Ванкор-источник жизни В Туруханском районе Красноярского края формируется крупная промышленная площадка, которая может стать базовой для развития всего нефтегазового комплекса региона. 27 августа российское правительство рассматривало проект Энергетической стратегии России до 2030 года. Согласно документу, за 20 лет ежегодная добыча нефти вырастет до 530–535 млн. тонн, газа – до 880–940 млрд. кубометров. При этом шесть новых российских месторождений, где промышленная эксплуатация началась в конце прошлого года, уже достигли пикового уровня, и объемы добычи начинают постепенно снижаться: в прошлом году добыча нефти в России впервые за десятилетие снизилась до 488 млн. тонн. Оптимистичный настрой проекта Энергетической стратегии связан в первую очередь с начавшимся формированием нового нефтегазодобывающего центра в Восточной Сибири, основу которого составляет Ванкорское месторождение.
Сценарий, режиссёр: Павел Медведев Страна производства: Россия Продолжительность: 15 мин. Год: 2012
Ванкор - источник новой жизни
В Туруханском районе Красноярского края формируется крупная промышленная площадка, которая может стать базовой для развития всего нефтегазового комплекса региона
27 августа российское правительство рассматривало проект Энергетической стратегии России до 2030 года. Согласно документу, за 20 лет ежегодная добыча нефти вырастет до 530–535 млн. тонн, газа – до 880–940 млрд. кубометров. При этом шесть новых российских месторождений, где промышленная эксплуатация началась в конце прошлого года, уже достигли пикового уровня, и объемы добычи начинают постепенно снижаться: в прошлом году добыча нефти в России впервые за десятилетие снизилась до 488 млн. тонн. Оптимистичный настрой проекта Энергетической стратегии связан в первую очередь с начавшимся формированием нового нефтегазодобывающего центра в Восточной Сибири, основу которого составляет Ванкорское месторождение. Этот проект назван крупнейшим в нефтегазовом комплексе России за последние 20 лет. Его разработку ведет ЗАО «Ванкорнефть», основным учредителем которого является компания «Роснефть». Добыча нефти на месторождении составляет в настоящий момент 18 тыс. тонн в сутки и будет доведена к концу года до 30 тыс. тонн. Всего в 2009 году на Ванкоре планируется добыть около 3 млн. тонн сырья. Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться 25,5 млн. тонн нефти в год. Запасы месторождения оцениваются в 520 млн. тонн нефти и 95 млрд. кубометров газа. Транспортировка нефти с месторождения осуществляется по трубопроводу Ванкор–Пурпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) протяженностью 575 км., который соединяется с системой АК «Транснефть». Однако не только объемами выделяется этот проект из всех современных проектов в нефтегазовом секторе, но и применением уникальных технологий и влиянием на социально-экономическое развитие региона. Синергетический эффект Ванкора был очевиден в благополучные предыдущие годы, но его значение для региона значительно возросло в условиях экономического кризиса.
Исторический проект
Как отмечает президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков, «Ванкор – один из самых значимых проектов нашей компании за всю ее историю. Тем более, разрабатываем мы его самостоятельно, без привлечения зарубежных инвесторов. Важен этот проект не только для компании, но и, по сути, для всей России, поскольку предполагается, что Ванкорское месторождение станет основным источником сырья для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В результате широкомасштабных геолого-разведочных мероприятий 2003-2008 годов запасы нефти на Ванкоре были увеличены более чем вчетверо – с 125 млн. тонн до 514,7 млн. тонн. Как следствие – прогноз добычи неоднократно пересматривался. Если на момент приобретения «Роснефтью» Ванкорского месторождения максимальный уровень годовой добычи прогнозировался на уровне 12 млн. тонн, то технологическая схема освоения, защищенная в центральной комиссии по разработке в 2006 году, предполагала уровень добычи уже в 18,1 млн. тонн. В 2007 году прогноз был повышен до 21,5 млн. тонн. А в 2008-м была подготовлена новая технологическая схема разработки Ванкора, которая предполагает увеличение максимального уровня добычи нефти до 25 млн. тонн в год. Ее реализация позволит до 2013 года дополнительно добыть 15,6 млн. тонн нефти, а общая валовая добыча в рамках проекта увеличится почти на 73 млн. тонн».
И если Ванкор имеет огромное социально-политическое значение для всей страны, то для Красноярского края, на территории которого он находится, сам проект и взаимоотношения с компанией «Роснефть», присутствие в регионе «Ванкорнефти» – главная надежда на будущее благополучие.
Новый импульс для региона
В то же время, по словам губернатора Хлопонина, «Ванкорское месторождение еще до запуска дало новый импульс экономическому развитию региона. Более 40 предприятий и организаций края поставляют материалы и выполняют подрядные работы по заказу ЗАО «Ванкорнефть». Они в свою очередь дают работу предприятиям и организациям в смежных отраслях. Развитие инфраструктуры – это цепная реакция, где одни достижения ведут за собой другие. С вводом в действие Ванкора край становится нефтегазовым регионом. При выходе месторождения на проектную мощность ежегодные поступления в бюджет края составят около 2,5 млрд. рублей. Кроме того, в регион придут новые технологии, появятся дополнительные рабочие места, причем хорошо оплачиваемые. А там, где высокие зарплаты, есть потребность в создании дополнительной инфраструктуры».
Эффект присутствия
Ванкорский проект ценен для края не только сам по себе и не только своим синергетическим эффектом в экономике, но социальными последствиями присутствия «Роснефти» и ЗАО «Ванкорнефть». Благодаря нефтяной компании в Игарке, до прихода сюда нефтяников считавшейся умирающим городом, достроен ряд социальных объектов, на завершение которых за счет краевой или городской казны уже никто и не надеялся, открыт колледж, где готовят молодежь города к работе на Ванкорском месторождении. Вторую жизнь получит и аэропорт Игарки, находящий всего в 142 км. от месторождения. Здесь главным подрядчиком строительных работ выступило ЗАО «Ванкорнефть»: в июле 2007 года между ЗАО «Ванкорнефть» и руководством ФГУП «Авиакомпания «Черемшанка» было подписано соглашение о проведении строительно-монтажных и ремонтных работ сооружений аэропорта и взлетно-посадочной полосы. Согласно Проекту реконструкции аэропорта, уже сдано в эксплуатацию здание длительного ожидания вахтовых перевозок и гостиница со столовой на 108 мест, завершается строительство служебно-пассажирского здания с контрольно-диспетчерским пунктом. Совсем скоро аэропорт сможет принимать самолеты первого класса (Ту-154, Ил-76, Ил-86) на регулярной основе; в гостинице и здании длительного ожидания смогут одновременно разместиться до 200 человек. Аэропорт активно действует уже сейчас: в 2006–2009 годах через него прошло около 160 тысяч человек, более 3,6 тыс. тонн грузов; выполнено более 12 тыс. рейсов самолетами и вертолетами.
По словам Симоны Юрченко, главы Туруханского района, на территории которого расположено месторождение, «в последние пять лет – с тех пор, как за его разработку взялась «Роснефть» в лице ЗАО «Ванкорнефть», район получил ощутимый импульс к развитию. Для района начало освоения Ванкора – это значительные инвестиции, а следовательно, и развитие социальной инфраструктуры. Для туруханцев и игарчан – это новые высокооплачиваемые места. Практически в каждой семье, проживающей на территории района, есть хоть один человек, работающий на самом месторождении или на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность месторождения. У нас существенно увеличилась налоговая база, за счет чего есть возможность реализовывать социальные проекты. Кстати, часть из них взяли на себя нефтяники. У нашей молодежи появились ясные перспективы: абсолютное большинство выпускников школ и старшеклассников мечтают связать свою судьбу с нефтяной промышленностью. При этом надо отчетливо понимать, что для района занятость населения в Ванкорском проекте имеет мультиплицирующий эффект: достойная заработная плата существенно повысила платежеспособность населения и его покупательские настроения. Значит, наши торговые организации, предприятия сферы услуг получают стабильный доход, с которого также платят налоги. Например, темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций в Туруханском районе составил 155% в 2008 году по сравнению с 2007 годом. По нашим расчетам, район уже в ближайшее время благодаря Ванкорскому проекту перейдет из разряда дотационных в донорские».
В общей сложности для реализации проекта привлечено более 150 поставщиков оборудования, в том числе 65 заводов-изготовителей. На проекте работают 450 подрядных организаций (включая субподрядчиков). На пике ведения строительных работ в нем были задействованы 12 тысяч строителей и 2 тысячи единиц техники. Постоянный персонал «Ванкорнефти» составляет около 2 тысяч человек.
На месторождении уже построены 1 685 объектов инфраструктуры, 148 км. промысловых нефтепроводов, 60 км. газопроводов, 97 км. автодорог, резервуарный парк объемом 140 тыс. кубометров, мини-нефтеперерабатывающий завод (мини-НПЗ) и два современных вахтовых посёлка на 2 тыс. человек. Всего на месторождении планируется пробурить 425 эксплуатационных скважин, из них 307 – горизонтальные. Причем почти все объекты можно отнести к уникальным как с точки зрения технологии, так и с точки зрения комфорта для работы людей, и уж тем более с точки зрения экологической и эксплуатационной безопасности.
На церемонии запуска месторождения в промышленную эксплуатацию премьер Путин подчеркнул, что ему особенно приятно было убедиться, что на Ванкоре применяются «самые новейшие технологии, очень бережное отношение к природе». По большому счету, именно применение новейших технологий и высокие корпоративные стандарты позволяют считать Ванкор самым современным и экологически чистым промыслом из существующих в России, поскольку применяемые материалы и технологии в первую очередь позволяют минимизировать антропогенное и техногенное воздействие на природу.
Полигон новых технологий
Сегодня Ванкор – это полигон, на котором отрабатываются новейшие технологии – бурения, обустройства скважин, строительства нефтепроводов, использования попутных продуктов нефтепромысла, организации производства, автодорожного строительства и строительства наземных сооружений, логистических схем поставки оборудования и материалов, транспортировки нефти и газа, и, наконец, бытового обустройства нефтяников и строителей. Главная географическая особенность Ванкора – крайняя удаленность и полное отсутствие транспортной и энергетической инфраструктур, что серьезно осложняет экономическую составляющую проекта. Разработка месторождения проходит в очень сложной северной климатической зоне с большими перепадами температур - от минус 60 зимой до плюс 30 летом. Ванкор находится в зоне распространения вечной мерзлоты с крайне неоднородной структурой.
Здесь все начиналось с абсолютного нуля, и за пять лет построен комфортный город с отлаженной инфраструктурой, а главное, демонстрирующий трепетное отношение к сохранению тундровой, крайне хрупкой, экосистемы. Деталь: все здания и сооружения в поселке белого цвета. Возможно, за этим нет никакой психологически-идеологической составляющей, но впечатление такое, будто нефтяники подчеркивают: нефтяной промысел может и должен быть чистым во всех смыслах этого слова производством, и мы сделали именно такой промысел.
Среди возведенных объектов – первый пусковой комплекс уникальной линии подготовки нефти и сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью 7 млн. тонн товарной нефти в год, на которой осуществляется разделение смеси нефти, воды и газа и обеспечивается подготовка нефти до товарной кондиции. Полная проектная производительность УПСВ – 13,5 млн. тонн товарной нефти в год. При этом в России, в основном, применяются линии с объемом подготовки нефти до 3 млн. тонн в год. Линия подготовки, максимально близкая к ванкорской по производительности, построена лишь в рамках проекта «Сахалин-1» и ее производительность составляет 6 млн. тонн в год. Но главное ее преимущество – не объемы переработки нефти, а качественные характеристики. За счет технологий, применяемых на УПСВ-Юг, Ванкор избавлен от вечного «бича» нефтепромыслов – газовых факелов, а значит, и от выбросов в атмосферу вредных продуктов горения. Попутный нефтяной газ (ПНГ) здесь полностью утилизируется.
Как известно, еще в августе 2007 года Владимир Путин поручил профильным ведомствам решить проблему утилизации ПНГ, поскольку только по официальным данным, в России ежегодно добывается 60 млрд. кубометров ПНГ, и около 20 млрд. из них сжигается в факелах, ежегодный ущерб, нанесенный экономике, оценивается в $7 млрд. По неофициальным данным цифры еще более удручающие. Принявший участие в официальной церемонии пуска в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения, премьер Путин смог наглядно убедиться: газовые факелы вовсе не являются неотъемлемой частью нефтепромыслового пейзажа, если недропользователь ответственно подходит к вопросам повышения экономической эффективности проекта и задает себе и подрядчикам высокий стандарт экологической безопасности. Проект освоения Ванкора предусматривает максимальное использование попутного нефтяного газа в производственном цикле промысла. Основным потребителем газа, а это более 1 млрд. кубометров в год, будет газотурбинная электростанция. Для поддержания пластового давления планируется обратная закачка 2,5 млрд. кубометров попутного газа в год.
Причем, как и в случае с линией подготовки нефти и сброса воды, газотурбинная станция является также уникальной, спроектированной специально для Ванкорского месторождения с использованием новых технологий, в том числе и в части экологической безопасности объекта. Заказчик проекта ЗАО «Ванкорнефть» поставил перед подрядчиком сложную задачу: полный цикл строительства – от проектирования до пуска в эксплуатацию – не должен превышать двух лет, при этом должны быть учтены все особенности строительства в зоне вечной мерзлоты. А проектировщикам еще нужно было учесть, что станция будет эксплуатироваться в экстремально низком температурном режиме (стужа до минус 55–57 градусов на Ванкоре – не такая уж и редкость). Таких объектов в мире не наберется и десятка. Главная проблема в том, что здание станции выделяет тепло, которое передается почве, и грунт оттаивает. С одной стороны, это влияет на сроки и надежность эксплуатации станции – здание рано или поздно начинает проседать и терять устойчивость. С другой стороны – наносит вред вечной мерзлоте, которая залегает здесь всего на 40–60-сантиметровой глубине. Общеизвестным и применяемым по всему Крайнему Северу методом строительства на сваях энергетики не ограничились, дополнили его защитным слоем песка и специальным теплоизолирующим материалом. Первую очередь станции мощностью 200 МВт планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре. Обеспечивают объекты, расположенные в промысловом поселке, электроэнергией и две газопоршневые электростанции мощностью по 42 МВт. Основной вид топлива этих электростанций – также попутный нефтяной газ.
Стальная нить
Магистральный нефтепровод от Ванкорского месторождения до станции Пурпе – сам по себе не менее уникальный и масштабный проект. Общая протяженность стальной «нитки» составляет 575 км., из них под землей проложено 356 км. Применение современных антикоррозийных технологий обеспечит безопасную эксплуатацию магистрального нефтепровода в течение 35 лет. Для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов создано 4 поста с современным оборудованием. Причем нефтепровод проходит по очень сложной трассе, изобилующей большим количеством водных преград. И в отношении этого объекта главным требованием заказчика – ЗАО «Ванкорнефть» – была экологическая безопасность объекта и высокий уровень технологичности, а также корреляция сроков его строительства с планами введения в промышленную эксплуатацию самого месторождения.
Научный прогресс в действии
Проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения и строительства магистральных нефтепроводов разрабатывался при участии лучших российских и западных специалистов, имеющих огромный опыт ведения буровых и строительных работ в условиях Севера. Сегодня Ванкор – главная инновационная площадка в нефтяном секторе России, где применяются новейшие технологии бурения и нефтегазодобычи.
При реализации Ванкорского проекта был учтен весь передовой мировой опыт, начиная от внедрения современных технологий и заканчивая природоохранными мероприятиями. Применение всей линейки современных компьютерных технологий проектирования, а также передовые технологии строительства объектов наземного обустройства позволили значительно сократить срок запуска месторождения. При строительстве объектов использовались технологические модули высокой степени готовности, которые уменьшили время строительно-монтажных работ на площадке на 67% и увеличили качество изготовления модулей за счет их испытаний на заводах-изготовителях. Передовые технологии используются на Ванкоре на всех этапах подготовки и разработки месторождения. В частности, благодаря их использованию в области геологии и разработки удалось достичь на Ванкоре прироста запасов на 1 разведочную скважину в 30 раз выше среднего по России и в 15 раз выше среднего в мире. Новейшие разработки применялись также в области бурения – например, роторно-управляемые системы бурения скважин позволили увеличить эффективность буровых работ в 2,5 раза. Примечательно также, что в ходе эксплуатации месторождения будет использовано износостойкое оборудование, обеспечивающее высокий дебит скважин – до 1000 тонн в сутки (в среднем более 430 тонн нефти в сутки), при том, что суточный дебит в среднем по стране составляет 39,5 тонны).
По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, «проект разработки Ванкорского месторождения рассчитан на 30 лет, его стоимость — более $6 млрд.». Не менее важно и то, что «Роснефть» сегодня владеет 15 лицензиями на близлежащие участки. По прогнозам специалистов, на трети из них будут открыты углеводороды. Это означает, что в Туруханском районе Красноярского края формируется крупная промышленная площадка, которая может стать базовой для развития всего нефтегазового комплекса региона. Источник
|