Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Путь к отчему дому (Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы")

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.


Год выпуска: 2001
Страна: Россия
Продолжительность: 20 мин.
Жанр: документальный


Тальцы (музей)

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.

Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирского кладбища и покосной заимки XIX в.

В настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода. 

Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.

Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.

Современный Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают все, кому интересно прошлое Прибайкалья.

Музей сотрудничает с лучшими творческими коллективами города, имеет большой опыт в проведении областных, региональных и международных мероприятий.

Источник


Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — филиал Иркутского государственного объединённого музея. Расположен в 20 километрах севернее Байкала на берегу Ангары и в 47 км южнее Иркутска, по Байкальскому тракту. Территория музея — 67 гектаров. Основан в 1969, принял первых посетителей в 1980.

Музей "Тальцы": общие сведения

Основа музея — деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века.

Ранее на месте музея располагалось крупное село Тальцы, в котором даже присутствовала промышленность (стекольный завод, позднее переведён в Тулун), однако при постройке Иркутской ГЭС и образования водохранилища основная часть села была затоплена. На возвышенности был образован музей.

В настоящее время на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни в сибирских сёлах XVII-XIX веков.

На территории музея реконструирована южная стена деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 г. постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 г. постройки), перевезённых из затопленного Илимска.

Наибольший интерес представляют Илимская Казанская церковь (XVII); Спасская проезжая башня Илимского острога (XVIII); каскад из 3 водяных мельниц (кон. XIX, дер. Владимировка Братского р-на); мангазея – обществ. хлебозапасный амбар (кон. XIX); церковноприходская школа (1880-е, с. Кеуль Усть-Илимского р-на); усадьбы крестьян: Московских (кон. XIX), Непомилуева (XVIII – нач. XIX), Серышева (сер. XIX), Прокопьева (кон. XIX); бурят. юрты (кон. XIX, дер. Малая Бугульдейка Ольхонского р-на Ирк. обл.). Бурят. часть музея продолжает формироваться. В музее проводятся народные праздники, выступают фольклорные коллективы из ближайших к Иркутску сел. Ирк. театр народной драмы устраивает праздничные действа по старорусским канонам, ставит спектакли по мотивам фольклора и народного героического эпоса. В последнее время к помощи музея прибегают кинематографисты, и телевидение. С 1996 музей издает журн. «Тальцы»

Идея

Проект музея "Тальцы" вошел в разработку в 1960-е годы. В то время архитектурно-этнографические музеи основывались по всей России. В первую очередь это было связано с тем, что в стране возросло патриотическое движение и остро встал вопрос о подъеме национального самосознания людей. Памятники архитектуры, бытовой и духовной культуры, собранные в музеях, — такая наглядность эффективней других источников способствовала пониманию своей истории и возрождению народных традиций.Основание Иркутского музея было прежде всего связано со строительством Братской и Усть-Илимской ГЭС. При их возведении многие деревни, отстроенные еще в XVI-XVII веках, оказались в зоне затопления. Под водой могли быть заживо похоронены бесценные архитектурные памятники, которые всячески старалось сохранить даже дореволюционное правительство. Это Спасская проезжая башня Илимского острога, Казанская церковь того же острога и ряд других. Раритетные строения нужно было спасать, то есть создавать музей.Автором первого его проекта стала архитектор Галина Геннадьевна Оранская, сотрудник Союза реставрации в Москве. По ее замыслам ансамбль должен был носить название "Музей деревянной архитектуры с элементами этнографии". В 1971 году проект был готов, но из-за значительных недостатков его пришлось дорабатывать. Изменения в концепцию внес старший научный сотрудник Олег Бычков. По его проекту, разработанному в 1980 году, музей стал называться архитектурно-этнографическим.Согласно этим разработкам музей включал в себя Ангаро-Илимскую зону (села, затопленные Ангарой от Братского и Илимского водохранилищ), Трактовую зону (села, стоящие по Московскому тракту) и Ленскую зону (села, расположенные на реке Лене). Это из русских селений. Наряду с ними планировалось показать быт коренных жителей Сибири — бурят, эвенков и тофаларов. Последней, седьмой, экспозицией должна была стать зона Мамско-Бодайбинского района, где добывали золото и слюду.

При изучении жизни, культуры и быта сибирских народов ученые выявляли все новые интересные факты. Так, каждая зона имела свои особенности, зависящие от места проживания коренного населения, от климатических условий и многого другого. Поэтому в 1991 году концепцию музея вновь доработали. Авторами последнего проекта стали Олег Бычков, Александра Нефедьева и Владимир Тихонов. В музее выделились две новые зоны — Подгородно-городская и Переселенческая.Отстроить Переселенческую зону было решено после исследования сел белорусов, татар и украинцев, переехавших в область во время Столыпинской реформы. Оказалось, что в своих поселениях они практически доподлинно сохранили родную культуру. Это отражалось и в домостроении, и в занятиях, в жизни и быту людей.

Сначала проектировщики решили спасать архитектурные памятники из зоны затопления. К сожалению, к тому моменту уже было потеряно много раритетных строений, затопленных Братским водохранилищем. Чтобы не потерять бесценные архитектурные сооружения из-за строительства Усть-Илимской ГЭС, при еще недоработанном проекте на территорию, выбранную под музей, с 1969 по 1972 годы начали свозить памятники старины.

После 1972 года архитектурные памятники вывозились еще дважды. В 1991 году неоценимую помощь музею оказала киностудия "Ленфильм". В то время совместно с Японией на территории "Тальцов" она снимала художественный фильм "Сны о России". Музей имитировал Иркутск XVIII века. Для полного восстановления композиции не хватало нескольких построек, которые "Ленфильм" согласился вывезти. Так, при его помощи в "Тальцах" появились еще шесть строений.
Место

"Тальцы" совершенно не случайно расположены на 47-м км Байкальского тракта. Музейная площадка должна была соответствовать тем природным условиям, в которых находились села. Из истории известно, что практически все поселения строились вдоль крутых берегов реки и были в основном однорядовыми. Встречались, конечно, и двухрядовые, и большие, почти квартальные села, но их было мало. Чтобы доподлинно сохранить планировку, под строительство музея выбрали территорию бывшего Тальцинского стекольного завода.Сегодня в постоянном пользовании музея находится 70 га земли. Этой территории не хватило бы даже для размещения половины запланированных построек — завершается восстановление только Ангаро-Илимской зоны. Эвенкийские памятники и раритеты тофаларов временно разместились на Ленской зоне. Отстраивать поселения этих народов капитально планируют уже за пределами тракта.В целом в охранной зоне музея 500 га. Музейщики надеются, что хоть какая-то часть этой площади впоследствии отойдет в ведение "Тальцов".

Первая экспозиция

Иркутский музей "Тальцы" принял первого посетителя в 1980 году. Через распахнутые музейные ворота прошли тысячи людей.

Первая экспозиция, которую представили людям, — это три деревенских усадьбы: зажиточных крестьян Непомилуева, Серышева и Прокопьева.Спасскую башню и следом Казанскую церковь восстановили в 1984 году, а в 2002-м завершилось строение Илимского острога. После этого построили фрагмент волостного села, состоящего из четырех усадеб. Сейчас его строительство уже завершается и, возможно, что эту экспозицию посетители смогут увидеть уже в следующем году.

Восстанавливают и каскад мельницы. Началось формирование Трактовой зоны, где множество общественных построек конца XIX — начала XX веков. Там будет трактир, который уже начали собирать, а временно под него используется здание, вывезенное из Шатхулун. Планируется восстановить больницу, этапную тюрьму, церковь и почтовую станцию. Главная задумка — построение постоялого двора, так как люди, жившие вдоль тракта, в первую очередь обслуживали проезжающих.Бурятский улус раскинется у ручья.

Практически во всех усадьбах при восстановлении пришлось менять полы. Из-за того что избы не отапливаются, дерево изнашивается очень быстро. Хранители музея всячески стараются сберечь бесценные памятники архитектуры и тщательно следят за их состоянием. Каждый год в одной из построек проводится капитальный ремонт.

Самым страшным врагом для музея является шашель — червь-древоточец. Он был случайно завезен с экспонатами из других районов. Питается враг исключительно раритетами. Новые постройки ему не по вкусу. Червь просверливает дырочку и поедает дерево изнутри. Борьба с шашелем — дело сложное. Но, как говорят работники музея, не безнадежное. На зов о помощи в борьбе с ненавистным червем откликнулись специалисты, которые запросто могут расквитаться с поедателем раритетов.

По словам работников музея, меньше всего разрушаются амбары, в которых хранилось зерно 50, 100 лет. До сих пор чувствуешь там запах пшеницы, муки и отрубей.

Новые комплексы

В Тальцах готовят к открытию часть уникального комплекса. Сейчас ведется строительство "Соболиного амбара". Он будет частью уникального комплекса - Илимского острога - единственной деревянной крепости 17 века, сохранившейся до наших дней. Внутри этого амбара будут в связках хранить мягкое сибирское золото - шкуры соболей и лис. Автор проекта Илимского острога - заслуженный архитектор России Николай Крадин. Это главный специалист страны по оборонному деревянному зодчеству, рассказывает Владимир Тихонов. Так что все постройки здесь максимально приближены к реальности 17 века. "Соболиный амбар" откроется в "Тальцах" уже через 2 недели. До конца года здесь также появятся "Караульная изба" и "Соляной амбар".1

Этнографический музей совместно с предприятием "Большереченское" начал уникальный образовательный и экологический проект. Здесь откроется зоогалерея. Сотрудники музея и биологи познакомят посетителей с дикими обитателями сибирской тайги - песцом, рысью, соболем и норкой. Экскурсоводы расскажут о жизни и повадках этих зверей.3
Безопасность

Весной 2014 года на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы» открылось новое пожарное депо для размещения пожарной охраны. В церемонии открытия приняли участие министр имущественных отношений региона Антон Протасов, руководитель ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» Петр Педранов и руководитель ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» Евгений Рязанов.

Здание пожарного депо площадью более 250 кв. метров возведено за счет средств бюджета Иркутской области с использованием современных технологий, позволяющих в кратчайшие сроки в течение трех месяцев возводить строения и сооружения. Расходы составили около 5 млн. рублей.

Контакты

Расположение: 47 км от Иркутска по Байкальскому тракту
Телефон: (3952) 727-683 (касса)
Режим работы: 10.00 – 17.00, ежедневно, без выходных
Зав. экспозиционным отделом: Стрекалина Елена Анатольевна
Администрация:
Адрес: г. Иркутск, ул. Грязнова, 22
Телефон: (3952) 24-31-46 (приемная)
E-mail: talci@irk.ru

Источник

Путешествия | Смотрело: 844 | 2014 » Август » 31 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer