птиц".
Фильм об экспедиции биологического факультета МГУ на остров Шикотан, цель которой было изучение уникальной популяции большеклювых ворон, умеющих открывать клювом консервные банки, воровать яйца из курятников.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 9.0
|
Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в России Фаеда Мустафы. В ходе мероприятия была дана оценка обстановки в арабском регионе и ситуации вокруг процесса ближневосточного урегулирования, а также рассмотрена тема проведения в Москве 20 февраля первой сессии российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне.
|
Лекция на тему: "Нейроэкономика, или Как мы принимаем решения?". Нейроэкономика – новая междисциплинарная область, объединившая нейробиологию и разделы науки, традиционно изучающие процессы принятия решений: психологию, экономику и статистику. Люди довольно часто принимают неразумные и невыгодные для себя решения; даже на финансовом рынке все чаще говорят об эмоциях. В чем причина иррационального поведения? Какие области мозга отвечают за такие феномены? Какую роль в принятии решений играют индивидуальные различия, возрастные и личностные особенности? Об этом рассказал профессор Свободного университета Берлина, председатель Международного общества нейроэкономики Хауке Хеекерен.
|
Мультимедийный видеомост Москва – Киев на тему: "Афганская война: 24 года спустя. Чтобы помнили…". 15 февраля в странах постсоветского пространства будут отмечать очередную годовщину вывода из Афганистана советских войск. Эта дата Указом Президента РФ названа Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 24 года прошло с того момента, когда последний советский солдат покинул Афганистан, но до сих пор не прекращается работа по розыску без вести пропавших, установлению мест захоронений погибших, возвращению их праха на Родину. Об афганской войне, ее неизвестных героях и ветеранах, о погибших и живых, о памяти и долге перед павшими, для которых нет срока давности, говорили участники мероприятия.
|
Мультимедийный круглый стол на тему: "Уроки ливийской революции: два года с начала волнений". 15 февраля 2011 г. в Бенгази вспыхнули протесты, которые привели к иностранному вмешательству во внутреннюю политику страны, итогом которого стало убийство Каддафи и смена власти в Ливии. Чем были эти события – народной революцией или внешней интервенцией? Что принесла "арабская весна" Ливии и региону Северной Африки и Ближнего Востока в целом? Чему учит ливийский урок?
|
Лекция Александра Дугина на социологическом факультете МГУ по теориям элит. Курс Социология международных отношений, 2012-2013 год.
|
Личность и судьба Никиты Хрущева глазами близких ему людей в документальном фильме Василия Пичула.
Фильм-эссе Василия Пичула – это попытка выстроить образ генсека Хрущева - человека, который попытался освободить страну от страха сталинской эпохи. Все противоречия хрущевского характера, все сложные повороты его судьбы в фильме анализируют самые близкие ему люди – дети и внуки.
Вторая серия рассказывает о том, как Хрущева сняли со всех постов, а потом травили и буквально добивали пенсионера, который позволил себе написать мемуары. Даже мертвому Хрущеву досталось – вопрос о том, кому ставить памятник на его могиле, был опутан грязными интригами.
|
Зачем пособник Гитлера, Рудольф Гесс, в самый разгар войны полетел во враждебную Германии Англию? На этот вопрос пытаются найти ответ авторы фильма.
История двадцатого столетия хранит немало тайн и загадок. Одна из них - полет в Англию 10 мая 1941 года Рудольфа Гесса, ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера. Самого фюрера это событие повергло в шок. Родственники и друзья были в недоумении.
Не осталось никаких свидетельств и документов, объясняющих цель внезапного перелета Гесса в страну, с которой воевала Германия. Но еще большей тайной окутана смерть Рудольфа Гесса. Долгие годы считалось, что это - самоубийство, но авторы фильма предлагают свою версию внезапного ухода из жизни последнего узника тюрьмы Шпандау...
|
Несколько версий внезапной гибели одного из самых страшных деятелей сталинской эпохи, генерального прокурора СССР Андрея Вышинского. Таинственные обстоятельства смерти генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского до сих пор не выяснены точно. В 1953-54 годах он был постоянным представителем СССР в ООН. И вдруг - неожиданная смерть в Нью-Йорке. В какой мере к этой смерти причастны другие высокопоставленные деятели сталинской эпохи? Связана ли она с борьбой за власть после смерти Хозяина? Авторы фильма нашли свидетелей, которые комментируют различные версии.
|
Герой Советского Союза Юрий Гарнаев всегда стремился к самым сложным заданиям. Он испытывал все типы отечественных самолетов. Почему же вертолет под его командованием потерпел катастрофу?
|
Документальный фильм рассказывает о трагической судьбе знаменитого полярного исследователя, наркома морского флота Петра Ширшова.
|
Известный большевик и профессиональный революционер Камо погиб в результате странного несчастного случая. Спустя 83 года авторы документального фильма пытаются разобраться в этой загадочной истории.
|
Цель работ Ивана Сидельникова – определить место России в мире. Убедить людей в том, что необходимо работать на будущее.
Автор анализирует ситуацию в которой оказалась страна после разрушения СССР, с какими новыми экономико-географическими реалиями столкнулось государство. Предупреждает об угрозе, которую таит нынешний курс правящей элиты, направленный на уступку стратегических территорий в пользу соседей и вывоз энергоресурсов. Анализирует возможности России и ее новое место в глобальном мире.
|
|