Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Космический мониторинг и прогнозирование природных катастроф. Валерий Бондур. Academia/Академия. Академик РАН, директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Валерий Григорьевич Бондур читает лекцию о применении современных космических методов и технологий для мониторинга и прогнозирования катастрофических природных процессов и явлений, таких как тайфуны, землетрясения, цунами, извержения вулканов. Скачать

        

Валерий Григорьевич Бондур (род. 28 октября, 1947 год, Полтава) — Академик Российской академии наук, Отделение наук о Земле РАН, доктор технических наук (1990), член-корреспондент РАН (2000), академик РАН (2003).

Родился 28.10.1947, в г. Полтаве. 
В 1972 г.- окончил Московский энергетический институт.
В 1980 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1990 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
С 1993 г. — профессор.
С 26.05.2000 г. — Член-корреспондент Российской академии наук, Отделение океанологии, физики атмосферы и географии РАН.
С 22.05.2003 г. — Академик Российской академии наук, Отделение наук о Земле РАН.

С 1974 по 1999 гг. прошел путь от ст. инженера до заместителя директора по науке — главного конструктора ЦНИИ «Комета». С 1999 по 2003 гг. — руководитель Центра экологического мониторинга и информационных технологий ЦНИИ «Комета». С 2004 г. по настоящее время — директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук

Научная деятельность 

Бондур В. Г. — выдающийся ученый в области исследований Земли из космоса. Основные направления и результаты его научной деятельности связаны с разработкой физических основ дистанционного зондирования и общесистемных принципов построения сложных аэрокосмических систем для исследования океана, атмосферы, геологической среды, земной поверхности и околоземного космического пространства в интересах наук о Земле, а также для мониторинга окружающей среды в интересах рационального природопользования, предупреждения опасных природных и техногенных процессов и решения других задач.

Он внес определяющий вклад в решение ряда проблем дистанционного зондирования и формирование новых научных направлений в области аэрокосмических исследований Земли, в том числе:
 -дистанционная диагностика глубинных процессов в морях и океанах по их проявлениям на поверхности и в приповерхностном слое; 
 -космический мониторинг глобальных, мезомасштабных и локальных атмосферных процессов; 
 -дистанционный мониторинг сейсмоопасных и вулканоопасных территорий; 
 -аэрокосмический мониторинг антропогенных воздействий на различные экосистемы; 
 -обработка больших потоков аэрокосмической информации; 
 -создание моделей полей электромагнитного излучения на входе аэрокосмической аппаратуры; 
 -моделирование различных процессов, происходящих в океане, атмосфере, геологической среде и др. 

На основании результатов уникальных комплексов теоретических и экспериментальных исследований им выявлен ряд неизвестных ранее явлений и установлены новые закономерности в процессе взаимодействия глубинных гидрофизических полей с поверхностным волнением и приповерхностным слоем океана (различные виды деформаций двумерных пространственных спектров волнения; генерация одномодовых и многомодовых «квазикогерентных» спектральных гармоник; биполярные импульсные вспышки течений — «вихревых столбов», обусловленных конвекцией при подъеме опресненных вод; ячеистые структуры с переменной мутностью и прозрачностью), а также в таких областях, как: формирование полей электромагнитного излучения для различных объектов природной среды и техносферы; взаимодействие лазерного излучения и потоков частиц с веществами; прохождение многочастотных радиосигналов через ионосферу Земли; изменчивость различных геофизических полей, регистрируемых из космоса (геодинамических, термических, электронной концентрации ионосферы и др.), в период подготовки и протекания землетрясений и др.

Им разработаны новые методы аэрокосмического зондирования (дистанционная пространственно-частотная спектрометрия, многочастотная радиоволнография, лазерная флуориметрия, аэрокосмические методы определения рельефа дна по эффектам на поверхности, методы дистанционной диагностики краткосрочных предвестников сильных землетрясений, методы непрерывного космического мониторинга атмосферы и ионосферы Земли и др.).

Академиком Бондуром сформированы научные основы и обоснованы концепции многоуровневого комплексного мониторинга окружающей среды и источников антропогенных воздействий на неё, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и объектов техносферы, которые реализованы под его научным руководством при выполнении отечественных и международных проектов, связанных с аэрокосмическим мониторингом акваторий морей и океанов, загрязнений воздушной среды; зон тропического циклогенеза, сейсмоопасных и вулканоопасных территорий, нефтегазоносных территорий и объектов нефтегазового комплекса, растительных ресурсов наземных экосистем, космическим геоэкологическим мониторингом и др. Он — основатель и директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук.

Научно-общественная и педагогическая деятельность 

Академик Бондур ведет активную научно-общественную работу, являясь главным редактором журнала Президиума РАН «Исследование Земли из космоса», заместителем главным редактора журнала «Вестник Отделения наук о Земле РАН», членом редакционного совета журнала «Океанология», заместителем председателя Секции «Исследование Земли из космоса» Совета РАН по космосу, членом бюро отделения Наук о Земле РАН; членом Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в Российской Федерации и их применению в промышленности; председателем Научного Совета при Постоянном Комитете Союзного государства; членом Бюро Национального Геофизического комитета; членом многих межведомственных проблемных, координационных и специализированных советов.

Проводит большую работу по подготовке специалистов и научных кадров высшей квалификации в области аэрокосмических исследований Земли. Под его научным руководством защищены 7 докторских и 24 кандидатские диссертации.

Награды и премии 

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Нагрудный знак «С. П. Королев» Федерального космического агентства
Медаль «За заслуги» Федерации Космонавтики России
Медаль « В память 850-я Москвы»
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «За верность долгу и отечеству»
Медаль «За верность авиации»

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 2384 | 2012 » Февраль » 17 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer