Документальный сериал - исследование судеб и взглядов русских мыслителей. Каждая серия посвящена выдающемуся представителю русской общественной мысли: от протопопа Аввакума до Питирима Сорокина. Священники, художники, ученые, поэты, педагоги и революционеры - они были обеспокоены прошлым России, настоящей и будущей судьбой страны и народов, ее населявших.
|
Авторы документального фильма пытаются разобраться, почему коллекции московского Музея изобразительных искусств им. Пушкина стали заложниками в экономических отношениях России и некоторых европейских стран.
|
Дудук - один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках государства Урарту. Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала. В 2005 г. армянский дудук был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Дудук в исполнении Дживана Гаспаряна можно услышать более чем в трёх десятках фильмов. Гаспарян выступил соавтором немецкого кинокомпозитора Ханса Циммера в написании музыки к «Гладиатору». В 2001 г. саундтрек к фильму, в исполнении которого участвовал Гаспарян, выиграл Золотой глобус в номинации «лучшая музыка».
|
Документальный фильм о быте и культуре вайнахов.
|
Формально этих людей не существовало почти 80 лет. Впопыхах становления советской власти и попросту забыли учесть. Долго народ этот являлся частью коми-пермяцкого этноса и именовался язьвенскими коми-пермяками.
|
Люди с давних времен находили странные бронзовые и медные подвески, пластинки с объемными изображениями животных, птиц, рыб, фантастических существ и людей. Находки вызывали неоднозначную реакцию - от них стремились поскорее избавиться, бросить в реку, переплавить. Найденные предметы культового литья местное население связывало с легендами о загадочно исчезнувшем народе Чудь и называло их «чудскими богами». Давно это было. Теперь только легенды и предания могут рассказать о храбром племени Чудь, обитавшем в диких лесах Пармы.
|
Мучамаку Нгамтусо живет в Таймырском поселке Усть-Авам. Его дед Демниме был Великим шаманом. Его уважали и боялись. К нему приходили и с радостью, и с бедой. Шаман умер, не оставив приемника. И теперь некому отогнать от поселка злых духов, некому заботится о соплеменниках.
Фильм - наблюдение, фильм - размышление. Абсурдно-театральный национальный колорит и повседневная жизнь заполярного поселка. Никакого дикторского текста.
|
"Нохчи - дети Ноя" - так называют себя чеченцы. Этот фильм снят в лагерях беженцев в Ингушетии. На границе с Чечней находится более 200 тысяч человек, половина из них дети. В фильме нет войны, в нем танцуют дети - это позиция авторов. Это фильм о том, как чеченцы хранят и передают детям свои культурные и религиозные традиции, которые существуют, как они считают, со времен Ноя. Фильм рассказывает о жизни чеченских беженцев в Ингушетии. Попытка (хотя и несколько поверхностная) авторов взглянуть на чеченскую культуру и на проблемы ее сохранения в условиях войны и жизни на чужбине.
|
Как только человечество научилось строить суда и начало покорять моря и океаны, люди сразу же стали спорить за господство на море. Войнам на море уже около трех тысяч лет. И ни одна страна не могла похвастаться военным господством, если она не умела строить настоящие военные суда и побеждать в морских сражениях. Постепенно даже баталии на суше начали во многом зависеть не только от побед на воде, но и от обеспечения безопасности речных перевозок. В сражениях на море отличались греки и римляне, император Петр I мечтал о выходе к морю и российском флоте, Англия и Германия спорили о господстве под водой во Второй Мировой войне. Подводные лодки и авианосные соединения решают судьбу войны на море и сегодня. Авторы цикла этого документального фильма собрали самые интересные факты и сведения о морских сражениях. Они подробно расскажут о войне в Корее, Вьетнаме и Персидском заливе, где именно морские битвы определяли ход военных действий. Все поклонники морских и воздушных баталий, с удовольствием посмотрят этот сериал.
|
Повседневная и ритуальная жизнь оленеводов Северной Чукотки перекликается с “мухоморными историями” деда Наталько и древними наскальными рисунками, запечатленными на скалах реки Пегтымель. Камера передает диалог между древними символами и живыми традициями чукчей.
На реке Пегтымель обнаружены самые северные в мире наскальные изображения: загадочные люди-мухоморы совершают таинственный обряд. Разгадка этой тайны - в мухоморных предсказаниях и ритуалах, которые каждое лето совершают в своих стойбищах оленные чукчи.
|
Пронзительная сага о судьбе исчезающего под катком глобализации этноса, свой язык, традиция и культура. Они очень близки нам, и в обычной жизни мы не чувствуем никакой разницы между русскими и, к примеру, вожанами и карелами. Тысячу лет живем мы вместе, но лишь сегодня настал «момент истины»...
|
Фильм рассказывает о жизни и судьбе православного народа сету, живущего в Псковской области. Фильм популяризирует уникальное собрание РЭМ (Российский Этнографический музей) по культуре православного прибалтийско-финского народа в контексте их современной повседневной жизни и реалий празднично-обрядовой культуры.
|
Фильм «Святые против мятежа» - режиссёр Татьяна Карпова награжден дипломом за военно-патриотическое воспитание молодежи на Х фестивале Покров 2012 г. Когда в России возникли и созревали революционные идеи, приведшие к гибели огромную империю, самое мощное и последовательное противодействие разрушительным силам оказывала Русская Православная Церковь. Возглавляли эту духовную войну выдающиеся люди Церкви - её архипастыри. Фильм рассказывает о трёх Святителях: Митрополите Филарате (Дроздове), Митрополите Владимире (Богоявленском) и Патриархе Тихоне. Эти духовные полководцы, причисленные ныне к лику святых, оставили нам в наследство суворовскую "науку побеждать" - и в ней самую трудную и победоносную ее главу как побеждать при видимом, казалось бы, поражении.
|
Путешествие по одному из величайших городов России Ростову Великому. В этом году 1150 лет со дня первого упоминания в летописи этого города. Великие вехи истории, великие люди, великие храмы. Ростов Великий зеркало русской истории.
Фильм «Путешествие в Ростов Великий» режиссёр Ольга Коровина награжден Диплом за верность традиции на Х Международном фестивале Покров - 2012 г.
|
Фильм Бориса Лизнёва «Последний бал» — кинометафора исторического пути династии Романовых.
Лента создана на основе старых фотографий костюмированного бала, который проводился в Зимнем дворце Санкт-Петербурга 11 и 13 февраля 1903 года во время которого вся знать Российской Империи присутствовала в костюмах эпохи Царя Алексея Михайловича. Это был последний костюмированный бал Дома Романовых.
Около 250 фотографий с того бала сохранилось в коллекциях разных музеях. В фильме искусно вмонтированы в нынешние интерьеры Зимнего дворца. Снимки, а также письма и воспоминания участников тех событий рассказывают о расколе царского двора, об одиночестве Николая II, который на том балу предстал в образе Царя Алексея Михайловича, о предвидении Государем своей трагической судьбы.
В фильме звучат стихи Великого Князя Константина Константиновича Романова.
|
К этому человеку были несправедливы и те, кто свергал его памятники, и те, для кого он работал. Должность Премьер-министра Российской империи была в начале 20 века "расстрельной должностью". От его фамилии до нас дошли только две грустных ассоциации: "столыпинский вагон" и "столыпинский галстук". Между тем, все конструктивные земельные реформы, проводившиеся в Украине и России в течение столетия, были не более чем продолжением столыпинской реформы. Образ последнего рыцаря в кресле Премьера – это вечный урок любому правительству, но у биографии Столыпина есть еще и вполне "украинское измерение"…
|
Русский язык столь велик и прекрасен, что, несомненно, заслуживает отдельного разговора. И этот разговор со зрителями будет вести человек не только обширнейших знаний в этой области, но и необыкновенно интересный собеседник, слушать которого — одно удовольствие. Но кроме удовольствия зрители наших программ из цикла «Тайна русского слова» узнают много нового о словах и понятиях, казавшихся им давно знакомыми. И самое главное, раскрыть многие тайны русской словесности поможет особый подход автора и ведущего — он рассматривает русский язык как Евангелие. Сколь глубокий смысл заключён в этом и как порой необычно раскрывается русское слово с этой точки зрения, будет интересно узнать зрителям любого возраста — от школьников до пенсионеров.
|
Рассказ о религиозной жизни основных мировых конфессий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма — на фоне трагедии и героизма блокадного Ленинграда. В годы блокады Ленинграда пограничная ситуация между жизнью и смертью сделала церковь единым пристанищем для верующих и неверующих, а власть заставила не просто вспомнить о религии, но сделать церковь своей союзницей. В блокаду даже члены партии открыто ходили в храмы, не опасаясь ареста. Перед лицом смерти другие страхи стали казаться незначительными, люди наполняли церкви и молились, молились, молились…
|
Первую "таблетку" юноша проглотил так, из любопытства. Потом еще раз, и еще "Захочу-брошу"! Но капкан захлопнулся быстро, и его жизнь стремительно сорвалась в пропасть. Падение было страшным и долгим, как затяжной прыжок... Вера в Бога, как раскрывшийся в последнии миг парашют, спасла его. Евгений прошел через всю глубину покаяния, новым светом озарилась его жизнь. И когда он увидел свою новорожденную дочь, он написал об этом песню "Лампа не гаснет".
|
На примере жизни и творчества двух Дедов Морозов - поэта Александра Солодовникова и актера Юрия Веялиса мы показываем историю Деда Мороза в России в 20 веке.
|
Фильм повествует о гонениях на Русскую Православную Церковь в период хрущевской оттепели и о духовном противостоянии православных верующих во главе с Патриархом Алексием Первым этому жестокому натиску.
|
Ключевой поворот событий российской истории: борьба за первенство в Древнем Владимире князей Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Юрия Всеволодовича. Фильм получил диплом фестиваля "Покров" в Киеве в 2006 году.
|
При жизни Федора Федоровича Ушакова (1744-1817 годы) не был написан ни один его портрет, все поздние. Не искал он почитания в свете, не был подобострастен с высоким морским начальством, не по душе ему красоваться в столичных дворцах. Он избранник моря, его стихия - корабли, бой, победа...
|
О Симферопольском детском садике "Сказка", в котором ребята, в лёгкой игровой форме, обучаются правилам дорожного движения. Это уникальный садик, всю детвору города туда на экскурсии водили.
|
Наталия Ивановна Басовская - доктор исторических наук Российский историк-медиевист, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории. В лекции речь пойдет об истории, причинах, последствиях основных мировых войн, победителях и побежденных, героях и антигероях.
|
Документальный цикл "Через Китай" сосредоточен на узкой географии - социальной и культурной. Он ориентирован на раскрытие природного и человеческого культурного наследия Китая. Географические экспедиции, археологические открытия, культурные традиции общества, традиционное искусство, этнические характеристики восточных особенностей. Все то, что так малоизвестно нам...
|
Ангкор в XIII веке – крупнейший город мира. Заброшенный город, чьи улицы притягивают к себе археологов. Заново открытый в XIX веке французскими путешественниками, он хранит память о могущественной цивилизации, не сумевшей дать отпор природе. Почему угасла великая цивилизация? Ученые всего мира ищут ответ на этот вопрос.
|
Документальный фильм о рождении истребительной авиации вообще и гвардейской авиации в частности.
|
В цикле фильмов Армена Петросяна речь идёт о том, что пока нам неизвестно. Как говорят мудрецы, то, что я знаю – конечно, то, что не знаю – бесконечно. Стремление и жажда познания, заложенные в человеке, всегда соприкасаются с тайной, которая является стимулом движения.
|
Февраль 1968 года. В эти дни мир никогда еще не был так близок к Третьей мировой войне. Только несколько человек знали, что судьба планеты зависела от одной подводной лодки - советской субмарины К-129, которая в разгар войны во Вьетнаме получила задание взять под прицел крупные города Тихоокеанского побережья и корабли 7 флота США. Однако у американских берегов подлодка не появилась. 8 марта экипаж не вышел на связь с базой. 70 дней поисков результатов не дали. Советская подлодка растворилась в океане как Летучий голландец. На борту субмарины было 98 человек. Эта история и сегодня считается самой загадочной и закрытой в советском подводном флоте. Впервые в документальном фильме рассказывается о том, что на самом деле произошло с подводной лодкой К-129. Специалисты и родственники пропавших рассказывают о том, почему тридцать лет им запрещали говорить о пропавшей субмарине. Как случилось, что члены экипажа были признаны "просто умершими", но не погибшими при исполнении боевого задания? Почему К-129 обнаружили не советские спецслужбы, а американцы, потратив на поиски несколько лет? Какая версия гибели подлодки оказалась верной: ошибка экипажа, техническая авария - взрыв водорода в отсеке корпуса подлодки, или же третья - столкновение с другим подводным объектом, американской субмариной "Свордфиш"?
|
Фильм о Святителе Николае Японском – архиепископе Николае (Касаткине), совершивший великий подвиг несения проповеди о Христе на Японских островах. С самого рождения Господь вел Ивана Касаткина к семинарской скамье и монашескому постригу, а затем – к великому апостольскому служению в стране с тысячелетней языческой культурой, в которой, тем не менее, к началу 20 века появились пароходы и паровозы, сильная армия и флот. Нужно было не только изучить язык и культуру этого народа, нужно было понять и полюбить всей душою этих людей. Так полюбить, чтобы проповедь о Христе Распятом коснулась и их сердец. С помощью Божьей это свершилось.
|
Последнее интервью актера Иннокентия Смоктуновского. Он рассказывает о войне, о киноролях, работе с Георгием Товстоноговым. Интервью было снято венгерской журналисткой Анной Теребб в последний год жизни Смоктуновского.
|
Быть услышанным, создать свой мир и заставить полюбить его - как это трудно, когда тебе шестнадцать, и каждый день проходит в борьбе с тяжелым недугом. В 2003 году екатеринбургский школьник Илья Попенов был награжден литературной премией "Дебют" за мужество в литературе.
|
В фильме показан высокогорный регион Грузии Cванети, сванские древние традиции и обычаи, те что до сих пор сохранились.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 10.0
|
"Будьте как дети" - это и означает "будьте открыты вечности".
|
Фильм «Золото от Бога» - режиссёр Лаша Парджиани награжден специальным призом жюри на Х Международном фестивале православного кино Покров в 2012 году. В фильме представлен высокогорный район Грузии Сванети, где до наших дней сохранилась древнейшая традиция добывать золото с помощью овечьей шкуры. Добытое сванами золото, в основном, использовалось для изготовления церковной утвари и икон, которые сохранились с древних времен и датируются IX веком.
|
Люди, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе создания фильма, нас поразили и сильно повлияли на наши представления о любви и ненависти, предательстве и вере. Наш документальный фильм - результат осмысления этой трансформации.
Герои фильма - коллектив Упсала Цирка.
Цирк - это место, где пересекаются жизни и совершаются головокружительные трюки, главному из которых название "судьба". В жизни юных героев фильма появляется Лариса - режиссер цирка. Станут ли нехитрые фокусы и жонглерские шарики поводом для решения главных вопросов, будут ли герои соучастниками стремительного циркового полета или исчезнут без следа в лабиринтах безразличия и беспризорности, сможет ли ритм репетиций стать их пульсом, их надеждой? Состоится ли выход... на арену?
|
Сделанный с большой любовью к поэту и содержащий ряд интересных художественных находок, фильм Владислава Мирзояна повествует о последних трагических днях жизни Есенина, описывает духовный кризис, который переживал поэт, а также пытается дать ответ на вопрос о причине "загадочной смерти" Есенина 28 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице "Англетер". Однако при этом Кровь и слово воспроизводит некоторые совершенно ложные, не подтвержденные никакими историческими фактами выдумки.
|
Очень необычный документальный фильм о Новодевечьем кладбище в Москве.
|
Кавказ - природная граница между Европой и Азией, разделяющая цивилизации. На юге , между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном возвышается пик Гомшассар высотой 3700 метров, это высшая точка Нагорного Карабаха, небольшой республики бьющейся за международное признание.
|
Лучший документальный фильм Фестиваль русского кино в Онфлёре, Франция, 2009 г. В России Зинаиду Серебрякову запомнили по автопортрету счастливой двадцатипятилетней женщины перед зеркалом. Сегодня эта картина в ряду шедевров мировой живописи. Во Франции, где она провела вторую половину жизни, больше знали ее сына и дочь - портретистов интерьеров, оформлявших дворцы европейской знати.
В России остались еще двое детей, которых она увидела лишь через сорок лет. Фильм о французском бытие Зинаиды Серебряковой, вопреки невзгодам богатом радостными полотнами. Словно всю радость жизни художница отдала картинам и ничего не оставила для себя.
|
«Путешествие с двойником» Первый фильм дилогии о Велимире Хлебникове.
Велимир Хлебников - это уникальное явление в русской культуре. Поэт, мыслитель, математик.
В основе сюжета - найденные Хлебниковым числовые закономерности, охватывающие как жизнь отдельного человека, так и судьбы целых народов и государств. Хотя Велимир Хлебников не делал дальних прогнозов, авторы фильма применили его формулы к событиям конца 1980-х - начала 1990-х годов: землетрясению в Спитаке, развалу СССР и закату советской власти.
"Доски судьбы" - итоговое произведение Велимира Хлебникова, где он излагает открытые им "законы времени". Фильм продолжает тему "Путешествия с двойником". На этот раз выводы Велимира Хлебникова проецируются на события 1993 года в России (вооруженное противостояние президента и парламента). Действие фильма также разворачивается в Калмыкии, на месте рождения поэта. Одним из героев фильма стал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
|
|