7 мая исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Жизнь и смерть Чайковского сопровождали легенды и тайны, хотя существуют документы: дневник, переписка с родными и друзьями, афиши концертов, рецензии газет, даже официальный бюллетень о последних днях и часах молниеносной болезни Чайковского.
|
Знаменитые атеисты и популяризаторы науки часто выходят на дебаты с христианскими авторитетами. Несколько менее часто они сталкиваются с гигантами исламской мысли. Мы хотим предложить вам к просмотру дебаты Лоуренса Краусса и Хамзы Тзортзиса, которые, на наш взгляд, как бы сказать... весьма жгут. Они обсуждают, в чем больше смысла, в исламе или атеизме, ищут ошибки в книге «Вселенная из ничего» и меряют длину в Крауссах.
|
Фильм расскажет о кавалерах Ордена "Победа" – высшей военной награды СССР.
Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов.
"Блистательная десятка" кавалеров Ордена Победы навсегда вошла в историю нашей страны. В 1941-м и 42-м Красная армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 43-м году они переломили ход войны и провели решающие наступательные операции. В 45-ом они взяли Берлин.
Каждый из кавалеров Ордена "Победа" прошел на этой войне свою суровую школу и каждый вложил в Победу свой талант и свое сердце.
В нашем фильме прямые потомки – дети, внуки и правнуки расскажут о том, какой для каждого из полководцев стала личная цена Победы.
|
Гриф "Секретно" с темы "Разведка" был снят благодаря генсеку Хрущёву после просмотра французского фильма об агенте советской разведки в Японии Рихарде Зорге. Однако, как ни хотелось дотошным кинематографистам рассказать всю правду о героях разведки – делать этого было нельзя, чтобы ненароком не навредить агентуре, которая десятилетиями могла работать в той или иной точке мира даже после того, как разведчик был раскрыт. Поэтому героические истории, благодаря которым фильмы полюбились зрителям – это отчасти плод воображения талантливых сценаристов и режиссёров, а разведчик на экране – это всегда собирательный образ.
|
Юрий Крупнов рассказывает как и почему были бессмысленно потрачены миллиарды. Куда плывет корабль "Россия"? и где капитан? Где искать новую проектность?
|
Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, является официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и государственной реликвией России. Но в истории появления этого символа и водружения его над поверженным "фашистским логовом" до сих пор еще остается немало загадок. Документальный фильм "Знамя Победы" - это своего рода историческое расследование, в котором авторы постарались разгадать некоторые из них. Как появилась идея водрузить Знамя Победы именно над зданием германского парламента? Как выглядело самое первое Знамя Победы, которое так никогда и не побывало в Берлине? Почему бойцам перед штурмом Берлина пришлось шить сразу 9 знамен? Почему о его водружении было объявлено задолго до того, как это произошло? И наконец, кто первым водрузил Знамя и как сложились судьбы участников этой операции? Фильм расскажет о том, где и как сегодня хранится Знамя Победы. В ленте принимают участие потомки тех, кто водружал его над рейхстагом, специалисты, отвечающие за хранение Знамени, российские и немецкие историки. Использованы редкие кадры кинохроники, документы из архивов Министерства обороны РФ.
|
Как правило, крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку "Люфтваффе" на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражались весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью - над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей.
После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца той Великой войны. Так что это сражение в небе над сверхмощным и протяженным укрепрайоном противника, который немцы назвали "Голубой линией", можно назвать воздушной "Курской дугой". С той разницей, что о битве воздушной мы знаем гораздо меньше, чем о танковой. Но есть совсем молодые люди и современные боевые летчики, которые могут рассказать об этом историческом событии так, как будто они сами в нем участвовали.
|
Этот фильм построен на документах из Центрального архива Министерства обороны РФ. Суммируя сухие архивные факты, связанные с периодом 1941 - 1945 годов, приходишь к потрясающему выводу: "массовый героизм" времен Великой Отечественной - это не выдумка сталинских пропагандистов, а абсолютная реальность, по своим масштабам не имеющая прецедентов в мировой истории.
|
"Особый район Виньлинь" протянулся поперёк Вьетнама с северной стороны 17-й параллели, разделявшей страну на Север и Юг. Отсюда перебрасывалась помощь южновьетнамским партизанам, поэтому район стал мишенью ожесточённых бомбардировок и артобстрелов. В конце 60-х, в период самых жестоких атак на Винилинь, и был снят киноматериал для этой картины. Фильм был создан со второго раза - первый вариант погиб, когда съёмочная группа попала под бомбёжку. В 1971 г. фильм был удостоен золотой медали VII Московского международного кинофестиваля, в 1973 - приза "Золотой лотос" на II вьетнамском кинофестивале в Ханое.
|
|