Фильм «Зима, уходи!» снят выпускниками Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Десять молодых режиссеров два месяца не расставались с камерой. В результате получились хроники прошедшей зимы. Про тех, кто делает политическую погоду, и про тех, кого эти погоды не устраивают. Люди, лица, разговоры, митинги, победы и поражения в канун выборов президента. Живая камера, живые герои. Временами смешно, в целом — грустно. 80 минут пролетают быстро. Так быстро, что хочется продолжения.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 9.0
|
События, происходящие в Латвии, на берегу Балтийского моря, и в Восточной Сибири, недалеко от озера Байкал, связаны личной трагедией художника. В фильме снималась скульптор Виктория Пелше.
|
Трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, где погибло более 3000 человек, бомбардировки Югославии, жертвами которых стали сотни мирных людей и неадекватный поступок Матиаса Руста, где физически не пострадал никто, но был нанесен огромный моральный урон международному авторитете нашей страны и ее армии, связывает одна жесткая нить – за каждым из этих событий стоят отсутствие, слабость или серьезные ошибки сил ПВО. Сегодня угрозу может таить не столько бомбардировщик вероятного противника, сколько захваченный террористами гражданский самолет. Защищены ли мы от такой угрозы?
Говорит генеральный конструктор МКБ «Факел» Владимир Светлов: «Защита средствами ПВО есть от кого угодно и от чего угодно, а дальше в дело вступают принципы, которые замыкаются на организацию защиты, на принятие решения…»
Научный руководитель НПО «Алмаз» Борис Бункин утверждает: «Против камикадзе защиты нет…»
…Недалеко от подмосковного города Балашиха на плацу у центрального командного пункта ВВС ежедневно заступают на боевое дежурство офицеры, охраняющие воздушные границы нашей страны. После торжественного ритуала дежурная смена спускается под землю на глубину 120 метров. На центральный командный пункт стекает вся информация о том, что происходит в воздухе – любой летательный аппарат, появившейся у наших границ от Прибалтики до Камчатки моментально появляется на мониторах ЦКП…
Этот фильм посвящен тем, кто охраняет небо…
|
Химическое оружие всегда скрывалось под грифом «совершенно секретно», имело специальные коды шифры и особые войска.
За всю историю человечества оно применялось всего несколько раз, но память об этом до сих пор держит в страхе всю планету.
И сегодня мы становимся свидетелями того, как впервые в истории человечества целый класс оружия уходит в небытие.
|
Мы всегда были уверены в том, что четыре флота с четырех сторон света защищают стратегические интересы России, что наши эскадры ежедневно выходят в море, чтобы обеспечивать безопасность российского судоходства в Мировом океане.
Однако сегодня редкий корабль несет службу в океанских водах... Что привело отечественный флот в такое состояние и как вернуть его былую мощь? Ответы на эти вопросы - в очередном фильме из цикла "Оружие России".
|
В 70-80-х годы в СССР сложился уникальный пласт музыкальной культуры - ресторанная музыка..
|
Фильм-притча о диких мустангах в донских степях.
|
Кажется, что жизнь великого ученого и поэта Михаила Ломоносова изучена досконально: о его судьбе написаны сотни книг, сняты фильмы. Однако есть в биографии Ломоносова ряд эпизодов, которые до сих пор остаются загадкой. С него начиналась наша наука и наша литература. По словам Пушкина, "он сам был первым нашим университетом". Кажется, что жизнь великого ученого и поэта Михаила Ломоносова изучена досконально: о его судьбе написаны сотни книг, сняты фильмы. Однако есть в биографии Ломоносова ряд эпизодов, которые до сих пор остаются загадкой. Некоторые из них обросли легендами, некоторые стали объектами спекуляций в прессе. Оказывается, человек, посвятивший свою жизнь познанию тайн природы, сам был тайной. Причем тайной, непознанной по сей день.
Оксана Нараленкова о документальном сериале ("Российская газета" - www.rg.ru, 14.11.2011): "Ломоносов - явление уникальное. Такой взгляд на ученого предлагают авторы фильма "Ломоносов. 300 лет одиночества". Простой мужик из северной глубинки, ставший дворянином и академиком, великим поэтом и ученым с мировым именем. Ни до, ни после подобного подъема на "социальном лифте" Российская Империя не знала. И в этом - первая из загадок Михаила Ломоносова. Он не был понят современниками - и потомки оценили его вовсе не за то, что он считал главным делом своей жизни. При всей грандиозной славе, Ломоносов был одной из самых одиноких и трагических фигур в российской истории".
|
Научно-популярный фильм. Когда-то это был один из главных жанров советского неигрового кино. Уже давно нет Советского союза, а постсоветская наука переживает не лучшие времена. Но ученые, занимающиеся самыми актуальными вопросами науки и техники, в России остались. Одному их таких вопросов - полету на Марс, посвящен фильм. Нужно ли человечеству освоение "красной планеты"? Осуществимо ли оно? Будет ли участвовать в поисках "дороги на Марс" российская космонавтика?
|
Ни одно событие из российской истории ХХ века не окружено таким ореолом вымысла и легенд, как переезд 10 марта 1918 года из Петрограда в Москву первого советского правительства во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Перенос столицы - эпохальное событие для любого государства.
|
Поэма о необыкновенных мастерах - стеклодувах. Повествование решено автором в форме музыкального спектакля, "беззвучной оперы", в которой главные партии поют тела, губы и руки рабочих и песок, превращаемый ими в хрусталь.
|
Новый фильм документалиста Алексея Олиферука "Красным по Белому:к истории одного похода" посвящен событиям 90-летней давности. Осенью 1919 года на Петроград наступала Северо-Западная армия генерала Николая Юденича. Каков был ее состав? На что рассчитывали белые? Был ли у них шанс захватить колыбель революции? Ответы на эти вопросы авторы ищут на основе материалов из государственных и частных архивов, оценок специалистов по Гражданской войне. Большинство "северо-западников" погибло во время эпидемии тифа в Нарве зимой 1920 года. Ранее не публиковавшиеся фотографии из архивов Таллинна, Пскова и Кингисеппа, а также воспоминания потомков офицеров, служивших под началом Юденича, позволяют по-новому оценить масштабы трагедии 1919 года.
|
Документальная повесть о странных, малоизученных, таинственных обитателях мегаполиса, чья жизнь почти неизвестна обывателю... То есть об обычных московских воронах. Мы знаем больше о слонах в Африке и акулах в океане, нежели чем о живущих рядом с нами птицах.
|
Фильм лауреат премии "Ника". Групповой портрет советских людей в интерьере постсоветсткого безвременья. Опьянённые свободой советские евреи, не желающие уезжать из новой России, и сломленные свободой советские офицеры, не желающие в новую Россию возвращаться. Румяные солдаты-первогодки, распевающие походные песни, и старики, "ужасные слепыми своими взглядами в объектив, как в бездну времён". Люди умершие, задолго до смерти. И люди, переживающие своё второе рождение. А ещё — треснувшие надгробные камни, разорённые кладбища, покинутые местечки, опустевшее осеннее небо и хроника нескольких войн, слившихся в памяти старого солдата в одну бесконечную бойню, начавшуюся в 1914-ом и продолжающуюся поныне предчувствием гражданской войны. Через весь фильм следует музыкант Юрий Шевчук.
Рейтинг фильма КиноПоиск: 7.5
|
Документальная сказка о трудных судьбах слонов в России - стране, которая так и не стала их родиной. Специальный приз
«За открытие жанра русского сюрреализма в документальном кино», 2000 г., XI Открытый фестиваль неигрового кино «Россия».
|
|