Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Федеральный список экстремистских материалов


Список документального кино (видео ролики) внесённого в Федеральный список экстремистских материалов

Федеральный список экстремистских материалов постоянно пополняется и на данный момент содержит 1914 пунктов. В Федеральный список экстремистских материалов вносятся интернет сайты, книги, статьи, листовки, брошюры, периодические изнания или их отдельные выпуски и иные тексты, фильмы, видео франменты и даже плакаты, лозунги, высказывания пользователей сети Интернет.

Эдесь приводить полный Федеральный список экстремистских материалов мы не будем, он доступен са сайте Министерства юстиции Российской Федерации тут.

Так как сайт Doskado специализируется на документальном кино, то мы публикуем только фильмы внесённые в Федеральный список экстремистских материалов.

Документальное кино (видео ролики) внесённое в Федеральный список экстремистских материалов (список)


Общая информация

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Правовой режим

Понятие «Федеральный список экстремистских материалов» было введено федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года. Закон определяет экстремистские материалы как

предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (114-ФЗ, Статья 1 п. 3)

При этом, к экстремистской деятельности закон относит, помимо прочего, «массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения», а также финансирование и «иное содействие» этим действиям (Статья 1 п. 1).

Закон запрещает распространение, производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов на территории РФ; предусматривает признание материалов экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или производства, их конфискацию, и включение материалов в Федеральный список, который подлежит «размещению в международной компьютерной сети „Интернет"», а также опубликованию в СМИ (Статья 13). Изначально предполагалось, что список будет обновляться два раза в год; на практике, он обновляется значительно чаще.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения материалов, включенных в опубликованный список, которая влечет штраф или административный арест на 15 суток. Возможны и обвинения по различным уголовным статьям (например, 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно статье 15 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», автор экстремистских материалов признаётся «лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность». Также, статья 13 предусматривает такие меры обеспечения исполнения, как «предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов» через СМИ, и приостановка или прекращение деятельности СМИ в случае неисполнения предупреждения (Статьи 8 и 11).

Запрещенные материалы в Интернете

За распространение запрещённых материалов в Интернете несут ответственность авторы и распространители материала. В марте 2008 года Алексей Жафяров, представитель Генпрокуратуры, предложил возложить ответственность также и на провайдеров и хостинг-компании. В апреле Вячеслав Сизов, другой представитель Генпрокуратуры, описал план более конкретно. Согласно Сизову, в список запрещённых материалов следует включать и конкретные сайты; все российские провайдеры должны будут заблокировать доступ к запрещённому сайту в течение месяца после публикации списка. В поддержку идеи выступают некоторые законодатели, например, Сергей Миронов.

10 мая 2011 г. Верховный суд РФ в своем определении № 58-Впр11-2 по иску прокурора г. Хабаровска к ЗАО «Транстелеком-ДВ» (интернет-провайдеру) об ограничении доступа к странице сайта, на которой были размещены признанные экстремистскими материалы об НБП указал, что, несмотря на отсутствие законов, предусматривающих конкретный порядок и условия ограничения доступа к интернет-сайтам, действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сайтам, содержащим экстремистский материал и техническая возможность это сделать у провайдера имелась. Верховный суд отменил решения нижестоящих судебных инстанций, отказавших прокурору в удовлетворении иска, и направил дело на новое рассмотрение.

Добавил: doskado | Дата: 24.05.2013 | Читало: 1617
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer