Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


"Нева" и "Надежда". Первое русское плаванье кругом света

История Первого российского кругосветного плавания. Это первая попытка рассказать средствами телевидения историю похода. Съемки фильма проходили в местах, связанных с экспедицией, и большинство из них впервые увидит российский зритель. Это 16 географических точек – от Аляски до мыса Горн. Зритель получит наглядную возможность оценить масштабность свершения русских мореходов. Съемки проходили и на парусном судне "Крузенштерн". Приборы, предметы быта, морские традиции, - каждый сможет представить себя в роли участника похода, ощутить тяготы, которые выпали на их долю. Впервые будут показаны гравюры, сделанные членами экспедиции и ожившие с помощью компьютерной графики. Некоторые сцены сняты в специально построенных павильонах и стилизованы под кинофильм начала ХХ века. Впервые прозвучат и дневники участников плавания: их в фильме читают ровесники героев - известные актеры. Повествование о путешествии не ограничивается рамками жанра исторического фильма. Описание плавания перемежается рассказом о сегодняшнем дне важнейших пунктов остановки экспедиции.

"Нева" и "Надежда". Первое русское плаванье кругом света

 

Серия 1


Серия 2


Серия 3


Серия 4


Год выпуска: 2013
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность серии: 4 по 44 мин.
Ведущий: Михаил Кожухов


Великие эпохи измеряются масштабом деяний их главных героев, мудростью властителей дум и бесстрашием первооткрывателей. Именно таким и было начало 19 века в России. Выдержавшая суровые испытания отчизна устремила взор к своим крайним восточным пределам и отправила к этим туманным рубежам экспедиции мореходов.

Самой выдающейся из них стало предприятие выпускников морского кадетского корпуса – Ивана Федоровича Крузенштерна (1770—1846) и Юрия Федоровича Лисянского (1803-1806). Оба они принимали участие в сражениях против шведов, плавали в английских экипажах к берегам Канады, помогая союзникам в борьбе с наполеоновским флотом. Теперь им предстояло совершить неизмеримо большее, миссию небывалую по сложности поставленных задач - политических, дипломатических и научных. Никогда прежде подобного не совершали русские мореходы.

История экспедиции - блистательный пример взаимодействия государства, предпринимателей, военных моряков и ученых-исследователей, объединенных идеей процветания и развития Родины. Даже сегодня их наблюдения и открытия сохраняют научный интерес. С экспедиции Крузенштерна и Лисянского начинается эпоха русских экспедиций. По числу исследовательских плаваний в первой половине XIX века с Россией не могли сравниться ни Англия, ни Франция.

Личности героев, лирическая линия, исторический контекст, драматизм отношений - по накалу страстей экспедиция дает бесценный материал для реконструкции.


  

Описание серий

Серия 1

Несколько лет капитан Крузенштерн обивает пороги ведомств, предлагая проект кругосветной экспедиции. Он настаивает: "Россия, славящаяся богатствами своими, имеющая добротный военный флот и отважных моряков, должна пользоваться выгодами морской коммерции".

Судьбу проекта решает Российско-американская кампания. Ее учредитель Николай Резанов подает прошение императору с просьбой разрешить экспедицию по проекту Крузенштерна. Цели - доставить на Аляску необходимые припасы, забрать товар, установить торговлю с Китаем и Японией. Через неделю после подачи прошения проект был утвержден. Решено было также отправить с экспедицией посольство в Японию, возглавить которое предстояло Резанову. Начальником экспедиции назначен Крузенштерн.

Корабли и все инструменты были закуплены в Англии, экипажи набирали из русских добровольцев. Летом 1803 года из Кронштадта вышли два парусных шлюпа – "Надежда" и "Нева".

Корабли должны были идти через Копенгаген на Канары, затем в Бразилию, далее - остров Пасхи, Маркизские острова, Гонолулу и Камчатка, где корабли разделятся: "Нева" отправится к берегам Аляски, а "Надежда" - в Японию. В Кантоне (Китай) корабли должны встретиться и вместе вернуться в Кронштадт.

В Копенгагене стало известно, что запасы солонины испортились: морякам пришлось перегружать корабль. Испортилась и кислая капуста – необходимое противоцинготное средство. В Копенгагене же пролегла первая трещина в отношениях между моряками и японским посольством: распущенность посланника Резанова шокировала офицеров.

На 38-й день плавания корабли попали в жестокий шторм, но испытание выдержали и впервые в истории вышли в Атлантический океан. Вскоре экспедиция достигла Канар, где была гостеприимно принята. Посланник Резанов даже получил в подарок мумию исконных обитателей островов - гуанчей. Сбор подобных экспонатов не был прихотью мореплавателей. В полученной ими инструкции Академии наук говорилось: "Надлежит равномерно собирать одежду, оружие, украшения, домашние уборы... Рисовальщики должны срисовывать означенные предметы, виды разных местоположений, торжественные народов обряды и все, что будет встречаться достопамятного".

При отплытии с Тенерифе Резанов вручил Крузенштерну свиток. В инструкции, подписанной императором Александром, говорилось: "Оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему…" Так, на 80-й день плавания оказалось, что у экспедиции во славу России не один, а два начальника, и это стало поводом для нового конфликта.


Серия 2

Никогда прежде Андреевский флаг не развевался на ветру в экваториальных водах. Из всех, кто находился на борту, воображаемую черту, которая опоясывает земной шар, прежде пересекали только двое – Крузенштерн и Лисянский, когда служили в английском флоте. Остальные только слышали рассказы о том, как надлежит праздновать это событие.

Между тем настали трудные дни плавания. Жара, нехватка воды и провизии обостряют отношения на кораблях. Страсти разгораются по самому незначительному поводу. Но главным вопросом остается: кто командует кораблями - капитан Крузенштерн или "сухопутный" дипломат Резанов?

Экспедиция приближается к берегам Бразилии. Моряки очарованы красотой невиданной земли: они жадно исследуют новый мир. Кроме того, судам требовался ремонт парусов и такелажа. Пока ученые исследовали экзотических животных, а экипаж был занят ремонтом, камергер общался с дамами особого толка и строчил кляузы. У него возник план: на Камчатке прекратить экспедицию, вернуть офицеров в столицу, а матросов передать в управление Российско-американской компании. Он пытается склонить на свою сторону лейтенанта "Надежды" Ратманова, но терпит неудачу.

Крузенштерн между тем распорядился поставить в каюте, которую делил с Резановым, перегородку: отныне они общались только посредством переписки. А впереди были "ревущие 40-е" и мыс Горн. Это была самая трудная часть похода. Шторма продолжались 20 дней. Приготовление горячей пищи в этих условиях невозможно. Непогода изматывала моряков, и они засыпали в промокшей ледяной одежде. У мыса Горн корабли потеряли друг друга в тумане. Капитаны предусмотрели этот вариант и договорились о месте встречи – остров Нуку-Хива. Но Лисянский решил зайти на остров Пасхи – проверить, не занесло ли сюда "Надежду". Он оставляет местным жителям бутылку с письмом к Крузенштерну.

Крузенштерн тем временем вел "Надежду" к Маркизским островам. Плавание длилось уже больше двух месяцев. Свежей провизии почти не осталось. Ели сухари и солонину. На каждого выдается по две кружки воды в день. Вот как описывает эту часть путешествия лейтенант Левенштерн: "Наша провизия сильно убывает. Бочки с водкой протекают, сухари пожирают крысы, много солонины протухло, масла мало. Трески нет совсем... Нестерпимый голод и жгучая жажда становятся мукой. Я не советую тому, кто не научился подвергаться лишениям, путешествовать вокруг света".

На 235-й день плавания в солнечном мареве показалась Нука-Хива, Маркизский архипелаг. Еще один земной рай, затерянный в океане… Но есть проблема: остров населен людоедами, с которыми моряки пытаются наладить отношения. На четвертый день стоянки к Нуку-Хива подошла "Нева" Лисянского.

Перед отплытием с острова необходимо пополнить запасы провианта. Именно из-за этого возникает конфликт с людоедами, который до предела обострил отношения между нашими героями.


Серия 3

Чтобы пополнить запасы провианта, команды предпринимают попытки раздобыть мясо. Кроме того, на острове распространяется слух, будто бы король людоедов задержан на корабле "Надежда" за то, что не согласился подарить привезенную им свинью. Множество островитян окружили русские корабли, с трудом удается избежать войны.

Крузенштерн отдает приказ: за железо покупать только жизненно необходимые припасы. Но купец из свиты Резанова выменял на топоры украшения. Крузенштерн сделал ему выговор, и купец пожаловался камергеру… Так свиной вопрос окончательно рассорил наших героев, их отношения переходят в открытый конфликт. Экипаж предпринимает попытку суда офицерской чести, возмущенный Резанов удаляется в каюту и больше не появляется на палубе вплоть до прибытия на Камчатку.

17 мая корабли взяли курс на Гавайские острова. И тут обнаружилось, что на палубе спит нукухивец. Оказалось, что это - одичавший француз, который продолжает путь в составе русской экспедиции.

У Гавайских островов корабли разделились: "Надежда" направилась на Камчатку и далее в Японию, а "Нева" - к берегам Аляски.

Спустя одиннадцать месяцев после расставания с "Надеждой" "Нева" достигла цели и оказалась в центре боевых действий. Воинственное племя тлинкитов восстало против русских, перебив небольшой гарнизон форта Ситки. Отряд под командой "начальника Аляски" Баранова отправился ему на подмогу. После нескольких попыток переговоров Баранов и Лисянский штурмуют крепость. До сих пор в традициях тлинкитов сохранилась "церемония плача", в которой они оплакивают потери той войны…

Покуда "Нева" спасала от нападения индейцев Русскую Аляску, "Надежда" достигла Камчатки. Здесь Резанов требует от генерал-губернатора Камчатки Кошелева заковать в кандалы Крузенштерна и отправить этапом в Санкт-Петербург. Кошелев немедленно взялся за расследование. Именно благодаря его вмешательству Крузенштерн и Резанов помирились, и первое русское путешествие вокруг света продолжалось - к Японии.

С первых часов в Японии посольство сталкивается с трудностями: японцы требуют от моряков сдать на хранение оружие, разуваться на переговорах, которые затягиваются на долгие месяцы…На целых полгода члены экипажа русского военного корабля становятся, по сути, узниками настоящей "плавучей тюрьмы".


Серия 4

Только 2,5 месяца спустя "Надежде" позволили приблизиться к берегу. Но моряки не могут сходить с корабля. Спустя еще полтора месяца японцы выделили наконец посланнику небольшой дом на берегу.

Нет никаких документов, которые бы подтверждали, что у Крузенштерна была, помимо прочего, разведывательная миссия. Но зачем тогда, стоя на рейде, моряки делают подробные топографические планы местности?

Ответ сегуна пришел на седьмой месяц и был отрицательным: сегун не может принять посла, его подарки и заключить с Россией соглашение о торговле. Дипломатическая миссия Резанова провалена. Для экипажа "Надежды" это означало, что они могут наконец продолжить плавание.

"Надежда" возвращается к родным берегам и исследует Сахалин. Крузенштерн оставляет уникальные описания быта айнов - самого загадочного народа Евразии. Он называет новооткрытые мысы именами своих офицеров - Ратманова, Левенштерна, Головачева… Крузенштерн впервые наносит на карту тысячу километров сахалинских берегов и возвращается на Камчатку. К этому времени как раз пришли вести из Петербурга. Крузенштерна наградили орденом, а Резанова освободили от участия в экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Тем временем "Нева" направляется к Макао. У Гавайских островов корабль сел на мель и с большим трудом вышел на глубину. Коварную мель капитан назвал в честь своего корабля, а нечаянно открытому острову экипаж постановил дать имя самого Лисянского. Сейчас Lisianski Island входит в состав американского штата Гавайи.

В Макао Крузенштерн с большой выгодой продает китайцем меха. Редкий случай в истории мореплавания – трехлетняя экспедиция не просто окупилась, но и принесла немалый доход. Теперь морякам предстояло вернуться домой. "Нева" и "Надежда" довольно долго шли вместе, но у мыса Доброй Надежды при пасмурной погоде потеряли друг друга. Местом встречи Крузенштерн назначил остров Святой Елены.

Здесь моряки узнают о начале войны с Францией. Но пройти мимо берегов Европы им предстоит безоружными: почти все пушки "Надежды" оставлены на Камчатке, а "Нева" так и не пришла к месту встречи. Лисянский решает первым вернуться в Кронштадт. Он стал первым капитаном в мировой истории, который совершил безостановочный переход из Китая в Англию за 142 дня без захода на берег, на ограниченном пайке пресной воды. Возможно, он завидовал Крузенштерну, которому как руководителю экспедиции доставалась вся слава.

"Нева" пришла в Кронштадт 5 августа 1806 года. "Надежда" вернулась 19 августа. Первая русская кругосветка закончилась. Три года плавания, тысячи измерений и сотни открытий – в ботанике, лингвистике, этнографии, зоологии и, естественно, географии. Появилась новая наука – океанология: ее не было до Крузенштерна. И едва ли не главное: за последующие 30 лет было совершено 36 русских кругосветных плаваний. В том числе при участии членов экипажей "Невы" и "Надежды".

Историческое | Смотрело: 2980 | 2013 » Ноябрь » 30 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer