Серия фильмов "История России XX век" - рассказывает о драматической, полной взлетов и падений истории России XX века, о страшных испытаниях страны в эпоху Самодержавия, о последнем Русском Царе и падении Монархии. Адресованы самому широкому кругу зрителей, неравнодушных к судьбе великой страны, тем, кто интересуется историческими событиями, которые происходили в России на рубеже XIX и в XX вв. Режиссер проекта - Смирнов Николай Михайлович, военный эксперт-журналист, автор проекта "Наша стратегия" и цикла передач "Наш взгляд. Русский Рубеж". Фильмы сняты при поддержке Русской Православной Церкви. Ее представителем является специалист по церковной истории Николай Кузьмич Симаков. К фильму привлечены: историки Николай Стариков и Пётр Мультатули, профессор СПбГУ и РГПУ имени Герцена и доктор философских наук Андрей Леонидович Вассоевич, главный редактор национально-патриотического журнала "Имперское Возрождение" Борис Смолин, офицер разведки и контрразведки Николай Волков.
Документальный фильм рассказывает о культуре Моче, которая развивалась на северном побережье Перу между 100 до н.э. и 600 в. н.э. Эта относительно малоизвестная цивилизация исчезла, достигнув своего пика. В наше время все слышали о Моче благодаря открытиям, сделанным за последние два десятилетия. Но поиски не прекращаются, и великолепие этой уникальной цивилизации до сих пор продолжает удивлять весь мир. Скачать
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой «Дервиш», в котором было шесть транспортов с оружием и продовольствием из союзных стран и девять английских кораблей охранения. За четыре военных года в северные порты СССР пришло 42 союзных конвоя. В них участвовали 772 судна под флагами стран антигитлеровской коалиции. Всего, по данным историков, из стран антигитлеровской коалиции было доставлено около 16 млн. тонн военных грузов. Несколько миллионов тонн грузов, в основном лес, цветные металлы, нефть, были доставлены из СССР нашим союзникам. Каждый восьмой корабль, участвовавший в полярных конвоях, погиб в пути. «Сагой мужества и стойкости» назвал историю полярных конвоев советский посол в Англии И.М. Майский.
Историческое наследие кельтов сыграло главную роль в культуре Кастро, зародившейся на территории современной Галисии. С помощью 3-х-мерной графики и воссозданию прошедших событий, мы увидим, как жили доисторические народы, каким богам они поклонялись и с какими врагами сражались.
Фильм рассказывает историю создания морской авиации в России, возвращая зрителя в начало ХХ века, когда энтузиасты летного дела создавали экзотические проекты летательных аппаратов. Представлены все проекты авианесущих кораблей, спроектированных в России. В фильме морские военночальники США и России рассуждают о необходимости для России авианосцев и их строительства. Скачать
В декабре 1963 года во Франкфурте на Майне начался один из самых значительных судебных процессов по делу о Холокосте –Франкфуртский процесс. Перед судом по обвинению за соучастие в массовом уничтожении миллионов людей предстали 22 старших офицера СС, работавшие под командованием Гитлера в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц). Впервые за 20 лет,оставшиеся в живых бывшие узники лагеря смерти снова встретились лицом к лицу со своими мучителями, и дали против них показания. Этот процесс, как никакой другой, пролил свет на ужасы нацистской машины смерти. Каким образом Гитлеру удалось заручиться поддержкой широких слоев населения Германии. Как суду юной ФРГ разобраться с преступлениями нацистского прошлого. Впервые в истории судебных разбирательств Германии,показания свидетелей (350 человек из 19 стран) и подсудимых были сняты на пленку. С помощью кадров из тех записей, программа воссоздает волнующую картину Франкфуртского процесса.
Со времени исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля прошло 60 лет. Именно Тегеранская конференция коренным образом изменила тогда не только дальнейший ход Второй Мировой войны, но и во многом предопределила развитие всей истории 20-го века. Фильм-исследование рассказывает о трудностях и тайных интригах подготовки и проведения Тегеранской конференции. В фильме принимают участие виднейшие историки и эксперты России, Англии и США, использована уникальная кинохроника.
Документальный фильм получил гран-при XII международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". 6 декабря 2008 года исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Киселева. Мало кто знает, что этот человек совершил подвиг во время Великой Отечественной войны. Николай Киселев - командир Красной армии, бежавший из плена и оказавшийся в 1941 году на оккупированной территории. По приказу белорусского партизанского командования он вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Офицер спас им жизнь, совершив в тяжелейших условиях переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше полутора тысяч километров. Создателям фильма удалось раскрыть обстоятельства этого героического рейда, не имеющего аналогов в отечественной и мировой военной истории. Реальные участники событий являются героями документальной кинокартины. В настоящее время они проживают в разных странах. Николая Киселева уже нет в живых, но те, кому он спас жизнь, до сих пор, вспоминая этого человека, сравнивают его с Моисеем. Государство Израиль высоко оценило подвиг русского партизана. Николаю Киселеву присвоено звание. Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в саду Праведников на территории мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.
Скачать
Почему Сталина постигла неудача? Каким образом Западный Берлин остался свободным? Фильм отвечает на эти вопросы с точки зрения людей, творивших в те дни историю. Захватывающие события, развернувшиеся в Берлине, превращенном в пограничный город, оживают в личных рассказах тех, кто был их свидетелем, оказавшись в водовороте происходившего на протяжении всей блокады и операции "Берлинский воздушный мост".