Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Николай Николаевич Муравьев. Герой до востребования

Он был самым образованным генералом своего времени, знал шесть языков, обучал Грибоедова турецкой грамматике, выполнял дипломатические поручения царя, но лучше всего – воевал. Назначенный государем наместником Кавказа, Николай Николаевич Муравьев успешно противостоял неприятелю в двух Русско-турецких войнах и дважды взял считавшуюся неприступной крепость Карс, укрепленную англичанами по последнему слову фортификации. А еще он сумел договориться с грозным Шамилем, и тот не спускался с гор, пока шла война с внешним врагом России.Рассказ о Муравьеве сопровождают размышления историка, священника, краеведа, журналиста, художника (он создает портретную галерею героя) и… ресторатора – владельца кафе «Карс» в Липецке, а также съемки на усадьбе Муравьева в Скорняково.

Николай Николаевич Муравьев. Герой до востребования


Год выпуска: 2007
Жанр: биография, история
Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:38:36


Николай Николаевич Муравьев-Карский. Генерал от инфантерии

Николай Николаевич Муравьев 1794-1866, Муравьев-Карсский - под таким именем Николай Николаевич вошел в отечественную историю за заслуги в покорении знаменитой турецкой крепости Каре. Вместе с тем его военная деятельность удачно сочеталась с проявлением других дарований, он оставил свой след в дипломатической области и на литературном поприще.

Н.Муравьев воспитывался и обучался под руководством своего отца, обедневшего дворянина. В 1811 г. тот определил сына в Московскую школу для колонновожатых, готовившую офицеров-квартирмейстеров. О своей учебе Николай вспоминал так: "Щи хлебали деревянной ложкой, чаю не было, мебель была старая и поломанная, шинель служила покрывалом и халатом". Молодой Муравьев увлекался идеями французских просветителей, особенно Ж.-Ж.Руссо, создал тайное юношеское общество, объединившее многих будущих декабристов; в планы общества входило, в частности, создание свободной республики на острове Сахалин.

Мечтательный вольнодумец помышлял об оставлении военной службы, но Отечественная война 1812 г. призвала его к боевым делам. Он был направлен в квартирмейстерский отдел 1-й армии, принял участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей, но сильно простудился, вынужден был оставить армию и догнал ее уже в Дрездене. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, ав 1814 г.- под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком.

После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал "Курс фортификации". По-прежнему он оставался "вольнодумцем", был очень близок к будущим декабристам. 1816-й год внес перелом в его судьбу, неудачное сватовство к дочери адмирала Н.Мордвинова (тот не захотел брать в зятья скромного офицера) подтолкнуло его отправиться на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьева по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером. В 1819 г. Муравьев был командирован Ермоловым в Среднюю Азию для изучения ее как сферы российских интересов, результаты миссии доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Свои впечатления от поездки в Среднюю Азию он изложил в книге "Путешествие в Туркмению и Хиву" (1822 г.), которая получила известность не только в России, но и в Европе.

В 1822 г. Николай Николаевич был назначен командиром 7-го карабинерного полка (впоследствии - лейб-гвардейского Эриванского). Оставаясь добросовестным в служебных делах, он по-прежнему сохранял верность идеалам свободолюбия, даже образовал офицерское общество "вольнодумцев", о чем Ермолов знал, но не обращал на это внимания. Боевая служба на Кавказе у Ермолова способствовала тому, что Муравьев и его единомышленники избежали участи декабристов в Петербурге в 1825 г. На Кавказе Николай Николаевич женился на Софье Ахвердовой, дочери тифлисского генерала, Ермолов был на свадьбе посаженным отцом.

В период русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Николай Николаевич за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. За участие в овладении крепостями Каре и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте - золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск "ермоловский дух", в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 г. умерла при родах жена Муравьева, и на его руках осталась малолетняя дочь.

Прожив некоторое время в деревне Осташево под Москвой, у отца, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в усмирении польского восстания 1831 г., в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками. С получением чина генерал-лейтенанта Муравьев назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 г. был направлен на Босфор для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом, свою миссию там он выполнил успешно. На основе материалов поездки подготовил труды "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.", "Русские на Босфоре в 1833 г.".

По возвращении в Россию Муравьев был пожалован генерал-адъютантом, в 1834 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 г. - командиром 5-го пехотного корпуса. Размышляя над организацией жизни войск, он представил Николаю 1 записку "О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии". Хотя она вызвала неудовольствие царя, продолжал развивать свои идеи улучшения армии, попал в опалу и вынужден был уйти в отставку (1837 г.).

Удаленный со службы "генерал-якобинец" около 11 лет прожил с семьей в деревне Скорняково (собственность жены), занимался хозяйством, улучшал жизнь своих крестьян, многим из них дал свободу. "Ужасны страдания народа", - писал он в своем дневнике. Сам Муравьев жил очень стесненно и желал вернуться в ряды армии. В 1848 г. он был возвращен царем на военную службу, командовал запасными частями, состоял при военном министре, в 1849 г. с гренадерским корпусом вынужден был участвовать в карательном походе в Венгрию, который называл "постыдным". В 1853 г. произведен в генералы от инфантерии.

Неудачное начало Крымской войны не вызвало удивления у Муравьева, причину этих неудач он видел в политике Николая 1. "Бедная Россия, в чьих руках находятся судьбы твои", - писал Николай Николаевич. Но когда удрученный ходом войны царь предложил Муравьеву возглавить русские войска на Кавказе, тот, хоть и не без колебаний, согласился. "Когда государь так убедительно просил меня помочь ему, устраняя лицо свое и призывая единственно любовь мою к Отечеству, я признал в обороте речей его тяжкое для него сознание в несправедливости ко мне и оскорблениях, прежде им нанесенных" - так объяснял он свое согласие.

Став наместником на Кавказе и командиром Кавказского отдельного корпуса, генерал Муравьев повел борьбу "против лени, усыпления и роскоши", навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск, ставя в пример всем доблестного генерала Котляревского, героя русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии 8-ми батальонов и 3-х донских казачьих полков, в мае 1855 г. он с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев в июне приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии - "Карсский", которую он получил не по решению царя, а по общественному мнению, признанию соотечественников.

В дальнейшем Николай Николаевич планировал поход своих войск через Анатолию к Константинополю, но начавшиеся мирные переговоры России с англо-франко-турецкой коалицией остановили его. По Парижскому мирному договору России в обмен на Каре были возвращены Севастополь, Балаклава, другие крымские города, утраченные в войне.

Как и по окончании русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг., генерал Муравьев и в этот раз вынужден был покинуть Кавказ: вступивший на престол Александр II в 1856 г. назначил туда нового наместника - князя А.Барятинского. Николай Николаевич вышел в отставку и был назначен членом Государственного совета. В 1858 г. Муравьев возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений во время Крымской войны, с 1861 г. состоял шефом Самогитского гренадерского полка. Подготовил 2-томный труд "Война за Кавказом в 1855 г.". После смерти оставил обширный дневник, печатавшийся в 70 - 90-х гг. в "Русском архиве". Могила и памятник на ней в честь покорителя Карса находятся в деревне Скорняково Воронежской области, ныне на территории сушильного завода.

Известными деятелями были два брата Н.Н.Муравьева: старший - Александр Николаевич (1792 - 1863 гг.), участник движения декабристов, два года провел в сибирской ссылке, затем служил на различных административных должностях, в 1861 г. получил чин генерал-лейтенанта; младший - Михаил Николаевич (1796 - 1866 гг.), граф, генерал от инфантерии, за жестокое подавление польского восстания 1863 - 1864 гг. получивший от поляков бранный эпитет "вешатель"; сам он заявлял: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают".

Наряду с Николаем Николаевичем Муравьевым-Карсским в российской истории известен Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809 - 1881 гг.), граф, генерал от инфантерии, получивший почетную приставку к фамилии "Амурский" за активную деятельность по расширению русского влияния на Дальнем Востоке.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

Источник

Биографии | Смотрело: 654 | 2014 » Июль » 14 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer