Это рассказ о человеке, который верит в душу камней.
|
В 1871 году после Битвы при Седане и основания Германской империи принц Отто фон Бисмарк был назначен на пост первого рейхканцлера. Он проявил себя мастером тактики политической игры. Преследуя свою внутригосударственную и международную политику, он создал искусную систему альянсов и пактов для стабилизации равновесия силы в Европе и укрепления границ молодой Германской империи. С помощью тщательно воссозданных драматических реконструкций фильм покажет нам другого Отто фон Бисмарка Отто, который студентом факультета права выделялся больше своей дерзостью и страстью к кутежам, нежели прилежностью к учебе Отто, который оказавшись по уши в долгах, был вынужден вернуться в поместье родителей в Померании, так и не завершив юридической практики.
|
«Энциклопедия российского флота» – это телеэнциклопедия русского флота от его основания до сегодняшнего дня. Самые яркие страницы истории флота России!
Самые первые деревянные корабли и современные ракетные крейсеры, Петр Первый и адмирал Ушаков, Крымская война и Цусима, Таллиннский переход и полярные конвои. Крупнейшие битвы в истории русского флота, героические победы и трагические поражения. Крейсер «Аврора» и подводная лодка «К-3», первый русский корабль «Орел» и создание атомного флота, адмирал Нахимов и адмирал Кузнецов, подводная война на Балтике и морской десант в Севастополе, морской корпус Петра Великого и училище подплава, изобретатели и конструкторы, академик Крылов и академик Исанин. А также – флотские байки, приметы, традиции и обычаи, быт матросов и офицеров.
В документальном проекте использовано много кинохроники из домашних архивов военных моряков, хроника НИИ и кораблестроительных заводов, хроника Красногорского государственного архива, а также современные съемки флотов России.
|
«Вертикаль власти». Толковый словарь определяет вертикаль, как отрезок прямой перпендикулярной земле. Выходит, что на верхнем конце этой прямой сама власть, а опирается вертикаль на тех, кто этой власти достоин. При этом те, кто наверху, уверены в своем праве, решать все за тех, кто внизу, а нижние против этого не возражают ведь так удобнее. Фильм «Вокзал для 32-х», рассказывает о жизни женщины главы небольшого муниципального образования из 3-х деревень в Новосибирской области. Деревня, в которой родилась и живет героиня, называется «Новый вокзал», хотя до ближайшей железнодорожной ветки более 200 км. И это такой характерный, для нашей страны парадокс. Наблюдая за работой и жизнью героини, авторы фильма пытаются понять: кто она эта представительница "власти на местах ". И почему сентенция высказанная, когда-то поэтом «Вот приедет барин, барин нас рассудит» продолжает существовать до сих пор.
|
Судьба Художника неотделима от времени его бытования. Вот только произведения Мастера продолжают жить и после его смерти. Фильм «Эпитафия» — рассказывает о судьбе Дмитрия Дмитриевича, о судьбе страны, при помощи того единственного языка, который органичен в повествовании о Композиторе — языка музыки. В основу фильма лег Восьмой квартет, о котором сам Шостакович писал так: «... если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. На обложке можно так и написать: «Посвящается памяти автора этого квартета». Именно поэтому этот квартет иногда называют биографией композитора. Авторы фильма попытались увидеть в этом квартете отражение того времени, в котором жил великий композитор. Впрочем, говорят, что истории иногда свойственно повторяться.
|
«Биография моя особого интереса не представляет, и если я пишу эти заметки, то только для того, чтобы показать, как в условиях и среде, далеко, в сущности, чуждых искусству, сперва инстинктивно, а затем сознательно высвобождалось мое музыкальное призвание» - это строки из автобиографии замечательного русского композитора Николая Яковлевича Мясковского, чье имя сейчас, к сожалению, пользуется большей известностью и популярностью вдалеке от России. Автор 27 симфоний, много лет бывший главой московской композиторской школы, воспитавший целую плеяду учеников, композитор незаслуженно забыт на своей Родине. Этот фильм и попытка разобраться в том, что явилось причиной такой забывчивости, и возможность рассказать нашим современникам о жизни и творчестве Николая Мясковского.
|
Говорят, что браки совершаются на небесах, дети дарованы нам Богом, а вот то, чтобы они не превратились в «лагерную пыль» или «пушечное мясо», очень часто зависит от страны и от людей, которые этой страной управляют.
|
Это рассказ о замечательном человеке, который создает и реставрирует музыкальные инструменты.
Фильм делался для телеканала "Россия сегодня", но не был им принят, так как не достиг нужного уровня дебильности, принятого на этом канале и оказался слишком сложным для понимания западной аудиторией.
|
Фильм участник Екатеринбургского фестиваля документального кино «Россия» 2004 г.
В своем знаменитом романе Станислав Лем рассказал об инопланетном Океане, который пробуждал в человеке то тайное, что хранилось в глубоких тайниках души. По-видимому, в какой-то мере таково свойство любого океана, и земного тоже. Для автора фильма выход с рыбаками в Балтийское море на промысел стал своеобразным путешествием во времени, в глубины собственной памяти.
|
Канал герцога Вюртембергского — так назывался когда-то Северо-Двинский канал, который соединяет реку Сухону с Волго-Балтийским каналом, а значит и со всем миром. Для двух героев фильма это место их работы, ведь они обеспечивают судоходную обстановку на канале, и место их жизни — ведь река стала их общей судьбою. Этот фильм — рассказ о любви, которые эти немолодые люди пронесли через всю свою жизнь.
|
Это философский фильм о времени, о попытке законсервировать время и донести до потомков хотя бы мимолетное ощущение того, как мы жили.
|
Парикмахерская - это не только место, куда приходят подстричься. Для многих людей это ещё и единственный способ излить душу. Парикмахеру можно открыть всё. Он сострижет твои волосы и выбросит их вместе с лишними печалями.
|
Документальная трилогия «Финал» посвящена последним фронтовым операциям ВОВ. Фильм строится на хроникальном материале, снятом военными кинооператорами Советского Союза, Германии, Венгрии, Норвегии. Многие кинокадры фильма прежде никогда не были показаны по телевидению, и российский зритель сможет увидеть их впервые именно в кинокартине «Финал».
|
Фильм-трилогия посвящен истории создания и развития государственной символики страны. В жанре научно-популярного гимна авторы выстраивают линейное повествование тысячелетней истории Православной России через тему геральдической преемственности.
Три фильма составляют единый информационный посыл. Широкому зрителю предложено настоящее пособие, в котором соединена историческая часть и сегодняшние правила использования символов.
Большое значение фильмы имеют для популяризации этих знаний в обществе, не подозревающем о том, что наша жизнь ежедневно сталкивается с воплощением символов в повседневном их использовании в той или иной форме.
|
Неиссякаемо желание человека, народа, государства стать сильнее, добиться успеха и первенства любой ценой. На алтарь победы приносятся огромные жертвы и немыслимые средства. И лишь спустя годы приходит понимание, что все возможно было сделать иначе.
|
Приз FIPRESCI, Оберхаузен, 2008.
«Серебряная Ладья» на МКФ «Окно в Европу», Выборг, Россия, 2008. Авторский взгляд на саммит "большой восьмерки", прошедшего в 2007 г. в Санкт-Петербурге. Режиссер создал своего рода "неофициальную хронику" встречи, увидев происходящее глазами неангажированного наблюдателя.
|
Фильм снимался в период подготовки А. Карпова к решающему матчу на звание чемпиона мира.
|
К Северу-Востока от Вологды лежит этот край "Тарнога". Глуховатый таёжный район Вологодской области. Седьмой десяток лет живет здесь Андрей Андреевич Угрюмов, автор многих научных работ по истории этого края, создатель удивительной книги "Русские имена", заслуженный учитель России.
|
Рядом с миром звуков существует мир тишины. Эти миры почти никогда не пересекаются. Но когда происходит случайная встреча, сразу же вырастает стена непонимания и отчуждения. Фильм о глухих людях, которые отличаются от слышащих только тем, что живут в абсолютной тишине, но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны.
|
«Хайдар, Голиков?» – это документальная композиция на тему жизни и смерти известного детского писателя Аркадия Гайдара. В его судьбе множество загадок. Загадочно возникновение псевдонима – по версии создателей фильма родословная идет из Хакасии; «Хайдар, Голиков?» – так вопрошали местные жители молодого командира частей особого назначения, что означает «куда, ты, Голиков?». В фильме участвуют: биограф Аркадия Гайдара Борис Камов, приемные дочери Ирина Сенькова, Светлана Дрягина, историки из Хакасии, музейные работники из Арзамаса и Канева, местные жители с Украины и Сибири; использованы материалы из собрания Госфильмофонда, Красногорска, архива литературы и искусства, частных коллекций. Это своего рода коллаж, призванный отобразить художественно целостный и психологически разомкнутый мир Гайдара-Голикова. Гайдар трагический, Гайдар одинокий, Гайдар непонятый – вот основные мотивы картины.
|
Иван и Степан живут одиноко на далёком хуторе. Им за 60, а они никогда не были женатыми. День за днем их жизнь заполнена работой, одной работой на фоне великолепной природы. «Чтобы жить, нужно работать - так устроен белый свет, так устроена наша жизнь», - говорит один из героев, выражая тем своё понимание смысла жизни, а заодно и главный пафос фильма.
|
Бывший афганец Михаил пытается сбежать от современного общества. Он придумывает себе опасное хобби: строит подводную лодку и ищет уединения в мутных водах Финского залива. Но постепенно увлечение превращается в смысл жизни.
|
Этот фильм – опыт поэтического портрета знаменитой пианистки-виртуоза Полины Осетинской. Основу её репертуара составляет классическая музыка – один из последних очагов разрушающейся культуры. Полина прославилась на весь мир ещё в детстве, и публика привыкла воспринимать её исполнительское мастерство то в связи с образом чудо-ребёнка, то красавицы, не без подозрений в том, что талант её окрашен особенностями демонического характера. Между тем, Полина – яркая, оригинально мыслящая личность, наделенная обширной эрудицией и юмором, что, впрочем, не рассеивает связанных с её именем легенд. В фильме снимались Полина осетинская, Андрей Петров, Вячеслав Гайворонский, Наталья Тихомирова. Музыку Валерия Гаврилина исполняли Полина Осетинская и Алексей Гориболь.
|
Приз «Лучший фильм» на МКФ Палермо, Италия. Приз «Лучший дебют» на МКФ «Послание к человеку», Санкт-Петербург, Россия. В городе Гусь-Хрустальный живут и работают Настя и Сергей. Смогут ли они выбраться со «стеклянного острова» или мечты разобьются о хрупкое стекло? В фильме представлена инфраструктура провинциального города через ритмику производства на стекольном заводе и заторможенную окружающую действительность.
|
Если согласиться с мнением, что кинорежиссеры это интеллектуальная элита современного общества, то Александр Сокуров едва ли не самый значительный ее представитель. «Раскрыть» образ Сокурова невозможно и не нужно, но авторы фильма постарались предоставить зрителю случай пристально вглядеться в черты его лица и внимательно послушать его речь, чтобы самостоятельно о нем судить и запомнить навсегда. Несколько диалогов на фоне города и живописи художников «Творческого объединения «Митьки» - Владимира Шинкарева и Виктора Тихомирова – позволяют в некоторой степени ближе познакомиться с талантливым режиссером Александром Сокуровым.
|
Фильм-монолог о самом сокровенном, о том, что герой считает возможным оставить и в назидание и в пользование другим людям. Это - как бы последняя лекция, адресованная неизвестному поколению на пределе собственной жизни. Основная идея фильма – рассказать о самых принципиальных выводах жизни выдающегося мыслителя ушедшего века. Фёдор Углов – старейший практикующий хирург (1930-2004 г.г.), работавший во всех областях хирургии, и выполнивший принципиально новые операции первым в мире, произносит монолог со столетнего рубежа собственной жизни.
|
История хрущевской «кукурузной кампании» глазами зрителя советских киножурналов 50-90-х годов. Автор фильма с иронией рассказывает о ее основных этапах, в результате которых страна долгое время экспортировала даже хлеб. Повествование, основанное на кинохронике, перемежается вставками из пропагандистского мультфильма тех лет. Когда пенсионер, посвятивший 25 лет выведению нового морозоустойчивого сорта кукурузы, все-таки добился результата, СССР уже не существовал. Финальные кадры фильма (банка поп-корна под пронзительную музыку Tiger Lilies) наполнены сожалением и грустью.
|
Цикл о немецких принцессах, ставших российскими императрицами.
|
Человек-легенда, человек-загадка, человек, которого обожали и ненавидели. Он служил в разведке и путешествовал по Средней Азии. На разных этапах своей жизни решал важнейшие задачи, от выполнения которых зависели судьбы не только его родной Финляндии, но и всей Европы.
Фильм посвящен жизни и деятельности одного из выдающихся людей ХХ столетия - русского офицера, впоследствии Верховного Главнокомандующего, Маршала и Президента Финляндии барона Карла Густава Эмиля фон Маннергейма.
Фильм снимался в Санкт-Петербурге, Финляндии и Швейцарии.
|
Фильм впервые представит зрителю уникальные научные исследования, сделанные учеными за последние десятилетия. Они доказывают, что Санкт-Петербург возник вовсе не на пустом месте и ему не 300 лет...
|
Фильм рассказывает об истории одного из крупнейших духовных центров Санкт-Петербурга и всей России Александро-Невской Лавре. Премьера состоялась 25 февраля в петербургском Доме кино. Созданная по воле императора Петра I, освященная перенесенными из Владимира мощами святого благоверного великого князя Александра Невского, Лавра сыграла огромную роль в истории России. Фильм рассказывает только о 20 веке в истории Лавры. Как советская безбожная власть пыталась стереть память о Лавре. В фильме рассказывают братия обители, ее наместник архимандрит Назарий и известный рок-музыкант, поэт и композитор Юрий Шевчук.
|
Картина Анны Дранициной «500 дней, 500 ночей» расскажет об увлекательном эксперименте российских ученых «Марс-500» – имитации космического полета на Марс, познакомит с коллективом бионавтов-испытателей и с проблемами, которые могут возникнуть во время настоящей космической экспедиции.
|
Клетки- фундаментальные единицы жизни, из них состоят наш мозг, мышцы, органы -все части нашего организма. В течении последнего десятилетия ученым удалось то, что всегда казалось невозможным - заглянуть внутрь человеческой клетки. Они смогли увидеть части клеток и то, как они взаимодействуют между собой. Но этот прекрасный внутренний микромир является ареной постоянной борьбы. Эта война началась миллионы лет назад и происходит в теле каждого из нас каждый день, каждую минуту. Кто победит в этой войне, наш организм, или вирусы?
|
История о Тимоти Лири и группе Весёлые проказники, которые в 60-е годы были на передовых психоделической революции. Фильм расскажет об атмосфере того времени, о людях, которые меняли привычные стереотипы.
Рейтинг фильма IMDB: 6.1
|
Толстая Светлана Михайловна - доктор филологических наук, профессор, лингвист, фольклорист и исследователь традиционной духовной культуры славянских народов.
Славяне более тысячи лет живут в мире христианской культуры. Однако и до принятия христианства у славянских народов, как и у других народов Европы, была своя, языческая культура, которая не была полностью сметена христианской культурой. Остатки дохристианских верований, основанных на мифологии и магии, культе предков, сохранялись в традиционной народной культуре славян на протяжении всего тысячелетнего периода, а некоторые из них продолжают существовать и в наше время. Изучением таких "древностей", отраженных в языке, фольклоре, обычаях, обрядах и верованиях славян, занимается этнолингвистика - научное направление, созданное в 70-е годы прошлого века академиком Н.И. Толстым.
|
За последние 50-60 лет произошли радикальные изменения. Трудноступные продукты питания появились в изобилии. Три продукта - пример того, как новации стали необходимостью. Это готовые хлопья, вода в бутылках и йогурты. Минеральная вода - идеальный товар 21-го века. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни. Когда-то священники, шаманы и колдуны наделяли воду особой силой. Сегодня это делают концерны, бренды, знаменитости... Авторы рассказывают о том, как гиганты индустрии превратили дешевые продукты в высокодоходные бренды. Крупный бизнес создал из йогурта несколько сверхприбыльных брендов. Получив доступ к секретам компаний - королям рынка продуктов питания - авторы поведают нам историю йогурта, бывшего когда-то любимой пищей хиппи и ставшего за 40 лет суперпродуктом. Хлопья для завтрака - это самая типичная готовая пища. Это продукт современной капиталистической экономики. Они изменили наш рацион. Это история продуктов питания, приносящих производителям миллиардные прибыли.
|
«Манипуляция сознанием» — книга российского публициста и социолога Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, впервые вышедшая в 2000 году в издательстве «Алгоритм». Книга включается в учебные курсы по социологии, Федеральным образовательным порталом «Экономика. Социология. Менеджмент.» включается в книжную полку социолога.
Согласно рейтингу «Коммерсантъ-Деньги», вошла в список 20 самых продаваемых публицистических книг в России в 2008 году. В октябре 2007 года, согласно рейтингу Zeitgeist компании Google вошла в десятку самых популярных в интернете русскоязычных публицистических книг, войдя в том же месяце в список самых продаваемых книг по версии «Коммерсантъ-Деньги».
|
Удивительный, ни на что не похожий жидкий металл. Почти в 14 раз плотнее воды. Чугунная гиря плавает в ртути, как бумажный кораблик. При комнатной температуре - почти вода. При минус 30 - гидравлическим прессом не раздавишь. В любом состоянии великолепно проводит тепло и электричество. Растворяет в себе большинство других металлов. Индийские целители и сегодня используют ртуть в борьбе с инфарктом и раком. Но во всех других частях света ее считают опасным и даже смертельным ядом. Самая крепкая сталь со временем ржавеет и пропадает. Ядовитые вещества растворяются другими элементами. Самые опасные радиоактивные изотопы рано или поздно распадаются. Только один металл никуда и никогда не исчезает. Это ртуть.
|
Спустя несколько недель после трагедии 11 сентября агенты ФБР позвонили в Музей Американского Искусства Уитни и попросили взглянуть на один из экспонатов выставки, на рисунок Марка Ломбарди. За несколько месяцев до этого художник был найден мертвым в своей квартире. Официальная версия смерти — самоубийство — вызывала много сомнений. На огромном листе бумаги карандашом Ломбарди нарисовал запутанную схему, изображающую связи между миром глобальных финансов и международным терроризмом.
Рейтинг фильма IMDB: 7.1
|
Фильм Виталия Манского о скандально известной российской группе, участницы которой, в отличие от многих своих коллег-соотечественников, широко известны за рубежом. В центре сюжета - тур «Тату» по США в 2003 году, как раз накануне войны с Ираком.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.1
|
Крупнейший ученый и мыслитель нашего времени Вячеслав Всеволодович Иванов рассказывает о себе, своей работе, о своем окружении, друзьях и коллегах. В доме его отца, писателя Всеволода Иванова, постоянно бывали крупнейшие деятели науки и искусства, которые впоследствии во многом определили культуру ХХ века. В фильм также включены воспоминания Всеволода Иванова.
|
Короткометражный фильм о творчестве известного русского художника и архитектора Якова Чернихова. Фильм состоит из собственно его работ, 3d-анимаций на основе композиций художника. Автором и продюсером фильма выступил Андрей Александрович Чернихов, внук художника. Фильм создан под патронажем ISIF (Международного Фонда Якова Чернихова).
|
В новом документальном фильме Моргана Сперлока нам предстоит исследовать удивительное культурное явление, следуя за пятью участниками на Сан-Диего Комик-Кон 2010. Услышим интервью со Стэном Ли, Фрэнком Миллером, Кевином Смитом, Сетом Рогеном и другими. Увидим обзор стендов, парадов, костюмов, все из чего состоит крупнейший конвент для "гиков" в мире.
Рейтинг фильма IMDB: 7.1
|
Одна из самых древних разновидностей дикой утки, пережившая третий ледниковый период, чешуйчатый крохаль, сейчас находится под угрозой полного исчезновения. Этот захватывающий и очень красивый документальный фильм рассказывает историю жизни одной влюбленной пары этих перелетных птиц, часть года обитающих в живописных горах на северо-востоке Китая.
|
|