Страна: Россия (ВГТРК «РТР-Планета»)
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:25:58
Перевод: Не требуется
Режиссер: Алексей Денисов
Так, наверное, выглядит ад
60 лет прошло с того времени, как американская и английская авиация бомбила немецкие города, что стоило 600 000 гражданских лиц жизни. 80 000 из них были детьми. Чем очевиднее становилось военное поражение Германии, тем безнаказаннее и интенсивнее становилось массовое уничтожение людей в бессмысленных бомбардировках.
Гигантское море огня разрушило все, что возможно на площади в 20 квадратных километров
Тела людей, съеживающиеся под воздействием пламени в 1000 градусов до размера буханки хлеба; новорожденные, заживо сваренные в струях закипающей от жара воды, что лилась из шлангов пожарников; дети, несущие в ведрах пепел своих родителей на кладбище... В попытке описать неописуемое, писатель Дитер Форте, один из немногих, посягнувших на эту тему, постарался передать свои воспоминания о бомбардировках Дюссельдорфа во Вторую Мировую Войну.
Писатель Ганс Носсак описывал работу санитарно-спасательных команд в Гамбурге прокладывающих себе путь огнеметами, где несметное количество трупов было усеяно жирными, в два сантиметра длиной, червями и огромными зеленными мухами, невиданного доселе размера, не говоря уже о воистину гигантских крысах покрывающих серым, копошащимся ковром углы разрушенных строений. 44 процента всего жилого фонда Гамбурга было стерто с лица земли.
Слова известного серьезного исследователя холокоста Томаса Фридриха, оценивающего действия англичан в войне, недавно появились на страницах «Дейли Телеграф»: «Немцы неправильно называют Уинстона Черчилля военным преступником. Черчилля нельзя так назвать в юридическом смысле этого слова хотя бы потому, что победитель, если даже он и совершает военные преступления, не может быть обжалован таковым в судебном порядке. Правильнее назвать Черчилля криминальной личностью, уголовником.»
Важнейшую роль в бомбежках играл маршал авиации Артур Харрис известный всем под кличкой «Бомбер-Харрис». Это он в июле-августе 1943 года начал свою «Операцию Гоморра» засыпав второй по величине город Германии Гамбург тысячами тонн зажигательных и обычных бомб, чем вызвал пожар гигантского, воистину библейского масштаба на территории в 20 квадратных километров. 40 000 человек умерли от огня или недостатка кислорода, многие из них в немыслимых муках. Пилот британского бомбардировщика Рихард Майс взглянув на Гамбург, увидел, по его словам: «Что-то неописуемое, нечто похожее на «Инферно» Данте. Белое, раскаленное марево сколько видит глаз, горела даже вода. Точно так должен выглядеть ад, как мы, христиане, это себе представляем. В эту ночь я стал пацифистом.»
Можно ли в борьбе с террором применять террористические методы, сжигать женщин, детей и инвалидов в собственных городах, где та граница, которую нельзя переступать? Вопросы навеянные бомбежками 1943 года, не менее актуальны и сегодня в дебатах с англичанами и американцами о методах ведения войны в Афганистане или Ираке. Установки руководителей этих стран с тех пор нисколько не изменились.
Хотя политическое руководство Англии и оглядывается на произведенные ее бомбардировщиками опустошения в период второй мировой войны с двояким чувством, но полководец Черчилль, как показали последние опросы населения, все так же почитается как «Greatest Briton». Исполнителю приговоров Черчилля, эдаким придворным палачом, как уже указывалось, был Бомбер-Харрис, которому в 1992 году, в самом центре Лондона поставили памятник. В ответ на протест Германии, газета «Ивнинг Стандарт» язвительно отметила, что «в каждом немецком городе следовало бы поставить статую этому человеку».
Большая часть британцев в начале 40-х годов полностью поддерживала идею применения авиации против гражданского населения, хотя это и было еще со времен Первой Мировой Войны запрещено международной конвенцией о защите гражданского населения. Не в последнюю очередь это было вызвано массированными налетами немецкой авиации на города Англии, начатой летом 1940 года Германом Герингом, рассчитывающим таким образом поставить Великобританию на колени.
Можно ли террором отвечать на террор?
Лишь трудности немецкой армии на восточном фронте вынудили командование армии прекратить бомбардировки и перекинуть все воздушные силы на восток. От этих бомбардировок англичане понесли колоссальные потери исчисляющиеся 40 000 жертвами, из них половина приходилась на жителей Лондона. Каждый воздушный налет усиливал жажду мести растущую у населения, параллельно с этим рос авторитет премьера страны, любителя толстых сигар, обещавшего народу спасение и наказание врага. Некоторых детей появившихся на свет под град бомбежек называли в честь популярного премьера, таким стал например Джон Уинстон Леннон родившийся 9 октября 1940 года, ставший позже в качестве одного из Битлз („Give Peace a Chance") таким же известным как и его тезка.
«Посеявший ветер, пожнет бурю»,- охарактеризовал недавно внук Черчилля, тоже Уинстон, настроения царящие в Англии 40-41 годах.
Немцы же были уверены в своей неуязвимости. У всех немцев было на устах хвастливое утверждение маршала авиации Геринга сказавшего : «Пусть меня назовут Майером, если хоть один вражеский самолет достигнет территории нашей страны». (Такая же распространенная фамилия как, скажем, Иванов в России) . Никто не мог тогда себе даже представить, что вскоре не один, а одновременно тысячи бомбардировщиков вторгнутся на территорию Германии, подавят радары – новое секретное изобретение и гордость ПВО страны, и английские супербомбардировщики будут бомбить немецкие города и прорывать дамбы и плотины на всей территории страны. Не в последнюю очередь решение англичан о начале массовых бомбардировок было вызвано требованием Сталина об открытии второго фронта, его армии в то время несли гигантские, в 10 000 человек в день, потери на фронтах. По мнению Черчилля массированные бомбардировки были своеобразным компромиссом и приемлемым для Англии способом выполнить свои союзнические обязательства избежав больших людских потерь с английской стороны. Именно поэтому он привлек к этому делу Бомбера-Харриса и его коллег, людей, которые еще в колониальных войнах Судана (1916), Афганистана (1919), Ирана (1920) и пр. массовыми ковровыми бомбардировками на века подавляли народные восстания. Причем это делалось на столько жестоко, что даже Лионел Чарльтон, офицер английского генерального штаба времен войны с Ираком (1923), назвал эту стратегию ведения войны «слепой бомбардировкой гражданского населения, бессмысленной резней». Черчилль, бывший в те двадцатые годы министром оборонной индустрии и колоний, был по его словам, «глубоко шокирован услышав о подобной жестокости по отношению к женщинам и детям». Он пожелал не получать более подобных отчетов : «Если такая информация просочится в прессу, то наши воздушные силы будут навечно обесчещены». Как писал тогда шведский публицист Свен Линдквист: «Черчилль желал результатов любой ценой, но не хотел знать какой именно ценой они добываются».
В налетах на Германию Черчилль применял исключительно ковровые бомбардировки городов, хотя в парламенте он заявлял о применении авиации исключительно против военных целей. В одном секретном меморандуме Черчилль оправдывает свои действия так: «Бомбардировки беззащитных городов, это то, что в первую мировую войну считалось «запрещенным», теперь, с началом второй мировой, это стало чем-то даже само собой разумеющимся. Это просто один из вопросов моды, которая здесь, в военном деле, меняется также быстро как и, скажем, в вопросе о ношении длинных и коротких юбок». Черчилль, с одной стороны выставлял воздушную войну против Германии, как компенсацию за неоткрытый второй фронт, а с другой рассчитывал впечатлить Советы сокрушительной мощью своего воздушного флота и, тем самым, запугать Сталина и побудить его к территориальным уступкам в грядущей послевоенной организации Европы. При этом то, что уничтожение жилых массивов не было случайностью, а целенаправленной акцией не смущало его нисколько. «Нет никаких сомнений, что уничтожение гражданских лиц было запланированной, а не случайной акцией»,-пишет всемирно известный историк Конелли.