Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Нерассказанная история Соединённых Штатов

Режиссер Оливер Стоун, трехкратный обладатель «Оскара», представляет новый документальный сериал, в котором зрители могут познакомиться с оригинальным взглядом на события ХХ века. Вместе с историком Питером Кузником, который также участвует в проекте, режиссёр бросает вызов традиционным взглядам на американскую историю и предлагает пересмотреть роль Соединённых Штатов в мировой истории. Десятисерийный сериал поднимает завесу над темными сторонами существования Америки в свете их значения для возвеличивания или же принижения американской империи.

Нерассказанная история Соединённых Штатов


Глава 1. Вторая мировая война


Глава 2. Рузвельт, Трумэн, Уоллес


Глава 3. Бомба


Глава 4. Холодная война 1945-1950


Глава 5. 50-е годы: Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира



Глава 6. Джон Фицджеральд Кеннеди: На грани


Глава 7. Джонсон, Никсон и Вьетнам: Как отвернулась фортуна


Глава 8. Рейган, Горбачев и третий мир: Усиление правых сил


Глава 9. Буш, Клинтон: Победа США, новый мировой порядок


Глава 10. Буш, Обама: Эра террора



Нерассказанная история Соединённых Штатов / The Untold History of the United States

Год: 2012
Страна: США
Жанр: Документальный исторический телесериал
Продолжительность: 10 серий по 60 мин.
Режиссер: Оливер Стоун


Понятие американской исключительности, истоки которой идут еще с проповеди 1630 года, прочитанной Джоном Винтропом на борту «Арабеллы», одного из первых кораблей с переселенцами, прочно завладело умами американцев. Большинство при этом никогда не признают, что у США есть имперские замашки. Однако история говорит о другом.

Атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки, главная роль в развязывании холодной войны, финансирование исламских фундаменталистов ради борьбы с СССР и их союзниками, что в конечном итоге обернулось против самих же США, нарушение президентами США Конституции своей страны – эти и многие другие примеры, о которых идет речь в фильме, неуклонно свидетельствуют о том, что исторические факты часто толкуются так, как это выгодно американским политикам. Есть ли у Америки возможность измениться?


Описание глав

Глава 1. Вторая мировая война.
В первом фильме сериала Оливер Стоун разрушает иллюзии американцев о решающей роли их государства в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Для многих поколений американцев Вторая мировая - это справедливая война, в которой США и их союзники одержали верх над немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом. И лишь немногие вспоминают ее как самую кровопролитную в истории человечества, унесшую жизни 65 миллионов человек. Авторы фильма рассказывают о том, что США, как и Франция и Великобритания, не сделали практически ничего для предотвращения распространения нацизма в Европе и прихода Гитлера к власти. Американские компании, такие как "Форд", "Дженерал Моторс", "Файерстоун" и "Тексако" поставляли генералу Франко, а позже и Гитлеру военные машины, станки и топливо. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин неоднократно призывал Запад объединиться в борьбе с Гитлером и Муссолини, но эти призывы неизменно игнорировались. А когда война началась, 95 процентов американцев, согласно социологическим опросам, хотели, чтобы их страна оставалась в стороне, наблюдая за тем, как будут развиваться события. В 1941 году Гарри Трумэн, будущий президент США, заявил в сенате: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны будем помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы поможем Германии. И пусть убивают друг друга – как можно больше!" Невыполнение обязательств перед Советским Союзом, затягивание открытия Второго фронта, использование военного противостояния в Европе для обогащения американских корпораций - об этом не рассказывают американским школьникам. Уже более полувека их убеждают в том, что победную точку во Второй мировой войне поставили США, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Авторы фильма с этим не согласны. Они отдают должное необыкновенному патриотизму и стойкости советских людей, героизму и мужеству советских солдат, ценой неимоверных жертв остановивших немецкую военную машину и спасших мир от коричневой чумы.

Глава 2. Рузвельт, Трумэн, Уоллес.
Фильм охватывает период с января 1943 года до 1945 года - до капитуляции Германии и первого испытания американской атомной бомбы. Большое внимание уделено тому, что происходило за кулисами знаменитых исторических конференций в Тегеране и Ялте, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Европы. Оливер Стоун говорит о том, что призывая Сталина учитывать интересы союзников, Британия и Америка сами не стремились учитывать интересы Советского Союза. И если президент США Рузвельт призывал к диалогу с Советским Союзом, то премьер-министр Великобритании Черчилль проводил более жесткую политику. Ситуация усугубилась в апреле 1945 года после смерти Рузвельта, когда в результате внутриполитических интриг и заговоров новым президентом США стал Гарри Трумэн - ставленник ярых противников Советского Союза. Он начал свою деятельность с ультимативного диалога с министром иностранных дел СССР Молотовым, в котором обвинил советское руководство в нарушении Ялтинских договоренностей, и оттягивал встречу со Сталиным, дожидаясь результатов испытания атомной бомбы в американской пустыне. На конференцию в Потсдам Трумэн отправился с ядерным козырем в кармане.

Глава 3. Бомба.
В третьем фильме сериала Оливер Стоун разрушает иллюзии американцев о том, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки приблизила окончание Второй мировой войны. Авторы фильма не согласны с этим. Применение атомной бомбы избавило США от необходимости начать сухопутную операцию на территории Японии, что неминуемо привело бы к огромным жертвам. Но и этой операции можно было бы избежать. Японцы были готовы сдаться еще в мае 1945 года, если бы американцы гарантировали им сохранение власти императора. Кроме того, атомная бомба была для Трумэна "дубинкой, которой можно размахивать перед носом у Сталина". Приписывать решающую роль в победе именно атомной бомбе - значит оскорбить память людей, отдавших свои жизни во имя этой победы. После бомбардировки даже ученые, разработавшие бомбу, стали испытывать угрызения совести, понимая, какую разрушительную силу они разбудили. Они предлагали Трумэну ввести международный контроль над ядерными исследованиями, но президент и его военные министры не прислушались к доводам разума. Гонка вооружений началась.

Глава 4. Холодная война 1945-1950.
В четвертом фильме сериала Оливер Стоун развенчивает миф о том, что холодную войну развязал Советский Союз. После успешного военного сотрудничества во Второй мировой войне появилась надежда на то, что США и СССР, а также их союзники, объединившись, смогут и в будущем успешно противостоять любым угрозам. Однако условия для экономического развития у стран-союзниц были слишком разные. США были единственной страной, экономика которой вышла из войны не только не пострадавшей, но и окрепшей. Помогая европейским странам экономически, США навязывали им свою.

Глава 5. 50-е годы: Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира.
В пятом фильме сериала развенчивается миф о том, что время президентства Дуайта Эйзенхауэра было временем мира и процветания. Ему нельзя не отдать должное: в то время, когда война с Советским Союзом казалась весьма вероятной, он сумел её избежать. Но нельзя закрывать глаза и на другое. Именно благодаря Эйзенхауэру мир вступил на скользкий путь самоуничтожения, бесконтрольно наращивая военный потенциал. Количество ядерных зарядов выросло с тысячи до двадцати двух тысяч. Угроза применения ядерного оружия вошла в повседневный арсенал американской внешней политики. Считалось, что именно эта угроза заставила коммунистов отступить, по крайней мере, три раза: в Корее, Вьетнаме и в Тайваньском проливе. В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, США угрожали использовать ядерное оружие против Советского Союза, а в 1958 году - против Китая. Мало кто знает о том, что Эйзенхауэр давал командующим войсками в различных регионах право самостоятельно принимать решение о применении ядерного оружия - в том случае, если они были убеждены в необходимости такой меры, и у них не было связи с президентом. Более того, с ведома Эйзенхауэра некоторые из этих командиров делегировали подобные полномочия своим подчинённым. Таким образом, "нажать на кнопку" могли несколько десятков человек, а систем отмены пуска тогда не было. Во время президентства Эйзенхауэра США свергали правительства по всему миру и вмешивались во внутренние дела независимых государств: Ирана, Гватемалы, Вьетнама, Конго, Индонезии и многих других. Эйзенхауэр ввёл эмбарго на торговлю с Кубой, которое продержалось более 50 лет. И разработал план операции по вторжению на Кубу, который вынужден был осуществить его преемник - Джон Кеннеди.

Глава 6. На грани.
 В октябре 1962 года США и СССР готовились к войне. Ядерные ракеты были нацелены на важнейшие военные объекты и крупнейшие города вероятного противника. Мир был на грани ядерной катастрофы. Руководители двух самых сильных государств планеты - Джон Кеннеди и Никита Хрущёв - сумели мирно разрешить Карибский кризис, однако оба они понимали, как трудно управлять событиями, когда мир неудержимо скатывается к катастрофе. Из опыта тех напряжённых дней они извлекли урок: мир может не пережить холодной войны, если она будет продолжаться и дальше. В 1963 году Хрущёв выступил с мирными инициативами, которые поддержал американский президент. Он упорно боролся за ратификацию в Конгрессе США договора о запрещении ядерных испытаний в трёх сферах. Советник президента Тэд Сорренсен говорил, что "ни одно из достижений за всё время в Белом доме не принесло Кеннеди такого удовлетворения". Кеннеди даже заявил о готовности прекратить гонку в космосе и положить начало сотрудничеству с СССР в этой области. 22 ноября 1963 года, задолго до того, как Кеннеди сумел воплотить их общую с Хрущёвым мечту о перестройке мира, его жизнь оборвали пули убийцы в Далласе. У него было много врагов, которые ненавидели его за стремление к переменам так же, как их предшественники ненавидели Генри Уоллеса. По мнению многих руководителей армии и разведки, Кеннеди предал свою страну несколько раз. Он был виноват в том, что отступил из залива Свиней, ослабил ЦРУ и сменил его руководство, отказался от военного вмешательства в Лаосе, заключил договор о запрещении ядерных испытаний, планировал вывод американских войск из Вьетнама, стимулировал национализм в странах третьего мира. Но главное - достиг разрешения Карибского кризиса путём переговоров. В своём инаугурационном обращении Кеннеди сказал, что передаёт факел новому поколению. Однако после его смерти факел вновь попал в руки старого поколения - поколения Джонсона, Никсона, Форда и Рейгана, которые ввергли страну в пучину войн и подавления свобод.


Нерассказанная история США. Оливер Стоун

22 ноября 2013 года исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. Трехкратному обладателю премии «Оскар» режиссеру Оливеру Стоуну удалось собрать разрозненные факты о его гибели. В память об этом событии он выпустил режиссерскую версию фильма «Джон Фитцджеральд Кеннеди». В коллекционное издание включены отрывки из многосерийного документального фильма «Нерассказанная история США» - экранизации книги, написанной им в соавторстве с историком Питером Кузником.

Публицистика | Смотрело: 4667 | 2013 » Ноябрь » 12 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer