Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Кто мы? (Феликс Разумовский)

В истории России было много войн. Но только две из них остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил авторскую программу из цикла «Кто мы?»


Сборник Кто мы? (Феликс Разумовский)


Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный, исторический, познавательный
Выпущено: Россия, ООО "Телекомпания "Гамаюн" по заказу ГТРК "Культура"
Режиссер: Пётр Панкратов
В ролях: Феликс Разумовский


Кто Мы? "Как одолеть Бонапарта"

1-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 24.06.2012):
В чем причина военного столкновения России и наполеоновской Франции в начале XIX столетия? Почему всеобщий любимец молодой император Александр I решил защищать "дело свободы" и "покой Европы" от "тирана" Наполеона Бонапарта? Как могло случиться, что европейские дела занимали русское общество гораздо больше своих домашних, русских дел? И неужели русские бонапартисты и галломаны могли одолеть Бонапарта под Аустерлицем 20 ноября 1805 года? И все таки это невероятно: ведь Наполеон опрокинул и обратил в бегство ту самую русскую армию, которая ещё недавно под началом Суворова не знала поражений!
Имя файла: 01-Kak_odolet'_Bonoparta-24.06.2012.avi

2-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 28.08.2012):
Готовясь к вторжению в Россию летом 1812 года, Наполеон, казалось бы, всё хорошо просчитал. Он не планировал затяжную военную кампанию, а надеялся на своего рода «блицкриг», скоротечную войну. Где-то вблизи западной границы Российской империи произойдет генеральное сражение, его исход очевиден, поскольку превосходство Великой армии над Русской, как минимум, троекратное. Далее – преследование, уничтожение отдельных русских группировок… Дней через 20 всё будет кончено. А, между тем, с первых дней войны ситуация будет развиваться по совершенно иному сценарию. Русский солдат и русское пространство задали великому полководцу неразрешимую задачу. … «Какая дорога ведёт в Москву?» - спросит Наполеон в Вильно русского генерала Балашова. «Дорогу в Москву избирают по вкусу, - с достоинством ответит генерал, - Карл XII пошел на неё через Полтаву».
Имя файла: 02-Kak_odolet'_Bonoparta-28.08.2012.avi

3-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 29.08.2012):
Вот достоверная сцена объяснения двух главнокомандующих русских армий, генералов Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском: «Ты немец! Тебе все русское нипочем! – кричал Багратион. «А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!» – отвечал невозмутимый Барклай. Один желал немедленно атаковать французов, другой – вопреки всему, вопреки мнению всех и каждого, продолжал спасать армию. А для этого приходилось отступать и даже увести армию из горящего Смоленска. Реакция солдат, офицеров и особенно генералитета на подобное развитие событий была резко отрицательной. Действиями Барклая возмущались все. «О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой», – напишет Пушкин много лет спустя, вспоминая о трагедии одного из славнейших героев 1812 года.
Имя файла: 03-Kak_odolet'_Bonoparta-29.08.2012.avi

4-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 30.08.2012):
Чтобы решиться на генеральное сражение с армией Наполеона, и чтобы победить под Бородином, русской военной силе нужен был главнокомандующий. Недостатка в доблестных генералах у нас не было, но речь в данном случае не о генералах и даже не о полководцах, во главе русской армии не было национального вождя, верно понимающего свойства своего народа, которому доверяет и которым дорожит армия. Незабываемым, поистине историческим ответом на этот вызов станет явление личности Кутузова. Он возглавил русскую армию в самый последний момент, после сдачи Смоленска и Вязьмы, всего за восемь дней до Бородина…
Имя файла: 04-Kak_odolet'_Bonoparta-30.08.2012.avi

5-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 31.08.2012):
Москва стала для Великой армии роковым городом. Две стихии: грандиозного московского пожара и стихия грабежа, стяжательства и алчности сокрушили дисциплину и дух завоевателей. Они буквально ошалели от обилия всего и возможностей поживиться. По горящему городу шныряли толпы солдат-мародеров, грабивших не только московские дома и подвалы, не только друг друга, но и московские соборы и храмы, в том числе Кремлевские соборы. То, что совершили французы в Москве и, кстати, не только в Москве, называется кощунством и святотатством. На что они при этом рассчитывали в православной стране? На что надеялся сам Наполеон, как он думал выбираться из этого кошмара? Вразумительного ответа на эти вопросы не существует.
Имя файла: 05-Kak_odolet'_Bonoparta-31.08.2012.avi

6-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 03.09.2012):
У Наполеона не хватит духа признать свое поражение в походе на Россию. Он станет убеждать самого себя, соратников, современников и потомков, что «нас убила зима. Мы – жертвы климата». На самом деле, это малодушный обман, который легко разоблачить. Великая армия оставила Москву 7 октября. 12 октября произошло Малоярославецкое сражение... Основные, переломные события в Отечественной войне 1812 года приходятся на теплую осень. Зима, – «это истребительное дуновение», как выразился один из современников, – настигла неприятеля уже тогда, когда военная кампания была им безнадежно проиграна.
Имя файла: 06-Kak_odolet'_Bonoparta-03.09.2012.avi

7-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 04.09.2012):
1 января 1813 года русская армия перешла Неман и отправилась в Заграничный освободительный поход. В это время Наполеон, бросивший погибшую в России Великую армию, развивает в Париже кипучую деятельность. Он собирает новую военную силу, чтобы продолжить большую игру. Что противопоставит Россия наполеоновским идеям, проектам и учреждениям? Какую стратегию освободительной войны предложит фельдмаршал Кутузов? Как русские полки займут Варшаву, и как встретит их униженная Наполеоном Пруссия? И, наконец, почему Кутузов настойчиво советовал Александру I не идти за Эльбу?
Имя файла: 07-Kak_odolet'_Bonoparta-04.09.2012.avi

8-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 05.09.2012):
В истории Заграничных походов русской армии лето и осень 1813 года, - время бурных, решающих событий и великих трудов. Дипломаты, военные стратеги и солдаты, - тысячи, десятки тысяч людей включились в борьбу с европейским владычеством Наполеона. Каждый трудился на своем месте ради будущей победы в грандиозном четырёхдневном сражении под Лейпцигом, вошедшем в историю под названием «Битвы народов».
Имя файла: 08-Kak_odolet'_Bonoparta-05.09.2012.avi

9-й фильм. "Как одолеть Бонапарта" (эфир 06.09.2012):
Военная кампания 1814 года, последняя в череде великих войн с Бонапартом, проходила на территории Франции. Поначалу и здесь инициатива, как обычно, принадлежала Наполеону. Он не считал свое положение безнадежным, - напротив, ощущал себя на подъёме и как никогда верил в своё счастье и свой успех. Но в какой-то момент «безумное честолюбие» сыграет с гением войны злую шутку. Произойдет невиданная метаморфоза: полководческое прозрение и твердая решимость укрепит императора Александра I. И он, оставив Наполеона в долине Марны, приведет русскую армию в составе союзных сил в Париж. 19 марта 1814 года жители французской столицы устроят проходящей по парижским улицам русской гвардии волнующий приём. Дисциплина и выправка гвардейских полков и особенно красота и благородство русского царя буквально пленит вчерашних противников.
Имя файла: 09-Kak_odolet'_Bonoparta-06.09.2012.avi


Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти"

01. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 28.03.2011):
В этом выпуске: В первом выпуске программы «Кто мы?» автор рассказывает о борьбе за власть, о битве за первенство в управлении финансовыми потоками, о неумении и нежелании власти ответить на вызовы времени, преодолеть провинциальность и периферийность страны… Такова современная российская элита. И таковой она была много веков назад, в начале XI века, во времена киевского князя Ярослава Владимировича. Как, какими средствами удалось переломить эту ситуацию и подготовить элиту к созиданию Киевской Руси – нового центра мировой истории, политики и культуры?..
Имя файла: 2011.03.28_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-1.avi

02. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 04.04.2011):
В этом выпуске: Каковы возможности русской элиты? Может ли она после эпохи упадка возглавить общерусское дело? И с чего начинается на Руси любое исторически значимое дело, меняющее судьбу народа и государства? В поисках ответа на эти вопросы мы перенесемся в XIV век, бывший, по мнению историков, «золотым веком русского боярства». Многие представители этого правящего слоя станут героями Куликовской битвы и пожертвуют своими жизнями, чтобы Русь покончила с традицией подчинения Золотой Орде. Но путь на поле брани был труден, в первую очередь, для элиты. Соберет и воодушевит русские силы не князь и не боярин, а ушедший от мира пустынножитель, преподобный Сергий, в котором нация признала своего духовного учителя.
Имя файла: 2011.04.04_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-2.avi

03. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 11.04.2011):
В этом выпуске: Так называемое «боярское правление» первой половины XVI века обернулось войной элит. В следующую эпоху, годы правления Ивана Грозного, развернется невиданная по жестокости война власти с элитой. С какой целью, ради чего велись обе эти войны? Была ли между ними реальная, а не мифическая связь? Почему элита в одночасье капитулировала перед верховной властью и фактически сама подписала себе смертный приговор? И, наконец, какова природа этого врожденного бессилия русской элиты?
Имя файла: 2011.04.11_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-3.avi

04. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 18.04.2011):
В этом выпуске: Смута начала XVII века была эпохой великого бесчестия. Проходимцы всех мастей превосходно чувствовали себя на просторах русской жизни. Сменяя друг друга на русском троне, является череда самозванцев, а их окружение превращается в самозванческую элиту. Летом 1608 года рядом с Москвой, у села Тушина возникает новая самозванческая столица – лагерь Лжедмитрия II. Там будут действовать все традиционные московские государственные институты, только не настоящие. Московская знать, не побрезговав этим криминальным маскарадом, потянется к самозванцу за высокими чинами, почетными местами и иными благами.
Имя файла: 2011.04.18_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-4.avi

05. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 25.04.2011):
В этом выпуске: Закат Древней Руси в XVII веке оказался болезненным и бурным. В доме стольника Ртищева спорят непримиримые противники: глава староверов протопоп Аввакум и просветитель, переводчик и поэт Симеон Полоцкий. Один настаивает на необходимости нравственного совершенства, другой – на приоритете знания; один был убежденным сторонником веры, другой боготворил культуру. Хозяин «дома беседы» Фёдор Ртищев сделает всё возможное, чтобы идейные противостояния не перешли в непримиримую войну. Он был единственным крупным представителем русской элиты, который пытался вдохнуть новую жизнь в то, что стремительно распадалось и раскалывалось.
Имя файла: 2011.04.25_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-5.avi

06. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 16.05.2011):
В этом выпуске: «Птенцы гнезда Петрова», - так принято называть российскую элиту начала XVIII столетия. Этих «нововзысканных, непородных» людей царь Петр специально подбирал, возвышал и неутомимо пестовал. Он стремился создать элиту по собственному проекту, с чистого листа, как бы заново. И потому всеми средствами требовал от своего окружения демонстративного отречения от обычаев отцов и дедов. Ради этого создается и действует весьма специфическая «школа», - так называемый «Всешутейший, сумасброднейший и всепьянейший собор». То, что получилось в итоге, не устраивало, в первую очередь, самого преобразователя России. Главные строители империи оказались активными, расторопными, но одновременно вполне бессовестными и не чистыми на руку людьми.
Имя файла: 2011.05.16_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-6.avi

07. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 23.05.2011):
В этом выпуске: Элита эпохи Анны Иоанновны была разной, точнее, могла быть разной. Верховники, члены Верховного тайного совета, попытались было ограничить самодержавие и навязать Анне что-то вроде конституции. Не получилось. Михаил Аврамов предложил императрице восстановить в России патриаршество, и его отправили в ссылку в Охотск. В результате на первых ролях остались люди безыдейные и заурядные, дельцы, желавшие хорошо устроиться. Символом эпохи стал всесильный фаворит императрицы – немец Бирон, человек малообразованный и почти не говоривший по-русски.
Имя файла: 2011.05.23_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-7.avi

08. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 30.05.2011):
В этом выпуске: О русской элите, сложившейся за 30-летнее правление Екатерины II. Талант, опыт, масштаб личности, умение мыслить и умение делать дело – таковы в ту пору высокие требования к правящему слою. Недаром среди «екатерининских орлов» мы видим столько значительных и масштабных личностей: Никиту Панина и Ивана Бецкого, Петра Румянцева и Григория Потемкина.
Имя файла: 2011.05.30_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-8.avi

09. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 06.06.2011):
В этом выпуске: Имперская функционал-элита в эпоху Николая I производила горы бумаг: бесконечные циркуляры, отчеты, предписания. Бумаги погребали под собой всё и вся, любое живое начинание. Попытка правящего слоя хотя бы начать отмену крепостного права закончилась ничем: нелепым законом 1842 года «Об обязанных крестьянах». Способность к деятельности, способность претворять в жизнь необходимые начинания николаевская элита утратила, и тогда — о настоящем и будущем страны в полный голос заговорила русская литература. Книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» и знаменитое письмо Белинского к Гоголю — эти сочинения обозначили в России новую культурную ситуацию.
Имя файла: 2011.06.06_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-9.avi

10. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 03.10.2011):
В этом выпуске: Свершения русской элиты эпохи Великих реформ очевидны. В первую очередь – это отмена крепостного права для миллионов крестьян. Между тем изъяны той же самой пореформенной элиты заслуживают не меньшего внимания. Ибо те же люди допустили формирование в России так называемой «контрэлиты», отвергавшей не только реформы, но и все фундаментальные ценности русской жизни. Сила и убежденность контрэлиты действовали столь неотразимо на фоне полнейшей безыдейности тогдашнего правящего слоя. Таковы «баденские генералы», герои романа Ивана Тургенева «Дым». Всматриваясь в приехавших «проветриться» в немецкий Баден-Баден «государственных людей», крупнейший русский писатель дает им крайне нелицеприятную характеристику: «высшего полета – и потому низшего сорта».
Имя файла: 2011.10.03_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-10.avi

11. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 04.10.2011):
В этом выпуске: Император Александр III испытывал огромные трудности, пытаясь подобрать людей для реализации консервативного проекта. Понимание государственных задач давалось русской элите с трудом. В этих обстоятельствах редактор газеты «Московские Ведомости» Михаил Катков добивается исключительного политического и общественного влияния. Он убеждает правящий слой и, в первую очередь, себя, что «его долг доискаться правды во всём». Но в деле «искания правды» общественное и народное мнение отдавало предпочтение другим русским деятелям: Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадскому.
Имя файла: 2011.10.04_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-11.avi

12. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 05.10.2011):
В этом выпуске: Что парализовало деятельность имперской элиты перед крушением исторической России? Что привело к трагическому разладу элиты и власти и, в конечном счёте, - к отречению правящего слоя от царя в феврале 1917 года. Простых и даже рациональных ответов на эти вопросы не существует. Первые люди огромной империи несколько лет подряд раздували историю о «распутинском зле», фабрикуя компромат и распространяя фантастические слухи о «грязном мужике» - «полновластном хозяине России».
Имя файла: 2011.10.05_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-12.avi

13. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 06.10.2011):
В этом выпуске: В 20-е годы XX века партийная «верхушка», состоящая из старой революционной гвардии, заявляет свои законные права на роль правящей элиты. Эти расчёты, однако, не оправдались, более того, они являлись опасной иллюзией. Большевистская диктатура будет опираться не на элиту, а на аппаратную механику, попросту, - на аппарат, обеспечивающий тотальную регламентацию и тотальный контроль партийных кадров. Впервые неодолимое могущество аппарата продемонстрирует XIII съезд партии. Съезд послушно проигнорирует посмертную волю Ленина, - Завещание ушедшего из жизни любимого вождя, в верности которому клялась вся партия.
Имя файла: 2011.10.06_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-13.avi

14. Кто Мы? "Элита: фундамент и динамит русской власти" (эфир 07.10.2011):
В этом выпуске: «Тактически работать, стратегически отдыхать», - этот принцип, в шутку сформулированный кем-то из помощников Брежнева, на самом деле выражает характер целой эпохи. В своё время её называли «развитым социализмом». Это был, конечно, очередной миф коммунистической пропаганды, тогда как партийная элита неизменно благодушествовала и упорно не желала признаваться самой себе в очевидном кризисе системы. «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына 1973 года стало гласом вопиющего в пустыне. Идеи писателя, предлагавшего стратегию национального развития, на Старой площади всерьёз не рассматривались. Советская элита априори отвергала возможность диалога с «внесистемной оппозицией» или, по-тогдашнему, «инакомыслящими». Ценой такой глухоты и беспечности стала, в конечном счёте, гибель «советской империи».
Имя файла: 2011.10.07_Ehlita-Fundament_i_dinamit_russkoj_vlasti-14.avi


Кто Мы? "Русская Голгофа" 

1-й фильм. "Русская Голгофа" (эфир 05.09.2013):
Этот фильм задуман как вступление к большому циклу, посвященному жестоким гонениям богоборческой большевистской власти на веру и Церковь Христову.
После исторического переворота весь старый мир был обречен на отмирание, которое сплошь и рядом оборачивалось уничтожением. Советская Россия мечтала о создании нового общества и нового человека. Властитель дум новой эпохи, Максим Горький, вдохновлено приветствовал рождение нового мира, пытаясь убедить себя и своих современников в историческом поражении русского Православия. «Удивительно бездарно было наше монашество», - написал Горький в постыдном очерке «Соловки». Превращение древнего монастыря в концлагерь пролетарский писатель отнес к числу «наших достижений». Между тем, этот пропагандистский соловецкий вояж многое проясняет и объясняет. Соловки, благодаря своей новейшей истории, стали местом символическим, - Русской Голгофой. Местом страданий мучеников за веру, которые сознательно шли на смерть. За Христом.
Имя файла: 01-Russkaja_Golgofa-05.09.2013.avi

2-й фильм. "Кровь святителя" (эфир 12.09.2013):
Россия начала ХХ века лежит в руинах: и русская государственность, и русская власть, и русское общество. Только церковь, Русская православная церковь, сможет укрепиться и выстоять. Летом 1917 года в Москве открывается Поместный Всероссийский Церковный Собор, который сделает главное: он изберет Патриарха, главу Церкви. С первых дней работы Собора в Москву приходят известия об убийствах священников, о насилии и грабежах церковного имущества. 26 февраля 1918 года на Соборе объявлено о мученической смерти митрополита Владимира в Киеве. Старейший иерарх, святитель, подвижник, старец, он был убит революционными солдатами, рядовыми участниками русской Смуты. Так начались гонения на русскую церковь в ХХ веке. Охваченный Смутой, русский мир даст миллионы отступников и в то же время, - тысячи мучеников и исповедников.
Имя файла: 02-Krov'_svjatitelja-12.09.2013.avi

3-й фильм. "Сельское священство" (эфир 19.09.2013):
В самом начале ХХ века Россия крестьянская, «черная кость», поднялась на Россию дворянскую. Начался стремительный развал русской жизни, саморазрушение, Смута. К весне 1917 года не только дворяне-помещики, но и сельское духовенство нуждается в защите. «Вы – мразь, а я – гражданин», - может заявить пьяный деревенский мужик в доме сельского священника. А между тем, всего через несколько месяцев, деморализованная деревня сделается легкой добычей большевистской власти. Обидчики и заводчики Смуты станут ее жертвой. В 1918 году все многочисленные крестьянские выступления и протесты безжалостно подавлялись карательными отрядами. Эти протесты объявлялись контрреволюционными, а сельские священники «назначались» главными контрреволюционерами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эти будни Гражданской войны подготовили Алексея Ворошина, - простого крестьянина села елнать близ Юрьевца на Волге к принятию подвига юродства. Блаженный Алексей в годы гонений на веру и Церковь Христову посрамил мудрость мира сего. Он жил по правде в эпоху бесправия и торжества лжи.
Имя файла: 03-Sel'skoe_svjaszenstvo-19.09.2013.avi

4-й фильм. "Патриарх Тихон" (эфир 26.09.2013):
Однажды Патриарха Тихона спросили, что доносится к нему со всех сторон из многочисленных русских епархий. Святитель, после некоторого раздумья ответил: «Вопли». Другого ответа не могло быть. Патриарх Тихон возглавил Русскую Церковь в эпоху жесточайших большевистских гонений и богоборчества. Святейший провел церковный корабль через невиданные испытания, в том числе через несколько крупных антицерковных кампаний, развязанных большевиками. (Первая кампания – это вскрытие святых мощей, хранившихся в церквах и монастырях). Казалось бы, при таких обстоятельствах, патриарх должен был поддержать любую политическую силу, ведущую борьбу с врагами Церкви. Такова логика борьбы. Однако «старец Всея Руси», Патриарх Тихон сделал иной выбор.
Имя файла: 04-Patriarh_Tihon-26.09.2013.avi

5-й фильм. "Интеллигенция и церковь" (эфир 03.10.2013):
Интеллигенция и Церковь – такова главная тема программы. Перед революцией, в последние годы Серебряного века, интеллигенция пребывает в поисках "новой духовности" и "нового религиозного сознания". И только после катастрофы 1917 года она всерьез обращается к Православию и возвращается в Церковь. Сердечные беседы с московским старцем Алексеем Мечевым приходятся на смену бурным заседаниям религиозно-философского общества. Добрая всевидящая святость старца помогает преодолеть духовный кризис людям известным, образованным и культурным. Среди них мы видим писателя Сергея Дурылина, принимающего священство в большевистской Москве, в самом начале богоборческой эпохи.
Имя файла: 05-Intelligencija_i_cerkov'-03.10.2013.avi

6-й фильм. "Петроградское дело" (эфир 10.10.2013):
Это целиком и полностью петроградская история. Она начинается в мае 1917 года с выборов Петроградского митрополита Вениамина. А заканчивается в июне 1922 года судом и смертным приговором всенародно избранному владыке. Всего пять лет он возглавлял столичную кафедру, хотя точнее было бы сказать – целых пять лет. Первые большевистские гонения, красный террор, попытка захвата Александро-Невской лавры и, наконец, чудовищная кампания по изъятию церковных ценностей в Петрограде, - вот главные вехи беспримерного служения одного из самых почитаемых новомучеников Русской церкви.
Имя файла: 06-Petrogradskoe_delo-10.10.2013.avi

7-й фильм. "Судьба монашества" (эфир 17.10.2013):
Советский Декрет об отделении церкви от государства, изданный в феврале 1918 года, фактически узаконил разрушение и тотальное уничтожение русских монастырей. Местная революционная власть сходу принялась за дело, приступив к так называемому "уплотнению", - изъятию жилых и хозяйственных монастырских построек. Любая попытка противодействия этой политике расценивалась как "контрреволюционный заговор" и карались ЧК "высшей мерой социальной защиты". Обыски и аресты монахов стали тогда явлением заурядным. Еле живым, измученным и остриженным возвращается из губернской ЧК один из последних Оптинских старцев Анатолий (Потапов). "Ну, посмотрите, каков я молодчик", - ободрял он младшую братию, сияя улыбкой.
Имя файла: 07-Sud'ba_monashestva-17.10.2013.avi
Файл предоставил SVI.

8-й фильм. "Церковная революция" (эфир 24.10.2013):
В 1920-е годы атакой на Церковь командует Политбюро ЦК РКП(б). Здесь, в обстановке сугубой секретности вырабатывается генеральная линия, согласно которой действует хорошо налаженная и поистине адская машина по разрушению веры и церкви. Один из сценариев этого разрушения – использование оппозиционного духовенства для организации обновленческого раскола, для уничтожения патриарха и патриаршества. Однако блестяще проведенная операция ГПУ на последнем этапе дает сбой. Политбюро вынуждено изменить тактику и отменить судебный процесс над патриархом Тихоном.
Имя файла: 08-Cerkovnaja_revoljucija-24.10.2013.avi

9-й фильм. "Узники Соловецкого лагеря" (эфир 31.10.2013):
"Это похоже на ад", - говорит самому себе или своему товарищу измученный узник Соловецкой каторги, теряющий присутствие духа. И хорошо, если отец Никодим вовремя заметит, как пропадает человек. Недаром этого простого сельского батюшку прозвали на Соловках "утешительный поп". У него был удивительный дар утешить, укрепить опустошенную душу. Между тем, Соловецкий концлагерь в 20-е годы прошлого века собрал многих "утешительных попов". Тут были "утешительные" иереи, монахи, архимандриты. И "утешительные" епископы тут тоже были...
Имя файла: 09-Uzniki_Soloveckogo_lagerja-31.10.2013.avi

10-й фильм. "Трагедия митрополита Сергия" (эфир 07.11.2013):
"...Настало время каждому встать на страже веры, а если нужно, и пострадать за нее", - так проповедовал епископ Димитрий Гдовский в январе 1928 года в храме Спаса на крови в Ленинграде. Таким образом заявила о себе новая церковная оппозиция, ленинградские иосифляне. Они пошли на полное отделение от Московской Патриархии и решительно отвергли политику лояльности советской власти, проводимую митрополитом Сергием (Страгородским). Они не скрывали своего неприятия безбожной власти и стремились до конца отстаивать свои убеждения. Они были стойки и мужественны. Но за их поступками зачастую стояла обида и презрение – чувства, которым нет места на Голгофе.
Имя файла: 10-Tragedija_mitropolita_Sergija-07.11.2013.avi

11-й фильм. "В жерновах коллективизации" (эфир 14.11.2013):
"Эх, весело было нам, все делили пополам", - пела деревенская молодежь и колхозные активисты в страшный год "Великого перелома" (1929). Одновременно с коллективизацией гонения на церковь достигают невиданного прежде размаха. Помимо арестов, священников сплошь и рядом раскулачивают, иначе говоря, всеми способами изгоняют из деревни. Сельские пастыри в большинстве своем ясно понимают, что их ждет. Тем не менее, продолжают свое служение. Они молятся "за всех и за вся", проявляя при этом великое мужество, исповедничество и верность.
Имя файла: 11-V_zhernovah_kollektivizacii-14.11.2013.avi

12-й фильм. "Подвиг и служение женщин!" (эфир 21.11.2013):
Подвиг и служение женщин. В 1920-30-е годы, в разгар богоборческой советской эпохи, "держать жизнь" приходилось уже в основном православным женщинам. Они поистине бесстрашны в своем неизменно жертвенном служении. 20-летняя московская барышня, Леночка Чичерина, едет в добровольную казахстанскую ссылку, чтобы поддержать находящегося там своего духовного отца старца Георгия. А рядом - другая история, судьба новомученицы Татьяны Гримблит. Все свои силы и более чем скромные средства она отдает помощи заключенным и ссыльным: архипастырям, простым монахам и священникам. "Доброе у Вас сердце, - будет писать ей в ответ из лагеря епископ Иоанн, - Вы - по милости Божией - поняли, что высшее счастье здесь, на земле, - это любить людей и помогать им"
Имя файла: 12-Podvig_i_sluzhenie_zhenszin-21.11.2013_IPTVRip.avi


Кто Мы? "Судьба без почвы и почва без судьбы"

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 1-й (эфир 30.01.2014):
Программа, открывающая цикл переносит зрителя в Екатерининскую эпоху. 29 июня 1769 года скромный переводчик Иностранной коллегии Денис Фонвизин читает императрице Екатерине II свою новую пьесу "Бригадир". Один из главных героев - 25-летний Иванушка, презирающий все русское, свою Родину. Так в русской культуре появился сатирический образ человека без отечества. Это был первый шаг к тому, чтобы встретиться с подлинной, немифологизированной Европой, перенести ее богатый культурный опыт без ущерба для себя на русскую почву. Эту нелегкую, культурную миссию возьмет на себя не только выдающийся русский комедиограф, создатель "Бригадира" и "Недоросля" - Д.И. Фонвизин, но и главный архитектор Москвы эпохи Просвещения Матвей Казаков.
Имя файла: 01-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-30.01.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 2-й (эфир 06.02.2014):
Молодой литератор Николай Карамзин и умудренный жизненным опытом адмирал Александр Шишков были ничем не похожи друг на друга. Карамзин совершил свое знаменитое путешествие по Европе, издал "Письма русского путешественника" и мечтает о том, чтобы европейские философы задавали тон русской жизни. Шишков, напротив, пытался создать культурные и языковые барьеры западному влиянию и мечтал о другом: о возвращении в русское прошлое. Александру I настроения Карамзина были гораздо ближе, но во время войны с Наполеоном, ответственную должность генерал-секретаря занимает Шишков.
Имя файла: 02-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-06.02.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 3-й (эфир 13.02.2014):
Только с появлением "Истории государства Российского" многие современники Карамзина узнали смысл слова "Отечество".
В издании этого многотомного труда принимал участие император Александр I. Историк пользовался его особым доверием, и они много времени проводили в беседах. К сожалению, Александр I не был благодарным читателем и слушателем "первого историка" России, но "карамзинские" уроки очень пригодились Пушкину. Они помогли поэту совершить важнейшее открытие в своей жизни - красоту Русского мира...
Имя файла: 03-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-13.02.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 4-й (эфир 20.02.2014):
В царствование Николая I имперская власть и бюрократия разрабатывают принципиально новый национальный политический проект: теорию "официальной народности". Впервые после Петра I это будущее связывается с народом, национальной почвой и самобытностью. Но самое удивительное, что не только государь был человеком западной культуры и европейским консерватором, но и основной разработчик новой доктрины Сергей Уваров в своей работе опирался на современные ему политические программы немецких националистов...
Имя файла: 04-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-20.02.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 5-й (эфир 27.02.2014):
Москва 30-х - 40-х годов XIX века, русская деревня и русская дворянская усадьба - таково место действия очередной программы об истории русского самопознания.
"Вот Русь-то, вот она, настоящая Русь-то" - восклицал Константин Аксаков, глядя на Московский Кремль. С ощущения красоты и поэзии русской жизни начиналась история славянофильства. Братья Аксаковы, Хомяков, братья Киреевские с недоверием относились к имперской власти и доктрине "официальной народности", искали живое национальное сознание и настоящую, подлинную народность. Ради этого Петр Киреевский ездит по "городам и весям", собирая и записывая тысячи русских песен. Ради этого члены славянофильского кружка, встречаясь по вечерам в московских гостиных, задавали друг другу самые трудные вопросы и спорили с "западниками". Однако позиции сторон оказались непримиримыми, и споры закончились разрывом, - очередным расколом русского культурного пространства...
Имя файла: 05-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-27.02.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 6-й (эфир 20.03.2014):
Москва 30-х - 40-х годов XIX века, русская деревня и русская дворянская усадьба - таково место действия очередной программы об истории русского самопознания.
"Вот Русь-то, вот она, настоящая Русь-то" - восклицал Константин Аксаков, глядя на Московский Кремль. С ощущения красоты и поэзии русской жизни начиналась история славянофильства. Братья Аксаковы, Хомяков, братья Киреевские с недоверием относились к имперской власти и доктрине "официальной народности", искали живое национальное сознание и настоящую, подлинную народность. Ради этого Петр Киреевский ездит по "городам и весям", собирая и записывая тысячи русских песен. Ради этого члены славянофильского кружка, встречаясь по вечерам в московских гостиных, задавали друг другу самые трудные вопросы и спорили с "западниками". Однако позиции сторон оказались непримиримыми, и споры закончились разрывом, - очередным расколом русского культурного пространства...
Имя файла: 06-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-20.03.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 7-й (эфир 03.04.2014):
В 60-е - 70-е годы XIX века в России разворачиваются широкие преобразования - "Великие реформы". Русская интеллигенция решает "спасать" обездоленное русское крестьянство по-своему - "хождение в народ" с целью "расшевелить мужиков" и поднять их на народную революцию. И.С. Тургенев в романе "Новь" назовет эту эпопею русской жизни "ложным" и "нежизненным" делом. Из этого исторического тупика придется выбираться императору Александру III. Власть, пытаясь нащупать национальную почву, меняет политический курс и начинает свое "хождение в народ".
Имя файла: 07-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-03.04.2014IPTVRip.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 8-й (эфир 10.04.2014):
"… Мы - потомки Минина!" - выкрикивали нижегородские погромщики в июне 1905 года, избивая местных интеллигентов, студентов и евреев. Подобные стихийные выступления так называемых "черносотенцев" во время революционной смуты прокатились по всей России. Затем пришло время черносотенных союзов и крайне правых монархических организаций, из которых самой многочисленной и влиятельной стала Союз русского народа. Члены Союза и черносотенцы имели поддержку в высших сферах: им симпатизировал Николай II и большая часть двора.
Однако с премьер-министром Столыпиным черносотенные лидеры не смогут найти общий язык, непонимание быстро обернется враждой. Столыпинский здоровый национализм окажется ненужным. Монархия надеялась одолеть революцию и смуту с помощью "больного" черносотенного национализма.
Имя файла: 08-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-10.04.2014.avi

"Судьба без почвы и почва без судьбы". Фильм 9-й (эфир 17.04.2014):
О судьбе русской деревни. Начиная с 1950-х годов процесс "раскрестьянивания" захватывает всю Россию. "Колхоз переделал крестьянина", как говорит персонаж рассказа Александра Яшина "Рычаги". Этот рассказ станет одной из многочисленных попыток советских писателей понять и изменить судьбу деревенского мира.
Имя файла: 09-Sud'ba_bez_pochvy_i_pochva_bez_sud'by-17.04.2014.avi


Кто Мы? "Первая мировая"

Фильм 1-й. "На пороге войны" (эфир 11.09.2014):
"Жить - значит желать господствовать", - говорил немецкий философ Фридрих Ницше, сочинения которого германское правительство будет вручать каждому немецкому солдату. Идеи Ницше можно рассматривать как своего рода ключ к истории Первой мировой войны. Всеевропейский алармизм, ожидание войны, развязывало руки европейским политикам. Германский император Вильгельм II, президент Французской Республики Пуанкаре (по кличке "Война"), первый лорд английского Адмиралтейства Уинстон Черчилль действовали в духе ницшеанского сверхчеловека. И только Николай II продолжал лавировать среди раздуваемых политических скандалов и провокаций. Российский император не умел и не хотел "господствовать".
Имя файла: 01-PM-Na_poroge_vojny-11.09.2014.avi

Фильм 2-й. "Мобилизация" (эфир 18.09.2014):
С решением об общей мобилизации Николай II тянул до последнего. Однако откладывать решение долее 30 июля 1914 года было невозможно. Проведение мобилизации в России, учитывая ее пространства, требовало больше времени, чем в других странах. Пользуясь этим стратегическим преимуществом, Германия, дабы не воевать на два фронта, устремляется на разгром Франции. "Обед у нас будет в Париже, ужин в Санкт-Петербурге", - говорит германский император Вильгельм II. Обедать в Париже кайзер собирается ровно через 40 дней после начала военных действий. Так было расчислено в "великом плане" начальника германского Генштаба графа Шлиффена...
Имя файла: 02-PM-Mobilizacija-18.09.2014.avi

Фильм 3-й. "Бой начался" (эфир 26.09.2014):
Первая русская армия под командованием генерала Ренненкампфа вступила в Восточную Пруссию на 15-й день мобилизации. Согласно замыслу русского командования через несколько дней на театр военных действий выдвигается Вторая армия под командованием генерала Самсонова. Начинается первая крупная русская операция Северо-Западного фронта. Ожидалось, что две русские армии разгромят немцев в Восточной Пруссии. Однако нашей тактике противник противопоставил свою тактику и, главное, - эффективную работу своих штабов. Именно неподготовленность наших штабов к современной маневренной войне обернется трагедией. Разгромом Второй армии и гибелью ее командующего генерала Самсонова.
Имя файла: 03-PM-Boj_nachalsja-26.09.2014.avi

Фильм 4-й. "Славянский фронт" (эфир 02.10.2014):
У России и Сербии в Великой войне был общий враг, Австро-Венгрия. Бои в Галиции, бои на берегах Дуная и Савы - это в 1914 году часть единого Славянского фронта. Как известно, к Сербии мы всегда относились особенным образом. В судьбе православного, славянского народа Россия принимала живейшее участие. Равно как и в судьбе других славянских народов на Балканах. Тем не менее, решить перед войной так называемый "Балканский вопрос" и прочно устроить здешнюю политическую жизнь русская дипломатия не смогла. Пришлось заниматься этим под грохот пушек, в ходе войны.
Имя файла: 04-PM-Slavjanskij_front-02.10.2014.avi

Историческое | Смотрело: 2887 | 2012 » Сентябрь » 8 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer