Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Юг Африки: Битва с апартеидом. Горячие точки холодной войны

Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало и внутреннее диссидентское движение. Падение апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира.


Часть 1


Часть 2


Год выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Режиссер: Сергей Крайнев
Автор: Андрей Федоров


Апартеид (*) (произношение искажено на французский манер, по аналогии с геноцидом; редко употребляется правильное произношение — апартхейд, от африкаанс apartheid — «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.) — официальная политика расовой сегрегации (**), практиковавшаяся в ЮАР в 1948—1990 гг., в Южной Родезии в период 1930—1980 гг., а также во время оккупации Юго-Западной Африки (Намибии) со стороны ЮАР.


Апартеид в ЮАР предписывал чернокожим и смешанного происхождения (т. н. цветным) людям проживать в специальных резервациях (бантустанах) на небольшой (около 12 % площади ЮАР) территории (в действительности подавляющее большинство негров там и не жило). Проживание белых в бантустанах было практически запрещено. Выезд из резервации преследовался по закону. В ходе апартеида чернокожие были лишены почти всех гражданских прав. В результате люди не белой расы, даже проживающие в «белых» частях ЮАР, не имели ни права голоса, ни возможности повлиять на правительство: всеми правами они обладали лишь в бантустанах, которых могли никогда и не посещать. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», однако качество тех услуг, что предоставлялись небелым, было обычно куда ниже.

* Термин апартеид (африкаанс apartheid) обозначает в первую очередь политику расовой сегрегации, проводившуюся Национальной партией в ЮАР и Намибии.
** Сегрегация (позднелат. segregatio — отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку).
Историческое | Смотрело: 2371 | 2011 » Август » 3 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer