Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010. Андрей Ланьков

Очень интересный на мой взгляд доклад «Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010» корееведа Андрея Ланькова 4 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». На сайте Polit.ru есть текстовая расшифровка.

        


Самый, пожалуй, интересный вывод, который я сделал из него — модернизация стран региона происходила в рамках одной макротенденции, приобретавшей сходные черты и формы в каждой из них независимо от идеологической облатки.

Это, кстати, подтверждает тот тезис, что послемаодзедуновские реформы Китая — это не какой-то отказ от наследия Мао вследствие какого-то осознания порочности пути, не возврат блудных сынов по «магистральной дороге развития» в «лоно мировой цивилизации» и «общечеловеческих ценностей» — каковые оценки мелькали в перестроечную пору и после неё, а вполне себе последовательное продолжение следования одному курсу.

Интересно было объяснение специфического «муравьиного» коллективизма жителей региона (хотя это слово и не звучало), отношения населения к государству и чиновничеству, отличие такового отношения от европейского. Кроме всего, это место лекции — хорошая иллюстрация причин становления политаризма. И, как мне думается, в какой-то мере объясняет причины такой многовековой устойчивости этой формации в регионе.

Интересна и необычна была оценка тамошнего коммунизма как в первую очередь разновидности оформления национализма. То что левая идеология была там в первую очередь антиколониальной, освободительной — то довольно общее место. Но вот такое конкретное заострение я слышал впервые.

Хотя не со всеми взглядами и оценками докладчика можно согласиться — он, видимо, умеренный либерал, тем не менее лекция — очень полезная информация для размышлений.

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 1012 | 2011 » Ноябрь » 3 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer