Что такое северный завоз? Тысячи сел и райцентров по все России отрезаны зимой от большой земли. Раз в году по воздуху и по воде людям везут все необходимое - продовольствие, бензин и другие товары. Денис Арапов отправился по Енисею и Подкаменной Тунгуске, чтобы помочь староверам в одно из отдаленных сел и представителям исчезающего народа - кетам.
О "замкнутых на себя" таежных сообществах.
Режиссёр: Денис Арапов Страна производства: Россия Продолжительность: 37 мин. Год: 2013
Северный завоз — комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) в преддверии зимнего сезона.
Северный завоз как феномен обусловлен тремя причинами: отсутствием в районах Крайнего Севера собственной производственной базы большинства промышленных и многих сельскохозяйственных товаров; удалённостью основных промышленных районов на многие тысячи километров, что затрудняет и делает очень дорогой для частных юридических и физических лиц самостоятельную доставку товаров даже в летние месяцы; полным отсутствием инфраструктуры, кроме воздушного или морского сообщения, в большинстве районов Крайнего Севера.
Более общей причиной являются крайне трудные природно-климатические условия в районах Крайнего Севера.
В этих условиях единственно возможной является централизованная закупка и транспортировка товаров из южных областей России в районы Крайнего Севера. Эту обязанность как в СССР, так в современной России осуществляет государство за счет средств федерального бюджета и силами региональных и местных властей.
Объем северного завоза традиционно исчисляется в денежном, а не в натуральном выражении.
Завоз производится преимущественно воздушным транспортом, а также речным и морским, в том числе с использованием Северного Морского пути.