Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Кровожадная Каморра

Каморра, Неаполь. Они называют себя система. Самая страшная мафиозная группировка. Не слышать, не видеть, не говорить, тогда ты останешься жив. Как ей удается выжить в центре Европы? Можно ли ее победить? Интервью с мафиози и с пострадавшими.  

      


Кровожадная Каморра / This world: Italy’s Bloodiest Mafia

Год выпуска: 2011
Страна: Великобритания
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:51:59
Режиссер: Марк Франкетти


Каморра (итал. camorra — драка, ссора) — неаполитанская мафия (точнее — неаполитанская организованная преступность, аналогичная сицилийской мафии).

Документальные фильмы о Коморре
Роберто Савиано - приговоренный Каморрой
Демоны Неаполя

Каморра возникла в XVIII веке. Имеет широко разветвлённую организацию, свою иерархию, законы, жаргон. В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей. 

По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности  каморра (неаполитанской мафии) не имеет аналогов в Европе. 47 % итальянцев поддерживают идею ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой. 

В конце  XIX века каморра действовала в США, но позже влилась в общее русло итало-американской мафии.

21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности  каморра. В демонстрации приняли участие свыше 100 тыс. человек. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор популярной книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма.

4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей  каморра  — Джузеппе Сарно. 4 мая 2009 в местечке Казаль-ди-Принчипе (Casal di Principe) в южной Италии был арестован Рафаэле Диана.31 октября 2009 полиция задержалпа Сальваторе Руссо. 1 ноября 2009 был задержан его брат — Паскуале Руссо. 24 мая 2011 на одной из вилл недалеко от Неаполя был задержан Джузеппе Делл'Аквила, входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии.


Каморра - хозяева Неаполя

История  каморра , как и многих других преступных синдикатов, берет свое начало чуть ли не с XVII века. Видимо, это связано с тем, что в те далекие времена в Неаполе частенько бывали периоды безвластия и, естественно, этот вакуум заполнялся такими вот группировками, в которых были отчаянные люди, привыкшие больше делать, нежели говорить. Потом приходила новая власть, и каморра  вновь отходила в тень, но что касается всякого рода криминальных вопросов, то она никогда их не отпускала из своих цепких рук. 

Средний возраст рядовых членов банды каморра в наше время не превышает пятнадцати с половиной лет!!! Пожалуй, только молодежные банды в Южной и Латинской Америке имеют более молодой состав, и это также очень хорошо показано в непростом фильме бразильских режиссеров Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд «Город Бога».

Африка в данном случае в расчет не принимается, потому что само понятие законного или незаконного там весьма расплывчато.

Каморра постепенно проникала во все сферы общественной жизни провинции Кампании (Campania) и ее столицы Неаполя. По оценкам многих специалистов  каморра полностью контролирует портовый, мусорный и другой бизнес. Их годовой оборот колеблется в пределах 40 миллиардов евро и с каждым годом растет. Само собой, весь нелегальный бизнес – проституция, торговля оружием (по этому направлению каморра держит прочное первое место среди всех итальянских преступных группировок), наркотиками и так далее - здесь тоже в руках каморра. Также в наше время появились неопровержимые факты связей семей каморра с печально известными во второй половине прошлого века «красными бригадами». В органах исполнительной власти не только Кампании, но и всей страны находились (и до сих пор находятся) люди с неоднозначной репутацией. По словам прокурора Неаполя Джовандоменико Лепоре (Giovandomenico Lepore), до 30% всех представителей исполнительной власти и политиков в Кампании связано с каморра

Но, как и в случае с Ндрангетой, продолжаться этот беспредел вечно не мог, и еще в конце прошлого века, в 1998 году, полиция задержала одного из основных главарей Франческо Скьявоне (Francesco Schiavone).

Стоит сказать, что при этом полиция изъяла имущества на 800 миллионов долларов. Можно только себе представить, сколько же она еще не изъяла!

Относительно недавно, в конце прошлого года, полиция заявила о крупном успехе – задержании человека, входившего в десятку самых опасных преступников Италии, 62-летнем Паскуале Руссо (Pasquale Russo), который считается главой наиболее одиозного клана  каморра.  

Вместе с ним был задержан и его 47-летний брат Кармине Руссо (Carmine Russo), который хоть и не имел такого статуса, как его старший брат, но все-же был фигурой весьма неоднозначной и входил «только» в сотню самых опасных преступников.

Среднего брата Сальваторе (Salvatore) этой замечательной дружной семьи карабинерам пришлось изымать из подземного бункера, тайный вход в который вел прямо из кухни его дома.

Только доказанных 13 убийств на счету этого клана каморра говорят о многом. Именно этот клан в Каморре считался наиболее кровавым. Двум старшим братьям грозит пожизненное заключение.

Убийства в столице Кампании не считались чем –то уж из ряда вон выходящим. Многие расследования по фактам гибели людей не заканчивались ничем, потому что даже со стороны жертвы многие родственники не хотели, чтобы в дело вмешивалась полиция. В Неаполе в самые «урожайные» годы доходило до 264 убийств в ходе мафиозных войн, что в значительной степени отпугивало туристов и заставляло местных жителей постоянно жить с чувством опасности. И это неудивительно, ведь в состав организации каморра входит около 200 семей, интересы каждой из которых часто пересекаются в той или иной области, что влечет за собой споры, ценой которых часто становится человеческая жизнь. Нет смысла перечислять все межклановые войны и их основных действующих лиц, ведь за несколько десятков лет таких войн набралось около 50 и большинство их участников уже в ином мире. Остались только самые хитрые и изворотливые главари. Конечно, Италия - это страна, в которую хочется приезжать снова и снова, но вот только перспектива стать случайной жертвой очередной межклановой разборки несколько омрачает предвкушение предстоящей поездки. Но не стоит сгущать краски, вероятность пасть от руки мафиозо почти такая же, как и разбиться на самолете, то есть меньше 0,0002% (только если вы сами не являетесь членом мафии каморра, тогда эта вероятность повышается на порядки). Все-таки в наше время все более-менее стабилизировалось и определились основные центры влияния,поэтому в 2008-2009 годах печальная цифра убийств в ходе разборок в Неаполе не превышала 75.

Конечно, не стоит представлять  каморра  как единый организм. И зачастую журналисты относят некоторых преступников к каморра, хотя те имеют совершенно косвенное отношение только к одному из многочисленных кланов каморра. Попытки создать четкую иерархию, как у коза ностры, предпринимались главарями крупных кланов не раз, однако это так ни к чему и не привело. Но стоит признать, что негласные законы (такие, как «Омерта») соблюдаются всеми семьями.  

От глобализации  каморра  тоже не отстает, и связи с зарубежными преступными синдикатами постоянно растут. Если Ндрангета практически монополизировала рынок поставок наркотиков из Южной Америки, то каморра  активно сотрудничает с нигерийскими и албанскими группировками, а также, как ни странно, до сих пор удерживает «бизнес» по контрабанде сигарет. 

Учитывая количество безработных на юге Италии и то, что средняя заработная плата в Неаполе колеблется в пределах 850-1100 евро, заполучать новые кадры в свои ряды  каморра  не составляет огромного труда. Поразительно то, что около 20% процентов рядовых неаполитанских мафиозо не умеют ни читать, ни писать (видимо, им это не мешает справляться со своими прямыми обязанностями). Да и в жизни простых итальянских подростков юга Италии из небогатых семей иногда вопрос встает ребром - «либо ты с нами, либо ты против нас». И уверяю вас – окажись мы на их месте...

Разное | Смотрело: 7521 | 2012 » Январь » 30 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer