Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Фидель Кастро. Куба - любовь моя

Фидель Кастро. Куба - любовь моя

К 90-летию команданте Первый канал показал документальный фильм «Фидель Кастро. Куба — любовь моя!» — съемочная группа съездила на Остров свободы, поговорила с людьми, которые знают Кастро лично, — среди собеседников авторов картины дочери Рауля Кастро и Эрнесто Че Гевары, участники кубинской революции, российские политические деятели. 

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет 13 августа. В 27 лет он поднял мятеж против тогдашнего кубинского диктатора, отсидел в тюрьме, был амнистирован и через пять лет снова попробовал освободить свою родину, совершив знаменитую высадку с яхты «Гранма». На этот раз у него все получилось — президент Батиста бежал с Кубы, через год страна встала на социалистический путь развития, а Кастро на полвека стал ее лидером.




Год: 2016
Страна: Россия
Время: 51 минута
Режиссер: Гурам Кварацхелия


Голубь, севший на плечо Фиделя Кастро, в год, когда ему исполнилось 33. Многомиллионная толпа на митинге по случаю победы революции в 1959 году загудела. Почти библейская история — подтверждена документально.

И даже если это был специально обученный почтовый голубь, это уже не имело значения. Людям нужен был тот, кому можно было верить и в кого можно было верить.

Кастро создал религию и библию для миллионов кубинцев. Для одних — и их было большинство — он стал героем‑освободителем, однако для других — диктатором. И сегодня по‑прежнему нет полутонов в спорах: написана его библия белым по черному или черным по белому.

В представлении многих сегодняшняя Куба — это застывшая в середине прошлого века страна со старыми автомобилями, обшарпанными зданиями и бессменным Фиделем Кастро. Но в последнее время ветер перемен все сильнее дует над островом Свободы, и лишь одно остается неизменным: кубинцы по‑прежнему жизнерадостны, не боятся трудностей и боготворят своего лидера. Человека, который изменил мир.

26 июля 1953 года Фидель Кастро с товарищами, среди которых и его брат Рауль, штурмует военный гарнизон крепости Монкада в городе Сантьяго‑де Куба. Но их ждет провал и — тюрьма. На суде Кастро заявляет: «Вы можете меня осудить, но история меня оправдает». Многие шокированы — перспективный 27-летний столичный адвокат, выпускник Гаванского университета, сын крупного землевладельца, женатый на дочери друга президента Батисты — и вдруг вооруженный мятеж. Суд приговорил Кастро к 15 годам заключения. Это была реальная катастрофа — гибель товарищей, провал операции, впереди — годы тюрьмы. И это могло раздавить любого человека. Но только не Фиделя Кастро.

Он по‑прежнему горел желанием изменить жизнь на родине и создать общество социальной справедливости.

Потом была амнистия, эмиграция в Мексику, высадка на Кубу с яхты «Гранма», уход в горы Сьерра‑Маэстра с 15 выжившими соратниками, создание повстанческой армии, которая вошла победным маршем в кубинские города в начале 1959-го года.

После революции Кастро первым воплотит свои идеи социальной справедливости в жизнь — вместе с братом Раулем они раздадут крестьянам все земли, которые достались им в наследство от отца.

В начале 60-х Кастро стал, по сути, национальным героем в СССР. В стране все еще продолжалась оттепель, которая принесла ощущение свободы после многих лет жизни в сталинской системе, и легендарные кубинские бородачи‑повстанцы — барбудос — во главе с их харизматичным лидером идеально совпали с настроением миллионов жителей Советского Союза. И стали их кумирами. Причем надолго.

В течение сорока лет после революции кубинские службы безопасности расследовали более 600 заговоров и попыток покушения на Команданте. Но он словно заключил какое‑то невероятное и дерзкое пари с жизнью — и всякий раз его выигрывал, хотя часто смотрел в глаза людям, которые хотели его убить.

Споры о том, какое общество построил Фидель Кастро, не утихают до сих пор. Общество равенства и справедливости с бесплатным образованием, медициной и мощной социальной защитой — говорят одни. Общество с низким уровнем жизни, неэффективной экономикой и авторитарным режимом — считают другие.

Сегодня ветер перемен обдувает со всех сторон тропический остров. На Кубе развивается туризм и частный бизнес в этой сфере, что дает многим жителям работу — за последний год, например, в стране побывало около 4 миллионов туристов. А в декабре 2014 года были восстановлены дипломатические отношения Кубы и США, и в марте 2016-го американский президент Барак Обама совершил визит на Кубу — первый визит главы Соединенных Штатов за последние почти 90 лет.

Сегодня бессменный долгие годы лидер страны покинул свой капитанский мостик и отошел от дел. Однако жители острова Свободы по‑прежнему верят Фиделю Кастро и верят в Фиделя Кастро.

Алейда Гевара Марч, дочь Эрнесто Че Гевары : «У Фиделя есть взгляд в будущее. Всегда. Видение будущего. Когда мы еще думаем о настоящем и о вещах, которые мы не можем достичь, то Фидель уже находится намного дальше — мечтая, живя в будущем. И он способен утащить тебя в эту мечту. Поскольку если дашь Фиделю говорить, он тебя убедит. В этом можете быть уверены».

Основные съемки фильма происходили на Кубе.

Участники фильма:

Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро;

Алейда Гевара Марч, дочь Эрнесто Че Гевары;

Фабиан Эскаланте, бывший начальник охраны Фиделя Кастро;

Антонио Либре Артигас , участник событий в горах Сьерра‑Маэстра, бывший личный телохранитель Фиделя Кастро;

Лидия Гонсалес Риело, участница событий в горах Сьерра‑Маэстро;

Роландо Родригес, профессор Гаванского университета, друг Фиделя Кастро;

Рубен Хименес, полковник в отставке;

Элиэр Рамирес Каньедо, историк;

Катюшка Бланко, биограф Фиделя Кастро;

Сергей Лавров, министр иностранных дел России;

Сергей Шойгу, министр обороны России;

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл;

Николай Леонов, автор книг о Фиделе и Рауле Кастро, друг Рауля Кастро;

Олег Доброчинский, полковник в отставке, участник операции «Анадырь» в 1962 году на Кубе;

Николай Калашников, заместитель директора Института Латинской Америки РАН.

Наше | Смотрело: 659 | Добавил: doskado | Дата: 2016 » Август » 14  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer