Человек без паспорта, официально душевнобольной, Василий Яковлевич Ситников по прозвищу «Вася — Русский сувенир». Художник, которого знала вся артистическая и дипломатическая Москва 1960–1970-х годов, а также осведомители КГБ, фарцовщики, торговцы иконами и завсегдатаи Сандуновских бань… Его картины находятся в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке, в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии. Сотни учеников — и ни одной монографии, ни одной персональной выставки… Кто он, Василий Ситников? Юродивый? Сумасшедший? Гений? Документальный фильм «Вася» исследует искусство и миф «единственного свободного человека в Советском Союзе».
Данный фильм - документальное расследование давнего преступления, не раскрытого до сих пор. Жертва - художник Юдель Пэн, убитый в 1937 году в Витебске. Туда после Гражданской войны съехались великие реформаторы искусства. Комиссаром по искусству тогда же, в 20-х годах, был Марк Шагал. В загадочной истории смерти оригинального художника переплелось многое: отношения интеллигенции и власти, их страх перед ней и ее стремление к контролю над ними, судьбы людей и судьбы истории.
Еще до восхождения на трон Николай Александрович Романов начал получать предсказания и пророчества, касающиеся его царствования и судьбы России. Эти послания настигали его в самых неожиданных местах - в Японии, в Англии, в Сарове, в Гатчине, но смысл всех посланий был общим - обещание двух войн и революций, насильственной смерти царя и его близких в 1918 году. Николай Второй на протяжении всего царствования предпринимал попытки переломить судьбу. Поединок с судьбой и есть главный сюжет картины.
Имя Михаила Клавдиевича Тихонравова почти неизвестно, а ведь он причастен к большинству важнейших событий, оставивших след в истории советской космической программы. Он сконструировал первую советскую ракету на жидком топливе, предложил идею ракетного пакета для знаменитой ракеты Р-7 и предвосхитил создание космического корабля "Восток", на котором Юрий Гагарин полетел в космос. Ему принадлежит сама идея слова "космонавт" и создание отряда гражданских космонавтов. При его участии разработаны лунные автоматические станции и велись исследования экспедиции на Марс. Но он оставался в тени славы его друга и начальника Сергея Павловича Королева. Вместе они составляли ту "силу" которая потрясла мир. Тихий и скромный Тихонравов просто не пробился бы со своими мечтами в реальный космос. А упорный и целеустремленный Королев, вооруженный идеями Тихонравова, преодолевал все препятствия и добивался поставленных целей, забирая все почести себе.
«Эпическая история! Один из самых откровенных рок-портретов, которые когда-либо были сделаны», - Оуэн Глйберман, «Entertainment Weekly». Официальная программа кинофестиваля «Сандэнс». Картина представлена на награду «Независимый дух-2005» в номинации «Лучший документальный фильм». Они - живые легенды, монстры рока, иконы миллионов и образцы для подражания, вдохновившие легионы современных музыкантов.
Более трех столетий стояли во главе государства Российского представители рода Романовых. С их именами связаны события, которые во многом определяли судьбу России. Этот фильм рассказывает о древней истории рода Романовых, драматических обстоятельствах жизни.
Мы устремляемся в поиски истины в дальние страны, но часто оказывается, что ее разгадка живет рядом с нами. Мы проезжаем по проспекту Вернадского, не задумываясь, какие тайны открыты этим ученым, - ведь мы привыкаем к словам, не вдумываясь в их смысл. Фильм «Закон Вернадского» раскрывает нам, что скрывается за этим великим именем, какую надежду оно подает нам. Фильм отмечен первым призом Всесоюзного кинофестиваля 1984 года в Киеве, отмечен на Всесоюзном экологическом кинофестивале. Производство «Киевнаучфильм», 1983.
Русский двор, как утверждают, был одним из самых блестящих во всей Европе. По своему великолепию он приближался к Версалю Людовика XIV. Этикет у нас был заимствован главным образом от Габсбургов. По воспоминаниям очевидцев, все подававшиеся при дворе последнего российского императора вина были превосходны, однако посвященные знали о существовании особого, заповедного погреба, в котором граф Бенкендорф хранил вина выдающихся годов.
Либуше Аудлицка, чешка по происхождению, полька Барбара Мюллер и украинка Инна Клименко были тремя из тринадцати миллионов людей, принудительно работавших на Третий Рейх во время Второй Мировой войны. Для большинства из них работа представляла собой тяжелый монотонный труд по двенадцать часов в день на оборонном заводе или в сельском хозяйстве. Понимание того, что своей работой они помогают процветанию ненавистного нацистского режима еще более отягощало их участь. Этот документальный фильм представляет воспоминания трех женщин о самом тяжелом периоде в их жизни, когда они были узниками тоталитарной системы, и рассказывает о том, как пережитое повлияло на их дальнейшую судьбу. Программа, в которой использованы уникальные архивные материалы и семейные фотографии, раскрывает историю жизни и нелегкой судьбы трех женщин, которым во время Второй мировой войны пришлось пройти через трудовой лагерь.
«Траектория звезды» - программа к 50-летию со дня рождения Сергея Курёхина. Это еще одна попытка приблизиться к пониманию феномена композитора и музыканта, киноактёра и продюсера Сергея Курёхина. В съёмках принимают участие друзья музыканта - Сергей Бугаев, Сергей Дебижев, Дмитрий Пиликин, Аркадий Драгомощенко, Виктор Тихомиров. В передаче использованы фрагменты фильмов, в которых снимался Сергей Курёхин, телепередач с его участием, а также архивные видео- и фотоматерилы, большая часть которых до сих пор оставалась неизвестной широкой публике.