Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Альберт Байбурин. Символика этнографических реалий русской культуры

Курс публичных лекций «Символика этнографических реалий русской культуры». Курс синтезирует результаты ряда научных дисциплин: этнографии, культурной антропологии, фольклористики и лингвистики с семиотической точки зрения. Основное внимание уделяется символическим аспектам созданной человеком искусственной среды обитания (город, дом, предметный мир), а также формированию стереотипов сознания и поведения, связанных с пищей. Читает доктор исторических наук, профессор факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), почётный доктор Сорбонны (2004) Альберт Кашфуллович Байбурин.  

Альберт Байбурин. Символика этнографических реалий русской культуры


Лекция 1. «Основные понятия: символ, культура, семиосфера»


Лекция 2. «Город как символический комплекс»


Лекция 3. «Семиотика вещей»


Лекция 4. «Антропология пищи»


Лекция 5. «Категория судьбы (прошлое и настоящее)»


Знаете ли вы, что дом нельзя строить там, где проходила дорога, но лучше выбирать для него место, заранее облюбованное муравьями или… коровой? Что в срубе можно делать не более трех окон, а уже из построенной избы ни при каких обстоятельствах нельзя выносить сор через порог? Как, впрочем, и передавать через него хоть что-то, и разговаривать, и даже глядеть друг на друга?

Не удивляет ли вас, что до 15 лет одеждой мальчиков и девочек у восточных славян могли быть только рубаха и пояс, а волосы их подстригали только после года, чтобы, не дай бог, не отстричь ум? Или, может быть, вы не понаслышке знакомы с обычаями «проглатывания книги и … счастливого билетика», «поедания пуда соли», «запивания любовного приговора», когда в стремлении освоить некое знание человек в буквальном смысле готов поглотить его физически? Тогда вы прямые последователи крестьян позапрошлого века, которые, получая рецепт от уездного врача, соскребали написанное им и выпивали как готовое лекарство.

Обо всём этом и ещё о многом чрезвычайно интересном, связанном со славянской культурой, историей, фольклором и лингвистикой рассказывал в течение всей прошедшей недели Альберт Кашфуллович Байбурин. При поддержке Фонда культурных инициатив М. Прохорова он, почетный доктор Сорбонны, автор более 200 научных работ и ученик Ю.М. Лотмана, приезжал в СФУ (ИФиЯК) из Петербурга, и послушать его могли все «жаждущие знаний».

Лично я во всём услышанном нашла для себя лишнее подтверждение того, что мир, который нас окружает и в котором мы непрерывно движемся, действуем, общаемся друг с другом, с предметами и вещами, – перенасыщен тысячами символов и образов. Не знать их опасно, а знать – интересно и полезно, ведь именно они часто помогают разобраться в человеке и ситуации, а в общем формируют то естественное национальное чувство, которого нам, как говорят многие, сегодня так не хватает.

В заключение, и для размышления, приведу еще одну идею, высказанную уважаемым лектором.

Высокая мода, да и мода вообще, умирает на Западе и в Америке: одежда там стала доступной всем и с большой скоростью лишается своей символичности, перестает, например, обозначать богатство или бедность, статус или привычки своего владельца. Именно поэтому для граждан США джинсы и мятые белые футболки превратились в униформу, а офис-менеджер может спокойно прогуливаться по центру Вашингтона в строгом английском костюме и кроссовках только потому, что так удобно. В развивающихся же странах одежда до сих пор в первую очередь знак и только во вторую – способ прикрыть наготу: граждан не перестаёт волновать вопрос «Как я выгляжу?» именно потому, что «По одежке встречают…». В общем, мода кочует на Восток, и её будущее – за нами.
Честно говоря, у меня по этому поводу некое противоречивое чувство: не знаю, радоваться или сокрушаться. А у вас?

Елена Осетрова

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 704 | 2015 » Февраль » 15 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer