Жорж Мельес – первый кинорежиссер, перешедший от простой фиксации реальных событий и бытовых сценок к съемкам постановочных, художественных фильмов. Он вводит в кино новые жанры феерии, комедии, снимает сценки с трюками. Жорж Мельес пытается даже перейти от черно-белого кино к цветному, применяя метод раскраски фильмов вручную. В 1902 году выходит один из лучших его фильмов – «Путешествие на Луну». Этим фильмом Мельес удивил современников, сочетая кинотрюки с использованием макетов и театральной машинерии. Режиссёр соединил легкий наивный юмор театральной буффонады с фантастической сказкой, рассказывающей о приключениях нескольких чудаков-астрономов, отправившихся в пушечном снаряде на Луну.
Большую часть своей жизни Джохар Дудаев был образцовым советским офицером. Он воевал в Афганистане, командовал дивизией ВВС, был награжден орденами и медалями СССР. Политическую карьеру, стоившую ему жизни, начал после 45. В 1996 году президент самопровозглашенной Ичкерии был убит, а Чечня на ближайшее десятилетие стала территорией войны. Алла и Джохар Дудаевы прожили вместе почти 30 лет, вырастили троих детей. Специально для проекта "Дни затмения" Алла Дудаева рассказала о своем муже, вспомнила события почти полувековой давности и прокомментировала старые фотографии.
Три части документальной трилогии о карьере величайшего боксёра Мохаммеде Али. Его взлёте, дисквалификации, возвращении в большой спорт, а так же все главные матчи в его карьере. 29 октября 1960 года Мохаммед Али дебютировал на профессиональном ринге, начав продвижение к титулу чемпиона с победы. Многим журналистам не нравился стиль ведения боя Мохаммедом. Он не ассоциировался у них с боксом тяжелой весовой категории. Не держа стойку и быстро двигаясь по рингу, уходя от ударов, Али предложил всему миру новую манеру ведения боя.
В истории России нет более оклеветанной фигуры, чем император Николай II. Настала пора рассказать правду о последнем русском царе... Этому посвящен новый художественно-публицистический фильм, снятый к 90-летию убийства Романовых.
Документальная работа, которая рассказывает о пути к вершинам славы одного из самых известных в мире архитекторов – Нормана Фостера. Авторы ленты «Сколько весит Ваше здание мистер Фостер?» следуют за первыми шагами мэтра, за его мечтами о прекрасных грандиозных сооружениях, ставших реальностью. Международный аэропорт Гонконга, здание Рейхстаг, мост «Миллениум», Сити-Холл в Лондоне, Хёрст-тауэр в Нью-Йорке, виадук Мийо во Франции – список необыкновенных строений, возведенных по проектам Норманна Фостера, можно продолжать довольно долго.
Фильм - рассказ о человеке с непростым характером и с такими же непростыми мыслями, о человеке, сама судьба которого, как роман, поразительный и по сюжетным ходам, и по своему внутреннему напряжению. Каким был этот человек в жизни? Как отразилась необыкновенная природная одаренность во внешнем облике гениального человека?
«Тарковские. Осколки зеркала» это рассказ Марины Тарковской о трех поколениях семьи; и, собственно, воспоминания — печальные эпизоды о времени и о необыкновенном роде Тарковских. Когда я стала вспоминать, говорит Марина Арсеньевна, — это превратилось в странное разматывание нити. Как кинопленка, которая все время прокручивается. Получились осколки — маленькие рассказы о каких-то событиях, воспоминания, смешные и грустные истории. В них сохранилось не только исчезающее время, но и чувства и переживания всех Тарковских: непростой диалог отца и сына — Арсения и Андрея Тарковских, история взаимоотношений родителей, двух сильных личностей, размышления о Юрьевце, где проходило детство, о том самом городе, который Андрей называл «потерянным раем». Свое детство я помню очень хорошо, — рассказывал Андрей Тарковский. — Это для меня самый главный период моей жизни. Главный, потому что именно он определил все мои дальнейшие впечатления, которые уже позднеесформировались. Это важный период в жизни человека, который определяет все его будущее.
Хантер Томпсон — уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать изнутри жизнь человека-легенды, перевернувшего основы американской журналистики. Фильм получился коллажем сменяющихся эксцентричных выходок главного действующего лица и зарисовок его жизни за последние двадцать лет. Проблемы с экранизацией книги Доброго Доктора «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» также стали частью картины.
Еще в детстве Чингисхан усвоил суровый закон выживания: всегда наноси удар первым и не упускай возможности отомстить. После смерти отца ему пришлось бороться за выживание в жестоких условиях Монгольской степи. Но как удалось изгою выросшему в нищете стать великим Ханом? Почему его зачастую изображают психопатом, убившим своего родного брата и приказавшим умертвить лучшего друга. Достоверен ли исторически сложившийся образ Чингисхана - жестокого тирана? Эта программа расширяет наше представление об основателе Монгольской империи.