Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


О Ленине, Троцком и Сталине. Дмитрий Волкогонов

В большом интервью приводятся интересные и малоизвестные факты о Ленине, Троцком и Сталине, подтверждаемые рассекреченными в начале 90-х архивными документами, большая часть которых в настоящее время опять засекречена.


Год выпуска: 1994
Жанр: исторический, интервью
Продолжительность: 1 час 37 минут
Режиссер: Виктор Лисакович
В ролях: Дмитрий Волкогонов


Дмитрий Антонович Волкогонов

Дмитрий Антонович Волкогонов (22 марта 1928 года, станица Мангут Кыринского района Читинской области, РСФСР, СССР — 6 декабря 1995 года, Москва, Россия) — советский и российский историк, философ, политолог и политик.

Профессор, доктор исторических наук и доктор философских наук. Член-корреспондент РАН (история России, 7 декабря 1991 года). Генерал-полковник (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995 — посмертно).

Биография

Отец был расстрелян в 1937 году, мать с тремя детьми была сослана в Ирбейский район Красноярского края, где умерла в 1947 году.

В 1946—1947 годах работал учителем семилетней школы.

Служба в Вооружённых Силах СССР

В СА с 1949 года.

Член ВКП(б) с 1951 года, вышел из партии в мае 1991 года.

Окончил Орловское танковое училище (1952 год), Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1956 год), адъюнктуру в последней. В 1971 году защитил докторскую диссертацию «Социологический и гносеологический анализ проблем военно-этической теории (Мораль и война)».

Служил в Приволжском и Киевском военных округах, занимал различные должности в политорганах.

В 1963—1971 годах — адъюнкт, преподаватель, заместитель начальника кафедры Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

С 1971 года работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота.

В 1979—1984 годах начальник управления спецпропаганды («психологической войны»).

В 1984—1988 годах — заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ.

В 1988—1991 годах — начальник Института военной истории Министерства обороны СССР.

Деятельность в Верховном Совете России и органах КПСС

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в 1985 году.

Являлся делегатом XXVII и XXVIII съездов КПСС, XIX конференции КПСС.

В 1990 году защитил докторскую диссертацию по истории «Сталинизм: сущность, генезис, эволюция».

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 60 национально-территориальному округу (Оренбург), победив во втором туре Виктора Степановича Черномырдина, членом Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации, был сопредседателем фракции «Левый центр — сотрудничество», координатором депутатской группы «Россия», членом Комитета Верховного Совета по вопросам обороны и безопасности.

С июня по сентябрь 1990 года — заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета России.

С 1990 года вице-президент международной ассоциации военных историков. Был членом правления Философского общества, общества «Знание», членом редколлегий «Военно-исторического журнала» и журнала «Знамя».

Работа в Администрации Президента России и Государственной Думе

С 20 июля 1991 года — Советник Президента России по оборонным вопросам.

С 31 декабря 1991 года — член комиссии по определению перечня документов Архива Президента Российской Федерации.

С 29 января 1992 года — член Государственной делегации Российской Федерации по подготовке соглашений Российской Федерации с государствами — бывшими союзными республиками по всей совокупности военно-политических вопросов.

С 22 февраля 1992 года — член правительственной комиссии по использованию государственного имущества, находившегося в собственности бывшего Института теории и истории социализма ЦК КПСС.

С 3 апреля 1992 года — член Президентского консультативного совета.

С 4 апреля 1992 года — председатель Государственной комиссии по созданию Министерства обороны, армии и флота Российской Федерации.

С 24 сентября 1992 года по 24 января 1994 года — советник Президента Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности.

2 октября 1992 года признано утратившим силу распоряжение Президента о его назначении советником Президента России по оборонным вопросам.

С 3 июня 1993 года — представитель Президента Российской Федерации для участия в Конституционном совещании.

С 21 октября 1993 года по 24 января 1994 года — председатель комиссии при Президенте Российской Федерации по расследованию фактов бесследной пропажи граждан иностранных государств, а также российских граждан, исчезнувших при невыясненных обстоятельствах за пределами границ бывшего Советского Союза.

В октябре 1993 года принимал активное участие в разгоне Верховного Совета России, будучи помощником генерала армии Константина Ивановича Кобеца. (По свидетельству Ю. Воронина, в разгар расстрела Белого Дома он заявил ему по телефону: «Ситуация изменилась. Президент, как Верховный главнокомандующий, подписал приказ министру обороны о штурме Дома Советов и взял всю ответственность на себя. Мы подавим путч любой ценой. Порядок в Москве будет наведен силами армии».)

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 1 созыва, был членом фракции «Выбор России», членом Комитета по обороне.

26 января 1994 года возложено руководство, на общественных началах, комиссией при Президенте Российской Федерации по расследованию фактов бесследной пропажи граждан иностранных государств, а также российских граждан, исчезнувших при невыясненных обстоятельствах за пределами границ бывшего Советского Союза.

С 17 февраля 1994 года — член Совета по кадровой политике при Президенте Российской Федерации.

С 18 августа 1994 года — член Экспертно-аналитического совета при Президенте Российской Федерации.

С 22 сентября 1994 года — член Комиссии по рассекречиванию документов, Распоряжение Президента Российской Федерации от 22 сентября 1994 года № 489

С 8 ноября 1994 года — председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Работал до последнего дня своей жизни, умер от рака, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Дочери: Ольга (р. 19.02.1960). Татьяна Дмитриевна, р. 23.10.1952.

Награды

Более 30, в том числе:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 апреля 1995 года) — за заслуги перед Отечеством, связанные с развитием российской государственности.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (27 мая 1996 года, посмертно) — за трилогию «Вожди»: «Сталин», «Троцкий», «Ленин»
премия Ленинского комсомола (1983) — за цикл работ по исследованию проблем молодёжи, истории и современной деятельности ВЛКСМ

Труды

Написал около 30 книг по истории, философии, проблемам политики, среди последних работ — 6-томник "Вожди" (Сталин, Троцкий, Ленин) и двухтомник "Семь вождей" (о всех генеральных секретарях ЦК КПСС). Его книги переведены на многие языки, изданы в более чем 20 странах мира. Опубликовал свыше 500 научных и публицистических статей по актуальным вопросам политики, философии и истории; был награждён советскими и иностранными орденами, медалями; являлся лауреатом научных и литературных премий.

В 1996 году трилогия Д. А. Волкогонова «Вожди» в шести томах («Сталин», «Троцкий», «Ленин») удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Мнения

Особенно тяжело было отбиваться от умников из ЦК ВЛКСМ, «литературоведов» из ЦК КПСС, начальников всевозможных пресс-служб КГБ, МВД, прокуратуры. Но больше всего гадостей делал нам начальник отдела культуры Главпура МО генерал Волкогонов, будущий ярый обличитель советской власти. Но это потом, а тогда он за эту власть готов был порвать на куски любого журналиста. Любая правдивая публикация о прошедшей войне вызывала у него ярость, и мне приходилось оправдываться наверху… Дмитрий Антонович Волкогонов (1928—1995). Хотя этот человек носил звания доктора философских и доктора исторических наук, профессора и числился членом-корреспондентом РАН, все его сочинения никакого отношения к науке не имеют. Всю свою жизнь он верно служил начальству, действовал по принципу «чего изволите?», или, выражаясь словами А. И. Солженицына, «заказ собачий выполнял». Надо было начальству, славил большевиков и В. И. Ленина, переменилась власть, стал обливать их грязью. Ю. И. Семёнов

Еще в 1989 году в книге «Триумф и трагедия. И. В. Сталин. Политический портрет» Дмитрий Волкогонов писал о Ленине: «Гений этого человека был велик…», «Подлинный социализм, каким его видел Ленин, это когда в центре внимания человек. Ленинская концепция социализма — это демократия, гуманизм, человек, социальная справедливость». Однако уже в 1992 году Д. А. Волкогонов трактует Ленина как «малопривлекательную личность» и «примитивного философа».

О двухтомнике Волкогонова о Троцком историк Юрий Фельштинский указывает, что «Волкогонов допускает огромное количество фактических ошибок и неточностей, которыми пестрит буквально каждая страница его двухтомника».

О двухтомнике Волкогонова о Ленине профессор Ричард Косолапов пишет: «В издании нет абзаца, где бы не содержалась подтасовка, передержка, фальшь, а то и обычная ложь».

wikipedia

Лекции, семинары, интервью | Смотрело: 1989 | 2012 » Июль » 31 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer