Он не погиб на дуэли, как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Однако причина его гибели была не менее драматичной. Сейчас уже ни для кого не секрет, что явилось причиной смерти Высоцкого. Он был тяжело болен — пил, принимал наркотики. Он долго боролся со смертью. О последнем годе жизни Владимира Высоцкого с хронологической точностью рассказывает документальный фильм Виталия Манского "Смерть поэта".
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.9
|
История человека, мастера анимации, для которого нет границ между искусством и жизнью. Ян Шванкмайер, чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор. Его творчество оказало влияние на творчество многих кинематографистов: Тим Бертон, Терри Гиллиам и Питера Гринуэя.
Скачать
 |
Это девятая картина в цикле "Элегий", которые снял Александр Сокуров начатом в 1986-м фильмом о Шаляпине. "Элегия жизни" снималась в 2005-м в Петербурге, Москве и Вене, посвящена прежде всего музыкальной стороне жизни знаменитой четы, хотя, естественно, присутствуют и биографические моменты – например, празднование золотой свадьбы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. В фильм включена редкая хроника, интервью музыкантов, съемки репетиций (в частности, "Войны и мира" в Большом театре) и выступлений, а также события июня прошлого года в столице Австрии. Там в зале Musik Verein 19 июня состоялось первое исполнение концерта для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого Венским филармоническим оркестром под управлением Сейджи Озавы. Маэстро Ростропович солировал – это были его "последняя премьера и последнее публичное выступление как виолончелиста".
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.1
 |
Георгия Гурджиева сравнивают то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской. Ему приписывают тайную власть над вождями политических диктатур. За ним тянется шлейф самых неожиданных легенд, где возникают Гитлер, Сталин и Берия… Этот человек был и остается одной из самых загадочных фигур ХХ века. Избранный из избранных, великий учитель, чуть ли не пророк – для одних. И такой же великий, но проходимец и шарлатан – для тех, кто не мог и не может его принять. Его жизнь – одна из любопытнейших страниц бурной эпохи войн и революций.
 |
Он был человеком со множеством лиц, героем-революционером, божественной фигурой для народа и поп-иконой для всего мира. Образ Мао господствовал над целой нацией в течении полувека, и даже после смерти его присутствие несомненно. Появление любимого председателя Мао было любимым и незабываемым зрелищем для китайцев, и не могло сравниться ни с чем. Счастливое лицо Мао глядело на Китай с плакатов по всей стране, его улыбка обещала наступление более доброй эпохи и воплощала надежды и мечты, которые мог разделить каждый. В 1949 году к власти в Китае пришла ком. партия и Мао Дзедун, скромный революционер стал звездой нового режима. Для начала коммунисты сняли свой победоносный вход в Пекин на пленку, началась крупнейшая в мире пропагандистская кампания.
 |
Они работают под пулями и собирают людей заново. Их оружие - скальпель. Но автомат и граната всегда наготове. Сколько минут есть у хирурга на спасение жизни? Кого спасать в первую очередь? И что сказать тому, кого вернул к жизни? Войны, катастрофы, локальные конфликты и теракты - служба на грани между жизнью и смертью. Они там, где убивают.
Их профессия - Военный врач. Об этом смотрите новый шестисерийный фильм Михаила Евзерихина.
 |
Борис Рыжий — одаренный поэт, достигший значительной литературной известности. Почему он решил уйти из жизни в 26 лет? Ответ режиссер ищет в холодном индустриальном Екатеринбурге, где вырос Борис. Разговаривая с теми, кто знал поэта, режиссер собирает по кусочкам картину его сложной и страстной жизни. Несмотря ни на что, Рыжий любил этот несчастливый мир, населенный наполовину «заключенными», наполовину «их надзирателями». Он попытался перевоплотить уродство этого мира в золото поэтической философской просодии. Фильм снимался в Екатеринбурге, в районе Вторчермета, где жил Борис Рыжий, режиссер встречалась с его семьей, друзьями, соседями, наблюдала за людьми на улицах, во дворах, магазинах - за теми людьми, о которых писал поэт.
|
Документальный фильм "Забытый гений: Перси Джулиан" познакомит с великим ученым-химиком, который впервые синтезировал лекарства из растений. Скачать 
|
Фильм о трагической судьбе гениального русского художника Михаила Александровича Врубеля. Врубель отличался редкой многогранностью дарования. Он известен как мастер монументальных росписей, станковых картин, театральных декораций, как график, скульптор и даже архитектор. Но самым знаменитым остается его «Демон». Образ, работая над которым Врубель в итоге попал в психиатрическую лечебницу, ослеп и умер. 
|
Пятью слонами героиня фильма Светлана Гайер, известная в Германии переводчица, называет пять романов Достоевского, которые она перевела на немецкий язык. Уникальная женщина, Светлана Гайер продолжает работать даже в свои 85 лет, иронизируя, что просто слишком стара, чтобы менять распорядок жизни. В ее жизнь вмешивались драматические события европейской истории. В сопровождении съемочной группы она впервые более чем за полвека решается на путешествие в город своего детства – Киев. Светлана Гайер скончалась 7 ноября 2010 года в своём доме во Фрайбурге. Награды: Премия швейцарской киноакадемии за лучший документальный фильм года (2010). Приз на кинофоруме «ВАКА» (2010). Приз кинофестиваля документальных фильмов в Лейпциге (2009). 
|
|