Политолог Андрей Манойло рассказал о военных действиях в Йемене. В конце марта Саудовская Аравия и другие арабские страны, а так же сша вмешались во внутренний йеменский конфликт, с целью вернуть к власти свергнутое народом коррумпированное правительство - американских марионеток. В результате бомбардировок было убито свыше 1 тыс. гражданский лиц, урон причинённый от налётов превысил 32 млрд. $.
|
Июнь 1945 года. Маршал Советского Союза Жуков прибыл во Франкфурт-на-Майне, чтобы вручить Верховному Главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе, американскому генералу Эйзенхауэру, орден "Победа" - высшую военную награду СССР, которой его удостоили по решению Советского правительства. Эйзенхауэр был поражен - такого ордена он не видел еще никогда.
Американские ювелиры, которым он показал орден, были восхищены им. И в то же время не могли поверить, что эта награда была изготовлена в Советском Союзе – стране, разрушенной войной.
В годы Великой Отечественной войны в СССР появились девять боевых орденов – от "маршальского" ордена "Победа" до "солдатского" ордена Славы. Они стали не только неотъемлемой частью истории нашей страны и символам военных подвигов, но настоящим культурным достоянием, предметами, имеющими немалую художественную ценность.
|
Парадоксально, но именно война перевернула отношение власти к церкви. Именно в годы войны церковь была признана, а религия фактически узаконена в советском государстве. В нашем фильме – истории людей, которые пришли к вере, пережив ужасы войны.
|
В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков. До этого кульминационного момента пути двух полководцев многократно пересекались, однако во время войны отношения между ними двумя были весьма натянутыми. Это и разница в характерах: Рокоссовский не переносил грубоватость Жукова, его жесткость в отношении подчиненных. В военной иерархии Жуков был выше Рокоссовского, хотя до войны ситуация была иная - Рокоссовский всегда был начальником у Жукова, но потерял в чинах из-за репрессий - почти три года он провел в тюремных застенках. У двух военачальников и подход был к ведению войны часто разный. Но в решающие моменты оба проявляли лучшие качества и, каждый по-своему, внесли неоценимый вклад в Победу.
|
Видеозапись открытой лекции Фурсова А.И. "Русская история в мировом контексте: системы, противоречия, решения, будущее", состоявшейся 10.04.15 в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ) в рамках Недели студенческой науки и Школы Аналитики Фурсова.
|
Фильм рассказывает о работе железнодорожников, чьи подвиги на войне зачастую оставались в тени. Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без работы людей, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях. С первых дней войны на железнодорожников легла огромная нагрузка. Именно от их работы зависели важнейшие стратегические задачи первых дней войны: эвакуация мирных жителей, заводов и предприятий с Запада на Восток, подвоз к линии фронта боеприпасов и солдат, уничтожение железнодорожных путей при отступлении, а при наступлении их восстановление.
|
Фильм - размышление о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу, ни на поле боя, ни у танкового конвейера в "битве заводов", выглядели не совсем победителями. Сначала правду и ложь смешал Хрущев, который после смерти Сталина вел борьбу за власть, затем - наши союзники, которые не хотели довольствоваться ролью второго плана в победе над фашизмом. Шведский профессор Леннарт Самуэльсон провел много времени в европейских и американских архивах, чтобы найти истину. Нам до сих пор рассказывают, что Сталин был не готов к войне, до конца июня прятался на даче, про бездарных военачальников, про отсталую военную промышленность. В результате трудно понять, как и почему мы смогли выиграть войну.
|
Насколько сильны Вооруженные силы России или что на самом деле происходит с российской армией? Рассуждает военный эксперт, обозреватель газеты "Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.
|
|