Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Нет дыма без огня. Тайна пожара на Васильевском (поджог библиотеки Академии Наук СССР в Ленинграде)

Это случилось более 20 лет назад в Ленинграде. 14 февраля 1988 года было воскресенье. Читальные залы библиотеки Академии наук СССР работали, как обычно, до пяти вечера. А в половине пятого утра раздался сигнал тревоги, и Биржевую линию Васильевского острова перегородили пожарные машины - замечено возгорание в хранилище.


Год выпуска: 2009
Страна: РФ
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:44:00
Режиссер: Ника Стрижак


Четвертый и пятый этажи библиотеки отрезала стена огня. Черный дым над зданием библиотеки видело полгорода. Этот пожар был страшным. Он хозяйничал в библиотеке почти 10 часов. Температура доходила до 800 градусов. Лопались стекла в окнах. Огонь тушили силами почти сорока пожарных команд города. Воду брали прямо из Невы. Позже старые пожарные скажут, что такого сложного случая не было со времен блокады Ленинграда. Пепелище разбирали несколько недель. Помогали все: студенты университета, ученые, друзья, друзья друзей. К счастью, раритеты сохранились (будто специально или по чьей-то воле огонь шел дальше от них). Пострадали книги XVII века, научные книги начала ХХ века, газетный фонд. Спецхран. Говорят, что студенты, позабыв о работе, прямо на пепелище читали взахлеб обгоревшие остатки газет сталинских времен. На дворе был 88-й год...

Подсчеты ущерба ужасали. Таких потерь не знала ни одна библиотека мира:
- 400 тысяч книг было уничтожено огнем.
- 500 тысяч - безнадежно пострадали.
- 6 миллионов - залиты водой.
- 7,5 миллионов пострадали от сырости.
- 10 тысяч - от плесени.
У этой истории нет счастливого конца. За первые десять лет отреставрировано всего 900 книг. Тысячи книг до сих пор лежат в специальных боксах, защищающих их от разрушительной влаги и света. Библиотека работает. Она и закрыта была только месяц. Из обменного фонда многих библиотек страны и мира сюда были переданы сотни тысяч утраченных книг. Страсти улеглись. Рана осталась. Об этом – в документальном фильме Ники Стрижак "Нет дыма без огня. Тайна пожара на Васильевском".


Пожар в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде

Пожар в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде — чрезвычайное происшествие, случившееся 14-15 февраля 1988 года, в результате которого библиотеке был нанесён огромный ущерб.

Пожар

Здание библиотеки АН СССР располагалось в Ленинграде, на Васильевском острове, по адресу: Биржевая линия, дом 1. Первый вызов пожарной охраны на место пожара был зафиксирован в 20:30 14 февраля 1988 года. Тогда загорелся газетный фонд, что на третьем этаже. Пожарные сумели локализовать очаг возгорания приблизительно в 00:30, после чего уехали. Однако уже в 4:30 возник новый очаг возгорания, на сей раз совершенно в другом конце здания, в фонде отечественной и иностранной литературы. В этот раз пожар был гораздо серьёзней. Спустя час, когда стало ясно, что борьба с пожаром затянется надолго, все подъезды к Биржевой линии Васильевского острова были перекрыты пожарными машинами. Была объявлена общая тревога. Горели 4 и 5 этажи Библиотеки Академии наук СССР. Чёрный дым над Васильевским островом был виден из разных концов Ленинграда. Пожарные пытались потушить огонь, но их собственные запасы воды быстро иссякли, и тогда рукава были протянуты от Невы. Внутрь здания заливались тонны воды, в результате чего был нанесён огромный ущерб книгам. По воспоминаниям очевидцев, из окон летели куски книг и мебели. Борьба с огнём продолжалась без малого 15 часов.

Расследование пожара

По факту возгорания в газетном фонде и фонде отечественной и иностранной литературы было возбуждено уголовное дело. Первой версией стало то, что работник библиотеки Константин Бутырин якобы оставил непогашенный окурок в урне около своего рабочего стола, что и привело к масштабному пожару. На допросах Бутырин свою вину полностью отрицал, утверждая, что стол, рядом с которым находился очаг возгорания, не был его рабочим местом, и окурок, если он вообще существовал, мог быть оставлен кем угодно, и что в хранилищах он не курил никогда. Новые версии возникли лишь несколько месяцев спустя. Сотрудников библиотеки обвиняли в халатности, хищении книг, умышленном поджоге, но ни одна из этих версий так и не нашла подтверждения. Подобные версии выдвигал даже Александр Невзоров в своей программе «600 секунд». Основной загадкой остаётся то, что в двух противоположных концах здания, отгороженных друг от друга железобетонной стеной, практически одновременно вспыхнули два фонда, что говорит в пользу сторонников версии об умышленном поджоге. Не найдя так и ни одной убедительной версии, через год следствие по делу о пожаре в БАН СССР было прекращено.

Последствия пожара и их преодоление

Итоги пожара были беспрецедентными — несмотря на то, что человеческих жертв не было, произошла настоящая культурная катастрофа: в огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы (1/3 всего газетного фонда), а также около 300 тысяч книг, в том числе весьма редких и дорогостоящих. В результате пожара и его тушения серьёзно пострадали 3,5 миллиона единиц хранения. Первоначально книги необходимо было просушить. Обычные жители Ленинграда на следующий же день предложили свою помощь в сушке книг и разборке завалов. Книги выдавались ленинградцам под честное слово, но ни одна из них не пропала, и книги были возвращены уже просушенными. Книги, которые необходимо было восстанавливать и спасти от плесени, помещались в морозильные камеры ленинградских хладокомбинатов. Свою помощь предлагали и люди из других городов — на счёт БАН перечислялись деньги, по почте присылались газеты и книги от библиотек других регионов и частных лиц. Из-за рубежа помощь библиотеке оказали Арманд Хаммер и ряд других влиятельных бизнесменов. Книги были законсервированы в бескислотный картон, многие из них находятся там и сейчас. За два десятка лет реставраторам удалось восстановить лишь малую часть единиц хранения.

Историческое | Смотрело: 737 | 2014 » Октябрь » 20 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer